Заточка бритвы

Модератор: aptekar113

Tundra41
Контактная информация:

Заточка бритвы

Сообщение Tundra41 » 02 сен 2024, 15:12 #61

oldTor писал(а):Источник цитаты Тем более, что это как раз путь к одинаковой проработке кромки. Если просто "вытачивать" недочёты, могут быть казусы. Например - "вытачиваете" обычным образом замин или фрагмент заусенца, при том что остальная кромка "вроде ничего". Пока вы его "вытачиваете" - успеваете сообщить усталость другим участкам кромки, переточить их лишнего, вплоть до нарушения самой линии РК и т.д.

Спасибо, уяснил. В общем то как и с ножами, не "ремонтируем" какое то выделенное место, а проходим всю РК, ну может быть с небольшим акцентом на проблемном участке. Еще раз спасибо за терпение))

oldTor
Контактная информация:

Заточка бритвы

Сообщение oldTor » 02 сен 2024, 15:57 #62

Да, именно. На здоровье и успехов!

oldTor
Контактная информация:

Заточка бритвы

Сообщение oldTor » 14 май 2025, 23:10 #63

Написал и загрузил на свой сайт большую подробную статью:
"Заточка опасных бритв на притирах. Предыстория. Алгоритм. Практика"

https://oldtor.ru/zatochka-opasnyh-brit ... m-praktika

geraskol
Контактная информация:

Заточка бритвы

Сообщение geraskol » 16 май 2025, 20:46 #64

oldTor писал(а):Источник цитаты на

oldTor писал(а):Источник цитаты загрузил на свой сайт

Спасибо, Ярослав. За создание сайта и за Вашу работу.

geraskol
Контактная информация:

Заточка бритвы

Сообщение geraskol » 16 май 2025, 20:59 #65

oldTor писал(а):Источник цитаты загрузил на свой сайт

Спасибо, Ярослав. За создание сайта и за Вашу работу.

oldTor
Контактная информация:

Заточка бритвы

Сообщение oldTor » 16 май 2025, 23:08 #66

Большое спасибо! Я рад, когда она пригождается!

oldTor
Контактная информация:

Заточка бритвы

Сообщение oldTor » 21 авг 2025, 22:17 #67

С момента публикации статьи о заточке бритв на стеклянном притире я получил некоторое количество положительных отзывов от тех, кто попробовал и оценил удобство, экономичность, качество и повторяемость такого способа. Многие при этом задавали вопросы о ранее мною как-то упоминавшемся на заточных форумах способе направки бритвы на пастированной бумаге. О некоторых нюансах процесса работы на притире и о применении бумаги с пастой сегодня и пойдёт речь в новом обзоре:

https://oldtor.ru/dovodka-opasnoj-britv ... noj-bumage

rassasa
Контактная информация:

Заточка бритвы

Сообщение rassasa » 17 сен 2025, 00:14 #68

oldTor писал(а):Написал и загрузил на свой сайт большую подробную статью:
"Заточка опасных бритв на притирах. Предыстория. Алгоритм. Практика"

https://oldtor.ru/zatochka-opasnyh-brit ... m-praktika

Ярослав, добрый день. Изготовил стеклянный притир 210х70х7. Притер его на кк F600. Прошелся обрезком гриндермановской керамики сбить вершинки(которая была притерта на алмазной насте 50х40).
Нанес красный люксор, как Вы рекомендовали, снял излишки бумаги, сделал ТБ. И сделал порядка 40 кругов покатыми(движение под 45 градусов к торцу притира от носика со слегка поднятой пяткой до пятки с акценом на нее, переворот и обратно с пятки), т.к. подопытный ГД улыбчивый. Затем все помыл и нанес следующую пасту. Сделал ТБ. На ней тоже сделал примерно такое же количество кругов.
В микроскоп(Микомед х200) заусенки не наблюдал. Кромка ровная и красивая. После наладонной правки волос проходил ННТ в сантиметре от РК. Правда на носике он шел с трудом. Полагаю это из-за избыточного давления на него. Результат с первого раза получился удовлетворительный и мне понравилось. Но у меня возник ряд вопросов:

- Не хочу показаться непонятливым, но непривычно работать на "сухом" притире. Хоть и поверхность "жирная" от олеинки звук шелеста бритвы о стекло просит СОЖ. Верно ли я понял из статьи, что никакой дополнительный СОЖ наносить не нужно? Если добавить олеинки - паста поднимается из притира.

- Допускаются ли круговые движения(восьмерки)? Обычно точу восьмерками, а перекрестные( движения (которые формируют перпендикулярные друг другу риски по обоим сторонам фаски и ориентированные под 45 градусов к РК) делаю в конце буквально кругов 10. Своего рода выхаживаие.

oldTor
Контактная информация:

Заточка бритвы

Сообщение oldTor » 17 сен 2025, 12:46 #69

Добрый день!
Суть работы на притире с полусвязанным зерном именно в том, чтобы оно удерживалось таковым благодаря рельефу притира и поверхностному натяжению смеси олеинки со связкой пасты или, если используется не паста а порошок, только олеинкой. Добавка СОЖ не требуется, так как это приведёт, как вы верно отметили, к подъёму зерна из рельефа. Мы получим хотя бы частично свободное зерно и оно будет запросто шаржироваться в бритву.
Смазки, которую даёт "плёнка" из олеинки и связки пасты - достаточно для эффективной работы и зерно нормально удерживается. Если хочется работать со свободным зерном сначала, то нужно разграничить этапы. И сначала поработать на свободном, а затем уже сделать как в статье и исключить его, удерживая зерно в рельефе тонкой плёнкой смазки из олеинки и связки пасты.

Попробуйте, если хотите, но мне восьмёрки на полусвязанном зерне, как и на закреплённом в связке брусков или шаржированным в притиры не очень нравятся - обычно сложные круговые в т.ч. восьмёрки хороши именно на свободном зерне, чтобы оно достаточно хаотично каталось между фаской и основой, равномерно зачищая предыдущие риски. На закреплённом тем или иным способом зерне это не так чисто работает, хотя на ранних этапах этим можно пренебречь ради ускорения процесса. Но на тонких становится критичным.

rassasa
Контактная информация:

Заточка бритвы

Сообщение rassasa » 17 сен 2025, 15:27 #70

oldTor писал(а):
Попробуйте, если хотите, но мне восьмёрки на полусвязанном зерне, как и на закреплённом в связке брусков или шаржированным в притиры не очень нравятся - обычно сложные круговые в т.ч. восьмёрки хороши именно на свободном зерне, чтобы оно достаточно хаотично каталось между фаской и основой, равномерно зачищая предыдущие риски. На закреплённом тем или иным способом зерне это не так чисто работает, хотя на ранних этапах этим можно пренебречь ради ускорения процесса. Но на тонких становится критичным.

Спасибо за ответ, Яраслав. Тогда остается только перекатами точить?
На Вашем youtube канале такие хорошие видео про заточку ножей, а про бритвы такое ощушение, что только начали заполнять. В виду небольшого опыта в заточке с удовольствием изучил бы Ваши рекомендации относительно движений.

oldTor
Контактная информация:

Заточка бритвы

Сообщение oldTor » 17 сен 2025, 21:56 #71

На здоровье.
У бритвы с улыбкой я не вижу особых проблем в заточке обычным образом, делая длинные проходы "на зерно", меняя стороны каждый проход и чуть смещая бритву от прохода к проходу по абразиву для "не повторения" рисок. Учитывая меньшее, чем при прямолинейной РК пятно контакта, это даже быстрее в силу увеличения интенсивности воздействия абразива при уменьшении контакта. Так что обычно вышеуказанных движений может быть совершенно достаточно. Впрочем, это никак не отменяет того, что каждый может пробовать что-то добавить при необходимости. Просто такая необходимость возникает не всегда, в конце-концов это зависит от конкретной бритвы и её состояния, тут может быть сколь угодно вариантов.
Статья просто даёт схематический подход, который лёгок в освоении по сравнению со многими другими средствами и техниками работы. Но я вовсе не имею в виду их как-то ограничивать.
Зачистка круговыми малой амплитудой на суспензии, подрезка вдоль при переходах с абразива на абразив - это сильно зависит от того, с чем именно работать и несколько сложнее для "алгоритмизации". Ну и потом, это вроде бы вполне подробно многими описано на форумах... Не уверен, что мне тут много есть что добавить...

rassasa
Контактная информация:

Заточка бритвы

Сообщение rassasa » 17 сен 2025, 22:08 #72

oldTor писал(а):На здоровье.
У бритвы с улыбкой я не вижу особых проблем в заточке обычным образом, делая длинные проходы "на зерно", меняя стороны каждый проход и чуть смещая бритву от прохода к проходу по абразиву для "не повторения" рисок. Учитывая меньшее, чем при прямолинейной РК пятно контакта, это даже быстрее в силу увеличения интенсивности воздействия абразива при уменьшении контакта. Так что обычно вышеуказанных движений может быть совершенно достаточно. Впрочем, это никак не отменяет того, что каждый может пробовать что-то добавить при необходимости. Просто такая необходимость возникает не всегда, в конце-концов это зависит от конкретной бритвы и её состояния, тут может быть сколь угодно вариантов.
Статья просто даёт схематический подход, который лёгок в освоении по сравнению со многими другими средствами и техниками работы. Но я вовсе не имею в виду их как-то ограничивать.
Зачистка круговыми малой амплитудой на суспензии, подрезка вдоль при переходах с абразива на абразив - это сильно зависит от того, с чем именно работать и несколько сложнее для "алгоритмизации". Ну и потом, это вроде бы вполне подробно многими описано на форумах... Не уверен, что мне тут много есть что добавить...

Понял. Спасибо за ответ.

geraskol
Контактная информация:

Заточка бритвы

Сообщение geraskol » 18 сен 2025, 10:31 #73

oldTor писал(а):Источник цитаты Суть работы на притире с полусвязанным зерном именно в том, чтобы оно удерживалось таковым благодаря рельефу притира и поверхностному натяжению смеси олеинки со связкой пасты

При нанесении LUXOR на притир, паста ложится неравномерно и крошится. Может быть конечно у меня старая и подвысохшая. Попробовал перед нанесением пасты растереть по притиру капельку олеинки и вытереть насухо бумажной салфеткой. После этого паста стала наноситься-намазываться очень тоненько и равномерно без крошек. Далее все действия по алгоритму. Растирать пасту курантом стало проще и удобнее.

oldTor
Контактная информация:

Заточка бритвы

Сообщение oldTor » 28 сен 2025, 21:19 #74

Можно ли заточить и довести опасную бритву на суперабразивах? Подробности:
https://oldtor.ru/sharpening-and-finish ... rabrasives

Вернуться в «Бритвы»