Чай - впечатления и общение

Botanic
Сообщения: 2777
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Чай - впечатления и общение

Сообщение Botanic » 26 окт 2019, 00:24 #141

Про теорию, впрочем, не скажу.
Из практики: сливаешь на посуду в раковине заварку и потом тратишь на каждую тарелку дофига времени, потому как осевшая заварка ложится тончайшей пленкой и заполоняет всю фактуру - хоть прямо для дефектоскопии используй.
Тоже в последнее время не моя, не споласкивая и т.д. прямо в ту же пилку другой чай бухаю. Но иногда это ничем хорошим не заканчивается. Потому и отмечаю.

Настаиванием далеко не все чаи раскрываются в полной мере. Из моих наблюдений - только ассамы и дарджи.
Т.е. краснодарские чаи, непальские, индийские. Японские ассамы все же крепковаты для такого и проливами идут лучше.
Но - у каждого свой подход, потому можно просто выбрать другие чаи под свой стиль и радоваться.

ivan-3
Сообщения: 304
Зарегистрирован: 02 окт 2015, 22:43
Контактная информация:

Чай - впечатления и общение

Сообщение ivan-3 » 26 окт 2019, 00:29 #142

Мысль интересная ее можно думать...

А как по твоему 1000 лет до этого китайцы мыли пиала? Фэйри?

Тут надо подумать какого размера тараканов мы ловим?
Если мы что то хотим контролировать до уровня химических веществ типа ЧДА (чистый для анализов) то...
а что то? Надо удостоверится что мы отличим чда хч и охч это 98 99 и 99,99 чистоты
надо другие параметры привести в этижи параметры - у тебя одни примеси воду выводят из этих параметров.
А еще есть такие параметры как поверхностное натяжение воды от которых зависит будет на порядок сильнее процесс (я вам не расскажу как его менять и что будет :))

Т.е. пленка это 0,01 процента веществ.
И если мы к 100 процентам чего то примешаем 0,01 что будет?

Условно если бы мы после бензина наливали молоко то пленка таки бы играла роль. А мы все таки завариваем одно и тоже растение

Хотя... уговорил попробовать - у меня осталось что то вкусное из чаев. То от чего я в восторге. Перезаварю в чистоте

Кстати вполне можно попробовать заварить на дистиллированной воде.
Я понимаю что будут разговоры о вкусности и т.д.
Ну как факт дистиллированная вода не электропроводна и имеет другие параметры.

И как факт кстати... экстракцию масел можно делать и в жир даже лучше.
Т.е. на том же молоке заварить.

Хотя куда то мысль меня несет - надо просто пока чай пить :)

Botanic
Сообщения: 2777
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Чай - впечатления и общение

Сообщение Botanic » 26 окт 2019, 01:25 #143

ivan-3 писал(а):Источник цитаты А как по твоему 1000 лет до этого китайцы мыли пиала? Фэйри?

я тебе про практику, ты мне софистику. Сам знаешь, кто ты после этого.
Большинство чая, что у тебя - выведено в последние 10 лет. Того разнообразия, что сейчас, 1000 лет назад точно не было: проблемы возникают при смешивании масел от разнотипных чаёв.
Я про заваривание чая, чтобы нравилось, а не про абстрактных китайцах, которые пили чай как-то абстрактно не так, как сейчас.

ivan-3 писал(а):Источник цитаты уговорил попробовать - у меня осталось что то вкусное из чаев. То от чего я в восторге. Перезаварю в чистоте

я имел ввиду, когда получается непонятный вкус, мыло, капуста..гёкуро?..

Варка чая на молоке - см. тему по материалам.

ivan-3 писал(а):Источник цитаты Кстати вполне можно попробовать заварить на дистиллированной воде.

в материалах уже вроде бы было про воду..или в отдельной теме.
Минеральность важна. Ничего хорошего не выйдет... впрочем, в том ролике чел пил чай на воде после осмоса.
Скажу, что это не тот конец. Надо вначале сам процесс заварки сделать нормальным - это первее идет.

ivan-3
Сообщения: 304
Зарегистрирован: 02 окт 2015, 22:43
Контактная информация:

Чай - впечатления и общение

Сообщение ivan-3 » 26 окт 2019, 01:42 #144

Мое понимание практики заваривания.
Закон! При увеличении температуры на 10 градусов скорость химической реакции увеличивается в 2-4 раза.

Разные вещества имеют разную температуру экстракции (возгонки)

Т.е. температура 80 градусов грубо говорит о том что при температуре выше начинается выход более тяжелых веществ которые меняют вкус (горькие например) Но при понижении температуры воды выдержка должна быть больше.

Я все таки чай вижу как некое законченное создание. Я хочу испить его до дна не исключая тяжелые фракции :)

Т.е. описанные чай как реперные точки позволяют любые вольности или гадости при их заварке - обварить кипятком, жахнуть туда холодной воды, закусить холли кукки или размочить их там. Они прекрасны целиком и полностью.

Если надо производить экстракцию при строгой температуре строгое время то... что то тут не так :) Это как выковыривать из торта только крем считая его неимоверно вкусным что вполне может быть но это уже не торт а крем.

Botanic
Сообщения: 2777
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Чай - впечатления и общение

Сообщение Botanic » 26 окт 2019, 01:52 #145

вымывание веществ из листа - только химическая реакция?
"теоретическое понимание практики заваривания"?
рассуждение о химической реакции, в то время как хим. состав не приведен?
тебе надо снизить количество чая на ночь.
И, кстати, это не одно растение: там у тебя не один подвид камелии китайской в пробниках.
+ обработка сказывается.
Это все равно, что сказать: все белое и прямоугольное - арканзас. И потому мел точит.
Давай начнем с малого: помнишь, насколько отличался вкус того, что я тебе заваривал - у тебя так вышло с твоими теор. познаниями хим. процесса?
Посмотри ролик про мясо в конце концов viewtopic.php?p=7275#p7275
Попробуй приготовить своим методом, да :mrgreen:
Сначала свой оскар получи, а там уже и можно поругать фильмы ---необходимое выбрать--- :mrgreen:

Botanic
Сообщения: 2777
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Чай - впечатления и общение

Сообщение Botanic » 26 окт 2019, 01:55 #146

ivan-3 писал(а):Источник цитаты Я все таки чай вижу как некое законченное создание. Я хочу испить его до дна не исключая тяжелые фракции

тогда его лучше есть не заваривая.

ivan-3
Сообщения: 304
Зарегистрирован: 02 окт 2015, 22:43
Контактная информация:

Чай - впечатления и общение

Сообщение ivan-3 » 26 окт 2019, 20:34 #147

До этого не заваривал то не знаю что и не чай. Решил попробовать
Заварил что то и таки не знаю что :)
Из надписей от руки о труки Гардения ТГ Смородиновый - более плавный, сирень есть.

В общем настой моментально стал цвета ацкой марганцовки. Горячим сие пить не захотелось. Остывшее, весьма приятное, благородное с кислинкой.
Вычленить какие то оттенки не могу. Вкуса для сравнения не находится.

ЗЫ а сколько это стоит? И где искать?

Просто чтобы оценить...

Те же бабки дедки из деревни говорят что чай в деревне никогда не пили - типа отец сходит на огород, в произвольном порядке нарвет листьев с плодовых кустарников и заваривали (ну там лист смородины например)
За бесплатно и с душой пить думаю было приятно а если это стоит 1000 рублей за 100 грамм то уже как то оно и не надо :)

Botanic
Сообщения: 2777
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Чай - впечатления и общение

Сообщение Botanic » 26 окт 2019, 22:41 #148

не помню - смотреть по описаниям в блоке по yuuki-cha
-- какой-то улун, к которому обещали аромат гардении.
В твои представления о цене не укладываются.

ivan-3
Сообщения: 304
Зарегистрирован: 02 окт 2015, 22:43
Контактная информация:

Чай - впечатления и общение

Сообщение ivan-3 » 26 окт 2019, 23:16 #149

Ну вот и я о том же - непонятно что это.
Гардению пьют как плоды но их в сети нашел и они не похожи...

кстати трети пролив выдержал. такой же яркий но аромат ушел процентов на 80.

Хотя... никаких оттенков вкуса чая там нету. Я думал уж не каркаде ли это сделанное по рецепту улуна - реально похоже.
Листья каркаде по цвету и форме но явно были спресованны.

ЗЫ Хотя у меня и сам каркаде там был... пошел искать и заварю :)

рассмотрел лист полностью раскрывшийся.
Вообще ни на что не похоже - жесткое здоровое красное слегка прозрачное. Ни о каком чае речи не идет (в смысле улун)
это листья а не плоды (что обычно продается у гардении) и они сложные... а у каркаде простые.
Но цвет точь в точь каркаде - короче не понятно что это :)

Botanic
Сообщения: 2777
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Чай - впечатления и общение

Сообщение Botanic » 27 окт 2019, 00:08 #150

Гардения и на вкус не похожа на текущий улун, если что.
Но я говорил именно про схожесть аромата, а не про схожесть чая по внешнему виду.
Да, и у меня японские улуны держат всего 2-3 пролива, что огорчительно.
Потом я еще узнал, что есть и крайне схожие китайские и при том дешевле и не ломанные - вообще взгрустнул (обещали уникальность вкуса).

Каркаде из пресованного блинчика я складывал в те пакетики, которые у меня освободились из-под чаёв. Так что это может быть и каркаде на деле. Если листья красные без коричневого и настой насыщенно красный, как у каркаде - точно оно.

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 1143
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Чай - впечатления и общение

Сообщение LyapaDara » 31 окт 2019, 14:43 #151

Цянь Ли Сян из магазина мойчай.

Сумел сделать один глоток. Полное ощущение, что заварил каких-то сыроежек или маслят.
Как они это пьют?!

Botanic
Сообщения: 2777
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Чай - впечатления и общение

Сообщение Botanic » 31 окт 2019, 15:00 #152

Настой получается прозрачный, очень светлого лимонного оттенка, с нежным, фруктово-цветочным ароматом и легким, сладковато-травянистым вкусом с ноткой зеленого яблока.

https://moychay.ru/catalog/travyanoy-ch ... -jack-2018
так что это ты нотку зеленого яблока отхватил :mrgreen:

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 1143
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Чай - впечатления и общение

Сообщение LyapaDara » 31 окт 2019, 15:04 #153

Ага, ага - оно самое.
Они просто забыли добавить, что яблоки надо брать с собой.

Botanic
Сообщения: 2777
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Чай - впечатления и общение

Сообщение Botanic » 31 окт 2019, 15:34 #154

Из последних впечатлений:

белый чай - мне понятен лишь местами. Большинством эти места понятны только когда чаепитием кто-то заправляет и объясняет, что искать.
В лучшем случае, это вкус чуть фруктовый и чай похож на разбавленный красный.
В остальных - вкус чего-то березового или чего-то типо огуречных семечек.. или чуть прелых листьев.. Чаще всего - просто солома с очень тонкими ароматами, которые я уловить и опознать не в силах.

Брал пару чаёв с витрины - были хороши (Цзинь Чжень и белый Бай Му Дань).
Взял целый пакет нераспечатанный - тот же чай, но не дошел до нужной кондиции :(
Опять взял с витрины - там часть то, что надо, часть уже выдохлась.
В общем не все так гладко просто и понятно с хранением.

Японский красный чай Benifuuki от yuuki-cha по текущим меркам уже малость жестковат.
Начал его заваривать температурой все ниже и ниже.. дык он и при 40 градусах заваривается крепко -_-
Не просто по цвету, а и по вкусу тоже.
И все равно жестковат.

Краснодарский чай от А. Кульяна - "Черное золото" в общем-то неплохой чай.
Но ароматности\свежести не хватает. Зато мягкий в отличие от Benifuuki.
В следующем году подумаю сделать закуп сразу вначале сезона готовки новой партии.

По-прежнему радует Кудин Шуй Сю и гречишный чай(пропаренный).

....
Спустя пару месяцев попробовал тот чай, что мне нравился - так он выдохся даже в баночках с внутренним клапаном.
Все еще хорош, но уже выдохшийся и не такой вкусный.
Ушел от мысли, что яп. баночки - самые правильные. Особо когда этот внутренний клапан выпадает внутрь баночки - тепловые процессы, чтоб их.
Короче, теперь мыслю в сторону стеклянных банок и пакетиков на зип-замке.
Банкам в минус, что воздуха много лишнего остаётся. Пакетикам - не везде замки хорошие.
+ хранить по запаянным пакетикам по 25гр. - оптимально.
....

Из прикольного - попробовал турецкую смесь "Султан".
Типо масалы индийской, только состав и вовсе не содержит ограничений, ну и перца нет.
Сахара дофига, специй мало - вкус как у лимонадов из магаза. Химия походу. Но прикольно.

А. Листья эвкалипта - тоже интересная штука.

Botanic
Сообщения: 2777
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Чай - впечатления и общение

Сообщение Botanic » 31 окт 2019, 15:36 #155

Касательно трав - там все грустно. Мне почти ничего не нравится и почти всегда впечатления с описанием не совпадают.
Хочу еще попробовал "Крабьи лапки" Пан Се Цзяо - http://laochaclub.ru/chinaherb/h28.html

ЗЫ: женьшень пробовал -на вкус как горьковатая морковка -_-

ivan-3
Сообщения: 304
Зарегистрирован: 02 окт 2015, 22:43
Контактная информация:

Чай - впечатления и общение

Сообщение ivan-3 » 31 окт 2019, 16:50 #156

Частности пока не пишу. Ибо уловил тенденцию.

Выбрал специально чай с надписью печеная картошка и это был краснодарский. Ну думаю заодно и краснодарский опробую.
И осознал как проще контролировать и за одну заварку испробовать оттенки.
Заливаю грубо говоря 350 мм воды (примерно) и через 30 секунд просто отливаю в пустой стакан 50 мм (ну условные бульки) и через 30 опять отливаю 50. И так пока чай меняется а остаток стоит настивается подольше (минут 5 или даже 10)

В общем тенденция таки наметилась. По оттенкам вкусов и т.д.

В общем 30 секунд слабый запах печеной картошки (то что ты так называешь. Ну да, похоже, но и если не этот термин то все равно другого не подберешь сходу) через 60 секунд яркий аромат и вкус того же самого. Потом начинают резко и сильно добавляться обыкновенные эфиры зеленого чая. Через 5 минут ничего кроме зеленого чая не осталось.

Так вот тенденция в том что многие чаи работают примерно так же - через 5 минут остается главная основа либо зеленая, либо ферментированная красная либо прелая улуны. А по дороге это пытаться уловить разные вкусы.

Еще отметил что со вкусом зеленых чаев я уже почти смирился :) радости не испытваю но пью вполне нормально но и отвращение рьяное пропало.
Еще могу отметить что зеленый чай со сладким что то ну никак не сочетается у меня. И все таки кажется его лучше пить в летнюю жару.

ЗЫ Ну и общая оценка краснодарского. Если не было бы написано что краснодарский то я бы был уверен что китайский.
Так что если они хотели скопировать китайский чай и технологию то у них получилось. Какой то индивидуальности и нашего акцента (привкус березовых дров и водки :)) нету. Ну либо все как обычно таскают из Китая и перепаковывают

Botanic
Сообщения: 2777
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Чай - впечатления и общение

Сообщение Botanic » 31 окт 2019, 17:04 #157

ivan-3 писал(а):Источник цитаты прелая улуны

не припомню улунов с прелым вкусом. Ты с пуэрами перепутал? Или с Хэй Ча?
И не припомню, чтобы у тебя улуны были. Японские все же вроде бы еще до тебя кончились, как и другие.
Да и зеленых чаёв я тебе не давал.
Остальное не могу комментировать. Что такое "эфиры зеленого чая" в твоём контексте мне не ясно.
Имей ввиду, что ты отливаешь сверху, а концетрат чая скапливается снизу. Разлей сразу весь чай по плошкам и сравни первую и последнюю - убедишься, полагаю, если аккуратно сливать будешь.
Имхо, через 5 минут чай прекращает настаиваться и вообще быть и начинает быть отстоем. Это хорошо заметно по цвету настоя у зеленого чая. У красных - только по вкусу деревянному разве что.

Botanic
Сообщения: 2777
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Чай - впечатления и общение

Сообщение Botanic » 03 ноя 2019, 16:29 #158

Все горевал, что белый чай Бай Му Дань от tea-place отличается от того же, но с витрины.
Все равно отличается, если, конечно, верно помню впечатления о вкусе,
но уже лучше.
Просто не стал миндальничать и залил кипятком, оставив минут на 5: вот тогда стала видна ягодность\компотность, а не сено, огуречные семечки и т.д.

Т.е. заливать кипятком.
+ первый пролив, даже если держать 2 минуты - только наметки на ягодность, а база все же: сухие листья и огуречные семечки(? что-то рядом), чутка сена, чутка горечи передержки.
Последующие проливы: кипяток и порядка 1 минуты или более.
Чутка заметна передержка по крепости и горечи, но терпимо.
Теперь доволен.
Это все про тонкостенную гайвань - надо попробовать в более толстостенной.

Т.е., вероятно, надо было и с остальными аналогично. Хотя вроде бы пробовал, да.

Жаль, что при текущем подходе, он уже не может претендовать на роль "не крепкого чая для передышки".

Очень многое хочу попробовать.. но сейчас не хватит аккуратности и концентрации. Потому осторожничаю и завариваю лишь то, что мало вероятно испорчу или огорчусь :)

Botanic
Сообщения: 2777
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Чай - впечатления и общение

Сообщение Botanic » 06 ноя 2019, 16:12 #159

от красного япа benifuuki осталось 1.4гр. на дне банки - заварил на 100мл.
И все равно - заварился нормально.
Проливов выдержал что-то не более трех, но все же.
Стало быть - надо меньше сыпать или короче лить.. И не кипятком.

"Черное золото" - Краснодар, А. Кульян.
Пролив 1 минута - до вкуса чая дело не дошло. Слишком мягко и как чай не распознаётся.
Пролив минут на 5 - другое дело.
Но все одно - просто добротный чай. Можно для разнообразия взять.

Чайник разбил - чай помогает, но недосып сказывается.
После 19:00 чай не пью, но ментальная ловушка "ну вот, уже почти - еще чуть-чуть и заработает" - своё дело делает.
Динам. паузы помогают, но на них нет времени.
Теперь грею воду в сливнике(чахае). Благо, он тоже огнеупорный боросиликатный. Да и объём - как раз на две гайваньки по 100.

Тайвань, красный, куст TES-19 - "Красная мелодия"(Хун Юнь) от "Подарки Востока".
Фруктовенький, ягодный -приятный. Но за 5400 за 100гр. мог бы и не уходить в горечь.
Аналогично benifuuki имеет смысл заваривать водой не выше 80.
Проливы держит хорошо - порядка 6.
================

В среднем, чай помогает быть более активным.
Раньше пил чая меньше и потому эффекта не отмечал.
+ те же Непал Ян Чиабари и дарджи первого сбора - не столь бодрящие\крепкие, как текущие китайские\японские.

Из пользы отмечу еще хоббийную сторону: разбавляет рутину.
Хотя все еще не смог исправить когнитивное искажение касательно новизны:
новое, даже если так себе на деле, всегда круче. А старое и хорошее, даже не опробованное - не, это мы не будем, это мы не хотим :)
Что-то с нового места поднимает настроение больше, чем что-то со старого.

.. хотя по последним пробам - как-то не очень, да.
Перепробовал мельком старое отброшенное - ничего особо не вернул в строй, но эффект "попробовал нового" себя проявил.
Изваял себе гайваньку из пиалки на 40мл. + пиалка на 20мл. в качестве крышки - здорово облегчает муки по поводу перерасхода продукта и снижает количество выхлебанного чая.

Зато часть с первичным хаосом в какой-то мере победил - систематизация по заметкам с фиксацией результатов вполне себе работает и
заменяет "буксование, рассеянность и непонимание"
на "медленное, но верное упорядочивание и накопление опыта с превращением его в знания".

Botanic
Сообщения: 2777
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Чай - впечатления и общение

Сообщение Botanic » 06 ноя 2019, 16:19 #160

Хранение чая



Как-то обнаружил, что чайные банки с внутренней крышкой на деле не самое лучшее, что есть.
Из-за температурных расширений там вполне себе неплотно оно закрывается.
+ каждое открытие добавляет новую порцию воздуха.
На пару месяцев если держать - еще норм. Если красный чай.
Лун Цзин дохнет быстрее.

Неожиданно, пакетики с зип-замком оказались лучше по плотности закрытия.
+ из них при закрытии можно выгнать лишний воздух.
Хотя, судя по аромату от мяты - тоже не максимум плотности закрытия.

Итого: банки с завинчивающейся крышкой - круче. Как и с бугельным замком - тоже ничего.
И яп. баночки больше не хочу - это только для подарков если.
Чай теперь покупать стараюсь в запаянных пакетиках фольгированных по 25гр. - с учетом разнообразия на полке, примерно столько уходит за 1-2 месяца и не успевает выдыхаться.
Пакетики на зип-замке: для ходовых чаёв - вполне хорошее решение.


Вернуться в «Чай»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость