Полтавские эльборовые бруски

oldTor
Контактная информация:

Полтавские эльборовые бруски

Сообщение oldTor » 29 окт 2024, 17:12 #41

Не могу нарадоваться на полтавский эльбор 20/14 на медно-оловянной связке МB001 (хотя я не нашёл внятной информации, чем она отличается от М1001, на которой у меня тоже есть пара брусков) - исключительно удачный брусок, причём "из коробки". Я уже показывал весьма недурные его результаты даже по совсем неподходящей для обработки суперабразивами стали, ну а сегодня у меня отличный результат на нём на лимитовой "крысе" из D2.

Вообще я недолюблюваю эту сталь "в общем", потому что редко попадается в удачной обработке. Достаточно вспомнить, сколько нелицеприятного я успел сказать о ней и показать, в обзорах, где фигурировал клинок от ЮК из неё. Но Ontario Rat из неё - совсем другая история - одна из самых удачных D2, что мне попадалась, и получше бенчевской, кстати, которая мне совсем не нравится (по крайней мере периода примерно до 2015 года).

Надо сказать, правда, что фабричная заточка у "лимитовой крысы", когда я её только купил- была изрядно кривая и асимметричная, в своё время пришлось над клинком потрудиться изрядно, исправляя геометрию заточки, но зато сталь хорошо приготовлена: особенной склонности к питтинговой коррозии не проявила (правда я очень старался ухаживать за клинком), заточку даже относительно грубую держит удовлетворительно. Но вот на эльборе я её затачивал впервые. На полтавских же алмазах пробовал уже, на 14/10 на МО связке, и результат был похуже по однородности РК по сравнению с эльбором 20/14, который я применил сегодня.

Матрица хорошо удерживает карбиды, что для D2 в подавляющем количестве попадавших мне на заточку клинков из неё - редкость. Нет избыточной вязкости, но нет и впечатления, что сталь "сухая" - в общем, всё прямо очень недурно. И размер карбидов явно скромнее, чем у ЮК - если бы они начали подобным образом готовить свою D2, как это сумели сделать в Тайване уже добрых лет 8 назад - было бы очень даже неплохо)))

Заточка на полный угол 36 градусов, и принято было решение остановиться на эльборе 20/14, так как это у меня "совсем городской ЕДЦ" - и потому что сталь всё-таки не особо коррозионно стойкая, и потому что "на природе" мне нужна работа по древесине, а рукоять у "Крысы" мне для реза древесины неудобна. Зато удобна по материалам, которые часто режу в городе. И им вполне подходит относительно грубоватый финиш.

Заточка, разумеется, с маслом, использовал текучее минеральное Total LUBRILAM S 23 L. После заточки, довольно быстрой надо отметить, хотя надо было убрать следы последних правок с повышением угла, был выполнен технологический барьер на шкурке P2000 на основе карбида кремния, с каплей того же масла. После чего, в режиме выхаживания я очень старался дозированно проработать кромку до выхода на остроту снова так, чтобы кромка осталась максимально однородной. Замер толщины кромки после ТБ показал значение ~ 2.5мкм., и для возврата к высокой степени остроты, но уже с кромкой существенно более однородной, мне потребовалось суммарно по 24 прохода на сторону вовсе без давления, с частой сменой сторон - под конец, каждые 2 прохода на сторону.

Я получил, что хотел - кромка легко строгает волос и при том удивительно однородна для результата таким крупнозернистым бруском и по такой стали. Выглядит результат вот так:

Изображение

В общем, применение техбарьера и выхаживания, при весьма удачном экземпляре бруска и хорошо приготовленной стали - "раскрываются в полной мере")

Вернуться в «Синтетические абразивы»