Нарутаки (Narutaki, 鳴滝)

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 905
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Нарутаки (Narutaki, 鳴滝)

Сообщение LyapaDara » 13 июн 2015, 10:25 #1

Для начала дам ссылочку (на Японском) по описанию камней Нарутаки.
http://www.pref.kyoto.jp/kankyo/rdb/geo/db/soi0081.html
=====


Сразу хочу предупредить, что первая половина этого топика написана в декабре 13-го - январе 14-го годов.
В оригинале можно почитать с этого места.

Японский природный камень Нарутаки (Narutaki, 鳴滝) из магазина Sugiyama.
Фото

Изображение[/url

[url=http://img-fotki.yandex.ru/get/9895/25472426.2/0_fab56_ec71169e_orig.jpg]Изображение


Изображение

Изображение
=========================================================================================================================================================================

1. Это который золотой.
2. Впечатлений пока мало, делится ими буду позже.
3. По доставке магазин написал следующее, цитирую:

Delivery by SAL cannot be performed.
Our shop uses EMS.
(добавлю, что сейчас этот магазин использует и SAL)

4. За доставку насчитали 3250JPY. Проснувшись на другой день я решил дозаказать ещё несколько товаров и попросить отправить с этой же посылкой. Но включив компьютер (7 утра) я увидел в почте трек-номер для отслеживания, то есть не успел. Сделал ещё заказ: кинг хайпер и пару ножей. Доставка встала в 3700JPY. То есть стандартные ЕMCовские цены. Каждая посылка не превышала 2-ух кг. Треки билась по три раза. После надписи "Dispatch from outward ..." контроль кончался. Через девять дней, в понедельник, в восемь утра мне позвонили с почты и попросили быть дома в указанное время. Привезли обе посылки сразу. То есть одна шла девять дней, другая восемь. но прошу не забывать, что мне позвонили в восемь утра понедельника. Какой бы EMC не был хороший, но в воскресенье они не работают, (в нашем городе вообще ничего по воскресеньям не работает) значит посылки пришли на сортировку, самое позднее, в субботу вечером, за полтора дня до вручения.

Есть ещё несколько моментов, на которые хочу обратить внимание: суджияма включают в стоимость покупки налог. Первый раз я его оплатил, так, как голова уже шла кругом, а во второй раз попросил вычесть. Сделали без проблем, но предупредили, что ответственность за уплату налогов ложится теперь на меня. Магазин принимает, как карты, так и палку. Причём дополнительный процент за использование пэйпал не берут. Подтверждение заказа ни к чему не обязывает (но не надо злоупотреблять) и является всего лишь приглашением к диалогу, который происходит в почте.
==========================================================================================================================================================================

Попробовал я этот камушек, но, как-то бессистемно, урывками. Камень довольно мягкий, зерно тонкое. Определить более точно затрудняюсь, так, как добиться обычных царапок от него довольно сложно. Для этого надо постоянно смывать суспензию и делать длинные движения железкой.

Ну, а вообще даже не знаю, что о нём рассказать - камень, как камень. Не лучше и не хуже европейских, просто другой. Если его брать только для финиша ножей...? Ну, так для этого не обязательно тратить сотку баков, есть мно-о-ого более дешёвых вариантов и, главное, не худших. Я считаю, что этот камень нужно использовать, действительно, для отделки, так, как он очень вариативен. Варьировать можно всё: длину движений, густоту суспензии и вообще её наличие, количество воды. Вот за количеством воды нужно смотреть очень внимательно, так, как при уменьшении/увеличении её камень сразу ведёт себя по другому. Пробовал и бритву на нём, с названием "особая 69". Очень удивился, но волос, после нарутаки, режет. Даже тонкий девичий. Правда волос нужно перепиливать одним-двумя движениями. С тем давлением, какое используется при заточке бритв, суспензию из него выбить не получилось.

PS Пичалька, но камень треснул. Даже месяца не прошло. Что послужило причиной - не знаю, соблюдал все условия эксплуатации и хранения. Трещина пока не мешает, но теперь его точно не отделить от подставки.

Изображение
===========================================================================================================================================================================


И да, я ведь так и не написал, почему мой камень всё таки зовётся нарутаки.

Часть переписки с владельцем магазина "Суджияма" от 12-13 декабря 2013 года.

Я:

Please tell me what is the difference stones silver and gold?
Name your stone narutaki?

ОН:

Samarin, Aleksey様
Hello, it is the Sugiyama edged tool store.
Thank you for your e-mail.
The difference between gold and silver
Fineness etc. differ also in the whetstone which was able to be taken from the same mountain by a place.
since -- gold and silver, and a name are changed and the amount of money is also changed.
The whetstone to send is a thing of Narutaki.
Thank you very much.

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 905
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Нарутаки (Narutaki, 鳴滝)

Сообщение LyapaDara » 17 ноя 2017, 10:05 #2

Прошло полтора года.

Сколько владею этим камушком и до сих пор он оставляет только самые лучшие впечатления. Среди всех пробованных мной японов он остаётся одним из самых лучших. Этаким эталоном. А вначале я с ним не сразу подружился. Но это потому, что тогда я вообще плохо умел работать на мягких камнях (а этот нарутаки имеет твёрдость 3 из 5, не больше). Однако постепенно, с наращиванием навыков и улучшением результатов работы на нём, я так же пропустил через свои руки достаточно большое количество разнообразных японов и понял, что сабж имеет несколько характеристик присущих очень качественным камням.

Во первых (и самых главных!) - это чистота породы. То есть в камне нет абсолютно ничего, портящего качество обработки или даже просто отклик хода.
Во вторых - очень ровное зерно (по размеру). За всё время он ещё ни разу не дал какой-то паразитной грубой риски.
В третьих - высокая абразивность, а следовательно высокая скорость работы и возможность сделать большой переход по размеру зерна.
Ну и просто, если брать япнаты в о́бщем, то это ярко выраженный его представитель по многим нюансам, которые словами так просто и не опишешь.

Хочу сразу сказать, что в иероглифах, написанных на моём камне, нет ни одного указывающего на происхождение из шахты нарутаки. Но, как выяснилось за это время, этот термин часто используется, как собирательный для шахт из окрестностях Киото. То есть в любом случае имеются ввиду шахты с самыми качественными камнями.

Попробую показать его работу на довольно твёрдой нержавейке Х12МФ.
Подготовка ножа описана здесь.
Фотки заранее

После проточки на 1000-ке остался заусенец.
Да и риска не хилая такая.

Изображение

Изображение


Ну и почему бы не попробовать сразу перейти на нарутаки? Здесь нужно cказать о существовании мнения, что пересушенный камень (а я его давно не доставал) даёт обильную суспензию. И что бы этого не произошло, его нужно замачивать долго. Например сутки. Но я не считаю, что на самом деле всё так плохо, и вполне удовлетворился получасом.

Изображение


Примерно три минуты я по честному пытался получить суспензию автоматом. И нож-то ведь с подводом после 1000-ка. По всему выходило, что камень должен сам потечь.
Не вышло.

Изображение


А вот при использовании слурика камень дал суспензию мгновенно. На фотке буквально три лёгких шорка.

Изображение


Теперь я покажу, для чего нужна эта суспензия на данном этапе. Она, кроме быстрого убирания риски от предыдущего абразива, очень здорово подмывает заусенец. На фотках акцентировано внимание на чёрных кусочках в виде нитей. Это он и есть - заусенец. Проверено магнитом. Сейчас этот заусенец не очень большой и подмывается маленькими кусочками. А иной раз он отлетает одной тоненькой ниточкой. Для полученного сейчас результата работать пришлось минут пять. И, кстати, нож уже прилично режет. И это не смотря на обильную суспензию!

Изображение

Изображение


Сам подвод тоже заполировался.

Изображение


А что там под микроскопом? Там тоже всё прекрасно. Кромочка ровная, заусенца нет да и сам подвод стал значительно чище, чем после синтетика.
На второй фотке плоскость подвода не перпендикулярна, а под углом примерно 45° к объективу.

Изображение

Изображение


Дальше смыл суспензию и на этом же камне (мягком!) прошёлся несколько раз с повышением угла. Фотки блестящей поверхности делать не умею, но чего-то там всё равно видно.

Изображение

Изображение


В очередной раз я увидел, что это тонкий, доводочный (для ножей) камень работающий довольно быстро. Но, в очередной же раз, убедился, что с нержавейками он дружит ... не то, что плохо, а не очень сильно. То есть по углеродке он работает гораздо чище и быстрее. Но, КМК, это беда вообще многих японцев. Есть камни на которых нержавейка так же, как и углеродистая сталь, буквально течёт, но встречаются они не в пример реже. Сейчас уже поздно, но вдругорядь я как нибудь покажу, что делает с простой углеродкой этот камень. И как может быстро обрабатывать нержу например тот же Айватани.

Напоследок хочется отметить ещё одну очень удивительную и приятную деталь присущую япнатам. Они изумительно хорошо держат поверхность. Сабж, несмотря на свою мягкость, за эти полтора года выравнивался, по моему, только один раз. Причём седло было какое-то совсем незначительное. Мало этого - на нём всё ещё можно различить следы иероглифов.

Не так давно у нас с одним ганзейцем вышел спор (в почте) о мягких камнях. Он утверждал, что образование суспензии зависит исключительно от мягкости самого камня. Пример этой заточки показывает, что даже на мягких камнях можно работать ВООБЩЕ не получая суспензию. И даже микроподвод можно сделать. То есть для образования суспензии (тем более обвальной) нужно совпадение массы факторов.

Стоит хоть немного потренироваться заточке на мягких камнях и сразу становится понятно, что процесс этот очень подконтрольный и зависит только от самого заточника.

schhita
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 09 июн 2017, 08:48
Контактная информация:

Нарутаки (Narutaki, 鳴滝)

Сообщение schhita » 07 мар 2018, 10:29 #3

Прочитал в этом магазине, что пишут: "M. Motoyama 鳴瀧 合わせ砥, type 6" или "M. Motoyama 鳴瀧 合わせ砥, type 4" или "M. Motoyama 鳴瀧 合わせ砥, type 3". В чём разница между type 4 или 3 или 6? Всё таки чем же конкретно отличается "серебряная книга" от "золотой", как написано в этом магазине?

schhita
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 09 июн 2017, 08:48
Контактная информация:

Нарутаки (Narutaki, 鳴滝)

Сообщение schhita » 08 мар 2018, 02:05 #4

Я имел в виду магазин Sugiyama.

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 905
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Нарутаки (Narutaki, 鳴滝)

Сообщение LyapaDara » 08 мар 2018, 10:49 #5

Я могу только повторить то, что уже писал в личке.
"Золотой" и "серебряный" - это градация качества (внешнего) данная самим магазином.
К градации (настоящей) качества эти эпитеты отношения не имею.
К тому же голд и сильвер звучат всё таки лучше, чем сорт 1 и сорт 3, например.

Размеры (типы) камней здесь, в самом начале
https://forum.guns.ru/forummessage/224/670092.html

Что такое мотояма здесь
https://forum.guns.ru/forummessage/224/ ... 26923.html

upd
Хотя, по моему, те цифры из описания не имеют отношения к типам и размерам камней.
Это что-то своё. Нужно узнавать в самом магазине.

schhita
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 09 июн 2017, 08:48
Контактная информация:

Нарутаки (Narutaki, 鳴滝)

Сообщение schhita » 08 мар 2018, 16:27 #6

Я за золотой и серебряный камень не спрашиваю. Там в описании камней они пишут type и разные цифры рядом, вот и не понятно что они имеют в виду под type

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 905
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Нарутаки (Narutaki, 鳴滝)

Сообщение LyapaDara » 08 мар 2018, 16:50 #7

Блин, ну это же двойной машинный перевод.
Или ты сразу по японски читаешь?

Если уж задавать вопрос, то сначала нужно исключить хотя бы одно звено в передаче информации.
В смысле переводить гуглом с оригинальной японской страницы.
В описании каждого товара есть ссылка на такую.
Например.
https://item.rakuten.co.jp/sugiyama/402 ... b_shop_001
Попробуй сравнить теперь переводы.
Думаю, сильно удивишься.
Нет там твоих "типов".
==========


На будущее.
Под словом тип указывается (обычно) размер.
Очень часто у продавцов япнатов на разных площадках можно увидеть "тип 24", "тип 30" - это и есть размеры.
Ссылку на ганзу дал, там эти "типы" указаны.

Но в некоторых магазинах иной раз указываются другие "типы".
Что они означают, знает только хозяин магазина.
99% за то, что это просто каталожный номера товара в самом магазине.
Что бы легче было на полках искать.


Вернуться в «Японские натуральные камни (JNat)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей