Сет масляных абразивов для нержавеек, высоколегированных инструменталок и обычных порошковых сталей (с ванадием до 5%)

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1796
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Сет масляных абразивов для нержавеек, высоколегированных инструменталок и обычных порошковых сталей (с ванадием до 5%)

Сообщение oldTor » 14 окт 2019, 12:21 #1

Меня последнее время много народу спрашивает о максимально ёмком и актуальном сете для ножей из обычных нержавеек, высоколегированных инструменталок и порошковых сталей с умеренным содержанием ванадия (т.е. до 4-5%), для дома, для аутдора и даже для работы на производстве (например, на обвалке - знакомые, кто в ней работают, некоторые, пользуются нижеприведённой рекомендацией, частично или полностью, и дают очень положительные отзывы).
Решил написать пост, чтобы давать ссылку и не писать каждый раз. Также я обосную свою рекомендацию.

Для обдирки, формирования геометрии фасок и выведения крупных деформаций на кромке - Нортон Индиа Медиум.
Для заточки и "углублённой правки", когда нет смысла в более грубом абразиве - Нортон Индиа Файн.
Это масляные искусственные абразивы на основе оксида алюминия. Прочитать про них, можно, например, тут:
https://guns.allzip.org/topic/224/1200089.html
Для финишной заточки - новая коричневая керамика от Гриндермана. Она же для текущей правки. Про неё можно прочитать подробнее - тут, в посте 22:
https://www.myabrasive.ru/forum/viewtop ... 3&start=20

В принципе - достаточно.

Правку между переточками на ней же делать удобно, или если таковая выполняется каким-нибудь керамическим мусатом или стержнем - то риска сопоставимая, т.е. финиш адекватен тонкости правки, а ведь по времени между переточками мы больше работаем той кромкой, что получаем при правках.
Ну если хочется добавить что-то более тонкое, на что актуально переходить с неё, то добавил бы средней твёрдости чарнли форест или ллин идвал, небольшой - может в типоразмере "карманном" - и при нормальной, стационарной, так сказать, заточке финиш можно сделать, и с собой взять для полевой правки, с маслом тоже, разумеется, в притирке до F500-600. В качестве карманного, я уже убедился, Чарнли весит весьма скромно по сравнению с некоторыми другими камушками.
Темы про эти камни:
https://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=17&t=12
https://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=17&t=20

Все вышеперечисленные абразивы - либо масляные в принципе, либо предпочтительнее применять с маслом, особенно по ножам. Это удобно, так как на производствах такие не боятся жира и крови, в аутдоре - понятное дело не требуют воды, а пузырёк с парой капель масла и так многие часто с собой носят, например эфирного, от укусов. Кроме того, и Нортоны и коричневая керамика от Гриндермана, что Чарнли - можно купить как в стационарном, так и в апексном формате.

Разумеется, вышеуказанные абразивы подходят и для других сталей, а среди указанных выше - могут быть не особо оптимальны по наиболее твёрдым (для сталей потвёрже и с меньшей вязкостью, предпочтительнее выбирать абразивы на более мягких связках) но это уже нюансы, в рамках данного поста это разбирать не вижу целесообразным.

Подготовка вышеуказанных абразивов к работе и их обслуживание.

Масляные бруски от Norton (что вышеупомянутые Индиа, что Кристолоны (на основе карбида кремния)), отличаются хорошим удержанием геометрии, однако рано или поздно её придётся корректировать, что выполняется методом притирки брусков на притире с суспензией свободного абразивного зерна, способного легко дробиться.
В данном случае, оптимальным вариантом для обеспечения шероховатости и производительности брусков на уровне "как с завода", требуется притирка на порошке чёрного карбида кремния зернистостью F60 с водой, либо с водой с добавлением мыла, так как их связка изначально имеет маслянистую пропитку, что иногда затрудняет их притирку. Обычное мыло, детское или хозяйственное, довольно хорошо с нею справляется и получше многих моющих средств. В качестве притира можно применять и обычное стекло достаточной толщины (желательно не менее 4мм.) или более стойкие материалы - гранит, керамогранит, искусственный спечённый кварцит и так далее - смотря что удастся раздобыть. Шероховатость притира не имеет существенного значения, так как будет постоянно подвергаться матированию свободным зерном карбида кремния в водной суспензии, на которой осуществляется притирка. Но вот плоскостью притир должен обладать обязательно.
Площадь же его не обязательно должна быть особенно большой, вполне допустимо и более того, полезно для ресурса притира, выполнять притирку на нём, задействуя всю его площадь и с вылетом за края, обеспечивая его равномерный износ. Это куда лучше в долгосрочной перспективе пользования, нежели брать притир большой площади, и постепенно создавать на нём "седло" - подравнивать его будет гораздо сложнее.
Разумеется, бруски нужно чистить от отработки (снятой стали, продукта истирания зёрен и связки), иной раз и в процессе работы, если таковой много, и в любом случае, после таковой. Обычно, в процессе работы достаточно нанести свежую каплю масла, чтобы выгнать севшую в рельеф бруска отработку и загустевшее от неё уже отработанное масло, и промокнуть каким-нибудь материалом. Именно промокнуть, а не вытереть, так как достаточно грубые бруски нахватают ворса почти с чего угодно, что затруднит работу далее. После же этого, если работа закончена или в процессе таковой, если отработки очень много, брусок нужно помыть в тёплой воде с мылом или моющим средством.

Природные камни, рекомендуемые выше (в частности, как породы наиболее производительные и по упомянутым сталям и даже по высокованадиевым, +- с поправкой на особенности экземпляра), рекомендую притирать (последовательно, разумеется) для задач, озвученных в данной теме, не тоньше, чем до порошка зелёного карбида кремния, зернистостью F600 включительно, и не грубее, чем на порошке зелёного же карбида кремния, зернистостью F400. Такие рамки определены для обработки ножей в ракурсе данной темы экспериментально на протяжении лет и проб многих экземпляров камней указанных пород.
В процессе работы разумеется следует регулярно менять масло, также как и с грубыми брусками, добавив свежую каплю, растерев её по поверхности и вот на этих камнях, достаточно тонких, это уже можно спокойно стирать, лучше материалом не оставляющим ворса (например, микрофибровая салфетка, хотя и плотные ватные диски некоторые тоже вполне годятся, а также некоторые бумажные полотенца и салфетки). После окончания работы, также камни следует помыть в тёплой воде с мылом или моющим средством.
Да, разумеется, подавляющее большинство абразивов НЕ используются насухую, без СОЖ и или ПАВ, по абсолютно объективным причинам. Потом если найду ссылку на обсуждение - добавлю. Иногда конечно можно и насухую что-то сделать, но следует помнить о том, что это почти всегда, как любое небрежное и нерекомендованное применение инструмента, приведёт к результату не наилучшему и может существенно увеличить времязатраты на заточку, и кроме того, гораздо скорее заставит озаботиться перепритиркой бруска или камня.

Подробнее в целом про выравнивание абразивных брусков и камней можно прочитать тут:
https://www.myabrasive.ru/forum/viewtop ... 0%B5%D0%B9

О том, что можно использовать в качестве СОЖ/ПАВ для работы на всех вышеупомянутых абразивах, можно прочитать в посвящённых им темам, ссылки на которые выше приведены.

5diezov
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 16 авг 2018, 09:32
Контактная информация:

Сет масляных абразивов для нержавеек, высоколегированных инструменталок и обычных порошковых сталей (с ванадием до 5%)

Сообщение 5diezov » 11 янв 2023, 16:52 #2

Дабы не плодить темы спрошу тут.
Посоветуйте сет камней так сказать «судного дня» :D

Дело в том что в моем использовании имелось достаточно много разнообразных абразивов, но изза некоторых обстоятельств ближайшая жизнь будет иметь кочевой образ. И таскать с собой десяток камней, порошок карбида кремния и стекло, не представляется возможным.

В связи с этим выбираю максимально узкий по количеству, широкий по области применения и практически не требующий ухода сет.

Твердые масляные камни, керамика, алмазы, может что еще, помогите определиться.

Стали по большей части стандартная нержа/углеродка, но есть пара ножей м390/398

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 1177
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Сет масляных абразивов для нержавеек, высоколегированных инструменталок и обычных порошковых сталей (с ванадием до 5%)

Сообщение LyapaDara » 11 янв 2023, 23:13 #3

Слишком расплывчатое пожелание. Лично мне в 90% случаев, в том числе и для кухни хватает М40 и М20 из ОА со средней связкой. Оба камня российские, по паре сотен за штуку.

Аватара пользователя
aptekar113
Сообщения: 375
Зарегистрирован: 07 июл 2015, 23:00
Контактная информация:

Сет масляных абразивов для нержавеек, высоколегированных инструменталок и обычных порошковых сталей (с ванадием до 5%)

Сообщение aptekar113 » 12 янв 2023, 10:00 #4

Купите 2 бруска веневских алмазных 50/40 -20/14 и 7/5- 3/2 и не партесь - для кочевания на все задачи хватит

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 1177
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Сет масляных абразивов для нержавеек, высоколегированных инструменталок и обычных порошковых сталей (с ванадием до 5%)

Сообщение LyapaDara » 12 янв 2023, 10:16 #5

Ох, чёт я ступил. Тема-то про масляные камни, я с водниками влез.

vovchiklj
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 31 окт 2015, 00:26
Контактная информация:

Сет масляных абразивов для нержавеек, высоколегированных инструменталок и обычных порошковых сталей (с ванадием до 5%)

Сообщение vovchiklj » 12 янв 2023, 21:06 #6

Как ни странно для этого форума, но поддержу
aptekar113. Хватит наверное и одного 50/40- 20/14, только наполнения 100%.
Только "косточку" какую нибудь добавил из керамики, как вариант если есть китайский бланк красной керамики rubi.
Маслянные камни в диких условиях.... Уж тогда лучше просто керамическая связка, макнул в лужу и вперёд.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1796
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Сет масляных абразивов для нержавеек, высоколегированных инструменталок и обычных порошковых сталей (с ванадием до 5%)

Сообщение oldTor » 16 янв 2023, 11:13 #7

Я бы взял два алмаза и всё.
Конкретно - полтавские на медно-оловянной связке с зерном АСН 40/28 и 14/10 в апексном формате. Практика показала, что они позволяют делать такой шаг зерна.
Предпочитаю с маслом. Всё одно, в полевых условиях хотя бы пузырёк с эфирным маслом от укусов да помазать царапины - у меня всегда с собой. Но их можно и с водой использовать.

А венёв если на органических связках - ну его нафиг. Мало производителен, выглаживается и салится легко, отмыть труднее, ни с одной сож не работает как следует - воды надо много в силу сильного засаливания и плохой смачиваемости, с маслом вообще спорен и не рекомендуется оно (производителем, продавцы-то рекомендуют только в путь), по простеньким сталям куда хуже медно-оловянной связки, по средним и сложным хуже, но другим, и везде - ну очень медленный.
Медно-оловянный 40/28 работает грубее и заметно быстрее органики 50/40 и при том очень долго - нет желания взбодрить его через 10 минут работы, как есть от венёва. Более того, это желание не возникает и через год поюза. 14/10 на такой же связке за вменяемое время удаляет риски от него и даёт совершенно достаточную для полевых задач остроту и характер кромки. Также можно отшлифовать одно его ребро, слегка скруглив, т.е. получить "в том же флаконе" ещё и нечто типа аналога стержня для правки, в т.ч. и тоненькой - если отшлифовать соответственно.

Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Сет масляных абразивов для нержавеек, высоколегированных инструменталок и обычных порошковых сталей (с ванадием до 5%)

Сообщение Botanic » 16 янв 2023, 12:59 #8

Очень это все напоминает сет Дмитрича из темы про работу по бликам :)
https://www.myabrasive.ru/forum/viewtop ... f=10&t=318
~~1-2 алмазных + масляный boride F600

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1796
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Сет масляных абразивов для нержавеек, высоколегированных инструменталок и обычных порошковых сталей (с ванадием до 5%)

Сообщение oldTor » 08 май 2023, 15:57 #9

За последнее время несколько раз получал письма с просьбой посоветовать некий максимально универсальный абразив в длительную поездку, из разряда "для любых сталей на все случаи", неприхотливый, не требующий ухода и взабдривания длительное время. При этом, многие писавшие, отмечали, что хотели бы обойтись одним бруском и алмазным, с ремаркой типа: "я знаю, что для многих сталей алмаз плохо подходит, но интересует, можно ли снизить возможные негативные последствия и как именно работать с учётом этого".

Вопрос интересный, и ответ: "можно."
Правда, я отмечу, что одного бруска всё-таки недостаточно, но можно и не брать более одного именно _бруска_. В нагрузку к одному бруску можно взять то, что не занимает места и ничего не весит.
Что именно предлагается, с учётом пожелания по поводу алмаза и для любых сталей:
1. алмазный брусок на медно-оловянной связке, зернистостью 40/28мкм., желательно с зерном сорта АСН или АСМ, апексного формата, разумеется без бланка
2. такой же площади кусочек ХБ стропы крупного плетения, с втёртым в неё с маслом порошком карбида кремния зелёного F800 или F600

Такой минималистичный набор позволяет на любой стали, начиная от "кастрюльной нержи" до высокованадиевых, за разумное время выполнить переточку ножа с исправлением довольно крупных деформаций, получить высокую степень остроты (вплоть до способности строгать волос) и выраженную агрессивность реза.

Данный набор предполагает, что использовать брусок можно без освежения более года как минимум, масло для работы сгодится любое, вплоть до машинного, стропа же тоже длительное время - несколько месяцев уж точно, не потребует нанесения новой порции порошка, что можно и увеличить, втерев его с маслом в неё с обеих сторон.

Ни для кого не секрет, я полагаю, что по "зверским сталям" с таким набором проблем возникать не будет. Что же касается простеньких сталей, для которых алмазные бруски не рекомендуется применять - тут есть свои нюансы, однако кое-какие проблемы нивелировать в какой-то степени можно.

Сделал примерчик. Взял трамонтину про-мастер "тестовую" и переточил именно таким набором абразивов.
Алмазный брусок у меня 40/28 на связке М2-01 полтавский, с зерном сорта АСН, более года не взбадривавшийся. Для примера взял бытовое машинное масло -обычно я этой дрянью не пользуюсь, но на худой конец оно сгодится. Стропа с втёртым порошком КЗ F800 с маслом. Заточка с помощью самодельного костылька, но можно и полностью вручную, само собой.

Что касается работы, если пришлось затачивать хреновенькую или просто мягковатую вязкую сталь:
1. масло желательно повязче (машинное бытовое, холодное, этому условию удовлетворяет) и количество лучше брать больше чем для твёрдых высоколегированных сталей, чтобы нивелировать глубину врезания зёрен в сталь.
2. к моменту самого начатка образования заусенца, стоит отменить смену направления движений и работать в режиме выхаживания - т.е. убрать давление и совершать движения строго на зерно, строго соблюдая единое направление рисок на каждой стороне, почаще меняя стороны, чтобы заусенка подрезалась по-максимуму естественным образом сама.
3. когда РК достигла тонкости, когда при ногтевом тесте "подтормаживает" а не скользит поперёк ногтевой пластины, парой проходов делается технологический барьер на ХБ стропе с порошком КЗ и сменив масло на бруске, снова выход на остроту. Мне для конкретного примера по мягкой нерже, потребовалось сделать два тех.барьера, пока равномерность кромки мне не показалась приемлемой, относительно используемого абразива и получаемой шероховатости фасок.
4. направка на ХБ стропе с зерном КЗ с понижением угла примерно на 1-3 градуса на сторону. При использовании компактного костылька, достаточно просто положить кусок стропы на брусок и не менять настройки угла на костыльке, при работе вручную - достаточно чуть опирать клинок на ребро между спуском и фаской: таким образом мы не завалим РК, но благодаря эластичности и рельефа стропы, не "слижем" рельеф рисок от бруска слишком сильно, а кромке обеспечим прирост тонкости и однородности.

В общем - получилось вот так:
Изображение

Это при таком освещении, которое чаще всего при оперативном контроле осуществляют - т.е. очень выраженное косое освещение. Всё выглядит нарочито грубее, чем есть, но косяки - скрадываются. Иные спросят "а что не так?" - я поясню.
Поэтому вот снимок того же участка, с другой постановкой света:
Изображение

Это уже информативнее. Все снимки, кстати, как обычно кликабельны и по клику перейдя на фотохостинг, их можно открыть во вменяемом размере.

Где же "ложка дёгтя"? Она на самом деле довольно большая, эта ложка. Но требует внимательно посмотреть на последний снимок - кадрирование предыдущего - тоже кликабелен:
Изображение

Несмотря на то, что брусок работал без взбадривания более года, несмотря на густое вязкое масло в достаточном количестве, я не избежал шаржирования в клинок алмазного зерна, причём не одного. Выделил самое явное на данном участке клинка - обвёл.
Что можно сказать по этому поводу:
1. Используя откровенно не подходящие абразивы под сталь, избежать подобного полностью не получится. Тут и так удалось купировать проблему настолько, насколько это вообще возможно, по сравнению, например, с использованием алмазных брусков на гальванической или на органической связке - они теряют зерно и обломки зёрен, которые заседают в вязких сталях, куда охотнее - в разы. Например, я это показывал в после 70 по ссылке: https://www.myabrasive.ru/forum/viewtop ... 0&start=60

Поэтому, как наименьшее из зол, я рекомендую если уж и применять для таких сталей алмазы, то на медно-оловянной связке. Исключение составляют алмазы на полимерной связке типа Matrix (Columbia Gorge), но они дороги, и не подходят к работе "в поле" - в т.ч. по требованиям к обслуживанию их, хранению и пр.

2. Лично я считаю, что затачивать клиенту с допущением подобных огрехов, т.е. оставляя заведомую "подлянку", которая будет провоцировать в месте таких застреваний зёрен микротрещины, сколы и прочие неприятности, кроме того, оставляя вероятность попадания такого зерна в пищу, а значит, потенциальную встречу его с зубной эмалью - недопустимо с точки зрения профессиональной этики, да и просто человеческой (хотя сейчас развелось "тоже заточников", которые запросто так делают).
Другое дело, когда затачиваешь себе, хорошо представляешь риски и возможные последствия подобных заточных решений: для инструмента "общего назначения" я считаю это вполне нормальный и далеко не худший вариант при подобных вводных для работы в полевых условиях.

Ногтевой тест демонстрирует при проводке поперёк ногтевой пластины "подтормаживание", волос застругивается. При том проводка по краю ногтя по росту его, даёт тактильный отклик "сыпь" - "пилка" от рельефа фасок, обеспечивающего агрессию реза.

В общем - вот такой ответ на поставленный вопрос. Конечно, лучше бы для таких сталей использовать грубопритёртую керамику, но это уже за пределами данного вопроса.


Вернуться в «Вопросы выбора и приобретения»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя