Заточка бритвы

Модератор: aptekar113

Сорокопут
Контактная информация:

Заточка бритвы

Сообщение Сорокопут » 10 май 2021, 21:44 #41

LyapaDara писал(а):Источник цитаты Да.

Тем более синтетики универсальнее и если с бритвами не срастётся, то на них спокойно можно будет затачивать другой инструмент. Причём они обслужат более богатый ассортимент сталей, чем природники.

Да вы правы, да и стоят они дешевле спасибо.

aptekar113
Контактная информация:

Заточка бритвы

Сообщение aptekar113 » 11 май 2021, 16:41 #42

Сорокопут писал(а):Источник цитаты Gold Dollar почитал отзывы, посмотрел видео, да знаю вариант не очень хороший но хочу для себя понять моё это или нет перед тем как вкладываться в что-то достойное, тем более Gold Dollar потом останется для экспериментов в заточке

Лучше поищите на Авито советскую ( пусть даже с не значительной ржой- главное чтоб на РК не выходила) бритву - типа Ока , Волна , Заря , Ракета..итд годов 60 х - и цена будет сопоставима с ГД и качество там таки получше
Ну что то типа :
https://www.avito.ru/gukovo/krasota_i_z ... ion=621540

https://www.avito.ru/orel/krasota_i_zdo ... 2127031026

https://www.avito.ru/chebarkul/krasota_ ... 2024463059

AndreyAleksanych

Заточка бритвы

Сообщение AndreyAleksanych » 03 июл 2023, 21:55 #43

Столкнулся я здесь с бритвой Золинген, за подписью G. Abramov,новодел, первый раз увидел у непользованой золинген проблемы с геометрией, к пятке неравномерно выведены спуски, да и сама бритва капризная, три раза переделывал на различных камнях, прежде чем добился более менее результата.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

LyapaDara
Контактная информация:

Заточка бритвы

Сообщение LyapaDara » 03 июл 2023, 22:01 #44

oldTor
Контактная информация:

Заточка бритвы

Сообщение oldTor » 16 апр 2024, 14:30 #45

Мне в очередной раз задали вопрос: можно ли выполнить полный цикл подготовки бритвы к нормальной работе, без применения природных камней и ремней. И если да, то сколько времени это занимает.
Ответ такой:
1. Да, можно.
2. В зависимости от состояния бритвы. Если она не требует ремонта в виде исправления геометрии и имеет т.н. "нормальное затупление" - то можно уложиться примерно в 8-10 минут.

Лично мне для этого нужны:
1. стеклянный притир, подготовленный притиркой на водной суспензии порошка карбида кремния зелёного F600 с последующим сглаживанием рельефа притира курантом с чистой водой.
2. что-то в роли куранта - в моём случае: тонко притёртый брусочек вакуумплотной керамики (лански ультрафайн)
3. олеиновая кислота
4. очень текучее минеральное масло или уайт-спирит либо бензин для зажигалок
5. кусок листа офисной бумаги, площадью примерно с площадь притира
6. пасты Luxor 6.5мкм., 1мкм., 0,5мкм.
7. истёртый кусочек шкурки на основе карбида кремния P2500 или P3000, смазанный олеиновой кислотой

Результат - ННТ тест бритва проходит на дистанции до 30мм. от точки удержания волоса, бритьё нормальное по чистоте и комфорту.
Результат на кромке выглядит следующим образом (микрофото с объективом SO Optics LU Plan Fluor 50x0.80 WD 2mm Semi-Apo с Raynox DCR-150 в качестве тубусной линзы на штативе микроскопа МББ-1А. Масштаб съёмки 52:1, кадрирование) - фото кликабельно:

Изображение

Порядок работы:
1. обычным образом на притире, как я неоднократно писал и показывал в видео, на полусвязанном зерне электрокорунда из пасты Luxor со средней точкой фракции 6,5мкм. до получения однородно проработанных идеально плоских фасок и получения кромки, которая с лёгкостью бреет предплечье. Обычно хватает 1-3 минуты.
2. тоже самое на зерне 1мкм., после зачистки большинства рисок от предыдущего зерна, выполняется технологический барьер на истёртой шкурке, вышеупомянутой в списке средств, затем продолжение работы до момента, когда кромка снова становится острой, не даёт бликов, но микрозаусенец новый не образовался. Время работы - 1-3 минуты.
3. с помощью текучего минерального масла или бензина выделяется суспензия из пасты 0,5мкм. и равномерно втирается в офисную бумагу, положенную на стеклянный притир. Делается направка бритвы на этой бумаге "от зерна" без давления. Время работы 10-30 секунд.

Остальное время в процессе затрачивается на оптический и тактильный контроль и на мытьё притира при смене фракции паст. Я применяю ногтевой тест, тест на рез волоса и оптический контроль - обычно хватает микроскопа МПБ-2 (24х), в особо ответственных случаях или с проблемной бритвой по поведению стали - стационарный микроскоп с объективами, обеспечивающими разрешающую способность до 1-0,7мкм. при полезном увеличении с окулярами 7х-10х общем, до 140-200х.

Если всё получилось как надо - то фаски не должны иметь выраженного завала, микрозаусенца даже шириной в 1мкм. быть не должно. В слабом увеличении (т.е. в тот же МПБ-2) и при ногтевом тесте (что по росту, что поперёк ногтевой пластины) кромка должна выглядеть и ощущаться "в нитку" и гладкой. На микроуровне при том она, как можно видеть на фото выше, должна иметь некоторый рельеф.

Оптимальной стойкости мы можем и не получить при таком раскладе, так как доводка не выполняется. Только заточка с выхаживанием и направка. Но при определённом навыке и хорошем качестве бритвы, стойкость вполне на уровне.

aptekar113
Контактная информация:

Заточка бритвы

Сообщение aptekar113 » 17 апр 2024, 11:40 #46

Хорошая работа !!
Очередное подтверждение - нет рамок - есть множество вариантов добиться нужного результата - было бы желание...

oldTor
Контактная информация:

Заточка бритвы

Сообщение oldTor » 17 апр 2024, 16:41 #47

Спасибо!

Tundra41
Контактная информация:

Заточка бритвы

Сообщение Tundra41 » 13 авг 2024, 07:11 #48

Всем добра! Подозреваю, данная тема - лютый баян. Обсуждается во всех сетях и видеохостингах. Я как то сразу вдруг вспомнил тригонометрию, нахождение угла в треугольнике по известным длинам сторон этого треугольника. При наличии самой распространённой изоленты толщиной в десятую мм мы имеем изменение угла заточки что то около трех десятых. Но при желании можем легко купить изоленту толщиной в сотые мм. Я не знаю, изменение угла заточки опаски на десятую или дведесятых угла будет ли как то вредить ресурсу бритвы и влиять на качество бритья?))) Конечно хочется видеть не тертый обушек, но и заточку при этом хочется делать максимально аутентично))) Что скажут специалисты?

Tundra41
Контактная информация:

Заточка бритвы

Сообщение Tundra41 » 13 авг 2024, 07:34 #49

LyapaDara писал(а):Источник цитаты Если вы решили опробовать бритьё, то лучше найдите заточенную бритву

Тоже пошел по этому пути, точил ножи, подумал будет хорошая добавка к опыту, если клинковые поточить, заказал старую для вивисекции и хорошую для образца. Заточкой только занялся, но уже имею 5 бритв, сам процесс просто кайф и на красивых клинках заклинило меня, не могу пройти мимо свежей япошки или солингера))))) Хотя на ножи совершенно пофиг))) Бритье опасками увлекательно, медитативно, как после заточки ножа наслаждаешься как он режет бумагу, как отлитают со щелчками волосы на руке от него, так же приятно, когда хорошая бритва снимает щетину с лица. Впервые за лет пятнадцать бреюсь до розовой как у младенца кожи, станки вызывали ацкое раздражение.

oldTor
Контактная информация:

Заточка бритвы

Сообщение oldTor » 13 авг 2024, 14:22 #50

Tundra41 писал(а):Источник цитаты Всем добра! Подозреваю, данная тема - лютый баян. Обсуждается во всех сетях и видеохостингах. Я как то сразу вдруг вспомнил тригонометрию, нахождение угла в треугольнике по известным длинам сторон этого треугольника. При наличии самой распространённой изоленты толщиной в десятую мм мы имеем изменение угла заточки что то около трех десятых. Но при желании можем легко купить изоленту толщиной в сотые мм. Я не знаю, изменение угла заточки опаски на десятую или дведесятых угла будет ли как то вредить ресурсу бритвы и влиять на качество бритья?))) Конечно хочется видеть не тертый обушек, но и заточку при этом хочется делать максимально аутентично))) Что скажут специалисты?

Столь ничтожные изменения угла не будут сколько-нибудь заметно влиять на характер бритья, хотя бы потому, что на последних буквально 3-5 мкм. от самой вершины схождения фасок, т.е. кромки - угол всё равно чутка больше, как правило, нежели на большей части плоскости фасок. Достаточно посмотреть на иллюстрации Тодда Симпсона, например, из этой его статьи:
https://scienceofsharp.com/2014/05/28/a ... ed-blades/

Или, конкретно это описано вот тут:
https://scienceofsharp.com/2014/04/13/the-bevel-set/

Ну и в других полно примеров.

Реальное изменение характера работы бритвы, обычно можно заметить при изменении угла заточки на значения порядка 2-3-х градусов (полного угла) - например, имеем старинную бритву в очень хорошем сохране, и при том, имеющую полный угол заточки порядка 12 градусов (кстати, и некоторые советские имели из коробки всего 13) - как правило, за редчайшим исключением, такой угол бритва не держит, как его не доводи. Т.е. аутентичность угла заточки, ещё ничего не говорит о том, что этот угол адекватен качеству стали, её термообработки, полученной структуры, соотношения твёрдости/вязкости.
Но изменение его постепенным приращиванием с помощью банальной наклейки слоёв изоленты до 15-16 градусов - демонстрировало уже достаточный прирост стойкости - стойкость становилась на "обычном среднестатистическом уровне". Конечно, это экстремальная ситуация и затачивать, наклеивая столько всего - это от безысходности. Лучше просто не связываться с такими бритвами, тем более, что у некоторых может быть такая лажа с ТО или ещё чем, что никакой прирост угла не спасёт.

Кроме того, надо иметь в виду, что когда мы затачиваем с изолентой или скотчем - немало зависит и от них самих и от абразива - то, насколько быстро стирается скотч или изолента, влияет на то, где мы обрабатываем фаску. Поэтому на ранних этапах надо менять их почаще, чтобы обрабатывать кромку, а не где-то в стороне, а на тонких иногда это вообще не требуется, потому как некоторые доводочные камни практически вовсе не истирают тонкую изоленту за то время, которое нам нужно для доводки, тогда как кромка меняться успевает.

Это всё ещё зависит и от пятна контакта - насколько широк обушок, какая у него форма, сильно ли скруглён или там "лыска" или ребро - в зависимости от этого, и при заточке без изоленты и с ней, у нас разное пятно контакта у обушка с абразивом и разная степень истирания, так как интенсивность абразивной обработки от пятна контакта зависит очень сильно.

Кроме того, надо иметь в виду, что кромка всегда, как правило, обрабатывается интенсивнее обушка, если конечно обушок не сильно мягче прикромочной зоны.
И тогда у нас и без изоленты, при переходе с заточного камня на доводочный, или просто с любого более грубого на любой более тонкий, некоторое ничтожное повышение угла происходит автоматически, при адекватной технике заточки бритвы. Это может происходить и с наклеенной изолентой и без неё. Т.е. это - нормальная рядовая ситуация.
Просто потому, что прикромочная зона уже очень тонка и обработка на самой кромке поэтому идёт интенсивнее (да и когда ещё не очень тонка, это тоже есть, потому что при встрече с зерном абразива, прикромочная зона испытывает самую большую нагрузку по сравнению с остальными участками фасками, контактирующими с абразивом) чем даже на фаске подалее, не говоря уж об обушке.

Когда-то делал фото этого момента:
хорошо заметно, как на "лыске" обушка, участок ближе к полотну - более гладкий, от как раз снижения интенсивности обработки либо перехода на более тонкий камень - в данном случае это был переход от работы на суспензии, на чистый камень:

Изображение

Это демонстрирует как раз то, что произошёл тот самый ничтожный прирост угла, при котором обушок уже не лежал лыской на камне так, как раньше, а чуть наклонился - примерно на глубину риски предыдущего абразива - ближе к полотну она удалилась на чистом камне, а на остальной лыске - нет.

Что касаемо вообще вопроса применения изоленты или нет - в большинстве случаев я её применяю. Или тонкий канцелярский скотч (преимущественно, матовый). Кроме ситуаций с очень кривыми бритвами, где для корректной заточки, просто необходимо хотя бы частично подровнять линию обушка, причём не абы как, а чтобы она нормально соотносилась с фасками. В частности, такой эпизод с фото, я показывал в посте 11 по ссылке:
viewtopic.php?f=15&t=34

Tundra41
Контактная информация:

Заточка бритвы

Сообщение Tundra41 » 14 авг 2024, 01:58 #51

oldTor писал(а):Источник цитаты Столь ничтожные изменения угла не будут сколько-нибудь заметно влиять на характер бритья, хотя бы потому, что на последних буквально 3-5 мкм. от самой вершины схождения фасок, т.е. кромки - угол всё равно чутка больше, как правило, нежели на большей части плоскости фасок.

Ч.Т.Д.
Спасибо за развернутый ответ, для меня тема закрыта.

Tundra41
Контактная информация:

Заточка бритвы

Сообщение Tundra41 » 02 сен 2024, 08:00 #52

Подскажите, плиз, читаю форумы, есть достаточно четкое определение, когда следует переходить на следующий абразив при заточке бритвы, на следующую нагуру и много пояснительных фото. Хотелось бы иметь подобную информацию по поводу того, когда следует заканчивать работу на первом камне, синтетике, 1000 грит, к примеру. Ведь на нем мы формируем основную кромку, сводим, так сказать, Если можно описать словами, конкретно, чего мы должны достичь и что должны увидеть при микроскопии, что убедительно позволит переходить на камень с более мелким зерном?

LyapaDara
Контактная информация:

Заточка бритвы

Сообщение LyapaDara » 02 сен 2024, 09:57 #53

Давайте попробуем представить. Я б нарисовал, но художник из меня меньше, чем так себе.

При заточке образуются риски. Они выходят на РК. С одной и с другой стороны. Когда вы будете точить более мелким абразивом, вершинки стачиваются, а донышки рисок остаются. Так вот остановиться на 1000-ке нужно так, что бы при стачивании рисок оставалась только сама РК. Если, например, вы 1000-ом сточите чуть больше положенного, то риски с противоположных сторон РК будут как бы заходить друг за друга, мелким абразивом вы их сточите и получится не прямая линия на острие, а неровная (драная).

aptekar113
Контактная информация:

Заточка бритвы

Сообщение aptekar113 » 02 сен 2024, 10:08 #54

Чисто практически : я на #1000 прекращаю работать по 2 критериям:
1 - риска в лупу Х20 однородная от # 1000 ка по всей фаске
2 - лезвие " цепляет" ноготь при проведении поперек - ТЕ комка сведена

Tundra41
Контактная информация:

Заточка бритвы

Сообщение Tundra41 » 02 сен 2024, 10:11 #55

LyapaDara писал(а):Источник цитаты Давайте попробуем представить. Я б нарисовал, но художник из меня меньше, чем так себе.

При заточке образуются риски. Они выходят на РК. С одной и с другой стороны. Когда вы будете точить более мелким абразивом, вершинки стачиваются, а донышки рисок остаются. Так вот остановиться на 1000-ке нужно так, что бы при стачивании рисок оставалась только сама РК. Если, например, вы 1000-ом сточите чуть больше положенного, то риски с противоположных сторон РК будут как бы заходить друг за друга, мелким абразивом вы их сточите и получится не прямая линия на острие, а неровная (драная).

Принял, достаточно понятно. Вопрос, кстати, достаточно важный. И при заточке ножей многие в этом моменте упираются в непонятки. Но с ножами проще, там мы работаем с заусенцем, нашим надежным помощником. У меня при заточке ножей были проблемы, отошел на некоторое время и вдруг пришло понимание: РЕЖУЩИЙ ИНСТРУМЕНТ МЫ ЗАТАЧИВАЕМ ТОЛЬКО ПЕРВЫМ КАМНЕМ, ПОСЛЕДУЮЩИЕ ТОЛЬКО ЛИШЬ УБИРАЮТ РИСКУ. Как только я это для себя сформулировал - проблемы пропали.

oldTor
Контактная информация:

Заточка бритвы

Сообщение oldTor » 02 сен 2024, 12:36 #56

Каждый последующий абразив создаёт свою риску. Не бывает абразивной работы без рисок или иных характерных следов.
Если ограничиться удалением риски от 1000-ника - дефектный слой от его работы никуда не денется. А если ещё и померить сколько снято после 1000-ника - обнаружим, что при последующих этапах для успешного получения качественной острой и однородной кромки, мы таки продолжили снимать и сточили больше/дальше. Не, можно конечно этого и не делать, но об особенной стойкости можно не мечтать. А микрозаусенка, даже если мы её не видим, и не даём ей образовываться при заточке бритв в виде заметного артефакта - образуется всегда, просто мы её, при правильной работе - всегда вовремя подрезаем/отшелушиваем. Но именно дефектный слой и "усталую" сталь с кромки - всё равно придётся удалять, а любой 1000-ник её оставляет довольно заметную, по крайней мере при углах заточки, характерных для бритв.

"Прямая линия" на кромке - без прорезов, практически всегда, на самом деле, таковой не является и мелкие прорезы на ней будут присутствовать до самого последнего абразива, работающего с преимущественным резанием/царапанием. Мне казалось, что в моим многолетних микрофотопримерах, это достаточно очевидно, в т.ч. и на природниках, и на синтетиках.

Хочется "идеально прямую ровную линию" которая на самом деле не оптимум для бритья - придётся её искусственно создать и поддерживать, не допуская микрорельефа от прорезов прикромочной зоны - это участок, шириной до 3-6мкм. от самой кромки.
В лупу и в простенькую прочую оптику этого не видно, потому уже годы назад ходили идеи про "кромку в нитку". Но она так выглядит для невооружённого взгляда или для взгляда в лупу или слабый микроскоп, а на самом деле таковой не является. Сделать же реально "ровную гладкую" кромку " в нитку" - можно и не так уж сложно, но бех применения технологического барьера - практически нереально или в разы более времязатратно и не гарантированно.

aptekar113 писал(а):Источник цитаты Чисто практически : я на #1000 прекращаю работать по 2 критериям:
1 - риска в лупу Х20 однородная от # 1000 ка по всей фаске
2 - лезвие " цепляет" ноготь при проведении поперек - ТЕ комка сведена

Вот с этим согласен. С одной только поправкой - я называю это не "кромка сведена", а "на абразиве достигнута острота, близкая предельной, которую на нём можно получить".

Потому что "кромка сведена" - обнаружился разнобой в том, что кто под этим подразумевает. И проблемы с этим определением примерно такие же, как с "выходом на кромку": некоторые до сих пор считают, что "выход на кромку" - это априори обозначает, что кромка каким-то неведомым образом автоматически проработалась по-максимуму для данного абразива. И очень удивляются, когда жалуясь на недостаток остроты, получают ответ, что мало "выйти на кромку, её ещё надо проработать". Начинают причитать - "но я же вышел на кромку" - т.е. дотянул риску до неё (например, исправляя завал геометрии фаски).
А всё закономерно - дотягивание риски до кромки, не обозначает что мы сняли достаточно для того, чтобы получить кромку той остроты, которую данный абразив может обеспечить.

Так же и со "сведением кромки". Мне вообще не нравится это понятие - сведение - это ясная вещь, когда речь о толщине сведения клинка. Что такое сведение кромки - по логике, оно должно подразумевать что-то сходное со сведением клинка в целом, только относится к кромке,а не к голоменям или спускам. Т.е. сведение кромки до определённой толщины тоже должно быть выражено в конкретных цифрах. Но ни один "бритвенник" этого объяснить не сумел, и я не видел, чтобы кто-то из них это померил и в цифрах выразил. Поэтому, считаю данное понятие несостоявшимся пока - у него нет устойчивого и всем понятного, общепринятого определения/дефиниции.

В конечном итоге, важно именно получить максимальную остроту - т.е. тонкость кромки, при как можно более высокой её однородности, на заточном этапе бритвы. Потому что этапы следующие, особенно доводка, при которой резание/царапание не является превалирующим аспектом обработки - снимают очень мало и чем ниже острота перед этими этапами, тем больше времени потребуется на то, чтобы снять достаточно для получения кромки действительно тонкой.
Но будет ли это 1000-ник по JIS - совсем не обязательно. 1000-ников много, и далеко не все из них вообще подходят для бритв.

Я когда-то всё это и все эти разницы так или иначе демонстрировал, но вот повторюсь для наглядности - не самый удачный 1000-ник для бритв, но не самый плохой - мы можем только одно из двух иметь, а не всё сразу:
1. Либо кромка "почти в нитку" - но тогда она не будет "подтормаживать в ногте" - т.е. она будет тупо _толстая_ чтобы её быстро и эффективно заострить в достаточной степени более тонкими камнями
2. Либо кромка будет подтормаживать в ногте и на ней будет получена острота близкая максимальной, которую на данном камне можно получить, но она не будет "без прорезов" и не будет "в нитку" - вот примеры не только на 1000-нике, но и на 2000-нике:

ИзображениеRazor sharpening on I-1000-VB. Micro

ИзображениеRazor sharpening on I-2000-VB. Micro

- разумеется, что для того, чтобы получить далее более однородную и тонкую кромку, ограничиться просто удалением гребешков рисок "до донышка" - будет недостаточно. От слова "совсем". "Усталость" стали в прикромочной зоне, дефектный слой от бокового воздействия зёрен абразива/рельефа абразивного бруска - никто не отменял. И если просто "слизать риски" - мы получим заведомо слабую кромку и скорее всего - оверхонинг или "фольгу" - вот типа, как тут - тут в большем масштабе - по горизонтали снимка 500мкм.:
Изображение"Foil edge" for razor. Deformation by oldTor, on Flickr

Правда, на приведённом примере это следствие неудавшейся термообработки, но и при вышеозвученных причинах, картина +- сходная.

Частично приблизиться к "всё и сразу" можно только с помощью техбарьера, на таких, по крайней мере, этапах, но и то - это будет не до достижения максимальной остроты, доступной на данном абразиве, а с некоторым припуском.

А близкое к "в нитку" и без гадостей на РК - это уж делается на совсем других этапах - вот тут разумный компромисс между гладкостью и однородностью РК и её шероховатостью, без которой вообще, комфортного бритья не будет, а будет "циклевание кожи":

ИзображениеFinish sharpening оf razor. Awasedo

Разумеется, ни на одном 1000-нике ничего подобного на самой кромке не получить, если только не оставить конский припуск. Но тогда после такого 1000-ника потребуется дальше ещё на других синтетиках немало снять. Почему, я, кстати, 1000-никами и не пользуюсь - предпочитаю (если бритва не требует ремонта, при котором нужны абразивы и грубее 1000-ника, часто значительно, а для просто рядовой переточки - этого совершенно хватает) - абразивы в принципе более тонкие, нежели 1000 по JIS - например, зернистостью порядка м7 - м5. При подходящих свойствах связки абразива и его концентрации - это и быстрее и однороднее и тоньше - в целом результат достигается быстрее и бритва меньше утачивается.

Или вот пример после, пожалуй, моего самого любимого тонкого синтетика - суэхиро G8 - на бритве - кромка тоже не "в нитку", хотя без микроскопа это не увидеть -
ИзображениеSharpening razor from У13A steel on Suehiro G8 #8000Jis

И это ещё нужно привести в состояние, как на предыдущем снимке, иначе будет агрессивновато в бритье.

Работая на суспензии свободного зерна после синтетиков, мы как раз и удаляем следы обработки брусков/камней заточного этапа, но вовсе не ограничиваемся удалением гребешков рисок. Можно не отдавать себе в этом отчёта, конечно, но если реально этим ограничиться, то это не лучший далеко вариант. Пока мы не снимем с некоторым запасом, и пока свободное зерно (с некоторой помощью закреплённого в камне-основе) не "отшелушим" и не удалим усталый участок на кромке и не выйдем там на сталь свободную от усталости, сообщённой абразивами раннего этапа обработки - у нас ничего по-настоящему толкового не получится.

Tundra41
Контактная информация:

Заточка бритвы

Сообщение Tundra41 » 02 сен 2024, 14:08 #57

oldTor писал(а):Источник цитаты Работая на суспензии свободного зерна после синтетиков, мы как раз и удаляем следы обработки брусков/камней заточного этапа, но вовсе не ограничиваемся удалением гребешков рисок. Можно не отдавать себе в этом отчёта, конечно, но если реально этим ограничиться, то это не лучший далеко вариант. Пока мы не снимем с некоторым запасом, и пока свободное зерно (с некоторой помощью закреплённого в камне-основе) не "отшелушим" и не удалим усталый участок на кромке и не выйдем там на сталь свободную от усталости, сообщённой абразивами раннего этапа обработки - у нас ничего по-настоящему толкового не получится

Спасибо, ценно. Техбарьер принято делать на грубых синтетиках, на более мелких нет смысла? Ваш любимый синтетик суехиро какую гритность имеет?
Я купил Наниву чисеро 3 и 5 ибо она для ножей хороша. 8 - суехиро дебадо, Заказал 10-ку суперстоун, хочу попробовать после него бритву на ТиБе, но вот на тысячнике съекономить думал, использую лапоть КК от Инф-абразива. Думаю не очень подходит для камня, формирующего кромку. Хотя, начав с него и пройдя все гритности, финишировал на ТиБе и получил кромку, проходящую ННТ, не на всем пространстве РК, но по большей части.

oldTor
Контактная информация:

Заточка бритвы

Сообщение oldTor » 02 сен 2024, 14:16 #58

Техбарьбер делается ровно тогда, когда он нужен - вне зависимости от того - перед обдиркой/ремонтом инструмента, на среднем или тонком заточном этапе или на доводочном. Бывает нужен и перед доводкой и даже во время её. Микрозаусенцы около 1-3мкм. шириной никто не отменял)

G8 - 8000 JIS. Оставляемая шероховатость при том тоньше, чем на большинстве синтетиков 10.000 грит, что я пробовал и тоньше, чем, к примеру, шэптон про 16.000 грит. Что не удивительно - оставляемая шероховатость не находится в прямой зависимости от зернистости камня.

Tundra41
Контактная информация:

Заточка бритвы

Сообщение Tundra41 » 02 сен 2024, 14:18 #59

oldTor писал(а):Источник цитаты когда он нужен - вне зависимости от того - перед обдиркой/ремонтом инструмента, на среднем или тонком заточном этапе или на доводочном

Что является критерием? Заусен, не ровности и оверхонинг на кромке?

oldTor
Контактная информация:

Заточка бритвы

Сообщение oldTor » 02 сен 2024, 14:26 #60

Всё перечисленное. Тем более, что это как раз путь к одинаковой проработке кромки. Если просто "вытачивать" недочёты, могут быть казусы. Например - "вытачиваете" обычным образом замин или фрагмент заусенца, при том что остальная кромка "вроде ничего". Пока вы его "вытачиваете" - успеваете сообщить усталость другим участкам кромки, переточить их лишнего, вплоть до нарушения самой линии РК и т.д.

Выравнивание же линии РК, приведение её к одинаковой толщине перед обдиркой, выравнивание её для соблюдения одинаковой же толщины по всей длине и удаляя отдельные дефекты или артефакты, как и присутствующие по всей длине РК на поздних этапах (если потребуется, конечно - с привычной и хорошей геометрически и по стали бритве, на тонких этапах это редко бывает нужно, разве при экспериментах с незнакомыми абразивами и их сочетаниями) - всё это выполняется с помощью ТБ и становится легче контролировать с ТБ, и как раз во многом решает проблемы с тем, что кромка имеет неодинаковую остроту "на выходе" - по сути, неодинаковость её тонкости/остроты на финише - это брак.

Есть устойчивый критерий - кромка должна резать волос, удерживаемый корнем "от себя" на дистанции не менее 10мм. от точки удержания. Если не ошибаюсь, этому тесту, судя по упоминаниям в специальной литературе (в т.ч. в ракурсе производства и ремонта опасных бритв) - уже скоро 100 лет. Как минимум.
Потому крайне желательно, чтобы любой участок РК это мог сделать и одинаковым образом - в смысле с первого раза и без "хвостика" на срезе.
Вот сможет ли кромка делать тоже самое на бОльшей дистанции от точки удержания волоса - скажем где-то на 20мм., а где-то на 25мм. или 15мм. - это уже, как по мне, допустимый разброс остроты (а также шероховатости и характера шероховатости, так как они на этот самый рез тоже влияют - т.е. остальные составляющие режущей способности, помимо собственно остроты). Он полюбому намного меньше, чем "проходит ННТ тест или не проходит вообще" какой-то участок кромки.

Вернуться в «Бритвы»