Притиры

ivan-3
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 02 окт 2015, 22:43
Контактная информация:

Притиры

Сообщение ivan-3 » 20 фев 2021, 16:08 #21

Какие то цены на подшипники нереальные по ссылке.

Подшипники лучше всего покупать в магазинах автозапчастей - выбор большой цены не большие. Пришел и подберешь что понравится.

Сверла... Они разные. В больших диаметрах хвостовики составные (мягкие) А в мелких диаметрах монолитные (диаметр мелкости не знаю, но после 10 точно составные. А 6 мм наверняка монолитные

Как притир - китайский бланк под апекс алмазный. Вопрос о 150 рублях.

ЗЫ если не найдешь подшипник то могу в гараже поискать, да и китайский алмаз под притир найду

Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Притиры

Сообщение Botanic » 20 фев 2021, 16:18 #22

Полагаю, что внешний диаметр и твердость с гладкостью поверхности должны положительно повлиять на целостность зерна при его шаржировании в чугун. Потому и сверла отпадают.

Я под ширину побольше брал - 25мм. - потому и недешево. Чтобы сразу в два-три проката весь притирчик на 70х50 покрыть, а не возюкать туда-сюда.
Да даже если переплата вдвое(что есть целых 150р. - моя жаба будет довольна) или втрое - мне до тебя ехать дороже :) Времени свободного совсем мало.

В остальном пока останусь при цели "попробовать чугунку с порошками ОА". Не думаю, что решит вопрос по обдирке, но строгость геометрии на той же камисори уж в печенках сидит (сегодня четвертый заход с выравниванием брусков F600).

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 1177
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Притиры

Сообщение LyapaDara » 20 фев 2021, 18:08 #23

Botanic писал(а):Источник цитаты буду вбивать туда буковую рукоять

Не надо ничего вбивать. Пусть будет простая отвёртка, этого хватит.

vovchiklj
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 31 окт 2015, 00:26
Контактная информация:

Притиры

Сообщение vovchiklj » 20 фев 2021, 20:46 #24

Олег, с размером твоих притиров, такого вполне будет достаточно.
https://m.vseinstrumenti.ru/catalog/product/1154976/
Палочку деревянную внутрь забил и все.

vovchiklj
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 31 окт 2015, 00:26
Контактная информация:

Притиры

Сообщение vovchiklj » 20 фев 2021, 20:53 #25

Широким подшипником сложнее катать, хуже поворачивает. Мне маленьким удобнее.
Чуть позднее скину фото всех своих, удивлю)))
Последний раз редактировалось vovchiklj 20 фев 2021, 20:55, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 1177
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Притиры

Сообщение LyapaDara » 20 фев 2021, 20:55 #26

С палочкой, которую забить, нужно прилегание плоскостей ловить руками. Если стержень сильно тоньше размера внутренней обоймы (например отвёртка), то плоскости ловятся сами. Даже если стержень перекосить.

Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Притиры

Сообщение Botanic » 20 фев 2021, 21:27 #27

хум. Понял, спасибо. Но ск. всего возьму все же широкий :D
Хочу размер и устойчивость.. и прочие неразумные причины.

По палочке понял - попробую. Но опять же - хочу палочку вместо хорошего и рабочего варианта - потому что хочу.
черт.. да мне лечиться надо. от хотелок :mrgreen:

vovchiklj
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 31 окт 2015, 00:26
Контактная информация:

Притиры

Сообщение vovchiklj » 20 фев 2021, 21:42 #28

Возьми два или три(дешёвых) и сделай вот так, как на фото. Потом всегда есть возможность переделать на два или один.
Я собирал из мм 12 наружного диаметра штук 10 на одну ось, в итоге мне не понравилось так широко.
Нашел только эти, чуть большие не смог найти утащил в гараж может...
IMG_20210220_203335.jpg

IMG_20210220_203355.jpg

Для небольших притиров вполне хватает
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

vovchiklj
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 31 окт 2015, 00:26
Контактная информация:

Притиры

Сообщение vovchiklj » 20 фев 2021, 21:48 #29

LyapaDara писал(а):Источник цитаты
...то плоскости ловятся сами....

Да понятно, тут кому как удобнее.
Я вообще подшипники выбирал не по магазинам, а что "на полу валялось". А дальше как получиться)))

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1795
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Притиры

Сообщение oldTor » 01 мар 2021, 23:28 #30

К вопросу о размере вкраплений графита в чугунах "под руками".
Я вот решил ради интереса соорудить эрзац-шлиф)) (полноценным шлифом назвать это не могу) фрагмента чугунной колодки Восковского шерхебеля - шлифовал и полировал вручную минут 15 максимум участок площадью дай бог с монетку в 2 рубля. Грязищи... Руки еле отмыл) В комнате заметен характерный запах. Сделал микрофото на скорую руку - ну что, вполне характерная картинка. Не везде такие крупные вкрапления встречаются, но самое крупное из попавшихся на пришлифованном участке - зафиксировал. Площадь вкрапления примерно 200/150мкм.:
Изображение

Со снимками шлифов в спец. литературе и статьях - кореллирует.

Да, в падающем свете (т.е. "обычном бытовом освещении") - вкрапления графита выглядят серыми.

В общем, если следовать сказанному у Ящерицына - такой чугун под притир для тонкого зерна не годится:

Изображение

Изображение
Источник:
https://markmet.ru/kontrol-met...klassifikatsiya

vovchiklj
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 31 окт 2015, 00:26
Контактная информация:

Притиры

Сообщение vovchiklj » 02 мар 2021, 10:52 #31

Ярослав, правильно я понимаю, один 1 div - это одно самое маленькое деление на линейке?

vovchiklj
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 31 окт 2015, 00:26
Контактная информация:

Притиры

Сообщение vovchiklj » 02 мар 2021, 11:19 #32

Продублирую сюда, здесь это уместнее...
vovchiklj писал(а):Источник цитаты
Если кому интересно почитать про чугуны в общем, выложил себе на облако.
Проверьте ссылку, могу по почте отправить. Весит 1.0 М
В целом по подбору чугуна для притиров четких рекомендаций в книгах нет. Есть только диапазон твердости и довольно общие рекомендации по маркам. И принцип подбора под размер зерна, чем больше зерно тем мягче чугун.
Из марок чугуна сегодня самый распространенный серый чугун. Можно поискать шаровидный.
Я так понимаю заводские технологи подбирали сами чугун, в зависимости от размера зерна и материала. Описать в рамках форума все нюансы , мне кажется невозможно.

https://cloud.mail.ru/public/nPHj/iqVzZmcaM


П.С. Ярослав, спасибо за шлиф и фото.
Про черноту, - да, чугун он такой))) эт ты его ещё балгаркой не "шабрил")))

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1795
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Притиры

Сообщение oldTor » 02 мар 2021, 11:28 #33

На здоровье!
Да, самое маленькое деление. Большего пока у меня увеличения годного для фото нет (этот объектив можно разогнать, используя тубусную линзу с бОльшим фокусным, но не принципиально. В общем всё нужное и так видать).

vovchiklj
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 31 окт 2015, 00:26
Контактная информация:

Притиры

Сообщение vovchiklj » 03 мар 2021, 10:17 #34

oldTor писал(а):Источник цитаты
В общем, если следовать сказанному у Ящерицына - такой чугун под притир для тонкого зерна не годится...

Специально не писал сгоряча... Подумал несколько дней, шлиф смотрел и так и сяк...
Вообще, так и не понял...
Почему этот чугун нельзя использовать на мелкое зерно ( хотелось бы подробностей, какое именно). Читаю Ящерицына, наоборот подходит, размерность от 7 до 2 мкр )))
При условии - что это уровень хобби, не производство. Все таки это рубанок, а не специально подготовленный чугун, который нам, если смотреть на реальность, не найти.
Крупные хлопья графита, все таки исключение, не правило.
По поводу марки чугуна рубанка твоего Ярослав, вот нашел...
http://forumcnc.ru/index.php?threads/Ру ... 88/page-54
IMG_20210302_000137.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1795
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Притиры

Сообщение oldTor » 03 мар 2021, 10:46 #35

Спасибо за информацию!
Вкраплений в диапазоне длин 10-40 мкм. при не малой ширине, примерно, я только на том, что влезло в кроп кадра, насчитал с полтора десятка. Если взять пошире - вот снимок в меньшем масштабе (объектив 12,5х0.25 - я тут не приклеивал шкалу, но со снимком объект-микрометра в том же масштабе облазил всё в оригинальном размере и посчитал):
Изображение
Да, преимущественно, длина (и ширина) крупных вкраплений в диапазоне 10-20мкм. Реже - до 40-50 в длину.
Т.е. в принципе, мне кажется можно взять зернистость в районе 14/10, полагаю, или 10/7. И то, для оценки годности, проверка одного такого участка мала - я не стал делать снимки остальной зачищенной поверхности, но там хватает участков, где есть и другие крупные вкрапления, и по 50-80мкм. Что позволяет предположить, что если подготовить хотя бы маленький кусок под притирчик - порядка хотя бы 60х40мм., количество вкраплений больше 20мкм. окажется значительным. А меня интересовала работа с зерном в районе 3/2-1/0 мкм., на край 5/3 и высокой однородности.
Для меня притиры имеют значение, если позволяют работать более чисто и однородно, чем искусственные камни, которые действительно качественные стоят немалых денег (типа суэхиро GMN). Если же притир окажется неспособен дать работу лучше или такую же - я скорее куплю камень или воспользуюсь притиром из другого материала.
Можно, конечно, попробовать снять "слой" и постараться выйти на более однородный по размеру вкраплений, в частности, выбрав фрагмент колодки не с краю (полагаю, по краям разброс больше из-за особенностей процесса изготовления), но тут уж как повезёт. Может и наоборот, повылезать куча крупных. Если они будут частыми и равномерно распределёнными - тоже неплохо, под более крупные фракции, но что-то сомнительно.

vovchiklj
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 31 окт 2015, 00:26
Контактная информация:

Притиры

Сообщение vovchiklj » 03 мар 2021, 18:40 #36

Ярослав, я сейчас постараюсь повторить все то, что всегда говорил про работу на чугуне, и не только про алмазы. Может будут расхождения, ибо уже года прошли.
1) про рубанки. Это вариант, что у многих есть под рукой, чтобы просто попробовать, как работает чугун вообще. Как качественные притиры, я не могу сказать. В этом плане, Вы больше дали информации.
Но, даже с большими хлопьями углерода, я думаю вероятность благоприятного исхода, велика.
Поясню, технология шаржирования в двух словах: наносим, растираем, вдавливаем, удаляем излишки и приглаживает арканзасом.
И мое мнение, что зерно в больших хлопьях на последнем этапе либо вычистится, либо утонет.
В целом основная поверхность из шлифа очень подходит под зерно от 10 до 3. Ширина (не длина) пластин находится как раз в этом диапазоне.
Помимо этого, очень много точек похожих на червеобразные выходы (могу ошибаться в оценке) в которых очень неплохо может застрять зерно от 3 до 1 мкр.
Меньше 1 микрона я не берусь рекомендовать. Они у меня есть(алмазы), но результаты не стабильны. На рубанке тем более рекомендовать не берусь.
Чтобы не портить подошву, всегда можно использовать боковину, небольшой участок.
2) Помимо алмазов, неплохое впечатление оставила паста ГОИ. Но именно паста, не шаржирование. И конечно, любые другие абразивы работают не долго.
3) Не знаю откуда пошло мнение, что чугун работает с крупным зерном - больше 40 мкр и проблематично с зерном мелким меньше 10 мкр.
Мой опыт показал обратное, самый адекватный диапазон для чугуна от 24 до 3 мкр, то что у меня есть в хозяйстве. Конечно одна марка чугуна на весь диапазон не работает( идеально). Но пробовать можно.
4) Чугун хорошо подходит для работы по плоскости, когда надо снять большие припуски. Или когда хочется сформировать точную геометрию.
Я не спорю, что бруски с суспензией могут и быстрее сработать, но дать такую же геометрию как на притире они не смогут и последующее выравнивание съест всё преимущество.
5) Притиры, это максимальная ровность и при этом любая необходимая концентрация абразивного зерна + в любой момент обновляемая при его срабатывания(зерна).
6) Поиск притиров. Найти настоящий заводской притир с подобранными параметрами для хобби, - это слишком большая удача. У нас когда громили завод Красный Инструментальщик, мне перепало две плиты притирочные. Сделаны из поверочных, но именно под притиры.
Но даже по ним у меня никакой информации нет. Готовили как то дополнительно чугун, под какое зерно...я никакой информацией по ним не владею.
Из других чугунов, что у меня есть.
- Чугун из дверок от печек(старые прошлого века). Мягкий, похоже ковкий. Потому, что на нем много отбела. Отбел (белый чугун) плохая вещь, на нем твердый сплав тупится. Ковкий чугун получают отжигом из белого. Сейчас эту технологию не используют - дорого. Сам чугун очень рыхлый, вполне подходит под крупные размеры зерна. На дверке я камни правлю.
Сюда же отнесу гнет для кухни мясо сверху придавливать жарить, никогда его не исследовал как притир для шлифования, только правлю камни. И в нем косяк, небольшая разница по твердости по все площади.
- Серый чугун - диск от сцепления ВАЗ. Более твердый и плотный, нет никакого отбела. Очень неплох, но я его не шаржировал, пока только с пастой ГОИ работал. Тот же материал идёт и на тормозные диски. Сравнить по твердости этот материал и плиты притиры могу только на глаз. Но, материал притиров из плит, по-моему тверже.
- Гиря весовая, на ней тоже был отбел, поэтому определить ковкий или серый , не берусь. По твердости что то среднее между диском сцепления и дверками печек.

Вообщем надо пробовать и не бояться. Отрицательный результат, тоже результат))
Пока вроде все, может добавлю что вспомню...

Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Притиры

Сообщение Botanic » 04 мар 2021, 13:39 #37

Чугун от рубанка - пробы выравнивания
по тематике: зарисовки на полях блокнота.
Попытки убрать каверны от ржи и просто пару ямок.


Алмазная плита + порошок ОА + масло
Взял уработавшуюся алмазную плиту 220(?240) jis, масло камелии + масло апельсин, порошок ОА F230.
15 секунд - полет отличный, шуршистый, плюёмся грязью похлеще стада бородавочников.
20 сек - все превратилось в густую черную грязь, которую не берет ни мыло, ни моющее средство - только механически удаляется.
Итого: безрадостно. Вероятно, тут нужен именно керосин или его коллеги.


Гранитка + порошки + вода
Алмазка уже уработалась, так что не радует скоростью. Зато на ней хорошо видны каверны и текущая однородность поверхности.

На гранитке пока - на стекле ощущения мне не понравились (как стекло стачивается).
F60 КК(черный) - сильное биение, работает непонятно где, шумный, аж в глазах рябит, характер поверхности оставляет сильно ямчатый - ну его на фиг.
В отличие от jnat здесь ощущения скорости нет вообще.

F120 КК(черный) - куда лучше.
ОА - медленнее, однороднее, дольше.
Есть ли разница в итоге - фиг знает.

О! Забыл добавить: движения - мелкие круги, не прямые.
Это уже готовый вывод из шишек с первичными пробами порошков ОА на косячке Р6М5. На прямых движениях работа толком не идет.

Пока пришел к выводу, что нажим выше среднего - как раз.
UPD:
двумя руками нажим + добавить чуть веса тела.
Порошка класть - примерно чайная ложка на плитку формата А4.
Думаю, F60-го я просто маловато клал.. Но да и F120 меня вполне устраивает.

Каверна рода "да оно прямо за пару раз исчезнет" - на поверку оказалось ямкой на 0.1мм. глубины..


Ржа
Очень быстро ржавеет и покрывается новым слоем каверн.
Сейчас не критично, но при тонкой подготовке - мокрым оставлять категорически нельзя.
Окислы почему-то зеленоватого цвета.. не все, но попадаются.


Ядовитость
Да - оно, может, и не ядовито вовсе (очевидно, не ядовито), но все же аромат окислов у чугуна тяжел - на голове сказывается. Приходится проветривать.
Р6М5 могу пару часов точить и норм будет, здесь же - каждые минут 15 приходится вспоминать.


Результат
Изображение
Черное пятно - похоже, зерно графита.

vovchiklj
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 31 окт 2015, 00:26
Контактная информация:

Притиры

Сообщение vovchiklj » 04 мар 2021, 15:52 #38

Олег, к твоим заметкам на полях...
Чугун прекрасно шлифуется алмазами, но должна соблюдаться технология.
При хонинговании чугунных гильз используются алмазы на металлических связках М2-01. В основном крупные размеры, около 100 мкр + , -.
Но, это делается при обильной подаче СОЖ. Буквально струя.
И не в коем случае никакой суспензии!
Во-первых - это убийство брусков.
Во-вторых - это шаржирование обломками зёрен.
Я пробовал своими брусками 60/40 М2-01, под струёй воды. Давление небольшое. Результат неплохой, мне понравился. Единственное, плоскости от такой обработки ждать не стоит.
Я думаю на никелевой связке можно достичь таких же результатов.
Но ещё раз подчёркиваю, никакой суспензии, обильная подача воды(под краном) и не сильный нажим.
Чтобы сильно нержавело, обрабатываемое место сразу помыть хоз мылом горячей водой и вытереть насухо.

Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Притиры

Сообщение Botanic » 04 мар 2021, 16:00 #39

Спасибо.
Пока просто алмазы старые уже того, а покупать новые лень (ради одного притира).
Добавил фото результата. Еще остались каверны с одного края, но в планы они пока не входили.
Плоскость здесь особой роли не играет - нужно было снимать 0.1мм., так что инфа ваша вполне рабочая :) На будущее пригодится.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1795
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Притиры

Сообщение oldTor » 05 мар 2021, 11:56 #40

Снимок классный, Олег!
Да, это графит - я уж облазил фрагмент этой же колодки с микроскопом, да их и в лупу видать, когда знаешь что искать)
Пока не брался за выравнивание - скоро возьмусь. Я вот предлагаю попробовать таки подравнивать с олеинкой -прогрессия обработки отличная, правда грязи много, но главное просто запастись кучей бумажных салфеток или ветошью и просто стирать с чугуна постоянно, даже не стирая с абразива, которым обрабатываешь.
Да, вот ещё - чтобы не шаржировать сам чугун пока ровняешь, после чернового выведения плоскости, можно вот что сделать - установить неподвижно сам будущий притир, а _по_нему_ работать шкуркой на основе карбида кремния влагостойкой, с олеиновой кислотой. Причём шкурку наклеить или обернуть ею твёрдую поверхность размером с апексный бланк. И работать ею по тому же принципу, как ведётся опиливание напильником деталей для получения плоскости. Завалы по краям - будут небольшие, но примерно от 80 до 90 процентов площади удастся обработать без потери геометрии. Если это устраивает - прекрасно. Если нет - просто стоит чередовать - поработал так шкуркой, дальше взял гальванику или обычный алмазный брусок или твёрдый масляный камень и им быстренько подровнял, делая движения "сеткой". Затем следующий номер шкурки или тот же (смотря какая стадия) - сетку потом шкуркой снимать вообще легко, и массу она с олеинкой с чугуна снимает прекрасно и однородно.
Если ровняешь на притире - советую подложить плёнку - во-первых чтобы предупредить шаржирование зерна в чугун и продлить ресурс зерна, а во-вторых - завал таким манером будет не больше, а то и меньше того, что если работать шкуркой, как я написал выше.
И да - лучше это делать не с водой. Баллистол (лучше) или WD-40 (хуже, ибо вреднее) (уайт-спирит в данном случае не рекомендую, ибо его потребуется многовато - так работать хорошо на свежем воздухе в тёплую погоду, но не в квартире).
В общем - зерно на эластичной основе закреплённое или полусвязанное тут весьма производительно и не даёт шаржирования, а потеря геометрии идёт только по краям. И если чередовать его с твёрдыми брусками/пластинами - то всё получается довольно быстро и достаточно ровно. Я так ровнял целую колодку рубанка и мне это понравилось больше, чем если делать на воде.
Ну а если делать на воде, то бруски карбида кремния на связке потвёрже. При черновом выравнивании - лучше взять твёрдые и немного добавлять на них порошка (правда придётся делать это часто) и работать с вылетом за края - тогда геометрия и того и другого будет в порядке, а застревание обломков зёрен на черновом этапе - не страшно - позднее уйдёт, когда на более тонких брусках КК с водой будешь уже без суспензии подравнивать. Если это типа C600VM по старой маркировке или гриталоновские СТ1 - на них в суспензию выделяется не целое зерно, а частицы, отколовшиеся с зёрен, преимущественно, и они уже в таком виде попадают в суспензию, что застревать не особо будут. Под конец просто поработать постоянно смывая и порядок. Ну или вот да, под струёй воды.
Как вариант - можно на черновом этапе взять и брусок помягче - например Инф-Абразив 150 из чёрного КК и использовать его в паре, скажем, с Гриталон м40 (СТ1 связка) - на первом до появления густой суспензии работаем почаще меняя направление, и раз минуты в 3-4 переходим на гриталон - подчистить/подровнять. Для контроля в процессе - невредно ребром гриталона провестив разных направлениях - нанести "сетку" рисок - по блику она хорошо покажет, что там и как (ну если ребро конечно выровнено). И потом снова. Такое комбинирование прекрасно себя показывает при выравнивании колодок рубанков и из чугуна и из стали с водными камнями.


Вернуться в «Разное»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 17 гостей