Изначально в глаза бросается сходство с BBW. Визуально очень напоминает его, только с другим рисунком. Во время выравнивания и доводки оказалось, что он всё таки другой. Суспензия такая же пурпурная, но характерного запаха нет или он не выражен. Твёрдый. По аналогии с япнатами - это чистый пятёрочник.
Мои фото

После того, как одну сторону притёр на порошке 14 мкм, решил пошаркать тихонечко железкой обработанной на грубом синтетике. Камень хорошо и быстро почистил грубые риски, но и после себя оставил много царапок. Списал все царапки на свежую поверхность. Так как камень очень твёрдый, то решил притирать до 5 мкм.
Оказалось, что после синтетика 3000 грит на него переходить ещё рано. Надо хотя бы после 5000-6000 грит. В дальнейшем избавиться от посторонних царапок при работе с водой мне не удалось. Даже на тонко доведённой и выглаженной поверхности. Об этом же, кстати, пишут и на SRP. Подозреваю, что родная СОЖ для этого камня - масло. Но с маслом я пока не работал.
=========================================================================================================================================================================
Бритва яхта ЗТВ 61
Все фото
Сначала сапфир 3000.
На фотках видно, что после синтетика кромка довольно рваная.
Но это я специально так работал, только в одну сторону, поперёк РК.

Дальше работал на грубо притёртой стороне луны (М40) плюс суспензия.
А вот после луны кромка уже выравнивается (работал в основном круговыми движениями).
Видно, что камушек довольно активно работает.
Но ... всё таки после 3000-ка рано на него переходить. И очень много лишних царапок.

Проточил на сигме 6000. Снова кромка рваная. Хорошо видно?
Иной раз специально так делаю в экспериментах, что бы потом чётко видеть разницу.

После сигмы работал на стороне луны притёртой на КК 5 мкм. Навёл большое количество суспензии и в путь.
Снова неудача, снова много грубых рисок. В принципе как таковой задачи заточить бритву не стояло, поэтому работал вандально.

Что ж, снова на сигму 6000, а потом снова на луну с суспензией но минус давление.
Опять камень с паразитными царапками сработал, хотя в этот раз я уже осторожничал с давлением.
Значит дело в самой суспензии? Значит она так грубо работает?

Опять сигма 6000, а дальше чистый камень. Тьфу, блин, такая же хрень.
Наверное я поверхность камня разворошил, надо по новой притереть.
Уже не сегодня.

======================================================================================================================================================================
Вот здесь, кстати,
http://www.tomonagura.com/Escher-Razor- ... -hone.html
чувак хоть и не обстоятельно экспериментировал с камнем, но всё же не на скорую руку.
Однако у него тоже получился схожий результат.
Неужто камень так работает?
ЗЫ По фото видно, что риски больше в ширину, чем в глубину.
Да и сам профиль канавок округлый.
ЗЗЫ Прошлые хозяева работали на камушке с маслом.
Подозреваю, что именно это его родная СОЖ.
====================================================================================================================================================================
Однодолларовая трамонтина.
Все фото
Эх, жаль не сфотал кромку "до".
Нож трамонтина. Давно и нещадно юзался. Правился мусатом всеми, кто хотел. Микроподвод превратился в "макро".
Для начала пришлось точить по спускам, что бы уменьшить ширину микроподвода. Но на самую РК я не выходил, чу-у-уть - чуть оставил.
Кромка была - ужоснах! - вся рваная-драная. Вот потому и жалею, что не сфотал.
Подвод точил до 8000. После этого решил сделать микроподвод с небольшим повышением угла.
Под руку попался La Lune.
Сначала попробовал на чистой тонко доведённой стороне поработать.
Не тут-то было - даже для микроподвода пришлось бы затратить слишком много времени.
Тогда я перевернул камень на грубую сторону (а она всего лишь выровнена на порошке КК 40 мкм и немного притёрта слуриком на прошлых пробах),
навёл суспензию и вот тут результат мне о-о-очень понравился.
С суспензией камень сумел убрать с РК всю рвань, выровнял её и привёл во вполне божеский вид.
Теперь глядя на фотки трудно поверить, что там были лохмотья примерно в два раза больше ширины волоса, но так было на самом деле.
Доводить нож, используя в качестве СОЖ воду, мне понравилось больше, чем бритву.
Очень необычен оказался рез - такое ощущение что я вплотную подошёл к состоянию "мылит", но черту не переступил.
То есть во время проникновения в продукт, еле-еле, на грани восприятия, ощущается некое сопротивление, но потом нож проваливается и режет без потяга, одним давлением.
Причём одинаково легко проваливается хоть в хлеб, хоть в колбасу в плёнке.