Широкоугольная макрофотография и крупный план

oldTor
Контактная информация:

Сообщение oldTor » 09 май 2024, 16:34 #41

Охотничьи спички. Широкоугольное макро с киносъёмочным объективом Ломо ОКС1-22-1, HDR

ИзображениеMatches. Wide-Angle Macro. HDR

oldTor
Контактная информация:

Сообщение oldTor » 18 май 2024, 14:39 #42

Винтажные бритвенные лезвия Olympia. 1956 год. Широкоугольный крупный план. Снято с киносъёмочным объективом Ломо ОКС1-22-1 F=22,14

ИзображениеVintage razor blades Olympia. Wide Angle Close Up

Rafki
Контактная информация:

Сообщение Rafki » 19 май 2024, 13:31 #43

Винтажно

Rafki
Контактная информация:

Сообщение Rafki » 19 май 2024, 14:24 #44

Модель машинки, ОКС-1-22
https://flic.kr/p/2pS4Xhe

oldTor
Контактная информация:

Сообщение oldTor » 19 май 2024, 16:54 #45

Спасибо!

Машинка очень миленькая!

oldTor
Контактная информация:

Сообщение oldTor » 01 июн 2024, 23:57 #46

Газовая горелка. Флуоресценция, HDR. Широкоугольный крупный план с объективом Fujinon XF 23mm F2 WR. Освещение УФ-светодиодом 365nm со светофильтром ZWB2.

ИзображениеGas burner. Wide Angle Close Up. UVIVF. HDR

oldTor
Контактная информация:

Сообщение oldTor » 12 июн 2024, 14:11 #47

Гравилат алеппский. Geum aleppicum. Широкоугольное макро с советским киносъёмочным объективом Ломо ОКС1-22-1 F=22,14.

ИзображениеGeum aleppicum. Wide Angle Macro

oldTor
Контактная информация:

Сообщение oldTor » 21 июн 2024, 03:32 #48

Огурец. Флуоресценция, HDR. Широкоугольный крупный план. Фото с объективом Samyang 16mm f/2 ED AS UMC CS. Освещение УФ-светодиодом 365nm со светофильтром ZWB2.

ИзображениеCucumber. Wide Angle Close Up. UVIVF, HDR

Rafki
Контактная информация:

Сообщение Rafki » 21 июн 2024, 11:16 #49

Прикольно. Изделия N 2

Rafki
Контактная информация:

Сообщение Rafki » 21 июн 2024, 17:12 #51

Фонарики купил, огурцы есть. Надо попробовать повторить.

oldTor
Контактная информация:

Сообщение oldTor » 26 июн 2024, 21:09 #52

Капсула с витамином Б. Флуоресценция, HDR. Широкоугольное макро с советским киносъёмочным объективом Ломо ОКС1-22-1 F=22,14 с добавленной спереди фронтальной линзой объектива Мир-1В в реверсном положении. Освещение УФ-светодиодом 365nm со светофильтром ZWB2.

ИзображениеVitamin B. Wide Angle Macro. UVIVF, HDR

oldTor
Контактная информация:

Сообщение oldTor » 22 июл 2024, 21:45 #53

Пожалуй, один из моих самых удачных снимков крупным планом на широкоугольник, и при том, на открытой диафрагме)
Сделан в марте 2020 года.
Фляга. Снято с объективом Fujinon XF 23mm F2 R WR + широкоугольная насадка Raynox DCR-732 Wide Angle conversion lens 0.7x, HDR.

ИзображениеFlask

oldTor
Контактная информация:

Сообщение oldTor » 19 окт 2024, 22:49 #54

Вернулся к пробам широкоугольного макро с объективом CCTV для камеры видеонаблюдения из поста 2 (viewtopic.php?p=10083#p10083 ) этой темы.
Использовал практически такую же компоновку, как и в самом первом посте показывал, только сейчас изображение, сформированное ССTV объективом, на матрицу проецирует микроскопный объектив Ломо 8х0.20.

Изображение

В принципе, получается недурно - мне понравилось. На снимке не произведено никакого повышения резкости в процессе проявки и редактуры.

Каштаны. Широкоугольный макро натюрморт.

ИзображениеChestnuts. Wide-angle macro still life

Rafki
Контактная информация:

Сообщение Rafki » 20 окт 2024, 18:24 #55

Хорошо получилось, широко задний план приятный. Какое мин расстояние от объекта до линзы и много ли пришлось обрезать?

oldTor
Контактная информация:

Сообщение oldTor » 20 окт 2024, 19:45 #56

Большое спасибо!
Я обрезал только в высоту, и то по соображениям композиции и формата кадра - сделал соотношение сторон 16х10 - мне такой нравится. А в ширину снимок "как есть". У меня размер кадра - 5472х3648 пикселей. У этого снимка - 5472х3420.

Сколько конкретно здесь составило рабочее расстояние я не измерял, но вообще сфокусироваться можно и вплотную, более того- я обнаружил царапину на просветлении фронтальной линзы CCTV объектива, когда в процессе фокусировки сфокусировался на ней задним объективом, а можно и вообще настроить так, чтобы весь "проглядеть пошагово" - по сути, таким манером проверяют иногда старые объективы на предмет расклеек "глубоко внутри" объектива)

Rafki
Контактная информация:

Сообщение Rafki » 20 окт 2024, 20:36 #57

Спасибо за ответ. Насколько необходим геликоид? Он затрудняет освещение и в классическом полевом использовании такой схемы там тонкая трубка на конце и вспышка.наводка производится изменением расстояния до объекта. Плоскость мнимого изображения в этих объективах на фиксированном расстоянии при съемке на гиперфокале.Это объектив, который похуже из двух последних, что вы пробовали в январе?

oldTor
Контактная информация:

Сообщение oldTor » 20 окт 2024, 21:05 #58

На здоровье!
Геликоидом осуществляется точная настройка дистанции фокусировки между микроскопным объективом и CCTV и фокусировка CCTV от бесконечности до "вплотную" к объекту. Я не до конца понимаю, как там всё работает, но вот так. Геликоид приходится крутить, в общем.

Правда, хочется геликоид сменить на что-то другое - более точное с меньшим шагом хода как бы, и более компактное - подумываю, откуда бы взять "донора" более узкого геликоида - может от какого старого советского объектива, типа индустара или что-то подобное.. Некоторые регулируют просто вкручиванием-выкручиванием CCTV объектива из его резьбы - она м12 и довольно длинная - выпасть он не выпадет, скорее всего, но это не точно) А вот то, что он будет подвержен шевелёнке и вообще нужно, чтобы крутилось более "внатяг" и плавно - это да. Учитывая, что тонкая фокусировка тут требует очень большой внимательности и дозированности, нужен всё-таки нормальный геликоид, просто поменьше диаметром и компактнее, что не мешать свету - это верно.

Пробовал тот, что получше, из поста 2 этой темы. Вот он на али - подорожал, зараза:
https://aliexpress.ru/item/100500436926 ... 8933308262

oldTor
Контактная информация:

Сообщение oldTor » 20 окт 2024, 23:06 #59

Rafki писал(а):Источник цитаты .. Плоскость мнимого изображения в этих объективах на фиксированном расстоянии при съемке на гиперфокале...

Да, но гиперфокал и тут для макро не применим - я попробовал его установить, и дистанция от фронтальной линзы CCTV до начала резкости, которая мне показалась удовлетворительной, составила примерно 123мм. А это уже ну совсем не макро - прикладываю снимок наскоро и с плохим светом, но просто ради понимания "масштаба":
Изображение это ресайз, но больше ничего. Сори за качество, но сейчас не было возможности тщательно снимать.

Кажется, что ворсинки ковролина ближе справа тоже резкие, но это фикция - в просмотре в оригинальном размере видно, что они куда мыльнее части линейки, попавшей в резкость. Ну и потом - ГРИП ведь переходит в нерезкое постепенно.

Ну и по моему фото каштанов видно, что гиперфокалом там и не пахнет, иначе дальний тоже был бы резок. Т.е. для широкоугольного макро нам нужно выдвижение CCTV вперёд, как обычно и при увеличении масштаба любым обычным объективом с его родным геликоидом, или сторонним, или макрокольцами. Задний в данном случае не двигается - т.е. можно представить, что вместо него находится собственно матрица (если рассматривать именно с такой точки зрения этот аспект системы, хотя в других он будет и не таков). Наскоро проверил эти данные по первому попавшемуся онлайн калькулятору гиперфокала, подставив максимально близкие к параметрам этого CCTV доступные значения при учёте кроп-фактора камеры - получилось довольно близкое значение.

Ясно, что оно не совпало бы точно, потому как я не рассчитывал тут значение эффективной диафрагмы с точки зрения матрицы, и кроме того, я совсем не уверен, что данный онлайн-калькулятор его тоже рассчитывает правильно - ведь не секрет, что данные на шкале диафрагмы на объективе или заявленная номинальная-открытая, остаётся адекватной с точки зрения матрицы или иного светочувствительного фотоматериала, только при фокусировке объектива или законченной системы, которую можно рассматривать как "один объектив в целом" в "бесконечность". Как только мы вышли из фокусировки на "бесконечность" - эффективная, реальная диафрагма у нас изменяется. Правда, учитывая небольшую разницу изменения эффективной диафрагмы между фокусировкой объектива на "бесконечность" и на гиперфокал - полагаю, погрешность не должна быть особо велика.

Я в принципе мог бы, наверное, посчитать, какая тут эффективная и при гиперфокале и при том или ином масштабе макро, благо есть формулы и объяснение Рика Литтлфилда в соответственных темах на Photomacrography.net, как рассматривать подобные системы и как там посчитать, но сейчас не могу этим заняться. А вообще мне интересно - надо будет понять, ограничивает и насколько, эффективную диафрагму системы микроскопный объектив в данном случае - полагаю, что его дистанция от матрицы и полученное именно им увеличение, даст весьма значительное диафрагменное реальное число для матрицы. А раз именно этот объектив будет ограничивать реальную апертуру с точки зрения матрицы, то и общая реальная апертура такой компоновки будет зависеть от него в первую очередь.

Rafki
Контактная информация:

Сообщение Rafki » 22 окт 2024, 12:06 #60

В штатном режиме этот объектив создает на матрице кружок изображения диаметром 6.77мм на расстоянии 3.74мм. В макрорежиме диаметр и расстояние увеличатся. Какой примерно диаметр будет при фокусировке на 5мм от передней линзы? Имеет ли смысл использовать объектив, рассчитанный на матрицу 1\1.7", угол должен вырасти.
https://www.beward.ru/calculators/#calculator-angles

Вернуться в «Оптика и фото»