Sigma stone #400

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 1079
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Sigma stone #400

Сообщение LyapaDara » 10 дек 2015, 17:58 #1

То ли это power, то ли это ceramic - я так и не понял. Разные интернеты дают разную информацию.

Камень абсолютно новый, в целлофановой упаковке. Положил в воду ... а пузырьков нет. Не понял?! Нету, блин!!! Секунд пять рассматривал, достал, а вода с поверхности не впитывается внутрь. То есть после 5-и секунд замачивания можно работать. Изначально увиделось, что камень ровный, но стекло с порошком КК показало, что это не так. Приличный горбик имеется. Полностью выравнивать не стал, этой площади мне для работы хватит. Камень обдирочный и впоследствии на грубый порошок его придётся класть довольно часто.
Фотки

Изображение


В работе ощущается твёрдым, грубым, с торчащими зернами. На любой стали тут же появляется суспензия. Работает быстро, однородно, жёстко. На малом прижиме много жидкой суспензии и мало толку. На сильном прижиме камень начинает быстро срабатываться. Но при работе всё таки нужно какое-то давление. В этом случае камень имеет хорошую производительность и его можно использовать даже для исправления геометрии. Оно находится легко, но надо понимать, что за всё нужно платить. Так и здесь - за несколько железок нарыл седло полмиллиметра. Суспензию приходится смывать довольно часто. Вообще лично мне на этом камне суспензия только мешала (почему-то). Без неё скорость съёма металла получалась гораздо выше.

Пробовал различные стали. В основном использовал для обдирки и для зачистки после обдирки. Нетвёрдые (пофиг какие) лучше не обдирать. Нет, оно работает, но камень будет сильно расходоваться. По твёрдым сталям лучше. Суспензия конечно тоже быстро получается, но с ней уже можно справиться. То есть универсальностью камень не страдает.

Вот такую бяку с железки рубанка стачивал примерно минут пятнадцать, так как площадь контакта была просто огромная.

Изображение

Изображение


Сами подводы имеют гораздо меньшее пятно контакта и обрабатывались вполне комфортно. Я на наждаке изначально их сделал с меньшим углом и потом сразу на сигме подровнял и почистил. А вот ножичек из 5Cr15MoV я было начал драть по спускам, но быстро отказался от этой затеи. Для него лучше подошёл более твёрдый брусок.

Изображение

Ещё есть фото фаски хлебореза из пластилиновой нержи. Я ожидал сильной лохматости на кромке и большого заусенца, но вышло вполне прилично.

Изображение


Итого получается, что для сабжа важна не только твёрдость железки но и обрабатываемая площадь. Чем больше пятно контакта и меньше твёрдость, тем хуже он работает. И наоборот - на твёрдых сталях и/или малой фаске камушек показывает лучший результат.

Но всё равно, лучше на него переходить с уже полностью сформированной геометрией. Всё таки для обдирки больше подходят наши камушки. У них и твёрдость связки можно подобрать довольно точно и по цене они сильно дешевле. Этот камень реально жалко пускать на обдирку подводов.

Botanic
Сообщения: 2745
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Sigma stone #400

Сообщение Botanic » 02 янв 2016, 15:32 #2

Давеча пробовал на мелком ножике Kasumi VG-10 по малой площади (подводы 0.4мм.) - скользит и работы не вышло. Прямо разочарован был. Толи воды много налил, толи поверхность слишком выглажена была - взял naniwa pro 600 и забил на все.

Сегодня взял дэбу масахировскую из ки-гами(с мягкой обкладкой) - хорошо работает и суспензию даёт.
Немного мягковат, но все же куда комфортнее на нём работать, чем на bester 400, suehiro 400 или отечественном М40 СМ1 - те еще мягче.
Съём для дэбы небольшой, потому выступает в функции зачистки поверхности от рисок с обдирки (в данном случае sigma 240, shapton pro 220). И надо сказать, справляется с тем очень хорошо. Ценю его за однородность шлифа и скорость зачистки. Он, конечно, не самый быстрый камешек, да и мог быть потверже, но с возложенной на него задачей справляется хорошо.

Naniwa pro 400 где-то близко к нему идет. Превосходит по скорости и съёму, уступает по аккуратности и однородности работы + чуть слабее течет. Пока не решил, что лучше и насколько это мне принципиально.
------------------------------
На стамеске, на kanehide, на kasumi vg-10.
Все ест с неплохой скоростью. Если смывать суспензию, то работает достаточно аккуратно и не утачивается особо.
Воду держит хорошо, суспензией не плюётся, образуется её довольно тонкий слой. Надо, разумеется, споласкивать иногда, чтобы суспензия не загустевала и чтобы её слой не вызывал дальнейшее геометрически возрастающее обновление камня, но это не напрягает.
Chosera 400 еще более грызуча.. буду думать, кто лучше, для чего и почему. Но камешек однозначно нравится. Еще бы стоил подешевле -_-
Замачивается вполне себе недолго. Пузыри то есть, то нет. Сохнет долго.
Был тонкий бланк (3.5мм.) - при замачивании его гнуло дугой, т.е. геометрия зависит от его сухости.
------ хм.. смотрю, ранее проблемы были на VG-10. Видимо, в этот раз на поверхности камня уже была мелкая взвесь, поэтому выглаживания и скольжения не произошло.
--------------------------

пока опять не потерял: Ярослав про сигму 400 писал тут
ПЕРЕТОЧКА КУХОННИКА - ЧРЕЗВЫЧАЙНО ПРОДУКТИВНАЯ РАБОТА СУСПЕНЗИИ АОТО НА ХИНДОСТАНЕ
http://www.liveinternet.ru/users/oldtor/post387037862


Вернуться в «Абразивы Сигма (Sigma)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость