Притиры

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1506
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Притиры

Сообщение oldTor » 18 мар 2021, 18:10 #101

Я его тут стал перепритирать и обнаружил, что наоборот - у меня он приобрёл лёгкую выпуклость, не очень равномерную, но меньше или равную шероховатости, оставляемой мокрым влажным бруском М10 СТ3 КК на керам. связке. - я спецом старался работать максимально задействуя поверхность и края (где нет каверн), так как выпуклость предпочтительнее "седла". Но да - не идеально ровно(
Но к следующим пробам подровнял.
По олеинке - мне не нравится идея обойтись без неё - она присутствует в большинстве упоминаемых составов для работы на притирах. Но попробую.
По поводу вырывов - если повторю пробу и они снова будут - я постараюсь снять их детально и в более информативном освещении - тем более, что я немного прибарахлился :) в плане максимального доступного увеличения и разрешающей способности (пост 19 по ссылке:
https://www.myabrasive.ru/forum/viewtop ... f=36&t=437 )

Да вот надеюсь, что когда руки дойдут до твердосплава, то суперабразивы и пригодятся по-настоящему, а не только ради проб.. Ибо пока что они мне бывают нужны редко и в основном по сталям с ванадием выше 5% - на всё остальном, да и на них, как правило, мне и без суперабразивов всего хватает.

vovchiklj
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 31 окт 2015, 00:26
Контактная информация:

Притиры

Сообщение vovchiklj » 18 мар 2021, 18:45 #102

oldTor писал(а):Источник цитаты она присутствует в большинстве упоминаемых составов для работы на притирах.

Дак оно конечно все так... но пасты то в продаже готовые к использованию...
Интересный документ)) http://docs.cntd.ru/document/gost-25593-83
Конкретно в тему этого вопроса - "...Сущность метода заключается в определении пенетрации (числа проницаемости), характеризующей консистенцию паст."
Думаю не зря проверяют...

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1506
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Притиры

Сообщение oldTor » 18 мар 2021, 18:56 #103

Но ведь и использование разное может быть - одно дело на круг намазать, причём из разных материалов, или ленту безабразивного скотч-брайта, на шкурку, на древесину... Туда вообще вгоняют часто нагревом до впитывания и повторяют процедуру 2-3 раза. Сложно сказать однозначно. А если ещё и паста не мазеобразная а в лучшем случае "как лыжная мазь" - без разбавления трудновато (а греть не все можно), иначе очень толстый слой выйдет. Но с мазеобразными попробую без олеинки - посмотрим...

ivan-3
Сообщения: 298
Зарегистрирован: 02 окт 2015, 22:43
Контактная информация:

Притиры

Сообщение ivan-3 » 21 мар 2021, 00:59 #104

Ковырялся тут с притиром (по другому вопросу)
Вспомнил про свою рекомендацию и решил сфоткать.

Розовые пластинки которые по пол миллиметра толщины (забыл как точно керамика Х22 или чего то там)
Еще Дмитрич писал что торцом керамики хорошо это делать.

А так буквально тяп ляп горизонтально покрыл притир потом вертикально со сдвигом чуть меньше ширины пластинки - на притир 250х250 который на фото, ушло секунд 30
А это так сказать тройной чирк по диагонали. Т.е. это действительно действенно и весьма наглядно и легко контролируемо

IMG_1623.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1506
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Притиры

Сообщение oldTor » 02 апр 2021, 23:51 #105

"По заявкам" провёл ряд проб на чугунном притире без олеинки. С алмазками. Мне не понравилось. Я пробовал обойтись только связкой самой пасты (пробовал разные пасты на разной связке и разных фракций), добавляя уайт-спирит либо бензин, пытаясь заменить олеинку разными маслами, в т.ч. в смеси с уайт-спиритом и бензином.
Всё не то. Не зря писал, кажется, Веничка Ерофеев - "в мире компонентов нет эквивалентов" :D
Деградация масляного слоя очень скора. Однородность страдает. Собственная связка паст нужной плёнки и достаточно стойкой - тоже не обеспечивает.
В общем - пока что то, что написано у Ящерицына и то, что рекомендовал Дмитрич в плане работы на притирах с олеинкой - для меня остаётся вариантом, доказавшим свою работоспособность и которому остальные - проигрывают. В первую очередь по однородности, во вторую - в производительности. По сравнению с маслом - раза в два что на грубом зерне, что на мелком. Да, в третью - износ притира при работе без олеинки - заметно менее однороден. Что тоже немаловажно.

Но если уж олеинки нет, допустим, то и с маслом в общем-то можно получить даже на грубом алмазном зерне результат лучше по однородности и тонкости, чем на брусках и при том значительно быстрее, что не новость. Вот крайнюю пробу сфотографировал - довольно тухло оттермиченная 95х18, чрезмерно вязкая и мягкая - даже на ней удалось получить на притире с алмазным зерном 50/40мкм. результат намного лучше, чем на том же венёве - наиболее крупные забои на кромке после притира около 30мкм. глубиной, а после бруска получались обычно около 50мкм., общая тонкость кромки существенно выше. При том скорость обработки в последней пробе (сравнивалось на разных сторонах клинка при заточке с понижением угла до выхода на РК) выше раза в полтора - чугунный притир продолжал резать всё время, при том что венёв, свежепритёртый, выглаживался с каждым проходом и по-моему надо быть мазохистом, чтобы пытаться на нём что-то заточить. Причём мазохистом с неограниченным временем) И ведь это всего-навсего 95х18.
Я не выдержал, и когда риска только-только дотянулась до РК, сразу и вторую сторону перешёл обрабатывать на притире. При том - у бруска заявлена концентрация 100% а на притире на единицу площади у меня шаржированных зёрен было поменьше, чем на бруске.
Собственно, я такие пробы уже делал и раньше и даже обзоры где-то публиковал, но там сравнение было не с чугунным притиром. Ну вот теперь будет и фото работы на нём с таким зерном:
Изображение

Конечно, это только в рамках сравнения - в рабочей практике я такие стали на алмазах такой фракции обрабатывать не стану - нафига мне нужен дефектный слой в добрых 60мкм. толщиной, если не больше, и необходимость на этапе получения такой тонкости кромки, удалять с неё далее минимум 30мкм., чтобы убрать забои. Это пусть адепты венёва отрицающие оптический контроль и здравый смысл так развлекаются, а я это считаю лишней потерей времени. Но для наглядного примера - иногда стоит, я считаю, сделать заведомо не так, как было бы лучше.

P.S.
При том отмечу, что на стеклянном притире оливковое масло в качестве альтернативы олеиновой кислоте показывает себя намного лучше, чем на чугуне. Вазелиновое - нет.
Но это в общем-то подтверждается и специальной литературой - вот, к примеру, в цитате указаны рекомендованные СОЖ в частности для работы на стеклянном притире, в частности с алмазным зерном:
Изображение
Прованское масло - это и есть оливковое масло.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1506
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Притиры

Сообщение oldTor » 03 апр 2021, 14:54 #106

Меня тут недавно один человек уверял, как прекрасно работается на алмазном зерне на непритёртом стекле. Подобная грубая ошибка встречается часто - надеются, что от алмазного зерна стекло в процессе работы на нём в достаточной степени заполучит царапин от этого самого зерна, в которых зерно благополучно и застрянет и будет работать "как надо". Мне уже надоело объяснять, почему такой подход не работает как следует, я решил проиллюстрировать.
Как известно (по крайней мере мне, со слов Дмитрича и тем, кто с ним беседовал по этим вопросам), для работы с зерном м10 и тоньше, подготовка стеклянного притира заключается в притирке его на суспензии карбида кремния зелёного фракции F600 с водой, с последующим сглаживанием с водой по вершинкам рельефа чем-то гладким и твёрдым. Например доведёнными тонко арканзасом, керамикой, стеклом и пр. При использовании на стекле зерна более крупных фракций в виде полусвязанного, что в общем-то не так уж часто применяется (предполагается в специальной литературе, что более крупное зерно применяют на притирах из других материалов, как правило) притирка должна осуществляться на суспензии карбида кремния зелёного фракции F320. Уже F400 может оказаться недостаточно для сообщения притиру нужного рельефа.

Использование с более крупным чем м10 зерном более тонко подготовленного притира или вообще не притёртого стекла, как и применение не притёртого стекла даже с субмикронным зерном, приводит к целому комплексу проблем и, как следствие, неудовлетворительному результату:
1) Попытка растереть комки и агломераты зёрен на стекле, которое планируется использовать как притир, но не притёртом или притёртом слишком тонко - приводит к появлению паразитных царапин и лунок на стекле, часто существенно превышающими размер агломератов зёрен, а разбивка агломератов поначалу мало эффективна, а при продолжении попыток - приводит к чрезмерной деформации зёрен
2) Катастрофически повышенный износ стекла
3) Ускоренная деградация зёрен - алмазные зёрна начинают затупляться и дробится. Причём в какой-то момент это происходит "обвально" - кто притирал вакуумплотную керамику на алмазном зерне на стеклянном, керамическом или гранитном притире - знает, что это такое.
4) однородность работы оставляет желать сильно лучшего, потому как разброс фракции увеличивается а производительность снижается
5) деформированное зерно и его осколки не способны справляться со структурой стали
6) обломки зёрен шаржируются в обрабатываемый объект даже в ситуации, когда его твёрдость превышает твёрдость притира

В силу вышеуказанных причин, можно конечно получить довольно тонкую обработку по сравнению с ожидаемой от фракции использовавшегося зерна. Но о качестве обработки говорить не приходится.
Я решил продемонстрировать результат подобного подхода на примере клинка из быстрорежущей стали Р18 с заявленной твёрдостью 64 HRC на непритёртой стороне одного из своих стеклянных притиров с алмазным зерном из пасты 28/20мкм. Сделал снимки одного и того же участка с чуть разным падением света и сдвигом фокусировки и сделал разный кроп (фотки кликабельны):

Изображение

Изображение

Как можно видеть - действительно, полученная обработка гораздо тоньше, чем можно ожидать от зерна такого размера. Но это единственный "плюс", который начисто убивается минусами:
структура "торчит", однородность обработки скверная. А хуже всего - в больших количествах, наряду с задирами и выступающими карбидами, присутствуют застрявшие в клинке обгалтовавшиеся обломки зёрен, размером примерно 6/3 мкм. Отличить их от выступающих карбидов непросто, но при определённом угле падения света - вполне можно - на втором снимке с бОльшим кропом я обвёл красными овалами наиболее безвопросные. Я их живьём отсматривал в микроскоп и в значительно большем разрешении, но снимать в нём не увидел особо смысла - пришлось бы делать стэкинг, а в единичных снимках бОльшая часть каждого вкрапления попадает в расфокус и начинает светиться - легко можно спутать "с пылью на фаске", которой тут нет.

vovchiklj
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 31 окт 2015, 00:26
Контактная информация:

Притиры

Сообщение vovchiklj » 04 апр 2021, 20:04 #107

Ярослав, здравствуй.

oldTor писал(а):Источник цитаты "По заявкам" провёл ряд проб на чугунном притире без олеинки.

oldTor писал(а):Источник цитаты Всё не то. ...
...Деградация масляного слоя очень скора. Однородность страдает.


Так я это писал в контексте прилипания плоскостей на мелких пастах.
Так то согласен, на пасте полусвязанном зерном грубее получается. И притир страдает... Но быстрее...
В книгах, я встречал, и полусвязанное (более грубая) и шаржированное(более точное) упоминается.
Не нравится, ну и ладно)
Главное, что пробы на чугуне дали новый опыт.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1506
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Притиры

Сообщение oldTor » 04 апр 2021, 22:28 #108

На мелких я тоже попробовал - 2/1 эльбор, 3/2 и 1/0 алмаз, 3 и 1 люксор. На шаржированном, насколько получилось.
Но опыт да - в любом случае очень полезный! Вот на камнях "как есть" или с полусвязанным сторонним зерном разница менее заметна между маслом и олеинкой, на стекле больше, но я готов вполне иногда заменить. Но на чугуне вот разница чрезмерно велика показалась.

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 1109
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Притиры

Сообщение LyapaDara » 24 апр 2021, 21:39 #109

Интересное видео про шабрение плиты.
Просто, что бы иметь представление, что это за операция.
То же можно сделать и с чугунным притиром.


Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1506
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Притиры

Сообщение oldTor » 04 май 2021, 17:00 #110

Получил от Олега чугунный притир покрупнее, от Северной Артели. В предвкушении проб, пока на скорую руку сделал небрежный эрзац-шлиф на предмет поглядеть структуру и сфотографировать её.
Масштаб съёмки 52:1

Изображение

Мне нравится - я шлифанул больше половины одной из боковин и везде картина довольно однородная, вот типа как на снимке.

Botanic
Сообщения: 2751
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Притиры

Сообщение Botanic » 04 май 2021, 18:56 #111

Приятная картинка вышла :)
А чем шлиф делал?

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1506
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Притиры

Сообщение oldTor » 04 май 2021, 20:35 #112

Спасибо!
Поскольку мне нужен для наблюдений и фото лишь малый участок достаточно плоский, то на погрешности геометрии по краям участка обработки можно было забить, так что воспользовался шкурками и бумагой с пастами.
1) один кусочек китайской шкурки ~30х12мм. площадью, на основе КК, зерно P320, приложенной к металлическому брусочку для жёсткости с капелькой олеинки
2) два кусочка, каждый в два раза большей площади, китайской шкурки P3000 на основе КК также с олеинкой - один прикладывал к брусочку, другой нет - просто пальцем прижимал.
3) два листика самоклеющихся канцелярских стикеров, сложенных вчетверо, с алмазной пастой АСМ ВОМ 3/2 мкм с олеинкой и без. Один с жёсткой подложкой в виде всё того же металлического брусочка, другой без. Каждый юзал в т.ч. переворачивая, т.е. использовал обе стороны сложенного листочка.
4) один такой же листик с алмазной пастой АСМ ВОМ 1/0 мкм. с мизерным количеством олеинки вначале, под конец без неё, таким же манером.
В общем - минимум расходников и максимум экономии)

Олеинка со шкуркой чудеса творит - без неё с маслом шкурки и времени было бы потрачено до 3-х раз больше, проверено :) А насухую и того больше и нельзя было бы делать такие шаги по зернистости.
Общая площадь зачищенного до такого состояния - 110х14мм. Сделал так много, чтобы облазить побольше площади с микроскопом на предмет равномерности структуры. Вообще можно было и намного меньшую площадь зачищать. Времязатраты - около 15 минут.

P.S. Вообще можно было бы глаже, если бы потом ещё взял люксор 1мкм. и 0,5 по разу, но мне уже было лениво, а в микроскоп уже стало ясно, что оставшиеся риски от алмазки 1мкм. не помешают наблюдать структуру.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1506
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Притиры

Сообщение oldTor » 08 май 2021, 15:16 #113

По поводу D2 и её структуры - отрабатывал тут кое-какие пробы с алмазным зерном на чугунном притире, но, к сожалению, именно с D2 это не дало толку - практически такая же хрень получается, как с заточкой её на алмазных брусках.

Надо было заточить, не особо тонко. Я попробовал "схитрить" с притиром, чтобы получить менее агрессивные риски от алмаза. Для этого я использовал довольно тонкое зерно - АСМ 3/2 мкм. всего, но подготовка притира была хоть и тщательна, но грубовата - на зерне КЗ F320.

Это позволило получить обработку, сопоставимую по шероховатости с работой на алмазном же зерне 10/7 на притире, подготовленном тоньше. При том риска получается не такая выраженно клиновидная, более округлая. Но насколько это срабатывает на быстрорезах, настолько это не подошло D2.

Клинок от фирмы "Южный крест". Структура очень крупная, причём легко проявляется - поверх фабричной, весьма грубой шлифовки клинка травление в слабеньком растворе хлорного железа - микрометрическая шкала на снимке есть, размер карбидов легко прикинуть:
Изображение

Сначала угол был 36 градусов, когда вышла хрень, повысил до 38, выполнив технологический барьер - та же хрень.

Столь крупные карбиды, когда их встречают алмазные зёрна - скорее склонны крошиться и выламываться из кромки, нежели "обтачиваться".

Вот что получилось:
Изображение

В общем, что на брусках, что на чугунном притире, такую сталь алмазами я затачивать не стану и никому не порекомендую.

Единственные исключения - обдирка с оставлением припуска, без проработки РК - создавать её нужно уже другими абразивами, и тонкая доводка на алмазном зерне 1/0 на стеклянном притире. Как максимум - может быть 3/2 на стеклянном же притире - на нём такое зерно работает намного тоньше и может работать именно доводочным, а не заточным, как здесь.

Кстати, новый притир показал себя отлично и то же самое хорошо сработало на быстрорезе р12. Но я его уже отдал, фото сделать не успел. При случае сделаю или повторю с каким-то из своих быстрорезов.

P.S. А этот клинок из D2 я переточил, вернув обратно 36 градусов, на подходящем бруске - водник Гриталон М10 СТ1 на основе зелёного карбида кремния на керамической связке. Разумеется, делал ТБ чтобы убрать сколы от предыдущей обработки. Очень однородная кромка вышла, при такой-то структуре стали и шероховатости фасок. До особо высокой степени остроты на этом бруске доводить не стал - до момента когда при ногтевом тесте кромка "тормозит" поперёк ногтевой пластины при лёгком касании и снимает стружку с волоса, хорошо режет папиросную бумагу - равно и довольно чисто:

Изображение

В общем, как и следовало ожидать - проверенные решения прекрасно работают.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1506
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Притиры

Сообщение oldTor » 09 май 2021, 14:34 #114

В рамках проб моего нового чугунного притира, попробовал заточку довольно твёрдой японской углеродки на нём, с алмазным зерном АСМ 3/2 мкм.
Работал по обычному для себя сценарию с олеинкой и уайт-спиритом - сначала подправлял плоскость, потом заточка, технологический барьер на тонкой шкурке, засаленной графитом, и финиш на том же притире с тем же зерном.

Изображение

Изображение

Работает быстро, тактильно мягко и информативно, удалось избежать сколов - всё весьма однородно и остро - кромка строгает волос.

Вот всё-таки насколько важна однородность стали - в обзоре выше по заточке D2 с крупной структурой всё печально, а на рядовой твёрдой японской углеродке с хорошей однородной структурой - всё прекрасно и чудесно, да и работа даже по меньшему пятну контакта и при значительно меньшем угле заточки, получается тоньше и однороднее.

Botanic
Сообщения: 2751
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Притиры

Сообщение Botanic » 09 май 2021, 14:53 #115

Это все без вкатывания зерна в притир пока?
РК выглядит здорово.. А вот выше РК одиночные риски мкм. на 20, конечно, дербанят глаз.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1506
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Притиры

Сообщение oldTor » 09 май 2021, 15:18 #116

Это на шаржированном, само собой. Кстати, шаржируется он намного легче и лучше, чем притир из куска колодки рубанка, тактильно работа мягче и нежнее. Прирабатывается тоже побыстрее и поравномернее.
Спасибо!
Риски на фаске - да. Но это следствие того, что притир был притёрт грубо и на выступах его рельефа почти вплотную могут быть расположены группы зёрен. Позже переделаю. Ну и ещё давление и прилипание фаски заточной/cпуска, после чего я чуть добавил ПАВ, убрал давление и чуть приподнял угол - вышло получить высокую производительность и при том риску - как бы "округлую" канавку, а не клиновидную, и в самой зоне РК, достаточно аккуратную и однородную.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1506
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Притиры

Сообщение oldTor » 31 май 2021, 16:08 #117

Предлагаю, как информацию к размышлению и практическим пробам относительно шаржирования притиров, фрагмент из книги: Орлов П.Н. Технологическое обеспечение качества деталей методами доводки (1988)
https://lib-bkm.ru/load/67-1-0-1660

со страницы 185.

А вообще вся книга классная и очень интересная по разным аспектам работы в т.ч. с притирами.

vovchiklj
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 31 окт 2015, 00:26
Контактная информация:

Притиры

Сообщение vovchiklj » 31 май 2021, 23:14 #118

Спасибо Ярослав, почитаю.

Botanic
Сообщения: 2751
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Притиры

Сообщение Botanic » 01 июн 2021, 14:37 #119

Пока опять дорожные заметки. Черновые, не очень полезные, но чтобы хоть как-то ехать. Что-то получается, но не уверен, что все правильно.
Как пройдет "проснулся, пару раз вздохнул - устал", так можно будет что-нибудь почитать и прочее. А пока - так.

Взял старую ручную машинку для стрижки. Ножи чем-то точились - есть разброс рисок, но ничего сильно выходящего за 40мкм. нет.
Сильно выпуклые - площадь контакта едва ли пятую часть берет.
Как же они при этом стригли? Да никак. Сейчас, по меньшей мере.


Чугун + вдавливание зерна подшипником
Начал с пасты в 14/10, потом 28/20, сейчас пришел на 40/28, потому как объёмы работы на то намекают. Если бы только малый нож, то и 28/20 было бы достаточно, да и плотность работы, удержание зерна на 28\20 лучше. Но размер притира мал = часто менять слой СОЖ и потому больше возни с обеспечением работы притира.

За три дня (по часу где-то в день - больше не выходит):
короткий нож теперь только у двух крайних зубцов края имеют непроработку. Из принципа буду выводить в ноль.
Большой нож - процентов 80 закончено, но с ним начинаются сложности, потому как размер притира мал(два спичечных коробка), устойчивость не позволяет прижимать деталь двумя руками - одна рука занята удержанием притирчика. Визуально оно на 90% готово, по факту - только 60, потому как теперь свой горб убирать.
Как бы я ни любил формат задников от распила брусков на бланки апекса, но здесь уже не заточка ножей, а большая площадь контакта и детали:
нужна устойчивость, неподвижность и запас по площади, чтобы реже обновлять СОЖ и чистить притир - длиннее сеанс работы.

Думал было перейти и вовсе на 60\40, но уже на 40\28 есть отдельные тычки.. не думаю, что будет лучше по скорости и проверять лень.


По притирке притирчика
ОА + пленка на стекле для чугунного притирчика - зло в чистом виде.
Выделил каверну, попытался замерить глубину посредством Peak 2008-50 - вышло что-то.. скажем, пятой-десятой части деления (деление = 0.1мм.).
По крупному порошку(F60-F100), особо КК, возникло было впечатление, что каверны как раз сажает.
+ лезли царапки, когда шоркаешь стальной линейкой по поверхности.
Так что перешел на ОА F230.
Думал, за пару заходов (6 смен порошка) справлюсь. Потом предположил, что уж еще десятка полтора смен порошка - и уж точно все.
Спустя еще два десятка смен порошка маркер на дне каверны еще виднеется. Бросил это дело.
Порошок работает порядка пары минут. Пленка держит порядка 3-4 смен порошка F230.
Царапки при тесте на вдавливание линейки и смещении её - все еще есть.

Повозюкал так и сяк, пока перестали появляться царапины от чего-то вываливающегося.
Перешел на F400 ОА. Работает для своей стадии куда как более заметно, деградирует неохотно. А вот пленка уже после двух заходов начинает скрипеть и заедать.
Стало сильно глаже, но поверхность все еще в кракелюрах и географические перепады присутствуют.
Не так гладко и однородно вышло, как у Ярослава, но изначально было ясно, что пока однородность не светит и не нужна, да и работа более на съём мяса.
Потому оставил как было и дальше уже пробовал притирать ножи машинки.


Как идет работа с притиром:
выбрал пасту, густо(толсто, избыточно, но поверхность притира проглядывается) и равномерно намазал пальцем по поверхности,
3-4 прохода с нажимом подшипником,
далее уайт-спирит(Sansodor) для разжижжения и салфеткой убираю основу пасты и прочее.
Часть зерна при этом, ясно, вываливается и чертит по чугуну. Ничего не поделаешь. Но даже если буду каждый день притирать ножи для машинки, то пасты мне хватит лет на триста.
Протираю, пока жирный блеск не уйдет. Т.е. визуально поверхность сухо-жирная.
Капля-две уайт-спирита и - поехал. Временами и вовсе на том, что после протирки салфеткой осталось, пробовал. Но все же на керосине показалось что быстрее.
Следим за характером получаемой поверхности:
  1. есть темно-серый налет в придачу к рискам = свободное зерно. Надо почистить притир и теперь уже лучше отчищать от остатков основы пасты и не вдавленного зерна. И СОЖ меньше добавлять.
  2. Сияние, блеск и т.д. Слишком мало СОЖ. Поначалу кажется, что так быстрее, но зерно быстрее срабатывается и забивается все отработкой.
  3. Отработка стала суховатой, пошла рябью и сухим песком - пора добавить уайт-спирита и протереть притир. Часть зерна опять покинет нас.
  4. Другое + нет особых луж = норма.
Ну и зерно не вечно, обновлять приходится несколько чаще, чем раньше думал.
Где-то каждые 4 смены СОЖ и протирки притира приходится менять пасту. Момент заметен тактильно вполне. Как по однородности хода, так и по ощущению зацепа от зерна.


Что смущает:
  1. думал, что зерно шаржируется все и насмерть. А оно даже при просто протирке бумажной салфеткой выпадает.
    Да и по фото в теме ранее(лень проверять, но вроде бы здесь, а не в пастах) очевидно, что часть зерна прямо вбивается по шею, часть просто зацепилось и держится.

  2. притирка чугуна, избавление от шаржированного
    По выравниванию данных мало. Надо было сразу по отдельным кавернам фиксировать результат.
    Шабрить нечем. И пока не охота вводить новые сущности.
    Для теста на "нечто выпадающее и потом чертящее по поверхности" нашел пару болтов желтого цвета и кусочков меди\латунек.
    Думаю, и просто копеечных монеток было бы достаточно.
    Заснять, что там царапает, не вышло.

  3. в ходе работы появляются короткие риски на притире
    явно, зерно сдвинулось и впилось опять. Изредка, но постоянно.
    Давлю сильно? или это норма?

  4. Где-то каждые 4 смены СОЖ и протирки притира приходится менять пасту
    Плохо вдавил? Не так устроил процесс намазывания-вдавливания-убирания основы пасты?
Быть может, было бы проще это увидеть на видео.. но не уверен и это требует времени.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1506
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Притиры

Сообщение oldTor » 01 июн 2021, 18:02 #120

У меня вопрос - перед намазыванием пасты на притир, протирал его керосином/уайт-спиритом? По крайней мере с фракциями 10/7 и тоньше, я убедился, что эта рекомендация важна не только сразу после притирки притира (рекомендовано сразу протереть керосином или бензином до его высыхания/испарения) но и перед нанесением зерна что в виде порошка, что в виде пасты. И - важно - уайт-спирит добавлять стоит не тогда, когда убираешь избыток пасты, а сразу, когда пасту наносишь, перед шаржированием - нам ведь надо растворить "смазку" связки пасты, обволакивающую зёрна, чтобы они лучше вонзались в притир. А если зёрна наоборот - погуще смазать (что мы имеем уже засчёт связки пасты) - то они ожидаемо скверно будут врезаться. Именно по этой причине, а не только из-за концентрации зерна в пастах, многие предпочитают использовать порошок для шаржирования притиров, а не пасту, как "донора" зерна. И чем мельче зерно, тем с этим больше проблем - у меня многие знакомые ругались что у них хоть тресни не получается шаржировать тонкие алмазы в притир, но никто из них не следовал рекомендации, перед шаржированием, нанося пасту на притир, сразу разбавлять её уайт-спиритом, да и протирать им притир перед нанесением пасты (чтобы растворить вероятную жировую плёнку от рук, остатков масла и олеинки, смешанных с какой-то долей графита -это всё тоже ведь смазочные материалы, препятствующие "зацеплению" и внедрению зерна в притир).

По поводу шаржирования - я прокатываю довольно гладким хвостовиком сверла из быстрореза (в виду отсутствия подшипника), постепенно прибавляя давление, и это не всё - далее я аккуратно, "синусоидальными" движениями небольшой амплитуды постепенно прибавляя скорость и давление, прохожусь достаточно много раз тонко притёртым керамическим брусочком (лански ультра файн, который у меня в качестве куранта и на стеклянном притире используется). Вот тогда получается загнать зерно как следует и достаточно равномерно. Про синусоидальность движений при шаржировании, постепенный прирост давления и скорости - всё из всяких книжек взял. В частности у Ящерицына сказано: "Лучшим типом траектории при шаржировании является синусоидальная кривая"(с) С.77-78.

"Пришабрить" можно хоть краем облицовочной керамической плитки, лишь бы край был ровный и если не особо острый, то хотя бы с углом не сильно больше 90 град., а лучше меньше. Это на случай если ты всю заточную керамику распродал). Да и краем гранитной плитки можно пришабрить - почему нет? У тебя ведь вроде бы были.. Либо ребром какого-нибудь твёрдого абразивного бруска или камня. По-моему тут плодить сущности и не требуется - вполне сгодится что-то из подобного. Мне, по крайней мере, пока вполне хватает.

Насчёт продолжительности жизни зерна - пока не могу сказать толком, указанная в литературе цикличность обновления зерна на притире при ручной притирке у меня не увязывается с личной практикой - возможно потому, что если делать чисто доводку кучи одинаковых деталей подготовленных к этой самой доводке одинаковым образом, то это делается быстрее, а у меня и разнообразие инструмента и материала и подготовки его, объёма работ. Но в среднем - на зерне 10/7 и тоньше, мне хватает примерно на 5 клинков одной шаржированной порции зерна, потом вроде бы работать продолжает, но уже задумчиво, и посещает мысль обновить. Если далее обрабатывать что-то помягче или с малым углом заточки -то лучше погодить обновлять, а если наоборот - что-то "зверское" по составу и где работы много - то уже актуально.

Риски на притире могут быть, как по мне, не только от вылезшего зёрнышка, его какого-то пути по притиру, пока не сядет наново, но и от карбидов в клинке и даже от грубых рисок на клинке или от остатка их на границе между фасками или спуск/фаска - это ведь и на камнях заточных не редкость - царапнуть этим всем камень, а чугун довольно мягок и его так поцарапать очень легко. По крайней мере я убедился, что если всё зерно шаржировалось как следует, а избыток пасты я стёр начисто, то можно легко проверить - есть ли свободное зерно, поработав с избыточным кол-вом СОЖ и сделав её пожиже - если всё село как надо в притир, то и при избытке СОЖ (в отличие от притира твёрдого, напр. стеклянного, где таким манером мы поднимаем из его рельефа полусвязанное зерно) риска останется чёткой и характерной для работы на закреплённом зерне. Ну а если в притир не село - то так поднимешь лишек, который либо снова надо стереть либо попробовать тоже загнать в притир.

При том при недостатке СОЖ/ПАВ и/или избыточном давлении, заставить зёрна, севшие в притир "двигаться в нём" - можно. Даже если при этом они не будут вырываться из него. Но это в основном наблюдения при работе с фракциями 10/7 и тоньше, а на более крупных... я пока не готов обобщить пробы.


Вернуться в «Разное»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость