![Изображение](https://img-fotki.yandex.ru/get/4002/20063247.0/0_522834_a47dc9d0_XL.jpg)
Про камни с этим названием, известные как желтые бельгийские сланцы, имеется довольно большое количество информации в сети, поскольку это наверное одни из немногих камней добыча которых осуществляется и по настоящее время. И я не хочу пересказывать то, что написано в Grinding and Honing (желающие смогут прочитать это сами) хочу лишь поделиться своими ощущениями от использования этих камней.
Начну с того, что изначально, читая интернет и профильные форумы, у меня о жёлтом котикуле сложилось следующее впечатление: он исключительно доводочный и является идеальным камнем для бритв, потому, что после него кромка имеет повышенную стойкость за счет наклепа. Это и многое другое вызывало у меня одно лишь чувство – мне нужен этот супер-камень.
Первый же бельгиец, что мне достался, был куплен непосредственно у производителя.
![Изображение](https://img-fotki.yandex.ru/get/6846/20063247.0/0_522835_6513b708_XL.jpg)
Поразили его всеядность и скорость работы, которая была практически одинаковая на всех сталях, вне зависимости от их твердости и состава (за исключением нержавеющих). Но вот как финиш для бритв я его распробовал не сразу, а только поработав на разных представителях сего сословия.
После этого у меня было много разных кутикулов от разных производителей и хочется отметить следующее:
1. Свойства камней, добытых из различных слоев могут быть абсолютно разные.
2. Невозможно точно сказать, пока не попробуешь камень в работе, какова его зернистость и абразивные свойства, поскольку у этих камней колоссальный разброс в размере зерна и его форме, что в прямую влияет на качество и характер работы.
3. У бельгийцев сильно различается количество абразивных зерен на единицу объема от этого тоже зависят характеристики камня.
4. Существуют бельгийцы, которые не доводочные и даже не тонкие заточные камни, а чисто заточные инструменты, с крупным и агрессивным абразивным зерном.
5. Есть просто негодные камни, в которых либо слишком малое количество абразивных частиц, либо слишком велик разброс размера зерен, либо есть другие отклонения, которые не позволят использовать камень в определенном диапазоне.
Для чего я это все пишу? А лишь для того чтобы сказать:
ВИЗУАЛЬНО, ЛИШЬ ПО КАРТИНКЕ ИЛИ ФОТО, НЕВОЗМОЖНО ОПРЕДЕЛИТЬ ЧТО ЗА КАМЕНЬ ВЫ СЕБЕ ПОКУПАЕТЕ.
А с имеющимся ценником на данные камни процесс поиска подходящего экземпляра становится довольно дорогостоящим занятием.
К примеру вот этот камень, один из недорогих, изготавливается явно из того, что остается после отборных (selected) камней. Несмотря на свою невзрачность, этот камень очень хорош для тонкой заточки и доводки различного СПРИ.
![Изображение](https://img-fotki.yandex.ru/get/5812/20063247.0/0_522837_82bcb0a6_XL.jpg)
Этот камень хорош для заточки ножей, и не пригоден для доводки бритв.
![Изображение](https://img-fotki.yandex.ru/get/6835/20063247.0/0_522838_1320b3c2_XL.jpg)
А это - мой самый любимый из котикулов! Причем вот прямо внятно наверное не смогу объяснить почему. Камень прекрасно подходит для доводки опасных бритв и единственным его недостатком я считаю небольшой размер. К сожалению в ходе эксплуатации жёлтый слой стал совсем тоненький.
![Изображение](https://img-fotki.yandex.ru/get/15582/20063247.0/0_522836_c6134e57_XL.jpg)