Выбрать тип абразива для рубанков и стамесок

01.02
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 13 янв 2020, 21:05
Контактная информация:

Выбрать тип абразива для рубанков и стамесок

Сообщение 01.02 » 13 янв 2020, 21:23 #1

Добрый вечер. Есть некоторый новодельный столярный инструмент(рубанки, стамески, долота). Так же есть комбинированный king 1000/6000 и алмазная пластина DMT #325. Комбинированный King меня не устраивает по нескольким причинам(много грязи, излишняя трата салфеток, быстрая потеря геометрии) и я начал задумываться о масляных абразивах. Узнал о нортонах и то, что для нового инструмента можно обойтись двумя-тремя камнями(India Fine, Soft Arkansas, Translucent). Потом узнал, что India Fine нужно часто взбадривать на кк. Я хотел бы этого избежать, так как хочу свести контакт с мелкой пылью к минимуму. Что если заменить India Fine на алмазный брусок в 1000 грит, а вместо софт арканзаса для финиша купить Rozsutec и использовать этот набор с маслом?

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 881
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Выбрать тип абразива для рубанков и стамесок

Сообщение LyapaDara » 13 янв 2020, 21:37 #2

Индия файн, софт арканзас - это уже масляные камни. Взбадривать часто их не надо. Для них это вообще редкая процедура. Розсутек точно почаще придётся бодрить, чем арканзас. Алмазная пластина хорошо, но найти ровную (Вы ж про гальванику писали?) практически нереально. А для СПРИ это непременное условие.

01.02
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 13 янв 2020, 21:05
Контактная информация:

Выбрать тип абразива для рубанков и стамесок

Сообщение 01.02 » 13 янв 2020, 22:06 #3

LyapaDara писал(а):Источник цитаты Розсутек точно почаще придётся бодрить, чем арканзас.

Потому что песчанник?

Алмазная пластина хорошо, но найти ровную (Вы ж про гальванику писали?) практически нереально. А для СПРИ это непременное условие.


DMT это гальваника? Если дело в "сотках", то наверное это не так страшно(для меня). Только что понял, что India Fine будет использоваться реже чем Arkansas/Rozsutec, что возможно я напрасно волнуюсь о частом взбадривании и контакте с кк. Буду ещё думать. Спасибо за внимание.

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 881
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Выбрать тип абразива для рубанков и стамесок

Сообщение LyapaDara » 13 янв 2020, 22:13 #4

01.02 писал(а):Источник цитаты Потому что песчанник?

Потому, что розсутек. Есть масса песчаников с отличным обновлением зерна.

DMT - это гальваника. Речь может идти про десятки. А порой и до миллиметра может доходить.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1019
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Выбрать тип абразива для рубанков и стамесок

Сообщение oldTor » 13 янв 2020, 23:00 #5

01.02 писал(а):Источник цитаты Добрый вечер. Есть некоторый новодельный столярный инструмент(рубанки, стамески, долота). Так же есть комбинированный king 1000/6000 и алмазная пластина DMT #325. Комбинированный King меня не устраивает по нескольким причинам(много грязи, излишняя трата салфеток, быстрая потеря геометрии) и я начал задумываться о масляных абразивах. Узнал о нортонах и то, что для нового инструмента можно обойтись двумя-тремя камнями(India Fine, Soft Arkansas, Translucent). Потом узнал, что India Fine нужно часто взбадривать на кк. Я хотел бы этого избежать, так как хочу свести контакт с мелкой пылью к минимуму. Что если заменить India Fine на алмазный брусок в 1000 грит, а вместо софт арканзаса для финиша купить Rozsutec и использовать этот набор с маслом?


Индиа файн требует частого взбадривания в том случае, если изначально её притереть тонковато - т.е. либо на таком зерне, которое не обеспечивает её шероховатости близкой к заводской, либо переработать лишнего при притирке и начать выглаживать поверхность бруска уже об притир, что бывает если слишком долго работать на каждой порции суспензии, упуская тот момент, когда зерно слишком мелко раздробилось до уже не царапающей субстанции и слой его легко выдавливается из под бруска, позволяя вершинкам зёрен истираться и сглаживаться о притир.
Если же индиа файн притереть, обеспечивая шероховатость сопоставимую с состоянием "из коробки" - то ресурса между притирками\освежениями хватает достаточно надолго. По моему опыту, который взяли на вооружение и некоторые коллеги, и дали о нём положительные отзывы - целесообразно притирать индиа, что более грубые, что файн - на порошке чёрного карбида кремния F60 с водой, или добавив в неё капельку мыла или моющего средства, если в данном экземпляре индиа, заводская пропитка слишком уж мешает притирать с чистой водой с порошком.
Поскольку притирка идёт с водной суспензией, а не насухую (разумеется), то контакта с абразивной пылью - нет, а только с суспензией, что не представляет опасности для дыхательных путей. Кроме того, такую грубую фракцию сложно назвать мелкой пылью - даже и F120 и F220 - довольно крупные и не летучие частицы. Задумываться о том, чтобы "не чихать в банку" с порошком - стоит с фракций типа F500 и тоньше.

Однако, если речь про черновое выравнивание спинок стамесок и железок рубанков, с файн конечно начинать.... Обычно такую работу начинают с более грубых абразивов - с той же нортон индиа медиум, к примеру. Она, в отличие от файн, способна к обновлению и способна давать масляную суспензию. Форму при том держит достаточно хорошо. В любом случае - чудес не бывает и если нужна хорошая производительность, то брусок нужен именно способный к обновлению хотя бы сколько-то. Его и подравнивать на суспензии свободного зерна окажется быстрее, чем такой же но более твёрдый или плотный.

Гальваника, как верно сказал Алексей - не особо удачный выбор. И по причине посредственной геометрии, и по причине плоховатой однородности и низкой производительности - особенность её такова, что царапать она умеет хорошо, но соскабливать, удалять взрезанный металл - умеет намного хуже, и тем хуже, чем больше пятно контакта при обработке. В результате, как максимум, иногда может иметь смысл на гальванике слегка "взрыхлить" поверхность обрабатываемого инструмента и максимум снять грубо немного "мяса", оставив достаточный припуск на чистовое выведение геометрии уже на чём-то более подходящем, более равномерно снимающим и не оставляющим слишком грубых неоднородных рисок.

Что касаемо "масляные или водные" камни выбирать - я вот пользуюсь и теми и другими, и по большому счёту считаю что это всё равно, просто зависит от ситуации - скажем затачивая узкие стамески и долота, я скорее возьму масляные индиа, как лучше удерживающие форму, а для обработки более широких, чаще возьму водники. К слову - водные камни для столярного инструмента, чаще наоборот более мягкие, чем для заточки ножей - потому как предполагают полноценное использование способности камня к обновлению и к работе на нём с его собственной суспензией. Всё равно пока что более быстрых ручных абразивов, нежели водники на основе ОА и КК не изобретено, и это могут подтвердить многие и многие мастера, одинаково хорошо владеющие техникой заточки и на водных и на масляных стационарных камнях.

Вопрос же сохранения их геометрии решается двумя аспектами - во-первых, техника работы такова, чтобы задействовать максимально равномерно всю поверхность камня - тогда и обновление и износ его идут гораздо однороднее, и обработка инструмента - тоже. Потому, кстати, тот же подход целесообразно применять на любых абразивах (просто на масляных твёрдых камнях, или на алмазах, про это часто забывают, и потом удивляются когда оказывается что алмазная пластина полысела а зёрна затупились крайне неравномерно, и обработать чисто широкий инструмент уже практически на ней невозможно, а твёрдый масляный придётся подравнивать дольше обычного). Во-вторых, под рукой держат притир или другой камень, чтобы своевременно подравнивать - если делать всё правильно, то на подравнивание водника уходит до полминуты времени, правда и делать иногда это приходится довольно часто. Но не всегда - многое зависит от конкретной заточной ситуации.

Вопрос же "грязи" - на самом деле, когда речь про активный съём, на этапах обдирки (по сути слесарки) и грубой заточки, то грязи и трат салфеток, ветоши и прочего - немалый и на масляных абразивах. Да и самого масла - за раз на индиа медиум или кристолон медиум, а то и файн, можно угрохать масла столько, сколько хватит на год работы на более тонких этапах, на, скажем, грубоватом арканзасе - т.е. от этапа обработки расход масла зависит довольно сильно. Ну и снятая сталь ведь не испаряется неведомым волшебным образом куда-то, равно как и продукт истирания зерна и связки, а грязное, загустевшее от всего этого масло, ещё и отмывается не всегда хорошо - щёточка, типа как для ногтей, или старая зубная щётка с подрезанной покороче щетиной, для бОльшей её жёсткости, и моющее средство или мыло - постоянные спутники рабочего процесса (ну и водопровод) - так что большой разницы между водниками и масляными, если речь про грубые этапы полного цикла переточки - в плане "чистоты и простоты" обслуживания абразивов и поддержания их в рабочем состоянии - я лично не вижу.
Она есть в частностях, специфике, но не в общих время- и трудозатратах на эти процедуры.


Вернуться в «Столярно-плотницкий режущий инструмент (СПРИ)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей