Фото его и слурика той же породы со вспышкой и без вспышки но с водой. Интересно, что "насухую" белёсые точечки видны на слурике а на основном камне незаметны, а с водой, проявляется структура и особенности на основном, а на слурике скрадываются. Вообще разность экземпляров весьма заметная:

Теперь макро 8:1, кроп, 2мм. по горизонтали - сначала основного камушка, а затем слурика. "Оцените разницу":

Далее приступил к пробам, взяв для этого находящийся в стадии неторопливого приведения в порядок, шеффилдовский клин довольно твёрдый, но и обладающий достаточной вязкостью.
Подготовил его на суэхиро 8000 грит из карбида кремния - фото не выкладываю, так как там всё стабильно и результат ничем не отличается от ранее выкладывавшегося мною примера его работы на бритве в обзоре работы яшмы.
Для начала навёл суспензию и поработал как следует на ней. Риски от 8000, как мне кажется я убрал - работает вполне приятно тактильно, разве что есть ощущение некоторых "подпрыгиваний" и "проскальзываний" фаски по некоторым участкам камня, но некритично:

В целом, ничего, хотя помарки на кромке есть и не самые редкие. Ну да ладно, посмотрим как пойдёт дальше. Смыл, поработал на чистом камне. А вот тут начинается странное - такое ощущение, что полученную на собственной суспензии поверхность, он берёт еле-еле. Вот выглаживания я не заметил особо, но при том впечатление, что зерно истирается и режет неохотно. Зато хорошо зачищает, не режет, но истирает фаску.
В общем, кромка хоть и стала однородней после работы на чистом, но в остроте не получила прироста - как волос тухло резался, причём именно резался, ближе к строганию, нежели "распаданию" на расстоянии порядка 5-8мм. от точки удержания, так и продолжил. Вот так выглядит после чистого камня всё:

В общем, я допускаю, что можно было бы на ХБ-стропе улучшить дело чуть и направив потом на чистом кожаном ремне даже побриться, но не стал пробовать - классическую шеффилдовскую углеродку на клине этот сланец довести до достаточной остроты за разумное время (читай, за такое же, за которое это делает большинство привычных сланцев сопоставимой мягкости или чуть твёрже\плотнее) не сумел.
Резюмируя:
Сланец годный для бритв, к плюсам можно отнести слабовыраженное выглаживание, лёгкое наведение суспензии, мягкое удаление предыдущих рисок. К минусам - слабая абразивная способность, некоторые нарекания к скольжению по камню фаски, несколько обманчивый отклик.
В целом, я бы предпочёл ему Бордо Бразилиан или "столярную" Аланию. Всё-таки сланец подобной мягкости, и с суспензией, должен уметь справляться после хорошего водника 8000 грит, с классической шеффилдовской углеродкой за разумное время. Но как бюджетное решение с достаточно однородной работой - пойдёт, думаю по чуть более мягким углеродкам и с совсем узенькой фаской, сработает оперативнее и остроту сможет дать повыше.
P.S. Спецом не читал отзывы до написания собственных впечатлений, а теперь вот смотрю, что кое-что кореллирует с отзывами в этой теме, хотя и не всё.