Слесарка - хитрости, лайвхаки
Слесарка - хитрости, лайвхаки
На будущее.
Слесарка - хитрости, лайвхаки
Такое подойдет? Если да, скопировать сюда? Могу еще примеров добавить...
https://forum.guns.ru/forummessage/224/ ... 86867.html
https://forum.guns.ru/forummessage/224/ ... 89125.html
https://forum.guns.ru/forummessage/224/ ... 86867.html
https://forum.guns.ru/forummessage/224/ ... 89125.html
Слесарка - хитрости, лайвхаки
Ссылки даны на тему с полировкой.
Ваша житейская хитрость (полезный совет, лайвхак) пожалуй хорошо встанет в эту тему.
viewtopic.php?f=10&t=380
А здесь всё таки слесарка.
Впрочем если у Вас есть опыт снятия мяса при помощи этого полезного совета, то почему бы и нет?
Слесарка это ведь не только придание первоначальной геометрии, но и ремонт старой.
То есть шаблон вполне уместен.
upd
Побольше инициативы, не надо каждый раз спрашивать совета.
Здесь за это не наказывают.
Если что не так, перенести в нужную тему не трудно.
Ваша житейская хитрость (полезный совет, лайвхак) пожалуй хорошо встанет в эту тему.
viewtopic.php?f=10&t=380
А здесь всё таки слесарка.
Впрочем если у Вас есть опыт снятия мяса при помощи этого полезного совета, то почему бы и нет?
Слесарка это ведь не только придание первоначальной геометрии, но и ремонт старой.
То есть шаблон вполне уместен.
upd
Побольше инициативы, не надо каждый раз спрашивать совета.
Здесь за это не наказывают.
Если что не так, перенести в нужную тему не трудно.
Слесарка - хитрости, лайвхаки
Как удержать клинок при слесарке? Саморезы помогут.
Минус этого крепления в том, что при прижиме лезвие немного выворачивает. То есть оно не всей плоскостью лежит на деревяшке, а РК задирается вверх. Угол приходится держать только по бликам. Ну и для проточки кончика клинок и крепления нужно передвигать. А плюс в том, что обе руки свободны и напильником можно давить со всей дури. Вот прям всем весом наваливаться.
=====
Если сточить надо немного, то и усилий прилагать не надо. В этом случае больше нужна подвижность. Ниже на фотках один саморез и это позволяет затачивать любые участки РК без перемещения крепления. Саморез в этом случае не зажимается, а только-только касается ножа. Клинок лежит всей плоскостью на деревяшке и угол удерживать легче. Одной рукой держим за ручку нож, второй рукой держим напильник. Для проточки другой стороны просто перекидываем нож ручкой слева направо. То есть РК остаётся повёрнута к нам.
Минус этого крепления в том, что при прижиме лезвие немного выворачивает. То есть оно не всей плоскостью лежит на деревяшке, а РК задирается вверх. Угол приходится держать только по бликам. Ну и для проточки кончика клинок и крепления нужно передвигать. А плюс в том, что обе руки свободны и напильником можно давить со всей дури. Вот прям всем весом наваливаться.
=====
Если сточить надо немного, то и усилий прилагать не надо. В этом случае больше нужна подвижность. Ниже на фотках один саморез и это позволяет затачивать любые участки РК без перемещения крепления. Саморез в этом случае не зажимается, а только-только касается ножа. Клинок лежит всей плоскостью на деревяшке и угол удерживать легче. Одной рукой держим за ручку нож, второй рукой держим напильник. Для проточки другой стороны просто перекидываем нож ручкой слева направо. То есть РК остаётся повёрнута к нам.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Слесарка - хитрости, лайвхаки
Оценка геометрии: блик
Об очевидном. Тоже надо писать.
Выбор клинка для ручной слесарки. Отбраковка.
Почему-то качество черновой (гриндер) слесарки клиночков из барахолки оценивается финишной лентой гриндера. Ее зернистостью. Т.е. железка с финишем Р600 лучше железки с финишем Р120.
А это не так. Или не всегда так.
Шишек набил, теперь интересен только блик на спусках. На зернистость ленты предпочитаю забить вообще. Все равно ручками трудиться.
Чем лучше сформированы спуски клинка на гриндере, тем ровнее будет линия блика по спускам. Она должна идти от линии р.к. к обуху. Плавно повторяя изгиб линии р.к. у подъема к мысику и выпрямляясь к обуху.
Проще же снести\затереть грубую риску на клинке с уже хорошей геометрией, чем выводить эту самую геометрию на ""пропеллере".
Немного дегтя:
#TODO:
Об очевидном. Тоже надо писать.
Выбор клинка для ручной слесарки. Отбраковка.
Почему-то качество черновой (гриндер) слесарки клиночков из барахолки оценивается финишной лентой гриндера. Ее зернистостью. Т.е. железка с финишем Р600 лучше железки с финишем Р120.
А это не так. Или не всегда так.
Шишек набил, теперь интересен только блик на спусках. На зернистость ленты предпочитаю забить вообще. Все равно ручками трудиться.
Чем лучше сформированы спуски клинка на гриндере, тем ровнее будет линия блика по спускам. Она должна идти от линии р.к. к обуху. Плавно повторяя изгиб линии р.к. у подъема к мысику и выпрямляясь к обуху.
Проще же снести\затереть грубую риску на клинке с уже хорошей геометрией, чем выводить эту самую геометрию на ""пропеллере".
Немного дегтя:
Спойлер: Показать
#TODO:
Спойлер: Показать
Слесарка - хитрости, лайвхаки
О процессе описания
Это хорошо.
Что-то не получается нормальным тезисным текстом выделить какие-то важные мелочи.
По каждому клиночку (везде свои нюансы) обзор написать вообще для меня не реально, сам уже в своих черновиках запутался. Оставил пару фоток, остальное удалил.
Опыт есть, две (а может даже три) железки уже отслесарил. По телефону все эти "лайвхаки" могу рассказать, рассказываю.
Вроде всем все понятно. А за клавиатуру сядешь - одни нервы.
Вобщем я вывалю свое видение слесарки в произвольной форме. Кратко не получится. Частями, пронумерую. Некоторые хитрости из общей картины происходящего нет смысла вычленять. Как в песне "я не могу иначе". Оно как-то проще "вещать онлайн", чем черновики писать для умных текстов.
Все равно мало кто пишет, а мои методы и в болталку если что отправить можно - самому такой конспект сгодится.
LyapaDara писал(а):Источник цитаты На будущее.
Это хорошо.
Что-то не получается нормальным тезисным текстом выделить какие-то важные мелочи.
По каждому клиночку (везде свои нюансы) обзор написать вообще для меня не реально, сам уже в своих черновиках запутался. Оставил пару фоток, остальное удалил.
Опыт есть, две (а может даже три) железки уже отслесарил. По телефону все эти "лайвхаки" могу рассказать, рассказываю.
Вроде всем все понятно. А за клавиатуру сядешь - одни нервы.
Вобщем я вывалю свое видение слесарки в произвольной форме. Кратко не получится. Частями, пронумерую. Некоторые хитрости из общей картины происходящего нет смысла вычленять. Как в песне "я не могу иначе". Оно как-то проще "вещать онлайн", чем черновики писать для умных текстов.
Все равно мало кто пишет, а мои методы и в болталку если что отправить можно - самому такой конспект сгодится.
Слесарка - хитрости, лайвхаки
Мой клинки перед слесаркой!
(Масло, застрявшее в рисках)
Иногда клинки ганзейской барахолки приходят в масле.
Раньше тщательно отмывал, клеймо прочищал щеточкой с порошком к.к. и, чтоб уж совсем наверняка - оставлял ненадолго в моющем растворе.
"Есть ли жизнь на Марсе" и может ли это масло как-то прятаться в зализанных лентой гриндера рисках - я не знаю. Печальный прецедент был, вовремя спохватился.
Поэтому, если слесарка предполагается на водных камнях - риски обязательно вскрываю.
Из общедоступного и бюджетного - белгородская наждачка (БАЗ)
Сухой, потом с водичкой. Зерно она легко отдает.
Потом снова отмыть.
(Масло, застрявшее в рисках)
Иногда клинки ганзейской барахолки приходят в масле.
Раньше тщательно отмывал, клеймо прочищал щеточкой с порошком к.к. и, чтоб уж совсем наверняка - оставлял ненадолго в моющем растворе.
"Есть ли жизнь на Марсе" и может ли это масло как-то прятаться в зализанных лентой гриндера рисках - я не знаю. Печальный прецедент был, вовремя спохватился.
Поэтому, если слесарка предполагается на водных камнях - риски обязательно вскрываю.
Из общедоступного и бюджетного - белгородская наждачка (БАЗ)
Сухой, потом с водичкой. Зерно она легко отдает.
Потом снова отмыть.
Слесарка - хитрости, лайвхаки
avch писал(а):Источник цитаты Вобщем я вывалю свое видение слесарки в произвольной форме. Кратко не получится. Частями, пронумерую.
1.
Влияние полной геометрии на рез
Выравнивание и доводка камней
Про мягкий и твердый камни
Размер зерна и скорость работы абразива
+
У камушка с меньшим зерном при работе по большому пятну контакта будет меньше потеря его плоскости. Она будет немного пропорциональна размеру зерна если сравнивать работу грубого и среднего камня условно одной одинаковой связки. Т.е. не так критично для одинакового рабочего периода времени. Например, при выведении ассиметричных спусков, максимально плоский спуск мне сподручней выводить на камушке потоньше. Кроме того, объем работы в динамике лучше всего проиллюстрирует камень с меньшей зернистостью. Чем меньше — тем лучше. Он более информативен для выявления истинной картины геометрии и применять его можно и нужно не только по классической схеме *в сете для зачисток предыдущих рисок.
Кинематическая трансформация угла при резе
Угол-удержать
Обдирка и выход на РК
+
Изначально написано oldTor:
...
Про обдирку уже не раз говорилось и годами - если есть умение и возможность применить годные абразивы, то при сведении 0,3 и менее, для обдирки на вменяемые, не экстремально малые углы, получается такое пятно контакта, что если не нужно исправлять кривизну косячной слесарки, то работа делается очень быстро и обычно можно начинать с абразивов порядка м14 - м10. Редко, когда нужны м20, не говоря об м40. А ещё более грубые тем более - потом больше времени тратить удалить результат их воздействия. О чём много лет в этом разделе писали и чем многие успешно пользуются, недоумевая, кому нахрен понадобилось драть такие сведения, при нормальной слесарке, чем-то более грубым, тратя больше времени и сил. Но этим многие расплачиваются за применение негодных для конкретной задачи абразивов или методов работы - сами виноваты.
...
https://forum.guns.ru/forummessage/224/ ... 06070.html
+
Практикую "цикличный" метод заточки, тонкий камень-резун+камень-суспензиат. Либо чередование работы на риску с работой на зачистку риски на одном камне. Щадящий режим для токих сечений\минимальных углов заточки
Слесарка - хитрости, лайвхаки
2.
Что слесарю.
Клинки ганзейской барахолки. Поковка, ободранная на гриндере, с сформированными абрисом (контуром клинка), спусками, сведением.
+/- выглядят они все одинаково. Зачастую очень даже симпатично. Настолько, что некоторые железки вколачиваются во "времянку", затачиваются и радуют своих владельцев, т.к. слесарка и геометрия хорошая, чего еще надо
Мои сохранившиеся фото не очень информативны, на ганзе таких полно.
Умышленно не написал про сформированную на гриндере геометрию, указав лишь какие-то ее составляющие.
Почему? Ну, потому что не все то золото, что блестит.
После работы в основном на мягком абразиве, вскрылись зализанные риски (большинство из них уже удалилось) и картинка немного поменялась. Не в лучшую сторону. И это хорошо.
Что слесарю.
Клинки ганзейской барахолки. Поковка, ободранная на гриндере, с сформированными абрисом (контуром клинка), спусками, сведением.
+/- выглядят они все одинаково. Зачастую очень даже симпатично. Настолько, что некоторые железки вколачиваются во "времянку", затачиваются и радуют своих владельцев, т.к. слесарка и геометрия хорошая, чего еще надо
Мои сохранившиеся фото не очень информативны, на ганзе таких полно.
Умышленно не написал про сформированную на гриндере геометрию, указав лишь какие-то ее составляющие.
Почему? Ну, потому что не все то золото, что блестит.
После работы в основном на мягком абразиве, вскрылись зализанные риски (большинство из них уже удалилось) и картинка немного поменялась. Не в лучшую сторону. И это хорошо.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Слесарка - хитрости, лайвхаки
3.
Некоторые последствия механизированнной обработки поковки.
-Седловидная поверхность спуска. Ямка.
Бывают узкие прорези. От края ленты гриндера.
Широкие образуются механизированной слесаркой методом тудынь-сюдынь.
Привязал по времени:
https://youtu.be/bevYBkLo7RE?t=71
https://youtu.be/k-IaaadrJtM?t=113
-Температурная поводка.
https://forum.guns.ru/forummessage/5/2461915-413.html и дальше:
-Прыщи.
Какие-то выпуклости.
Откуда они берутся или почему они остаются не знаю. Фантазировать не буду.
https://youtu.be/vfiMO2xx8HY
-Неровная линия р.к.
-Неравномерность сведения. Резкий переход от 0,4 к 0,15 напр.
---
Все перечисленные моменты взаимосвязаны.
Некоторые последствия механизированнной обработки поковки.
-Седловидная поверхность спуска. Ямка.
Бывают узкие прорези. От края ленты гриндера.
Широкие образуются механизированной слесаркой методом тудынь-сюдынь.
Привязал по времени:
https://youtu.be/bevYBkLo7RE?t=71
https://youtu.be/k-IaaadrJtM?t=113
-Температурная поводка.
https://forum.guns.ru/forummessage/5/2461915-413.html и дальше:
Бланк/заготовка прошла нормализацию для снятия внутренних напряжений возникших после ТО.
А потом начинается - плоскошлифовальный станок, наждачный круг, гриндер, такими внутренними напряжениями одаривает будущее лезвие ножа, что при обработке, лезвие выгибает то одну сторону, то в другую и они потом ни куда не исчезают, т.е. в лезвии остаются общие напряжения и локальные.
...
Зонную ТО на изготовленном клинке делают, а вот полностью от термичить готовый клинок, без последствий, это вряд ли. Из-за разной толщины металла (Обух-сведённая часть клинка)избежать поводки этой полузаготовки, вряд ли удастся из-за разных скоростей охлаждения, что в придачу и трещинообразованию поспособствует. А ещё это зависит от закалочных сред, которые и определяют скорость охлаждения.
-Прыщи.
Какие-то выпуклости.
Откуда они берутся или почему они остаются не знаю. Фантазировать не буду.
https://youtu.be/vfiMO2xx8HY
-Неровная линия р.к.
-Неравномерность сведения. Резкий переход от 0,4 к 0,15 напр.
---
Все перечисленные моменты взаимосвязаны.
Слесарка - хитрости, лайвхаки
4. Абразивы.
По большому счету для выведения нужной геометрии вот этого вполне достаточно.
Какой они "маркировки" - не знаю. Верхние твердые, одинаковые.
Обломки от круга - помягче. Антиквар советских времен.
Как они работают по отдельности мне откровенно говоря не нравится. Поэтому мягкие использую как доноры суспензии для твердых.
Работают камни и по углеродке, и по х12мф тв.60+ед.
По большому счету для выведения нужной геометрии вот этого вполне достаточно.
Какой они "маркировки" - не знаю. Верхние твердые, одинаковые.
Обломки от круга - помягче. Антиквар советских времен.
Как они работают по отдельности мне откровенно говоря не нравится. Поэтому мягкие использую как доноры суспензии для твердых.
Работают камни и по углеродке, и по х12мф тв.60+ед.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Слесарка - хитрости, лайвхаки
5. Задачи, что хочу получить.
В идеале.
Спасибо Валентину, хорошо сформулировал:
https://forum.guns.ru/forummessage/224/2019700-154.html
Нужна ровная и гармоничная геометрическая фигура лезвия.
Это может быть и плоскость, и линза. Или подлинзовка.
Ровная - понятие относительное, клинок может быть ровным относительно камня М100 или М5. Потом дополню.
Сам не знаю, где перфекционизм должен закончится. Но если клинок можно обслуживать (пересводить) на любом имеющемся грубом камне - он уже ровный. Если где-то вместе со спуском и фрагмент подвода утончается - значит кривой клинок. Или руки.
В идеале.
Спасибо Валентину, хорошо сформулировал:
Изначально написано Emiliokazanova:
...
Нож - это 5 разнобедренных треугольников - Спуск, обух к острию, рк к острию, рикассо и Рк.
Об обухе можете прочитать у Кузнецова он его скруглял пулей.
Но чем идеальнее этот клин тем он будет лучше работать, устремляясь в точку. Например с рк - чем длиннее вы получите вершину тем лучше будет резать (я говорю не о малом угле заточке и толстых спусках где подвод будет длинным) а про толщину вершины.
сформировать такую вершину на каждом типе сечения будь то линза,конкейв или клин имеет массу проблем.
но остановимся на спуске. Обух так влияет на спуск как спуск влияет на рк а именно это выбор углов и толщин для инструмента.
Я недавно начал заполнять таблички, где снимаю все замеры с ножа, толщина обуха, угол спуска, угол заточки, сведение - это относится к геометрии клинка и без неё, ваша идеальная заточка не будет работать, вот почему некоторые ножи и без кромки прекрасно справляются с морковкой и тд.
...
Кратко, нужно находить баланс.
это я еще не приводил в эту формулу еще и сталь с её термичкой.
https://forum.guns.ru/forummessage/224/2019700-154.html
Нужна ровная и гармоничная геометрическая фигура лезвия.
Это может быть и плоскость, и линза. Или подлинзовка.
Ровная - понятие относительное, клинок может быть ровным относительно камня М100 или М5. Потом дополню.
Сам не знаю, где перфекционизм должен закончится. Но если клинок можно обслуживать (пересводить) на любом имеющемся грубом камне - он уже ровный. Если где-то вместе со спуском и фрагмент подвода утончается - значит кривой клинок. Или руки.
Слесарка - хитрости, лайвхаки
6.
На спуске клинка можно провести две линии,
верхняя - обух\в районе обуха либо линия голомени и
нижняя - грань спуска\подвода к р.к.
Формирование нужной геометрии, ее последующее обслуживание (сведение, царапки на спусках, ржа) в абсолютном большинстве случаев провожу в поперечном телу клинка направлении. Исключения есть, формирование части мысика. Перпендикулярно линии р.к.
Так вот, задача этих двух линий, (состоящих в свою очередь из множества точек) проста. Они должны служить как бы опорой спуску клинка, помещенного на абразив. В каждой своей точке. По всей его (абразива) ширине. И обезпечить равномерное абразивное воздействие на весь участок спуска. Поддерживая сведение, уменьшая его, выводя царапки, ржу на теле клинка, т. е. выполняя последующее обслуживание сформированной геометрии.
При такой простой задаче, эти линии не обязательно должны быть геометрически ровными, особенно верхняя. Вот например, ну какая ровность линии спуск--голомень может быть на конкретном клинке:
А железочка очень даже ровная для 160мм. У меня на руках уже, не по фото сужу. Ровная она для механизированной обработки. И для последующей ручной обработки, спуск будет еще ровнее. А линия голомени так и останется кривой. Не важно же.
====
Таким образом, фундаментом для окончательного формировании геометрии на таких поковках, обработанных на гриндере служит заточка. Создание этой самой главной нижней линии, состоящей из ровной линии р.к. и заточной фаски\подвода к р.к.
====
Что представляют из себя эти две линии на самом деле.
Маркером нарисованы эти две линии, они кривые и их кривизну мы зачастую воспринимаем только в плоском, горизонтальном направлении. Ну кривые они, да кривые, что с того. Линия голомени на фото выше тоже кривая, а спуск же ровный\плоский. Может же быть такое. Может.
То же самое, только с проволочкой. А вот тут уже очевидность. Проволока неровная уже в двух измерениях,
в вертикальном, над абразивом и
в горизонтальном, вдоль плоскости абразива.
На спуске клинка можно провести две линии,
верхняя - обух\в районе обуха либо линия голомени и
нижняя - грань спуска\подвода к р.к.
Формирование нужной геометрии, ее последующее обслуживание (сведение, царапки на спусках, ржа) в абсолютном большинстве случаев провожу в поперечном телу клинка направлении. Исключения есть, формирование части мысика. Перпендикулярно линии р.к.
Так вот, задача этих двух линий, (состоящих в свою очередь из множества точек) проста. Они должны служить как бы опорой спуску клинка, помещенного на абразив. В каждой своей точке. По всей его (абразива) ширине. И обезпечить равномерное абразивное воздействие на весь участок спуска. Поддерживая сведение, уменьшая его, выводя царапки, ржу на теле клинка, т. е. выполняя последующее обслуживание сформированной геометрии.
При такой простой задаче, эти линии не обязательно должны быть геометрически ровными, особенно верхняя. Вот например, ну какая ровность линии спуск--голомень может быть на конкретном клинке:
А железочка очень даже ровная для 160мм. У меня на руках уже, не по фото сужу. Ровная она для механизированной обработки. И для последующей ручной обработки, спуск будет еще ровнее. А линия голомени так и останется кривой. Не важно же.
====
Таким образом, фундаментом для окончательного формировании геометрии на таких поковках, обработанных на гриндере служит заточка. Создание этой самой главной нижней линии, состоящей из ровной линии р.к. и заточной фаски\подвода к р.к.
====
Что представляют из себя эти две линии на самом деле.
Маркером нарисованы эти две линии, они кривые и их кривизну мы зачастую воспринимаем только в плоском, горизонтальном направлении. Ну кривые они, да кривые, что с того. Линия голомени на фото выше тоже кривая, а спуск же ровный\плоский. Может же быть такое. Может.
То же самое, только с проволочкой. А вот тут уже очевидность. Проволока неровная уже в двух измерениях,
в вертикальном, над абразивом и
в горизонтальном, вдоль плоскости абразива.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Слесарка - хитрости, лайвхаки
А если направление менять и периодически слесарить повдоль, то наверное и размеры выровняются, не?
Слесарка - хитрости, лайвхаки
В двух словах не напишешь с телефона..
Поперечное направление дает мне не только °ровность, но и гармоничность. Т.е. точки А1,2,3...10 на недавнем моем художестве https://forum.guns.ru/forums/icons/foru ... _17906.jpg образуют соответственно точки В1,2,3,...10.
Потом же легче подслесарить железку, когда на нее больстер с упором присобачат. Поперечкой.
При поперечном направлении, я удаляю лишнее, не привожу °яму к общему знаменателю с остальной, "нормальной для глаза" частью спуска. Т.е. точка А1 не образует точку В10, что происходит при положении клинка под углом к абразиву. На некоторых изящных железочках это важный момент на мой взгляд. Если не хочется геометрию потерять.
Со спинкой стамески все проще.
Если японцы и пишут, что формируют геометрию под углом 90° (или в поперечном направлении), на самом деле это может быть не совсем так. Во-первых, у них могут дрожать руки от вчерашнего сакэ, получается риска змейкой. Поперечная, но змейкой. При однонаправленном движении. Потом, можно сохраняя поперечное направление, смещать хвостовик (рукоять) от абразива--на абразив. Чуть-чуть. Но амплитудой °тудынь-сюдынь. Риска овалом, круговая. Тут можно ещё про подбор абразивов вспомнить, "резун--зачистка"
Т.е. пока не вижу причин, чтоб делать иначе. Хотя, делаю, особенно на ассиметричных геометриях. Только когда надо.
А на рисунке "тут тоньше , тут толще" пока не надо, там другая фишка может быть. Рисовать лучше надо было..)
Поперечное направление дает мне не только °ровность, но и гармоничность. Т.е. точки А1,2,3...10 на недавнем моем художестве https://forum.guns.ru/forums/icons/foru ... _17906.jpg образуют соответственно точки В1,2,3,...10.
Потом же легче подслесарить железку, когда на нее больстер с упором присобачат. Поперечкой.
При поперечном направлении, я удаляю лишнее, не привожу °яму к общему знаменателю с остальной, "нормальной для глаза" частью спуска. Т.е. точка А1 не образует точку В10, что происходит при положении клинка под углом к абразиву. На некоторых изящных железочках это важный момент на мой взгляд. Если не хочется геометрию потерять.
Со спинкой стамески все проще.
Если японцы и пишут, что формируют геометрию под углом 90° (или в поперечном направлении), на самом деле это может быть не совсем так. Во-первых, у них могут дрожать руки от вчерашнего сакэ, получается риска змейкой. Поперечная, но змейкой. При однонаправленном движении. Потом, можно сохраняя поперечное направление, смещать хвостовик (рукоять) от абразива--на абразив. Чуть-чуть. Но амплитудой °тудынь-сюдынь. Риска овалом, круговая. Тут можно ещё про подбор абразивов вспомнить, "резун--зачистка"
Т.е. пока не вижу причин, чтоб делать иначе. Хотя, делаю, особенно на ассиметричных геометриях. Только когда надо.
А на рисунке "тут тоньше , тут толще" пока не надо, там другая фишка может быть. Рисовать лучше надо было..)
Слесарка - хитрости, лайвхаки
В болталке выкладывал фото одной стамесочки-киридашик.viewtopic.php?p=8062#p8062
Не знаю, видно ли на фото, но фикус в том, что на гриндере мастер сформировал спуски в продольном направлении. Теперь, чтобы дослесарить, затачивать ее
как нужно мне, пришлось на наждаке снести верхушечку.
Кажется, сейчас проще опять дойти до наждака. И опять уменьшить длину р.к. Либо сносить плоскость спуска с кованиной.
Может не совсем удачный пример, но конкретная иллюстрация - если бы первозданный вид (и ттх) были бы созданы в преимущественно поперечном направлении, работы было бы меньше. И на руках было бы примерно то что вижу на заготовке, а не "что получилось в итоге". Конечно же такой вариант возможен иногда по некоторым причинам, но хотя бы спуск был пошире, с запасом.. вот больше времени на написание этого текста ушло. Поэтому предпочитаю лучше перебдеть, когда дело касается "изящных" ножевых железок. Либо изначальный абрис+ттх очень сохранить хочется.
Леш, Спасибо за вопрос. Потихоньку обрастаю текстом.
Не знаю, видно ли на фото, но фикус в том, что на гриндере мастер сформировал спуски в продольном направлении. Теперь, чтобы дослесарить, затачивать ее
как нужно мне, пришлось на наждаке снести верхушечку.
Кажется, сейчас проще опять дойти до наждака. И опять уменьшить длину р.к. Либо сносить плоскость спуска с кованиной.
Может не совсем удачный пример, но конкретная иллюстрация - если бы первозданный вид (и ттх) были бы созданы в преимущественно поперечном направлении, работы было бы меньше. И на руках было бы примерно то что вижу на заготовке, а не "что получилось в итоге". Конечно же такой вариант возможен иногда по некоторым причинам, но хотя бы спуск был пошире, с запасом.. вот больше времени на написание этого текста ушло. Поэтому предпочитаю лучше перебдеть, когда дело касается "изящных" ножевых железок. Либо изначальный абрис+ттх очень сохранить хочется.
Леш, Спасибо за вопрос. Потихоньку обрастаю текстом.
Слесарка - хитрости, лайвхаки
Формулировку "спуски от обуха" воспринимаю буквально. Спуски ОТ (всей линии) обуха К (всей линии) р.к.
Мастер-слесарь, работающий на гриндере наверное тоже так мыслит.
———
- у меня на руках заготовка, на которой механизированно, определенным образом сформированы спуски
- примерно таким же образом, но вручную продолжаю работу по ее (заготовке) улучшению. И\или внося нужные коррективы, при этом,
- зачищать\взрыхлять поверхность могу в любых направлениях, но именно формировать - в одном.
Мастер-слесарь, работающий на гриндере наверное тоже так мыслит.
———
- у меня на руках заготовка, на которой механизированно, определенным образом сформированы спуски
- примерно таким же образом, но вручную продолжаю работу по ее (заготовке) улучшению. И\или внося нужные коррективы, при этом,
- зачищать\взрыхлять поверхность могу в любых направлениях, но именно формировать - в одном.
Слесарка - хитрости, лайвхаки
avch писал(а):Источник цитаты Может не совсем удачный пример
Действительно, пример неудачный. Длина РК у стамески в разы меньше, чем у ножа.
То есть, если брать стамеску в пример, то аналогией он должен быть ножу и огромному камню, на котором вся его РК (причём, именно прямая РК) умещается за раз. Вот тут да, тут можно и нужно слесарить в одном направлении - поперечном. И в этом случае линии РК и спуска будут, если и не параллельны, то линейны. Но обе ровные.
Однако на практике нож - это почти всегда кривые длинные линии. Такшта я всё таки за перемену движений при слесарке. То есть не только поперечные, но и продольные в обязательном порядке. Для выравнивания этой самой геометрии.
Слесарка - хитрости, лайвхаки
Японцы могут себе позволить затачивать даже не очень большие ножевые лезвия практически вдоль р.к., помещая ее большую часть на абразив.
А вот Дмитрич при заточке какой-то железки работал именно так.
Наверно потому что дело не в длине р.к. и не в размере камня.
А вот Дмитрич при заточке какой-то железки работал именно так.
Наверно потому что дело не в длине р.к. и не в размере камня.
Вернуться в «Формирование геометрии / слесарка»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя