Итог:да, камень точит.
По риске ближе к Naniwa chosera 800. По качеству реза - тоже.
Работает медленно, но быстрее гуанси.
Паразитка выражена и от неё не деться.
Для непритязательной заточки годится.
Тактильно не стеклянный и даже чуть интереснее тех же вельшских сланцев.
В работе требует внимания, аккуратности и твердой руки, потому как:
- поверхность легко царапается и тут же лезут крупные паразитные риски и забивы,
- а суспензия быстро деградирует и повышает скольжение, что вкупе с скоростью работы ниже среднего при ручной заточке ведет к потере четкости тактильного контроля и, как следствие, завалу геометрии.
Общее впечатление от работы: зерно есть, но его маловато и в суспензии много связки. Сама связка быстро истирается в мелкую пыль и привносит большее скольжение в работу.
Камень имеет золотистые вкрапления, но не видно, чтобы это были прямо сформированные кубики пирита.
По работе очевидно, что дело не в них или не только в них.
Не любит передава и шкрябания поверхности.
Суспензия на нем не очень полезна - лучше без неё.
Имхо, разумно его использовать в паре с алмазной пластиной, подравнивнивая последней его время от времени - как только появляется ощущение тычков, шкрябания и прочих хрустиков.
Доводка в F400 немного тонковата и сказывается на скорости работы камня. Зато такая поверхность меньше хрустит и в работе однороднее.
Для столярки в целом и ножей свыше 58HRC смысла использовать нет.
Для бритв не пригоден совсем.
Тактильно ближе к сланцам, чем к японским камням. LI имеет более четкий ход и рез, текущий же тактильно более гладок.
=====================
Результаты ближе всего к
Сергей Жиров Работа Китайских сланцев; 2000, 3000, 4000 грит. на нерже и CPM 4V
https://www.youtube.com/watch?v=PF9BGylKwD4При прочих равных предпочту амакусу\бинсуй с наведением на них суспензии алмазной пластиной и взбадриванием периодическим. Будет несколько дороже, но мне не нужен огромный кирпич. В целом же пока более всего на этой стадии заточки я доволен синтетикой.
Но да я и песчаники понять не смог.
Т.е. полагаю остановиться на заключении, что это просто не мой камень и он мне не по вкусу пришелся.
В целом, как я вижу, можно сказать, что все собранные отзывы идут об одном и том же камне, т.е. разброс породы здесь влияет незначительно. Разброс во мнениях - это из-за разницы стиля описания, разного количества перепробованных камней и разного практического опыта.