Вот с таблицами перевода из одной маркировки в другую полная не разбериха, какой верить ткните пальцем пожалуйста), т.к. если сравнить комбинашку от JCK 1000/4000 и брусок СССР с маркировкой М10 разница очень существенна.
из [src]
Вкратце: не только натуральное зерно отличается от синтетического.
Есть и синтетики с одним размером зерна, но отличающиеся по работе прилично.
Зависит, например, от твердости и легированности стали конкретного клинка.
Подробнее О гритности и работе зерна
Для себя вывел Схема заточки - основные стадии
и более о гритах не беспокоюсь.
По памяти помню +\- километр и хватает.
В основном пользовал три таблички ниже
На Shapton glass идет вторая маркировка с мкм., так что таблицам этим верю.
На практике:
ИСМ М14 от М10 отличается. А вот М10 и М7 как-то уже нет.
Grinderman F1000 черный КК работает не выше 2500грит, потому как линия РК еще пока не ровная, в отличие от NAniwa Chosera 3000 или Suehiro cerax 3000 new.
Grinderman F1000 зеленый КК работает грубее и быстрее, чем черный КК - ближе к Suehiro cerax 1000 new, но все же немного тоньше.
Norton 8000 имеет размер зерна 3мкм. и на srp по этому поводу есть куча матюков - приняли, что на деле он 6КГрит и не выше. Но если попыхтеть, то за счет особенностей связки можно получить достаточно чистую и глянцевую поверхность.
Если взять гальв. алмаз DMT, то едва ли рез у вашего ножа будет такой же, как после заточки на воднике с таким же размером зерна.
А уж на бритвах..ух!
Еще есть фактор аккуратности работы (подробнее). Чем менее аккуратно - тем больше паразитки. Некоторые камни к этому чувствительны. Например, cerax.
+ еще у разных стандартов разные допуски по размеру зерен.
Ни одна таблица не даст вам полное представление.
Свои округления беру из опыта - я много камней перепробовал. Почему именно на такие стадии - выше по ссылке дал уже.
Есть исключения, но в целом все вполне вписывается в схему:
- Ищу камень под какую-то стадию заточки (см. объём работ + острота или еще чего).
- Ищем по табличке зернистости примерное соответствие.
- Ищем по доступным для приобретения бруска местам, какие камни с таким зерном есть
ну или по каталогам фирм-производителей - Еще есть разделение по типу РИ
(оптимальная твердость бруска, например - рейтинг твердости ради своего удобства даже составлял). - Твердость стали --эти параметры потребуются для форумного поиска уже и обсуждения
- Ищем, что есть по этим камням по поводу наших критериев + по качеству вообще (всякое бывает).
- не нашлось - спрашиваем
Не вижу смысла упираться в точность табличек.
См. так же: