Коллеги, порекомендуйте плиз камни для первичного формирования геометрии.
Историю вопроса считаю необходимым начать с вводных данных: 1. У меня замечательная жена. 2. Жена своим поведением часто очень похожа на белочку. Постоянно все ранжирует, упорядочивает, складывает и .... иногда забывает куда спрятала. Сия участь постигла два кухонных топорика, которые мы не можем отыскать уже пару месяцев. 3. В мое отсутствие жена решила приготовить рёбрышки. Так как топориков нет, то из схронов была вытащена тожировская деба из vg-10, которой мы практически не пользуемся. (Из обьяснений обвиняемого - ну он такой же тяжелый и широкий

). 4. С повинной головой жена пришла сдаваться властям - протянула дебу, на которой был скол в 1,5-2 мм и подарочную карту Рубанков с депозитом на 5 тыс.

Не поленилась, съездила и купила. Ну как тут ругаться или обижаться?
Скол на дебе убрал без особых проблемм. Есть у меня польско-китайский камешек Topex зернистостью 100, купленный по случаю в ЛеруаМерлене. В заточку я его не пускаю, применяю исключительно для скругления фасок на камнях. Камень сыпется и очень неоднороден. Но для для затупления - пойдет. Снимает металл лучше, чем шкурка на стекле. Полоскательными движениями и с постановкой технологического барьера снес пару миллиметров за полчаса. Дальше нужно было сформировать подводы и новую геометрию.
Камней для ремонта РК у меня нет и никогда им не занимался. Самые грубые камни в парке - гриндермановский А320SO и рубановский 500. 320SO для данных задач не походит. Работает от силы минут 10, потом глянцуется и теряет агрессивность. Рубанковский 500 из КК работает на порядок лучше. Теще для ее ножей из нержи менял в прошлом угол заточки. Долговато, конечно, получается, но с поставленной задачей камень справился. А вот с дебой (учитывая ее сведение и количество мяса, которое надо снять) для сохранения угла заточки - не вариант. Убил пару вечеров, но даже реза бумаги формата А4 не достиг. Короче, возникла потребность в грубом обдирочном камне. Алмазы отметаю по религиозным соображениям. Остаются либо водники, либо маслянные камни, причем желательно из ассортимента Рубанков, хотя последнее условие не принципиально. Также отдаю себе отчет, что камень будет редко востребован и пролеживать большую часть времени, поэтому сильно много денег вкладывать не хочу.
По водникам: в Рубанках есть 150КК. Не знаю насколько подойдет, так как там камни зоточенные под большую площадь контакта. Сейчас, кстати, камни называются Петроградъ. Связка тоже, кажется, поменялась с I на С.
Есть мысли взять грендермановские. Неплохие отзывы на 150КК с более твердой связкой, из оксида алюминия рыжий 230VK. Дешево и сердито.
По маслянным: давно хотел поробовать India. В идеале сзял бы medium и fine. В рубанках есть coarse и fine. Склоняюсь к покупке двух последних, но есть два вопроса:
- сможет ли fine вычистить риски от coarse за вменяемое время?
- нужен ли fine с точки зрения наличия Рубанковского 500го и вашит для более тонкой работы?