Фотки

Размер, подставка - не для меня. Отодрал, обрезал, сделал, как мне надо.

Для работы притёр камень на порошке 1200, так подвод не ЗАлипает, а ПРИлипает. Помучился, помучился перепритёр на 600-ом. В этом случае не понравился отклик. Подводом вся "бугристость" поверхности чувствуется. Оптимальной показалась притирка на порошке F800. Там как бы всё в меру.
Камень просто замечательный - быстрый, мягкий - что ещё надо? Но вот эта быстрость меня всегда смущает. Сдаётся мне, что камень, наряду с хорошим съёмом металла, так же хорошо его зализывает. Размазывает, как пластилин. Ну вот не может синтетик за десяток проходов сделать совсем гладкую, без рисок поверхность! Даже если перед этом работал очень аккуратно. А уж у меня-то, с моей "аккуратностью", и подавно такого не может быть.
Плюс ко всему, когда наблюдаешь за работой других камней, то видно, что любой из них чистит постепенно - сначала вершинки рисок, потом серединки, как бы выравнивая весь подвод под одну плоскость, и потом медленно-медленно начинает снимать с этого подвода металл убирая донышки рисок. А нанива без затей всё это делает мгновенно. Пытался после нанивы на арканзасе вдоль РК тихонько проходить - вроде предыдущих рисок не вскрывается.
Опять же, если камень работает так быстро, то наверняка должен просто течь чёрным шламом при работе, однако этого не происходит. Всё в разумных пределах.
В общем сделал небольшую "рисочную" фотосессию.
Везде один и тот же участок лезвия, но с освещением с разных сторон. Что бы лучше было видно все артефакты.
Папка 01
Нанива. Хорошо видно, что поверхность подвода гладкая и ровная. Все риски располагаются только в одну сторону.

Папка 02
"Испортил красоту" сланцем.

Папка 03
Снова "навёл красоту" нанивой. Видно, что рисок от предыдущего абразива не осталось. Во всяком случае их нет в направлении отличном, от нанивовских.

Папка 04
Работа на LM СТРОГО В ОДНОМ НАПРАВЛЕНИИ, ПРОТИВОПОЛОЖНОМ ПРЕДЫДУЩЕМУ!
Вот хоть что ты делай, но чётко видно, что англ проявил риски от нанивы, сделал их резче.
По всему выходит, что нанива размазывает.
Не?

И напоследок - папка 05
Работал на япе из соседней темы с легчайшим слоем суспензии кома-нагура. По времени - около семи минут, круговыми движениями.
Что вышло.