Чай - впечатления и общение
Чай - впечатления и общение
Год назад жена купила чай, в большом пакете, крупнолистовой. Вскрыл, запах так себе, и влажноват, заварил -гадость жуткая))) Совершенно случайно не выкинули, на днях кончилась заварка, рыл в шкафу, нашел тот пакет, понюхал, пахнет цветами, заварил - благоухает, цвет отличный. Наслаждаюсь. Объяснение одно - доферментировался.
Чай - впечатления и общение
Разве что не совсем корректно про ферментацию говорить. Для сколь-нибудь значимых изменений степени ферментации за такой короткий срок нужны все же совсем другие условия. Например, ферментация того же шу из сырья: нужна высокая влажность - поливать из лейки, высокая температура - за 40 или даже 50 - не помню. В обычных бытовых условиях чай из одной категории в другую едва ли может перейти.
А так - да. Любой чай со временем изменяется. Большинством - уходят яркие ноты, чай успокаивается и прочее. Еще и заваривать нужно по-другому для достижения оптимума вкуса.
Вплоть до того, что некоторые продавцы чая не сразу пускают новый урожай в продажу. Чай уже обработан (скручен, сферментирован, поджарен и т.п.), подготовлен к хранению, расфасован - но лежит. И только спустя с полгода - продают. Потому как нужно, чтобы чай устаканился по своим параметрам и дошел до точки стабильности.
Про изменения чая и про хим. изыскания можно поискать у Дениса Шумакова. У него свой проект "записки чайного клоуна".
Крупнолистовой
Фу Шоу ("Ладонь Будды") не иначе.
Если серьёзнее, то в рамках масс-маркетного чая, есть масса бесполезных слов: крупнолистовой, байховый, ftop, fgop и пр.
Вроде те же категории дарджилингов ftop\fgop и пр. четко определены, но никакой закон не писан - крошево одно.
Байховый - изначально отсылка к чаю с большим количеством пуха, который в свою очередь на почках.
Крупнолистовой - к чему отсылка не знаю. Наверное, попытка к метафоре с "цельнолистовой", "целый" и оттого "крупный".
Крупнолистовой, байховый - в общем ни разу не видел в прикладном контексте описания чая у китайцев.
Разве что: Фу Шоу - это сорт с очень большими листьями. Он есть. Слово крупнолистовой не используется.
Бай Хао - как часть названия. Функционально значит, что речь о белом чае из почек. На почках белый ворс.
А так - да. Любой чай со временем изменяется. Большинством - уходят яркие ноты, чай успокаивается и прочее. Еще и заваривать нужно по-другому для достижения оптимума вкуса.
Вплоть до того, что некоторые продавцы чая не сразу пускают новый урожай в продажу. Чай уже обработан (скручен, сферментирован, поджарен и т.п.), подготовлен к хранению, расфасован - но лежит. И только спустя с полгода - продают. Потому как нужно, чтобы чай устаканился по своим параметрам и дошел до точки стабильности.
Про изменения чая и про хим. изыскания можно поискать у Дениса Шумакова. У него свой проект "записки чайного клоуна".
Крупнолистовой

Если серьёзнее, то в рамках масс-маркетного чая, есть масса бесполезных слов: крупнолистовой, байховый, ftop, fgop и пр.
Вроде те же категории дарджилингов ftop\fgop и пр. четко определены, но никакой закон не писан - крошево одно.
Байховый - изначально отсылка к чаю с большим количеством пуха, который в свою очередь на почках.
Крупнолистовой - к чему отсылка не знаю. Наверное, попытка к метафоре с "цельнолистовой", "целый" и оттого "крупный".
Крупнолистовой, байховый - в общем ни разу не видел в прикладном контексте описания чая у китайцев.
Разве что: Фу Шоу - это сорт с очень большими листьями. Он есть. Слово крупнолистовой не используется.
Бай Хао - как часть названия. Функционально значит, что речь о белом чае из почек. На почках белый ворс.
Чай - впечатления и общение
Botanic писал(а):Источник цитаты Разве что не совсем корректно про ферментацию говорить. Для сколь-нибудь значимых изменений степени ферментации за такой короткий срок нужны все же совсем другие условия
Ну почему же? Собираю Иван-Чай, на вид и запах ботва беспонтовая, пока в мешке с леса едет в машине, процесс уже запускается. Дома нюхаешь, пахнет вкусно яблоками. Я его ферментирую после подсушки на полу, но если сам начал этот процесс в мешке, не мешаю, даю дойти до кондиции. Обалденный напиток.
Чай - впечатления и общение
Потому что готовый чай (ферментация, закрепление, сушка до складской влажности) и сырой иван-чай - совершенно разные вещи.
Это вот еще кое-как можно подумать про сложности сопоставимые процессов, если брать и ферментировать уже сушеный иван-чай.
Кипрей (иван-чай) к чаю не относится. К чаю относится только Camellia sinensis.
Что мате, что чай из малиновых листьев, что кипрей - это все другое. И процесс ферментации у них у каждого свой.
Это вот еще кое-как можно подумать про сложности сопоставимые процессов, если брать и ферментировать уже сушеный иван-чай.
Кипрей (иван-чай) к чаю не относится. К чаю относится только Camellia sinensis.
Что мате, что чай из малиновых листьев, что кипрей - это все другое. И процесс ферментации у них у каждого свой.
Чай - впечатления и общение
Все верно. Но кто мешает призводителю той пачки, которую купили мы, накосячить по технологии и оставить продукт "доделывать" у меня дома?)))))))))))
Чай - впечатления и общение
Botanic писал(а):Источник цитаты Это вот еще кое-как можно подумать про сложности сопоставимые процессов, если брать и ферментировать уже сушеный иван-чай.
только подвяливается слегка, пишут это запускает быстрее процесс ферминтации. Можно конечно и в более академические знания проникнуть, но это работает, результат есть. Значит все в порядке
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей