Компания производитель называется Imanishi Seito Corporation или 今西製砥株式会社
Есть стойкое ощущение, что компания не занимается розничной продажей. И даже по месту своего пребывания в Киото у них только здание завода, а магазина нет. Компания выпускает 10 наименований искусственных точильных камней в диапазоне от 220 до 8000.
Купить можно здесь, например.
http://shoei-do.net/index.php?main_page ... ath=85_224
http://www.fine-tools.com/bester.html
Зарубежный отзыв.
http://zknives.com/knives/sharpening/st ... r700.shtml
Ну и здесь, посты 433, 436 и рядом.
http://forum.guns.ru/forummessage/224/484095-21.html
Картинок нет, так как нет полноценного камня. Есть только задник (обрезок) с размерами 75х55х25 мм. Хотя для меня - это нормальный и вполне удобный камень. Вчера начал приводить в порядок нож для рубанка и долото и на одном этапе взял в работу бестер 700. Ну, что сказать? Лично на меня камушек произвёл очень приятное впечатление. Железки, как уже понятно - очень твёрдая углеродка. Однако камушек на них не споткнулся.
Работает споро, но не так агрессивно, как наши синтетики. Твёрдость связки примерно равна чему-то между нашей "С" и "СМ". При работе даже на твёрдой стали выделяется суспензия. Совсем немного, но достаточно для того, что бы этот камень считать быстрым. В общем чуть больше, чуть меньше - и было бы не так комфортно, как есть. И я не знаю, как это объяснить и привязать к предыдущим словам - камень всё таки твёрдый. То есть и суспензию выделяет и твёрдый. И в результате он хорошо держит поверхность. Даже работая небольшой стамеской, трудно нарыть яму или седло. Возможно именно из-за этого противоречия я и обратил на него внимание.
Вот то, что получилось. Сначала общий вид, потом нож рубанка, потом стамеска. Честно признаюсь - на ноже рубанка давил не стесняясь.
У железок впереди не бахрома. Это так выглядит подвод не вышедший на РК.
Увеличение 8х8, в поле кружочка входит ≈ 2,5 мм.
Положить что-то для масштаба - рук не хватило.
Bester 700
Bester 700
Ну и, естественно, я не мог не попробовать этот камень на других железках.
Китайская 8Cr13Mov. Производитель заявил 58 роквеллов, но по тактильным ощущениям там на единичку, максимум две, меньше.
Для начала начал точить сразу всем подводом, на фотке видно. И тут я сильно удивился - обвальной суспензии не случилось! То есть её что на твёрдой углеродистой железке, что на ... не твёрдой хромистой, с большой площадью контакта, получается не слишком много. Как раз, что бы работа была комфортной. Нет, суспензии на ножике образовалось конечно больше, чем на СПРИ, но меньше, чем я ожидал. Меньше, чем если бы я работал на нашем синтетике.
Ради интереса наточил нож на этом камне, сделал цыганскую заточку. Сразу поясняю, угол очень маленький - 20°-22° - поэтому кромочка немного рваная. На ремне сделал по 10 проходов на сторону. Волосы с руки не отскакивают, а осыпаются. Рез очень агрессивный. Травмоопасный.
В общем выводы такие.
Если нравится рез с хрумканием и нет заморочек по поводу вылизывания кромки, то такого камня хватит ОДНОГО и на очень-очень долгое время! Им можно и отремонтировать кромку (да-да, им можно за ВМЕНЯЕМОЕ время убрать небольшие сколы и дефекты!) и заточить её. К тому же этот камушек прекрасно показал себя на совершенно разных сталях.
Китайская 8Cr13Mov. Производитель заявил 58 роквеллов, но по тактильным ощущениям там на единичку, максимум две, меньше.
Для начала начал точить сразу всем подводом, на фотке видно. И тут я сильно удивился - обвальной суспензии не случилось! То есть её что на твёрдой углеродистой железке, что на ... не твёрдой хромистой, с большой площадью контакта, получается не слишком много. Как раз, что бы работа была комфортной. Нет, суспензии на ножике образовалось конечно больше, чем на СПРИ, но меньше, чем я ожидал. Меньше, чем если бы я работал на нашем синтетике.
Ради интереса наточил нож на этом камне, сделал цыганскую заточку. Сразу поясняю, угол очень маленький - 20°-22° - поэтому кромочка немного рваная. На ремне сделал по 10 проходов на сторону. Волосы с руки не отскакивают, а осыпаются. Рез очень агрессивный. Травмоопасный.
В общем выводы такие.
Если нравится рез с хрумканием и нет заморочек по поводу вылизывания кромки, то такого камня хватит ОДНОГО и на очень-очень долгое время! Им можно и отремонтировать кромку (да-да, им можно за ВМЕНЯЕМОЕ время убрать небольшие сколы и дефекты!) и заточить её. К тому же этот камушек прекрасно показал себя на совершенно разных сталях.
Bester 700
я правильно понимаю, что это как раз неплохой вариант для использования в промежутке между india medium (или аналогичными по оставляемой поверхности) и водным тысячником (в моем случае suehiro skg-24)?
а то ищу что-то более-менее универсальное, в основном, впрочем, по нержавейкам типа 420/440/aus8/vg10, как замену india fine (у меня это единственный камень в этом промежутке) на эту роль для случаев, когда неохота точить с маслом. скорость не так сильно важна, а важнее чистота, чтобы на тысячнике не пришлось долго возиться.
а то ищу что-то более-менее универсальное, в основном, впрочем, по нержавейкам типа 420/440/aus8/vg10, как замену india fine (у меня это единственный камень в этом промежутке) на эту роль для случаев, когда неохота точить с маслом. скорость не так сильно важна, а важнее чистота, чтобы на тысячнике не пришлось долго возиться.
Bester 700
Да, для вашей цели это подходящий камень. VG 10 правда в другой нише стоит и вы зря стараетесь поставить её в ряд с четырёхсотыми нержавейками. Но этот камень и с ней должен справиться. У него твёрдость связки такая, что камушек претендует на роль универсального. Ещё в этом ряду можно отметить суехиро 700 (или похожее на это). Правда модель уже не подскажу, но по моему керакс.
Bester 700
LyapaDara писал(а):Источник цитаты Ещё в этом ряду можно отметить суехиро 700 (или похожее на это). Правда модель уже не подскажу, но по моему керакс.
серакс, да. я у них тоже смотрел на предмет подходящих камней, в других линейках нужной гритности как-то и не нашел. но серакс заметно дороже, чем мне хотелось бы отдать за промежуточный камень.
а, еще debado 800 (600 грит) видел, цена вроде норм, но что-то отзывы почитал, и как-то не привлек он меня.
Bester 700
гм, а какой абразив у этого бестера? что-то как-то нигде не пишут.
Bester 700
Не могу найти картинку, но это керамический камень. То есть оксид алюминия.
Bester 700
LyapaDara писал(а):Источник цитаты Не могу найти картинку, но это керамический камень. То есть оксид алюминия.
да так-то в целом никто не мешает и из КК делать керамические камни. хотя я тоже склоняюсь к тому, что это ОА, скорее всего, как минимум, потому, что это стандартный тип абразива среди японских водников в целом. но как-то явного указания нет.
впрочем, это не особенно и важно. все равно у меня, пожалуй, нет тех сталей, где это могло бы прям существенную разницу по скорости дать, а тонкие нюансы не важны, потому что это промежуточный камень.
Bester 700
Уф, тогда почему в названии одного камня японцы пишут "синтетический керамический камень", в названии другого "камень изготовленный керамическим методом", а к следующему камню ещё и "тои-ши"(?) написано?
Контора одна, камни Хигашияма.
Кстати, их серия CR это полный аналог сабжа, только чем-то усовершенствованный. Так я понял из переписки с продавцом.
Контора одна, камни Хигашияма.
Кстати, их серия CR это полный аналог сабжа, только чем-то усовершенствованный. Так я понял из переписки с продавцом.
Bester 700
короче, это мало что меняет по существу. поколебавшись между 400 и 700, поглядев на нанивы, сераксы и пару других камней, оценив доступность к покупке прям щас, я забил ломать себе голову и заказал bester 700. нормальный камень, судя по всему, так что прогадать с ним должно быть трудно.
Bester 700
avch писал(а):Источник цитаты ... почему в названии одного камня японцы пишут "синтетический керамический камень", в названии другого "камень изготовленный керамическим методом" ...
А разве это не одно и то же, только с переставленными словами?
То-иши (то-ичи, то-иси, то-гиси) - 砥石
Дословный перевод - точильный камень.
То есть вообще любой абразивный камень.
Венёвский алмазный брусок - это тоже тоиши.
Вернуться в «Синтетические абразивы»