Фазово-контрастная микроскопия

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 2068
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Фазово-контрастная микроскопия

Сообщение oldTor » 28 мар 2024, 21:54 #1

Краткая информация о том, с чем это едят: https://ru.wikipedia.org/wiki/Фазово-ко ... икроскопия

Я начал своё знакомство с данным методом контрастирования с советским набором КФ-4:
https://scopica.ru/proj/ustroystvo-dlya ... asta-kf-4/
Которому предшествовали и другие - КФ-1, например: https://scopica.ru/proj/ustroystvo-dlya ... stov-kf-1/

Был ещё КФ-3 - для отражённого света, огромная редкость! Я так понимаю, эта технология вообще заглохла потом. Но попробовать такой было бы интересно... Правда я за последние года два регулярного поиска - ни разу на такой не наткнулся... Вот так он выглядел: https://scopica.ru/proj/ustroystvo-fazo ... tnoe-kf-3/

Очень полезная тема по нюансам настройки и возможности комбинирования конденсора КФ-4 и других фазовых конденсоров с фазовыми объективами других систем:
Фазовый конденсор КФ-4 и фазовый контраст (методика)
https://forum.shvedun.ru/viewtopic.php?f=6&t=1349

Существует довольно широкий спектр фазово-контрастных наборов, как старых, так и совсем современных, в т.ч. китайских, и довольно неплохих, но я пока решил ограничиться "старым-добрым КФ-4". Правда, он у меня не полностью комплектный. Конденсор мне попал действительно, в "состоянии нового", хотя он 1967 года (даже диафрагма не застыла наглухо), но прочий набор был разнороден. Отсутствие МИР-4 меня не напрягло - я могу настраивать и без него, уже доводилось у знакомых юзать подобный набор ранее, так что представление уже имелось. Огорчило отсутствие 20х объектива. При том 40х и 90х - судя по серийнику - "родные" для конденсора. Вместо 10-ки родной, наличествовала 10-ка от набора КФ-1 с красной буквой "Ф" в маркировке на "рубашке" объектива.

90х я пока не пробовал, так как он иммерсионный, и у меня просто не дошли руки, а вот 40-ку я поюзал подробно. И тут мне очень помогла тема, на которую выше дал ссылку (ну и ещё некоторые темы на зарубежных ресурсах) - дело в том, что хотя фазовое кольцо объектива вроде бы достаточно контрастное, не особо слабовато, но есть у меня подозрение, что хотя объектив и комплектный для данного конденсора, но не очень хорошо совпадает - я с разными осветителями, включая штатный, микроскопа МББ-1А настраивал этот объектив и не добился идеального совпадения фазовых колец ни в положении конденсора "40", ни в положении "20", которое в принципе тоже для него относительно рабочее. Дело, кмк, как уже подобную проблему описывали другие - в некотором несовпадении не то чтобы калибра, а ширины колец в конденсоре и объективе.
Однако я сделал с ним пару работ, которые мне понравились.

Да, давненько я не возвращался к "конечному" тубусу микроскопа) Тубус я составил довольно длинный, обеспечив масштаб съёмки при прямой проекции на матрицу кроп 1,5 такой, чтобы при использовании объектива 40х0.65 Ф - у меня по длинной стороне кадра вмещалось 400мкм. Т.е. фактический масштаб съёмки, вместо такого, который был бы при штатной оптической длине тубуса (40:1), у меня составил примерно 59:1. Но поскольку объективы - обычные ахроматы тут, то это отчасти вынужденная мера, чтобы "раздуть" более-менее ровный геометрически центр поля на большую часть кадра. Да, в тубус, составленный из секций с резьбами м42 ещё добавил дополнительно ирисовую диафрагму, для блокировки возможных засветок - практика показала, что не зря - закрытие этой диафрагмы до точки, после которой она начинает работать как полевая и давать виньетирование - явно благотворно влияет на картинку.

Конечно, фазовый контраст обеспечивает при первом знакомстве с ним "вау-эффект") Однако, "за всё надо платить", и важно помнить, что это, в первую очередь не средство получения "красивых картинок", а насущный научный рабочий инструмент с момента его создания. Так что ограничений он накладывает немало, как любой узкоспециальный профессиональный инструмент.
Даже толщина самого простейшего и всем известного препарата, такого как кожица лука - уже довольно велика для того, чтобы он показал себя во всей красе при работе с объективом мощнее 10х0.30. Ну и гало-эффект, как неизбежное сопровождение данного метода контрастирования, здорово мешает, например, делать стэкинг по фокусировке. Хотя он возможен с довольно приличным результатом, с некоторыми объектами наблюдения. Хроматика себя ведёт от "не мешает совсем" до "мешает зверски", в зависимости от объекта наблюдения/съёмки, причём в основном, от его толщины, насколько я понимаю.

В общем, несмотря на явную недостаточно хорошую дружбу комплектного объектива 40х0.65 Ф с его расчётной фазовой диафрагмой конденсора, пару снимков мне вполне, я считаю, удались:

Клетки лука. Фазовый контраст КФ-4, объектив 40х0.65 Ф-МЩ. Микроскоп МББ-1А. Прямая проекция на матрицу. Масштаб съёмки 59:1, кадрирование:

ИзображениеOnion cells. Phase contrast. 59:1

Тут мне явно мешала вылезшая хроматика объектива и я её нещадно "жал программно".

Но с менее толстыми объектами, она не представляет особых проблем и не сильно выделяется на фоне прочих возникающих окрасок. Вот, к примеру, тут - картинка выглядит по окраске и прочим признакам куда более типично для фазового контраста, и при том, хроматика не лезет настырно в глаза, а я её не правил:

Кристалл йодида калия. Фазовый контраст КФ-4, объектив 40х0.65 Ф-МЩ. Микроскоп МББ-1А. Прямая проекция на матрицу. Масштаб съёмки 59:1, кадрирование:

ИзображениеPotassium iodide crystal. Phase contrast. 59:1 by oldTor, on Flickr

В общем, несмотря на неидеальность настройки фазовых колец, собственно фазовый контраст получается вполне недурно. Я ещё смотрел разные объекты, которые не снял, либо снял недостаточно хорошо, чтобы их готовить к публикации, и в целом мне всё нравится. Хочу опробовать этот метод в т.ч. в наблюдении абразивных суспензий, в которых в обычном свете частицы плохо видны.

Но вернусь немного назад, к объективу 10х - как я уже сказал, он у меня от набора КФ-1 и аж 1951 года! И надо сказать - мне он просто ОЧЕНЬ понравился.
Да, это ахромат, просто ахромат, но какой! С тем же фототубусом, что и для 40х, он дал мне масштаб съёмки около 15,4:1 и при том обеспечил весьма достойную ширину довольно ровного поля - добрых микрон 600, а то и700. Дальше немного "уплывает", но тесты показали, что кривизна вполне корректируемая при стэкинге - аберрации не столь колоссальны, чтобы не дать нормально сшить. При том, резкость в центре шикарная -т.е. отличительная черта любого хорошего ахромата тут на высоте. Я снял с ним объект-микрометр, причём отражённого света - это довольно тёмное кварцевое стекло, и он даже "взял" его "на просвет", причём весьма резко и контрастно в центре кадра, если смотреть в оригинальном размере - так этот объект "насквозь прострелить" обычные светлопольные объективы не могут- камджипег с авто ББ:
Изображение

Я с ним кое-что снял, но пока не опубликовал - это будет чуть позже, так как хочу попробовать не совсем обычную обработку, но уже настолько порадовался результату, что прикупил ещё объектив 40х тоже от КФ-1 - в надежде, что он окажется для моего конденсора КФ-4 так же хорош, как оказался 10х0.30 Ф, и может быть окажется лучше "родной" сороковки.
Я пока не разобрался детально в том, насколько адекватно соответствует числовая апертура фазовых объективов реальной, так как фазовое кольцо её неизбежно "режет", да и это заметно по тому, что ГРИП у фазового объектива по сравнению с таким же, не фазовым - глубже, потому посчитать, например, эффективную диафрагму с точки зрения матрицы я адекватно пока не могу. Но я попробую разобраться - надо почитать кое-что, мне уже попадались мельком разборы этих аспектов. Но суть в том, что даже если апертура и режется, всё равно, данным методом можно легко наблюдать то, что либо никак, либо очень скверно видно в светлом поле проходящего света. Косое освещение и темнопольное могут иногда "побороться" с ФК в плане плохоразличимых объектов, но тут уже многое зависит от конкретного объекта. Например, если можно структуру клеток дрожжей в косом освещении просто увидеть рельефно, то вот детали их уже без ФК не видно. Попробую потом может быть сделать сравнение, тем более, что в высоком разрешении я в косом свете дрожжевые клетки недавно снял недурно: https://www.flickr.com/photos/oldtor/53 ... ateposted/

В общем, пока что я очень доволен КФ-4 и надеюсь сделать с ним немало интересных работ.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 2068
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Фазово-контрастная микроскопия

Сообщение oldTor » 30 мар 2024, 19:57 #2

Буккальный эпителий. Фазовый контраст. Объектив 40х0.65 Ф из набора КФ-1 с фазовой диафрагмой конденсора КФ-4.
Микроскоп МББ-1А. Прямая проекция на матрицу. Масштаб съёмки 59:1, кадрирование

Изображение

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 2068
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Фазово-контрастная микроскопия

Сообщение oldTor » 31 мар 2024, 10:30 #3

Кристалл йодида калия. Фазовый контраст. Объектив 10х0.30 Ф 1951 года из набора КФ-1 с фазовой диафрагмой конденсора КФ-4 с синим светофильтром. Микроскоп МББ-1А. Прямая проекция на матрицу. Масштаб съёмки 15:1, кадрирование. Пиксель-шифт из 6-ти кадров вручную, со сшивкой в фотошопе.

ИзображениеPotassium iodide crystal. Phase contrast. 15:1

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 2068
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Фазово-контрастная микроскопия

Сообщение oldTor » 12 апр 2024, 19:15 #4

Амилопласты, зёрна картофельного крахмала. Фазовый контраст с поляризацией и самодельным компенсатором. Микрофото с объективом 40х0.65 Ф из набора КФ-1 с фазовой диафрагмой конденсора КФ-4 на штативе микроскопа МББ-1А. Прямая проекция на матрицу кроп 1,5. Масштаб съёмки 56:1

ИзображениеAmyloplasts, potato starch grains. Phase contrast & Polarization. 56:1

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 2068
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Фазово-контрастная микроскопия

Сообщение oldTor » 18 апр 2024, 10:32 #5

Кристалл йодида калия. Фазовый контраст КФ-4, объектив 40х0.65 Ф-МЩ 1967 года. Микроскоп МББ-1А. Прямая проекция на матрицу. Cтэкинг 4 кадра. Масштаб съёмки 53,4:1, кадрирование.

ИзображениеPotassium iodide crystal. Phase contrast. 53:1

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 2068
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Фазово-контрастная микроскопия

Сообщение oldTor » 20 апр 2024, 16:03 #6

Крайне редко использую афокальную систему, но вот намедни как раз применил.

Поперечный срез завязи лилии. Фрагмент готового казённого окрашенного препарата. Фазовый контраст КФ-4, объектив 40х0.65 Ф-МЩ 1967 года. Микроскоп МББ-1А. Афокальная проекция на матрицу кроп 1,5 с помощью окуляра К10х и макрообъектива Olympus OM-System Zuiko Auto-Macro 50mm f/3.5. Масштаб съёмки 84:1, кадрирование: по горизонтали снимка ~210мкм.

ИзображениеOvary of lilium. Fragment. Phase Contrast. 84:1

Для сравнения, тот же участок препарата в светлом поле с обычной сороковкой 40х0.65 в том же масштабе и при той же системе съёмки - фотка кликабельна:
Изображение

Предвосхищая вопрос, зачем потребовался компенсационный окуляр: я пробовал разные, в т.ч. и обычный 10х, так вот с компенсационной десяткой чёткость и контраст оказались повыше. Что касаемо ХА - всё равно они в обоих вариантах присутствуют в той или иной степени и в той или иной степени правятся при проявке равов.

Ну и мне показалось, что это недурной пример ситуации, когда съёмка в ФК и окрашенного препарата может оказаться полезной.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 2068
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Фазово-контрастная микроскопия

Сообщение oldTor » 10 май 2024, 23:09 #7

Пыльца одуванчика. Фазовый контраст КФ-4, объектив 40х0.65 Ф-МЩ 1967 года. Микроскоп МББ-1А. Прямая проекция на матрицу. Один кадр. Масштаб съёмки 53,4:1, кадрирование.

ИзображениеDandelion pollen. Phase contrast. 53:1

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 2068
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Фазово-контрастная микроскопия

Сообщение oldTor » 17 июл 2024, 12:26 #8

Сравнивал недавно объектив Ломо апо 90х1,30 МИ со вставкой (в конденсор Аббе, обычный) для косого освещения, недавно, с фазовым 90х КФ-4 и с обычным 90х1.25 МИ с той же вставкой косого освещения (так что апертура у апо и обычного была в любом случае "подрезана", кроме того, конденсор Аббе в принципе имеет апертуру с иммерсией, не выше 1.25, вроде бы, кроме того есть заслуживающие доверия данные от спецов о том, что реально апертурой 1.30 этот апо не обладает) и мне показалось, что обычный 90х1.25 МИ контрастнее апо. А при съёмке с осветителем с высоким коэффициентом цветопередачи и низкой цветовой температурой - его хроматика не так уж сильно портила. Сравнения делались на хлебопекарных дрожжах, с микрофотонасадкой МФН-10 с применением гомала 3. Съёмка на матрицу кроп 1,5 в RAW и потом уже перевод в Jpeg.

Пример обычного МИ не сохранился, а вот фазовый и апо есть - потому решил их тут опубликовать - там чуть разное кадрирование, но фотки кликабельны и перейдя по клику на фотохостинг, можно открыть либо чуть крупнее по клику на фото, либо в оригинальный размер, нажав справа под фото снизу иконку "загрузка". Фото "рабочие" и "для себя", так сказать, не претендующие на полнометражное серьёзное сравнение, только для "общего понимания", потому не почищены от пыли на матрице и не подготовлены к публикации "всерьёз":

Изображение

Изображение

Конечно, при таком масштабе съёмки, картинки пристойны по резкости только на превью, а в оригинальном размере практически "безнадёжно мягкие", так как дифракционное размытие аццкое. Но всё-таки что-то видно и не мешает "зерно" и прочие цифровые артефакты, благодаря съёмке в RAW и низкой iso.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 2068
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Фазово-контрастная микроскопия

Сообщение oldTor » 19 июл 2024, 15:07 #9

Устьица кожицы стебля укропа. Фазовый контраст КФ-4, объектив 40х0.65 Ф-МЩ 1967 года. Фото с помощью микрофотонасадки МФН-10, гомаль 3. Микроскоп МББ-1А. Масштаб съёмки на матрицу кроп 1,5 = 123,7:1. Стэкинг 7 кадров, обработка, небольшое кадрирование. По горизонтали снимка ~172мкм.

ИзображениеStomata of the epidermis of a dill stem. Phase contrast.

Вообще я не люблю применять подобные проективы, так как получающийся масштаб слишком велик, и дифракционное размытие слишком явное. Однако, поскольку у меня нет фазово-контрастного набора более современного, с пригодными для фото с прямой проекцией на матрицу, объективами, приходится использовать МФН-10. Так как она, хоть и незначительно, но чуть исправляет кривизну поля (особенно заметно, если сравнить с гомалем 1,7х и прямую проекцию с пустым тубусом МФН - масштаб сопоставим при таком раскладе, и явно видно, что поле несколько прямее. Правда, неизбежна потеря света, добавление аберраций гомаля и падение резкости в центре кадра). В общем - паллиатив. Но если постараться, то можно снять прилично: пусть изображение откровенно мягковато, но если снимать в RAW и делать всё тщательно, в т.ч. и редактуру, то можно получить не "безнадёжно мягкое" изображение даже при просмотре в оригинальном размере. Многие пытаются бороться с дифракционным размытием откровенным перешарпом и получая цифровые артефакты на фото и явное "зерно" - но это не мой случай - лучше некоторая мягкость, чем когда цифровые артефакты забивают картинку и она в любом виде, кроме превью, начинает выглядеть отвратно, так как является просто браком. Пусть мягкое изображение, но без цифровых артефактов - качественно предпочтительнее.

Что касаемо масштаба съёмки, то для объектива 40х0.65, в т.ч. фазового, как я убедился - явная мягкость в центре кадра начинает становиться неприятно заметной, по превышении масштаба съёмки 53:1. Тут, с гомалем 3, масштаб уже 123,7:1, но он не сильно по качеству отличается от варианта с гомалем 1,7х или же с прямой проекцией в масштабе порядка 71:1 - всё равно уже заметна избыточная дифракционная мягкость. А с гомалем 3 - хотя бы всё видно несколько крупнее и поле ровнее.
Поэтому такой вариант я и выбрал в данном случае.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 2068
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Фазово-контрастная микроскопия

Сообщение oldTor » 22 июл 2024, 15:48 #10

Кристаллы оксалата кальция в кожице чеснока. Фазовый контраст КФ-4, объектив 40х0.65 Ф-МЩ 1967 года. Фото с помощью микрофотонасадки МФН-10, гомаль 3. Микроскоп МББ-1А. Масштаб съёмки на матрицу кроп 1,5 = 127,3:1. Стэкинг, постобработка.

ИзображениеCalcium oxalate crystals in garlic peel. Phase contrast. 127:1

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 2068
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Фазово-контрастная микроскопия

Сообщение oldTor » 31 июл 2024, 11:11 #11

Кристалл йодида калия на предметном стекле. Фазовый контраст КФ-4, объектив 40х0.65 Ф-МЩ 1967 года. Фото с помощью микрофотонасадки МФН-10, гомаль 1.7х. Кадрирование, постобработка.

ИзображениеPotassium iodide crystal. Phase contrast

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 2068
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Фазово-контрастная микроскопия

Сообщение oldTor » 06 сен 2024, 22:43 #12

Размещу здесь ссылку об обзоре в ракурсе тематики форума, где снова применён фазовый контраст - сравнительная оценка зернистости на основании наблюдения суспензий, твёрдые абразивные частицы в которых, позволяют подробно их наблюдать именно с помощью метода фазового контраста - пост 57: viewtopic.php?p=10709#p10709

Сравнивалось зерно из суспензий микава нагура - вулканический туф, абразив представлен частицами кремнезёма. Именно фазовый контраст позволяет более контрастно различить и количество частиц в суспензии, в т.ч. лежащих в разных условных "слоях" препарата, и точнее оценивать их размеры, а значит и общий разброс размеров частиц во взятых пробах.

Вообще, я раньше не встречал упоминаний о том, чтобы оценку фракций абразивных частиц в суспензиях проводили в фазовом контрасте - ГОСТ подразумевает, к примеру, при оценке зернистостей микроскопическими методами только применение иммерсий и в т.ч. в довольно специфической среде, с высоким показателем преломления - йодистый метилен - Метилен Йодид (Methylene Iodide) - (CH2I2) показатель преломления составляет 1,741 ( https://www.gemsfriends.ru/publ/1-1-0-13 )), но про ФК там нет ни слова.
Однако, я далёк от того, чтобы применять самому такие токсичные и опасные средства в домашних условиях. Есть, правда, у меня идеи, какие можно применять среды с высоким показателем преломления, которые не отличаются токсичностью, доступны и позволяют наблюдать слабоконтрастные частицы в обычных методах контрастирования, типа светлого и тёмного поля проходящего света. Ну и, фазовый контраст, который уже показал свою состоятельность. Так что, пока не доказано иное, считаю метод оценки подобных частиц в суспензии с помощью ФК, своим личным "ноу-хау".

Кстати, частицы широко распространённых искусственных абразивов, типа карбида кремния и электрокорунда, обладающие довольно высокими показателями преломления, наблюдать достаточно контрастно просто в воде или в сухом виде с помощью биологических или металлографических/петрографических объективов, в т.ч. с обычным иммерсионным маслом - не проблема. В отличие как раз от природных и искусственных абразивов на основе кремнезёма, имеющих разброс показателей преломления куда ближе к воде и стеклу: именно материалы на основе кремнезёма, особенно природные, чаще всего требуют для адекватного наблюдения и оценки сред с высокими показателями преломления (например, панцири диатомовых водорослей и скелеты некоторых радиолярий). Впрочем, их успешно наблюдают и, как раз, с помощью метода Фазового Контраста. Правда, одно не исключает другого - ФК и заключение препаратов в среду с высоким показателем преломления. Надо будет попробовать это объединить и в ракурсе частиц из суспензий нагура.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 2068
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Фазово-контрастная микроскопия

Сообщение oldTor » 08 окт 2024, 16:21 #13

Мох под микроскопом. Фазовый контраст КФ-4, объектив 40х0.65 Ф-МЩ 1967 года. Микроскоп МББ-1А. Прямая проекция на матрицу, стэкинг. Масштаб съёмки 72:1, кадрирование. По горизонтали снимка 150мкм.

ИзображениеMoss under a microscope. Phase Contrast 72:1

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 2068
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Фазово-контрастная микроскопия

Сообщение oldTor » 08 окт 2024, 22:37 #14

Тихоходка. Фазовый контраст КФ-4, объектив 40х0.65 Ф-МЩ 1967 года. Микроскоп МББ-1А. Прямая проекция на матрицу, стэкинг. Масштаб съёмки 72:1, небольшое кадрирование. По горизонтали снимка 300мкм.

ИзображениеTardigrada. Phase Contrast 72:1

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 2068
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Фазово-контрастная микроскопия

Сообщение oldTor » 12 ноя 2024, 18:10 #15

"Первый блин комом" - никогда раньше не наблюдал и не снимал диатомовые)

Диатомовая водоросль. Фазовый контраст КФ-4, объектив Ломо 90х1.25 Ф масляной иммерсии 1967 года выпуска. Микроскоп МББ-1А. Прямая проекция на матрицу, кадрирование, монохром. Длина диатомовой ~38мкм.

ИзображениеDiatom algae. Phase contrast, monochrome.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 2068
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Фазово-контрастная микроскопия

Сообщение oldTor » 15 ноя 2024, 17:54 #16

Живые диатомовые водоросли из Черкизовского пруда (Москва). Фазовый контраст КФ-4, объектив 40х0.65 Ф-МЩ 1967 года. Фото с помощью микрофотонасадки МФН-10, гомаль 3. Микроскоп МББ-1А. Масштаб съёмки на матрицу кроп 1,5 = 123,7:1. Стэкинг 3 кадра, деконволюция, постобработка. Кадрирование - по горизонтали снимка ~178мкм.

ИзображениеDiatoms under a microscope. Positive phase contrast. 123:1

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 2068
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Фазово-контрастная микроскопия

Сообщение oldTor » 16 ноя 2024, 20:15 #17

Живые диатомовые водоросли из Черкизовского пруда (Москва). Коллаж. Фазовый контраст КФ-4, объектив 40х0.65 Ф-МЩ 1967 года. Фото с помощью микрофотонасадки МФН-10, гомаль 3. Микроскоп МББ-1А. Масштаб съёмки на матрицу кроп 1,5 = 123,7:1. Постобработка, ресайз. Длина самой маленькой диатомовой (в центре снизу) - 20мкм.

ИзображениеLiving diatoms. Collage. Positive phase contrast

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 2068
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Фазово-контрастная микроскопия

Сообщение oldTor » 15 дек 2024, 21:31 #18

Зимнее настроение. Кристаллы из раствора йода. Фазовый контраст. Микрофото с объективом Plan PH P 20x/0.40 ထ/0.17 c конденсором КФ-4 с Raynox DCR-150 в качестве тубусной линзы на штативе микроскопа МББ-1А. Стэкинг 6 кадров. Камера Fujifilm X-T5.

ИзображениеWinter mood. Crystals from iodine solution. Phase contrast

Данный объектив из комплекта Микромед 3 М - китайский фазовый контраст. Система "бесконечность", планахроматические объективы.
Этот 20х подошёл к конденсору КФ-4, к фазовому кольцу для объектива 20х соответственно - фазовые кольца объектива и конденсора без проблем удалось настроить очень близко к идеальному совпадению.

Объектив понравился - удовлетворительно кроет кроп 1,5 исправленным полем, хроматические аберрации умеренные, вполне ожидаемые от обыкновенного план-ахромата, и не чрезмерные, чем обычно грешат китайские "планы" для светлого поля, к примеру. Гало-эффект в фазовом контрасте, как правило, почти неизбежен, по крайней мере в "обычных системах фазового контраста", но здесь он выражен слабее, чем у объективов КФ-1 и КФ-4.
В общем я вполне доволен объективом
Да, кстати, внезапно очень понравилось играть с вшитыми в Fujifilm X-T5 профилями-эмуляциями плёнки, именно в фазовом контрасте - не думал, что от этого будет большой прок в микрофотографии, однако в этом есть свои интересные фишки, в т.ч. по некоторому уменьшению заметности гало-эффекта, хроматики, и вообще, несколько неожиданным эффектам игры с контрастом :) - мне нравится!

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 2068
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Фазово-контрастная микроскопия

Сообщение oldTor » 21 дек 2024, 14:18 #19

Кристаллы салициловой кислоты. Фазовый контраст. Микрофото с объективом Plan PH P 40x/0.66 ထ/0.17 c конденсором КФ-4 с верхней линзой от конденсора Аббе с Raynox DCR-150 в качестве тубусной линзы на штативе микроскопа МББ-1А. Стэкинг 3 кадра. Камера Fujifilm X-T5.

ИзображениеSalicylic acid crystals under a microscope. Phase contrast

Объектив - китайский, из того же набора, что и другой, в предыдущем посте.
Замена верхней линзы фазового конденсора КФ-4 на верхнюю же линзу конденсора Аббе потребовалась для подгонки размера фазовой диафрагмы конденсора к фазовому кольцу объектива. Неплохой объектив, нормально кроет исправленным полем матрицу кроп 1,5.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 2068
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Фазово-контрастная микроскопия

Сообщение oldTor » 03 янв 2025, 20:35 #20

Диатомовая водоросль. Фазовый контраст. Микрофото с объективом Plan PH P 100x/1.25 Oil ထ/0.17 c конденсором КФ-4 с Raynox DCR-150 в качестве тубусной линзы на штативе микроскопа МББ-1А. Пиксель-шифт 20 кадров. Камера Fujifilm X-T5. Масштаб съёмки ~117:1, кадрирование. Длина диатомовой около 28мкм.

ИзображениеDiatoms under the microscope. Phase Contrast


Вернуться в «Оптика и фото»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 21 гость