Иллюстрации: Почему особо крупнозернистые абразивы медленно работаютРанее вроде удалось объяснить причины этого, а сейчас я предоставляю иллюстративную часть.
Гальванически закреплённое алмазное зерноСвежая поверхность бруска - как можно видеть, отдельных торчащих зёрен на единицу площади, очень мало - масштаб съёмки 12:1, по горизонтали 1,5мм.:
Т.е. на такую площадь, буквально 3-4 зёрнышка торчат - в глубину резко изображаемого пространства при микросъёмке тут влезает немногим больше 10мкм., что как раз позволяет оценить шероховатость бруска и количество контактирующих с обрабатываемым клинком, зёрен абразива.
Однако, с гальванических брусков, настолько выпирающее зерно отлетает буквально в процессе первого применения, и картина улучшается - вот теперь другое дело - та же поверхность в том же масштабе после работы:
И теперь этот брусок грызёт довольно оперативно:
количество рабочих зёрен на единицу площади выросло, и теперь, покуда они не затупятся, покуда не деградируют их режущие грани - работа будет довольно интенсивной.
Т.е. для того, чтобы брусок начал работать, ему необходимо время на приработку.
И чем он грубее по размеру зерна, тем бОльшее время ему требуется.
И тут весьма важно соотношение размера зерна и концентрации абразива в бруске.
Как можно видеть, у гальванически закреплённого алмаза, она сравнительно невелика: даже на приработанной поверхности наиболее выступающих зёрен на единицу площади не так много.
Хотя этот брусок ещё очень неплох в этом плане, производитель не пожалел "насыпать" зерна довольно щедро,
но всё равно концентрация абразива реальная, в реально работающем слое - невелика.
Она несколько прирастает по мере процесса заточки, однако, неспособность зерна к дроблению, а лишь способность затупляться - постепенно хотя и снижает неоднородность обработки по глубине и размеру рисок, но и снижается производительность.
Брусок КК М63Возьмём другой пример - крупнозернистые бруски на основе карбида кремния.
Концентрация зерна у них намного выше, причём всегда.
Однако, при особо крупном зерне, высокая плотность бруска и твёрдость связки, также создаёт проблемы.
Например:
Удалось поймать на фото примечательный момент, а именно - выглаженная поверхность бруска Гриталон м63, с заметным эффектом "матирования" граней зёрен.
Слева снизу на фото заметны в виде продукта истирания частицы зёрен.
Причём там, где "забито" ими - желтоватый оттенок, что связано с наличием порыжевших от воды частиц снятого металла в рельефе камня.
Снято через микроскопный объектив Ломо План 9х0.20 с диафрагмой, один кадр, немного редактуры, кроп - по горизонтали 2мм.
Фото кликабельно, доступна развёртка в 100%:
Т.е. работа конечно происходит, во многом благодаря способности зерна к дроблению, но когда оно так плотно упаковано в связке и хорошо там удерживается - с него лишь откалываются частицы.
Это, конечно приводит к обнажению свежих острых граней зёрен, но в данном конкретном случае, превалирует иной аспект,
а именно - эти отколовшиеся частицы, вызывают эффект, как если бы мы притирали этот грубый брусок на слишком тонком порошке карбида кремния.
Т.е. для работы по довольно малому пятну контакта этот брусок довольно производителен, тем паче, что имеет не самое крупное зерно, однако вот подобная ситуация с рабочей поверхностью, несколько мешает.
Лучше бы ему быть менее плотным, либо менее твёрдым.
(что, собственно позднее с ним и было сделано - этот брусок Гриталон, позднее стали делать более легко обновляющимся).
Брусок КК М100 Ещё пример - более крупное зерно - м100.
Также высокая концентрация абразива и высокая твёрдость бруска.
Тут для того, чтобы снять рельеф поверхности информативно, а не 3-4 выступающих вершинки зёрен на фоне мути зоны нерезкости,
мне пришлось сделать стэкинг из 19-ти кадров.
Если примерно прикинуть ГРИП толщиной чуть более 10мкм., то станет понятно, насколько мало работающих вершинок зёрен, которые в первое время работы бруска, являются активными.
Собственно, на микрофото видно два самых выступающих зёрнышка с чутка обколотыми вершинками.
Масштаб съёмки 13:1, по горизонтали 1,8мм.:
Silicon carbide м100Шлиф бумага P40 А теперь, пример с шлифовальной бумагой - очень грубая, p40.
Размер зерна 400-500мкм.,
электрокорунд.
Зерно столь крупное, что я снимая даже со стэкингом, взял объектив послабее и с бОльшей ГРИП.
Тут масштаб съёмки 5,1:1 по горизонтали кадра 4,6мм. стэкинг 21 кадр:
Abrasive Sandpaper Aluminium Oxide P40 (400-500µm) Что можно сказать - размер зерна огромен, а концентрация абразива весьма скромная - в такой ситуации, не только учитывая слабый сам по себе "носитель" абразива, но и низкую концентрацию - зерно теряется быстрее, чем успевает поработать.
Итог:
В общем - снова приходим к тому, что стереотип "чем крупнее зерно, тем быстрее" - несостоятелен, что в любом общем утверждении есть свои границы и нюансы.
И что "волшебных" абразивов нет - всегда есть комплекс свойств и комплекс компромиссов, выбор абразива целесообразно задаче.
И именно потому, их существует такое великое разнообразие.
Из:
guns.ru: Почему особо крупнозернистые абразивы медленно работают