Tojiro DP

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 1137
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Tojiro DP

Сообщение LyapaDara » 12 июн 2015, 23:26 #1

Таки купил Tojiro DP, шеф, 240 мм.
В принципе всем доволен. То, что ручка не подходит вплотную к больстеру, никак пальцами не ощущается.
Больше косяков никаких не обнаружил. Всё остальное вполне эстетично и практично.
Бумажку пластает всяко разно прямо из коробки, но продукты резать уже не хочет.
Кое-как нашинковал тарелочку капусты и плюнул, убрал до заточки.

Для себя понял, что ещё один сантиметр длиннее и мне уже будет неудобно.
Но вот такой, максимально большой нож на кухне вполне может быть.

Фоты ножа тут.

Изображение

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 1137
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Re: Tojiro DP

Сообщение LyapaDara » 12 июн 2015, 23:27 #2

Заводская заточка ножа Tojiro DP.
Устал ловить ракурс кромки - всё зализано вусмерть, зеркалит.
Так ладом ничего и не получилось, но вроде всё понятно.

Изображение

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 1137
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Re: Tojiro DP

Сообщение LyapaDara » 12 июн 2015, 23:28 #3

Месяц владения ножом.

Впечатления очень неоднозначные.
Во первых: 240 мм всё же пока великовато для меня - и длинно и тяжело.
Умом понимаю, что этот нож хорош на кухне и пригождается он не по разу в день, но руки пока хватаются за более короткие ножи.
Во вторых: не могу справиться с резом.
Например в хлеб входит нормально, прорезает нормально, а на нижней корочке, как спотыкается и необходимо усилие, чтобы закончить разрезание.
Грешил на остроту, но вчера догадался побрить волосы на руке - осыпались, как от свежей заточки.
Так что дело скорее всего в моём неумении пользоваться большими ножами.
То есть я пока с ним не могу обращаться так же не думая, как с более коротким и лёгким ножом.
Постоянно ловлю себя на том, что большой нож просто принуждает меня всё время его контролировать.
В общем он у меня пока является не продолжением руки, а ... скорее протезом.

Сейчас вот думаю, может его полностью переточить?
Может всё таки сказывается сильная залинзованность и зализанность РК на пасте?
Так же появилось устойчивое желание заполировать нож и посмотреть его в работе в таком виде.

Стойкость РК очень хорошая. Я его только один раз (в первый же день) чуть поправил на тонком синтетике и больше не трогал.
Заточка, как уже написал, всё ещё сохранилась. Точится VG-10 легко и непринуждённо, не смотря на свою твёрдость.

Но всё таки покупка такого здорового ножа уже оправдала себя. Он научил меня работать на разных участках лезвия.
На ножах 160-180 мм как-то не ощущается разница, где работаешь - на кончике или у пятки. Там всё рядом и обычно захватывается вся кромка.
А на длинном ноже можно работать конкретно кончиком или серединкой или пяткой.

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 1137
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Re: Tojiro DP

Сообщение LyapaDara » 12 июн 2015, 23:28 #4

Таки заполировал.
На фотках видно средний слой VG-10 в ламинате.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 1137
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Re: Tojiro DP

Сообщение LyapaDara » 12 июн 2015, 23:29 #5

Итак.
Для начала обдирал сатин и выводил хоть какую-то плоскостность на подводах. Обдирал брусками, всей поверхностью. Работал камнями сверху поэтому бруски из ОА со связкой "С" не пошли - мягкая нержа из них выдирает целые агломераты зёрен, как ириска зубы. В результате появляются глубокие задиры. А вот брусочки с такой же связкой, но из КК подошли прекрасно.

Начинал гриндермановским М53, при обдирке больше всего снимал с кончика. После первых же движений с удивлением увидел, насколько не плоские подводы у ножа. Бугры, ямы - разница была примерно в пару десяток. Сантиметровый участок возле больстера вообще имеет толщину на 0,5 мм меньше лезвия. То есть там ямы с обеих сторон. Такое ощущение, что нож на гриндере выводил пьяный рабочий - где-то посильнее даванул, где-то послабее.

Кроме этого, линза подвода с одной стороны оказалась более выпуклая, чем со второй. Да и симметрия при обдирке на гриндере не была соблюдена и одна обкладка на заводе вышла толще, другая тоньше. На фотках это хор-р-рошо-о-о видно.

Но хрен с ним, вывел сколько смог плоскостность, на синтетиках обточил до 4 мкм, а потом белым диалюксом на наждаке с войлочным кругом заполировал. Особо риски выводить не старался, мне главное, что бы было гладко и что бы поверхности спусков имели ровную, без резких бугров и ям, поверхность.

Наточил.
Вот теперь нож в продукты проваливается!
И, кстати, кончик стал чуть гибче (я ж с него больше снимал, чем с основного тела). Плюс возникает такое ощущение, что баланс ножа сместился к ручке, что гораздо удобнее, чем с завода. Нет, я канеш понимаю, что с клина снято от силы грамм 8-10, но ведь эти граммы были на конце рычага, то бишь кончика.

В общем может быть я и не прав и это всего лишь субъективное ощущение, но насколько же оно яркое!

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 1137
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Re: Tojiro DP

Сообщение LyapaDara » 12 июн 2015, 23:29 #6

Далее, заточка.
Никак не мог справиться с заточкой VG-10. Как уже писал выше - волосы на руке бреет, бумажку шинкует всяко-разно, фигурно, а вот по продуктам, как-то не очень впечатляет. Спотыкается нож. Либо на врезании в продукт, либо на выходе из -него.

После полировки пришлось затачивать нож с самого начала. Большое обнажение центрального слоя VG-10 - это как раз следствие уменьшения угла подводов примерно до 16-20 градусов. То есть: хотите хороший рез за счёт тонкого сведения - забудьте об эстетике.

О стали уже много раз слышал, что она хрупковата, но у меня это странным образом сочетается с вязкостью. То есть сталь даёт хороший такой заусенец, но он не просто стачивается, а в самом конце как бы выдирается с частью РК. В результате даже после 1000-ка я наблюдаю скольчики. Ситуацию удалось исправить мягкими японскими натуральными камнями. В данном случае использовал акапин, но в принципе можно и любой другой с твёрдость примерно 2.5-3. А вот на окончательную доводку я выбрал арканзас и впоследствии не пожалел об этом. Правда угол при правке пришлось всё равно увеличить примерно до 30 градусов.

После всех манипуляций нож режет и потягом и продавливанием. Мягкий хлеб (из магазина) тоже поддаётся любому резу.

almedic
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 19 июн 2015, 16:04
Контактная информация:

Tojiro DP

Сообщение almedic » 25 дек 2015, 15:33 #7

В очередной раз захотелось прикупить какой-нибудь хороший ножик...
И бью себя по рукам, которые тянутся на Алиэкспресс. Там ножики с VG-10 саавсем недорогие :D

Аватара пользователя
aptekar113
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 07 июл 2015, 23:00
Контактная информация:

Tojiro DP

Сообщение aptekar113 » 28 дек 2015, 20:31 #8

almedic писал(а):Источник цитаты В очередной раз захотелось прикупить какой-нибудь хороший ножик...

Я тоже не выдержал -залез на Ракутен и взял не дорого Гуито из Аогами
вот Дедушка Мороз принес сегодня :))
Изображение
Режет - песня ..Будем за ржавчину поглядеть...

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 1137
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Tojiro DP

Сообщение LyapaDara » 28 дек 2015, 20:36 #9

Придётся тему переименовать ...


Вернуться в «Ножи»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость