Naniwa S 220

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 935
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Naniwa S 220

Сообщение LyapaDara » 15 июл 2015, 21:00 #1

Материал - оксид алюминия. Средний размер зерна, судя по таблицам, чуть меньше 70 мкм.
Купить можно например тута или здеся. А можно к немцам сходить.

Так получилось, что пришлось исправлять геометрию на стамеске с невысокой твёрдостью.
Изначально лопухнулся - начал сильно давить. По привычке, при грубой обдирке.
Но оказалось, что камушек-то не твёрдый! Не как наши советские грубые синтетики, на которых надо чуть не всем весом налегать.
А я например ещё и обломки точильных кругов использую, там вообще пипец твёрдая связка и работать можно только принудительно наведя суспензию.
Нанива же ничего такого не требует. Связка камня спокойно позволяет обновлять зерно. Очень я порадовался, что нашёлся наконец-то нормальный камушек для слесарки клинков.
Вдругорядь взял заготовку (после наждака) из 95Х18 и убитый косяк из очень-очень твёрдой мехпилы.

Изображение

Изображение


Увы, чуда не случилось. Грубые камни не могут работать универсально.
На мехпиле мягкости связки не хватило. Пришлось маленько давнуть, что бы выбить суспензию. Работа показала, что избыток суспензии тоже ни к чему хорошему не приводит.
Появляется много автосуспензии и в результат больше точится сам камень, чем железка. Нужно соблюдать некое равновесие между количеством суспензии, количеством воды и давлением железки.
В этом случае камень вполне нормально работает, но твёрдая железка, есть твёрдая железка. Бешеных скоростей ждать от камня не стоит. Однако риски за наждаком почистились вполне быстро.
То есть опять получается, что для работы на этом камне, у этой железки уже должна быть максимально ровная геометрия (что сделать на точиле довольно затруднительно).

Следом пошла нержавейка, всей плоскостью подводов. Здесь суспензии стало образовываться с избытком и её приходилось частенько смывать.
Соответственно высокой производительности камень тоже не смог показать.
Так же быстро убираются следы грубой обдирки, но что бы ещё сколько-то подровнять плоскости - нет, пожалуй лучше я снова возьму обломки точильных кругов.

Третьей сталью была обычная У-шка, примерно 60-61 HRC (грубо говоря - напильник, стамеска или японские "бумаги", SK-4) и оказалось, что камушек как будто именно для этой стали и делался.
Здесь всё в жилу - и суспензия и скорость работы и удержание поверхности.

Botanic
Сообщения: 2566
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Naniwa S 220

Сообщение Botanic » 15 июл 2015, 22:54 #2

Super stone 220 - ничерта его не понял. Рапид на нем скользит и особо не точится, 9ХС - бешеная обновляемость, работы особой нет - все вязнет в каше. Геометрия при чем вроде бы нормальная, ничего не шкрябает. M390 - б\м. в режиме: стало скользить - шкрябнул поверхность и стало норм. На рапиде только риски шустро от сигмы убирает, но такой же функциональностью обладает и chosera 1000, bester 1200.
Обычная стамеска- ближе к 9ХС: тоже суспензии многовато. Можно, конечно, следить и разбавлять.. но та же сигма 240 или шептон - ощущаешь, что грызут, а тут - как-то мыльновато. Но что 9ХС, что стамеска, вроде как, не дотягивают до 60HRC.
Фото под увеличением:
Изображение
Изображение
масштаб - толщина черной полоски 0,2мм.
Изображение


Вернуться в «Абразивы Нанива (Naniwa, エビ印)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость