Boride

Botanic
Сообщения: 2686
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Boride

Сообщение Botanic » 29 июл 2017, 23:40 #1

Boride PC 1200
Имеет пропитку, потому при выравнивании надо добавлять моющего, чтобы КК не налипал на поверхность и чтобы быстрее было.
Обсуждалось здесь Правка камня Boride PC1200
Субъективно, при замачивании работает с более мягким откликом (легче отдаёт зерно) и агрессивнее.
Объективно: между пробами прошло больше 3х месяцев, первая проба была на ножах обычных, вторая - на финке с ламинатом - говорить конструктивно не о чем, но ощущения есть - описал.
Напомнил shapton pro 2000: тоже агрессивный, да и риска близка. Naniwa pro 3000 работает аккуратнее и тоньше - видимо, сказывается чуть меньшее зерно(4мкм. против 5) и связка.
В ручной заточке у меня не вышло не завалить геометрию: агрессия в купе с пропиткой(=вязкость хода, удерживание суспензии).
Брал для заточки по бликам на место "как naniwa pro 3000, но тверже - для нержи tramontina" - ход туговат, пропитку не ожидал (предпочитаю без следов суспензии протачивать или иметь такую возможность).
Ожидания были другие, в заточной схеме подобных камней не предусматривалось.
В остальном: хорошая скорость, можно не замачивать, износ умеренный, риска не имеет существенного перепада - стабильная и однородная, плотная.
По сталям: углеродку ест, нержу особо не трогал, что-нить твердое - думаю, с замачиванием тоже будет вполне грызть.
Т.е. к работе претензий нет, сугубо по вкусовым пристрастиям не прошел.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1280
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Boride PC 1200

Сообщение oldTor » 10 авг 2017, 17:40 #2

Пара ссылок на обсуждения и информацию по брускам Boride:
http://forum.guns.ru/forum/224/919470.html
https://ru.scribd.com/document/10162135 ... fullscreen

О некоторых брусках Boride.
Давненько я не работал на брусках Boride, а тут полез в закрома со своими брусками апексного формата, на которых работаю как на стационарных, и как раз решил немного написать об оставшихся у меня некоторых Борайдах.
Собрался переточить свою старую "крысу" - у меня есть и лимитовые из D2, но почему-то на кармане всё-равно, большую часть времени живёт в качестве EDC, приобретённая ещё в 2012 году старая "крыса":
Изображение

Может это сентиментальность - никогда этот нож меня не подводил, а может и просто привычка, но часто бывает выбираю, что взять из ножей "на карман", и рука чаще тянется к этому.
Последний раз я правил её на байкалите, в начале июня:
Изображение

И по сию пору, она в качестве EDC и работала, но на днях мне пришлось ею резать совсем уж монструозный кабель, и кромка стала местами вот такой - масштаб 12:1, по горизонтали 1,9мм.:
Изображение

Можно было бы просто подправить, но поскольку правок уже было много, решил что пора освежить заточку более полно.
Взял Boride T2 #320 и #600 - оксид алюминия на весьма твёрдой керамической связке:

Изображение

Вот так они выглядят в макро - сначала 320, затем 600:

Изображение

Изображение

Бруски этой серии довольно быстрые и обладают недурной универсальностью по разным сталям, а их рассчётная область применения, именно высоколегированные инструментальные стали.

Начал освежать заточку с #320 (да, зернистость у Boride указана по Fepa) - масштаб съёмки 12:1, по горизонтали 1,9мм.:
Изображение

Работает быстро и при том чистенько. И тут вообще очень занятно - если под конец работы на F320 существенно снизить давление
(но не чрезмерно, так как если просто "гладить" клинком абразив подобного плана, то на мягкой нерже легко вытянуть заусенку, просто иного характера, нежели при избыточном давлении), то далее, работа F600 покажется практически неотличимой - параметры съёмки те же:
Изображение

К слову, более твёрдые легированные стали, этот брусок часто обрабатывает грубее и агрессивнее - вот старая уже фотка, обработки этим же F600 ножа из D2 - масштаб съёмки меньше, а грубость обработки всё равно заметна больше - довольно интересный момент:

Изображение

Но вернусь к заточке Ontario Rat. Далее, я взял брусок Boride серии as-9 - тоже оксид алюминия, и вот тут у меня, когда накануне его подравнивал, созрел вопрос - я ранее считал, что бруски этой серии тоже на керамической связке, однако при притирке заметил весьма узнаваемый запах фенолформальдегида, т.е. по сути - бакелита. Может это пропитка такая? Вообще, и на брусках этой серии, я работал и с маслом и с водой - не заметил, чтобы от масла деградировала связка, как это бывает с некоторыми бакелитовыми, правда, последнее время, с водой мне нравится на этом бруске работать больше:

Изображение

Макро его поверхности, свежепритёртой, масштаб съёмки 5:1

Изображение

Сегодня я тоже работал на нём с водой. Для начала сделал по нескольку проходов на сторону вдоль кромки, чтобы поскорее зачистить зону РК от рисок предыдущего абразива, и затем стал работать как обычно, разве что чуть-чуть сменив наклон рисок - это полезно.
Масштаб 12:1, по горизонтали 1,9мм.:
Изображение

Довольно аккуратно и чисто получилось, остро - кромка застругивает волос. Пожалуй пока оставлю так, доводку делать не стал.

Да, более мягкие нержавейки, этот же брусок обрабатывает тоже довольно аккуратно - две иллюстрации - 1,9мм. по горизонтали и кроп с неё - 1мм. по горизонтали:
Изображение

Изображение

И, кстати, это обработка после брусков ещё одной серии Boride, а именно, CS-HD на основе карбида кремния.
Несколько лет назад, я часто пользовался вот таким сетом - два сs-hd и байкалит с повышением угла:

Изображение

Эти бруски себя зарекомендовали отлично, в т.ч. тем, что хорошо справляются с твёрдыми порошковыми сталями, в т.ч. с высоким углеродом и ванадием.
Порылся в архиве - оказалось, что фото особо не делал - разве вот макро CS-HD 600:
Изображение

Ну, и, сохранились фото из старого обзора о заточке Спайдерко Энудры из ZDP-189:

Изображение

Изображение


Вернуться в «Синтетические абразивы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей