Выбор неприхотливых полноразмерных брусков для заточки мягкой кухонной нержавейки.

Svit
Контактная информация:

Выбор неприхотливых полноразмерных брусков для заточки мягкой кухонной нержавейки.

Сообщение Svit » 05 фев 2025, 17:20 #21

Источник цитаты Так что вот я бы выбирал из 400 и 600. А что взять следующее, если брать из камней, или что брать более подходящее - ну я даже и не знаю, что из ныне доступного имело бы реальный смысл и отвечало бы оптимально желаемым требованиям и при том было бы стационарного типоразмера.[/quote]
Ну, отчасти дилемма выбора решается тем, что я не вижу в наличии 600го у Гриндермана... :( Вообще, конечно, все это несколько печалит. Я как-то надеялся себе подобрать что-то подходящее из воды, а тут прямо таки начинает вырисовываться картина, что и выбирать особо не из чего. Может что-то из природников есть подходящее?
oldTor писал(а):Источник цитаты Не сказать, что такими брусками очень удобно пользоваться как стационарными, особенно по крупным кухонникам, но что поделать. Зато "на выезды" брать с собой удобно.

Ну для меня это также главная проблема, и основная причина почему я захотел купить стационарные бруски, хочется именно полный размер, чтобы и удобно было и съем быстрый.
oldTor писал(а):Источник цитаты Всё равно надо что-то потоньше ещё, но я не знаю что тут порекомендовать из ныне легко доступного.

Ну совсем финиш то я думал делать в некоторых случаях на байколите, поэтому мне главное, до него кромку максимально подготовить. Хотя, конечно, хотелось бы, чтобы и на основных камнях можно было бы добиться адекватного результата.

aptekar113 писал(а):Источник цитаты Явзял от жадности # 240 - 400-1000-3000-6000-8000

Не поделитесь впечатлениями, если, конечно, вы пробовали, как себя китайский брусок на 6000 ведет на мягких сталях?

oldTor
Контактная информация:

Сообщение oldTor » 06 фев 2025, 10:07 #22

Да, проблема есть.
Крайне не хватает нормальных, на керамической связке СТ1 или СТ2 полноразмерных брусков на основе электрокорунда, зернистостью м7, водных, с открытой структурой в районе 8К-11К по советским нормативам (да и на основе сугубо зелёного (без добавления чёрного) карбида кремния - тоже).

А были бы весьма полезны как тем, кто привык затачивать ножи на стационарных камнях, особенно крупные кухонники - да те же шеф-ножи европейского строя, не говоря уж о столярном инструменте, который в принципе требует, как правило, стационарных камней нормальной длины и площади, а также и для кое-какого иного инструмента. Но, видимо, это экономически нецелесобразно, на фоне того, что основной объём продаж делается за счёт тьмы "я тоже заточников", купивших себе апекс, считая, что он заменит голову и прямые руки и что кроме ножей ничего затачивать особо не придётся.

Насчёт природников - ну можно вашиту взять, например. По таким сталям замечательно будет в большинстве случаев. Но - по нынешним временам это недешёвое удовольствие, если говорить про более-менее крупную, стационарную.

aptekar113
Контактная информация:

Сообщение aptekar113 » 06 фев 2025, 10:16 #23

Svit писал(а):Источник цитаты Не поделитесь впечатлениями, если, конечно, вы пробовали, как себя китайский брусок на 6000 ведет на мягких сталях

Да нормально работает , не хуже японских ( для ножей) ест хуже КК , но вполне хватает чтобы вывести риску от #3000 например, засаливается тоже умеренно и что приятно шлам легко смывается той же губкой скотч брайтовой . Другое дело что я ножи из мягкой нержи не вижу смысла доводить выше #3000 ( и по причинам которые Ярослав озвучил - в чем его категорически поддерживаю и потому что на этих стаях острота подобного уровня уходит очень быстро и не стоят трудозатраты ее поддержания на данном уровне Порошкинапример - Да - и #8000 и #10000 можн довести - там эта острота держаться будет , а серийка нержа в виде 50Х17 - смыла нет) Поэтому держу эти бруски для заточки например стамесок из углеродки , резцов , рубаночных полотен ...а нержа -# 3000 максимум
Для #3000 - из природников опять таки китайцы продают песчаник Пандод - ОЧЕНЬ рекомендую ( он разные по зернистости есть , но имеет смысл брать именно #3000- ну нужно понимать что это довольно условная гритность , но китайцы именно так его позиционируют )
А кварциты для мягкой нержи я не использую ( не смотря на то что они пожалуй все есть ) и потому остроту там избыточную ими надо наводить и из за эффекта "наволакивания" который по неопытности на мягкой нерже можно получить - а там и заусенец , который именно на мягкой нерже замучаешься убирать - а оно нам надо ?

Svit
Контактная информация:

Сообщение Svit » 07 фев 2025, 02:28 #24

aptekar113 писал(а):Источник цитаты Для #3000 - из природников опять таки китайцы продают песчаник Пандод - ОЧЕНЬ рекомендую ( он разные по зернистости есть , но имеет смысл брать именно #3000- ну нужно понимать что это довольно условная гритность , но китайцы именно так его позиционируют )

Что-то почитал вашу тему по Пандоду, и тему Botanic по этим камням и сложилось впечатление неоднозначности. Вы описали, что у вашего камня имеется друза чего-то вроде гранита, что значительно снижает реальный рабочий объем камня. Еще другие пользователи писали средненькие отзывы на данный камень. Вам он вроде как показался средним, если я правильно понял. Вы его таки распробовали за это время? Просто, судя по тому, что написано в темах по Пандоду, китайские синтетики выглядят интереснее, как минимум, предсказуемее.
aptekar113 писал(а):Источник цитаты А кварциты для мягкой нержи я не использую ( не смотря на то что они пожалуй все есть ) и потому остроту там избыточную ими надо наводить и из за эффекта "наволакивания" который по неопытности на мягкой нерже можно получить - а там и заусенец , который именно на мягкой нерже замучаешься убирать - а оно нам надо ?

У меня с природой опыта меньше чем хотелось бы, но в целом на байкалит и яшму на мягких железках я не жалуюсь. Заусенец на байкалите вроде не вытягиваю, хотя иногда считаю доводку на нем для подобных ножей несколько лишней. Хотя то, как они режут многие продукты после этого мне нравится. Но у меня другая проблема и с тем и с другим, камни все же не того размера, который хотелось бы. Еще одна причина, почему я ищу что-то неприхотливое и закрывающее тему заточки мягких кухонников.

oldTor писал(а):Источник цитаты Но, видимо, это экономически нецелесобразно, на фоне того, что основной объём продаж делается за счёт тьмы "я тоже заточников", купивших себе апекс, считая, что он заменит голову и прямые руки и что кроме ножей ничего затачивать особо не придётся.

Увы так, скорее всего и есть, намного выгоднее получается "распатронить" большой камень на маленькие для апексоидов, чем продавать большой по нормальной цене.... И на счет "я тоже заточников" не могу не согласится. Что апекс, что костыль - это всего лишь способ разгрузить руку в некоторых случаях и сосредоточится больше на методологии процесса заточки. Но такой подход совсем не отменяет необходимости четкого понимания того, что делаешь, и необходимости иметь навыки заточки. То есть, даже на апексоидах, не говоря уж о костыле, нужно четко контролировать давление, использовать нужное направление риски, тактильно чувствовать камень, и сопоставлять результат со своими действиями, а не пытаться, как этому часто учат в интернетах идти по процессу заточки по некой заученной схеме. :?
oldTor писал(а):Источник цитаты Насчёт природников - ну можно вашиту взять, например. По таким сталям замечательно будет в большинстве случаев. Но - по нынешним временам это недешёвое удовольствие, если говорить про более-менее крупную, стационарную.

Увы. Я тоже в сторону вашиты думал, но по цене откровенно дороговато.

aptekar113
Контактная информация:

Сообщение aptekar113 » 07 фев 2025, 10:08 #25

Svit писал(а):Источник цитаты судя по тому, что написано в темах по Пандоду, китайские синтетики выглядят интереснее, как минимум, предсказуемее.

Это однозначно.У природников другие достоинства - они мягче работают - сам Пандолд практически не срабатывается - он у меня на полке лежит - для оперативной подточки ( практичски как мусат) подошел плеснул воды - раз 5 шоркнул - все нож готов к работа
Друза да - есть - камень у меня около 6 см толщиной - вот в середине где то сидел такой 1,5 - 2 см кусок породы - выявился при отпиливании куска кому то ( по моему Ивану) , но ТК от него до поверхности около 2 см камня - работе не мешает

Svit
Контактная информация:

Сообщение Svit » 08 фев 2025, 21:15 #26

aptekar113 писал(а):Источник цитаты Это однозначно.У природников другие достоинства - они мягче работают - сам Пандолд практически не срабатывается - он у меня на полке лежит - для оперативной подточки ( практичски как мусат) подошел плеснул воды - раз 5 шоркнул - все нож готов к работа
Друза да - есть - камень у меня около 6 см толщиной - вот в середине где то сидел такой 1,5 - 2 см кусок породы - выявился при отпиливании куска кому то ( по моему Ивану) , но ТК от него до поверхности около 2 см камня - работе не мешает

А под мягче, вы имеете ввиду меньшую активность съема металла, или то какая чистота кромки остается после них?
Я понимаю, что это выходит за пределы темы, но может вы, или кто-то, кто читает эту тему, посоветуют хорошего посредника или метод работы с Таобао. Потому что, как-то пока из того, что я смотрел, цена прямо таки прирастает в два раза. Может есть более выгодные варианты? Интересно было бы попробовать китайские абразивы, но как-то пока зело накладно получается.

aptekar113
Контактная информация:

Сообщение aptekar113 » 10 фев 2025, 10:12 #27

Я через ДимДимыча ака valknutе синтетики брал , но он уже пару лет как не выходит на связь :( ( уж не знаю почему - вроде не обижал никак)
А Пандод - брал с переплатой через посредника - втеме есть несколько ссылок , но тогда курс был другой совсем - так что сейчас уже думаю так дешево взять не получится

Svit
Контактная информация:

Сообщение Svit » 13 фев 2025, 05:45 #28

aptekar113 писал(а):Источник цитаты Я через ДимДимыча ака valknutе синтетики брал , но он уже пару лет как не выходит на связь ( уж не знаю почему - вроде не обижал никак)
А Пандод - брал с переплатой через посредника - втеме есть несколько ссылок , но тогда курс был другой совсем - так что сейчас уже думаю так дешево взять не получится

Да, печаль, однако.... Что-то я в свете последних событий не смотря на всю заманчивость данных камней не уверен стоит ли вообще брать на ТаоБао абразив. А то меня недавно достаточно умело прокатил магазин Microscope Optical Instrument Store Store( с 16.06.2023 на AliExpress). Специально указал название и дату магазина, чтобы его можно было идентифицировать. Будьте осторожны. И вряд ли я что-то смогу доказать поддержке площадки. И это AliExpress, где есть хоть какое-то подобие защиты покупателя, а на ТаоБао ты вообще сам за себя.

Botanic
Контактная информация:

Сообщение Botanic » 13 фев 2025, 13:21 #29

На тао кого ни попадя уже не пускают, в отличие от али. Шанс неудачи меньше.
Пандод есть тут https://forum.guns.ru/forummessage/189/1897258-76.html
В бланке в широком, но не суть.
Если заказывать мало-штучно, то и раньше выходило цена в конце =две цены камня.
Но можно искать посредника (человека, не площадки типо youcanbuy), будет чуть дешевле.

F600 - самый край, что на мягкой нерже использую.
Без природников. Нож стоит рублей 150-200, так что просто взял пяток и меняю, дабы не точить не дома.
Ножом пользуются неаккуратно, тупят быстро.
Заточка: grinderman f230 оа см - если есть замины, загибы - убрать шкрябающее. Иногда и надфиль. Иногда 120 оа, если скорости должно было хватить, но не хватило. Был нож с заминами и пр. - ТБ снял много и на 230й стадии за разумное время не вышел на РК. Приобрел забивов и заминов от грубого зерна, но это лишь пара минут от силы доп работы.
Основа заточки: кк 230, кк 320 черный, кк 400. Гриндерманы обычные.
Иногда даже чуть не выводя затупление от ТБ (частичный выход на РК).
Не вижу никаких проблем. Как и необходимости в отдельном сете\пандодах.

Домой вопрос сохранения остроты решил покупкой трамонтины для стейков. Потому как рез мяса на тарелках - основная проблема.

Svit
Контактная информация:

Сообщение Svit » 13 фев 2025, 14:49 #30

Botanic писал(а):Источник цитаты На тао кого ни попадя уже не пускают, в отличие от али. Шанс неудачи меньше.
Пандод есть тут https://forum.guns.ru/forummessage/189/1897258-76.html
В бланке в широком, но не суть.
Если заказывать мало-штучно, то и раньше выходило цена в конце =две цены камня.
Но можно искать посредника (человека, не площадки типо youcanbuy), будет чуть дешевле.

Понял по Тао. Все равно дилемма конечно, ладно тут доставка, но вариант брака тоже возможен, и общаться с китайцами с Тао в этом случае мне представляется мало возможным. За наводку на Джиуин2500 из той темы спасибо, правда камушек узковат все же.
Botanic писал(а):Источник цитаты Заточка: grinderman f230 оа см - если есть замины, загибы - убрать шкрябающее. Иногда и надфиль. Иногда 120 оа, если скорости должно было хватить, но не хватило. Был нож с заминами и пр. - ТБ снял много и на 230й стадии за разумное время не вышел на РК. Приобрел забивов и заминов от грубого зерна, но это лишь пара минут от силы доп работы.
Основа заточки: кк 230, кк 320 черный, кк 400. Гриндерманы обычные.

А это интересный момент. Не могли бы вы сказать какие у вас камни Гриндермана? То есть, какая маркировка у них. Потому что мне их КК представлялись достаточно мягкими, то есть, все же не для мягких железок. Но знаю, что там разная связка есть. А то, я пока только к их ОА присматривался, сознательно избегая КК.

Botanic
Контактная информация:

Сообщение Botanic » 13 фев 2025, 15:11 #31

Если камень мягковат по нерже - просто беру на стадию грубее. В среднем же просто точу чуть аккуратнее и с меньшим нажимом,чем ту же vg-10.
Это не suehiro cerax - гриндерманы тверже. Cerax ближе к м2 связке по твердости. Но это субъективно - по обновляемости в работе.

Связок выбора не было раньше. Были смены связок производителем в рамках обновления серии, но когда брал - была уже стабильная серийка без возможности выбора связки.
Разве что рубанковские камни выпускаются мягче.
100й или 120й - это который "риф". Вроде рубанковская модель и брал у них же.
230й кк - из тех , что еще были на зел кк. Сейчас кк только черный у ИНФ. C230vk
Оа 230 a230vk
B320vL - был бы зел кк - было бы мягковато. С черным - ок. Чуть по твердым сталям теряет активность, разве что.
C400vL
B600vL -- чуть мягковат=можно и кончиком канавок нарыть, и споласкивать чаще приходится. Но ничего критичного. Если выделять разумный объём работ, а не пытаться править геометрию.
Где-то 2018 года покупка. Только "риф" позже покупал. Судя по viewtopic.php?p=6263#p6263

ЗЫ: вот в рычажную точилку я бы уже не брал их - контроль ниже и будет износ выше нормы.
В стац виде текущего набора хватает и оа докупать причин нет.
Если бы был объем точимого больше - тогда бы подумал.
И речь про кухню с узкими фасками. Не шире 1мм, может чуть шире.

Svit
Контактная информация:

Сообщение Svit » 14 фев 2025, 05:12 #32

Botanic писал(а):Источник цитаты Это не suehiro cerax - гриндерманы тверже. Cerax ближе к м2 связке по твердости. Но это субъективно - по обновляемости в работе.

А если сравнивать с suehiro Rika? А вообще спасибо, что поделились опытом по КК гриндерману, я как-то этот вариант сразу отложил, потому что думал, что ни мягкие и вообще с сильной обновляемостью, то есть для твердых железок. По связке сейчас смотрю в продаже есть с M связкой, они по идее должны быть еще тверже чем те, что вы перечислили выше. Хотя, по факту - х.з, тем более что там зеленый КК.

Botanic
Контактная информация:

Сообщение Botanic » 14 фев 2025, 10:09 #33

Всмысле. М-связка мягче, чем СМ однозначно.
..разве что гритолон имел странные несоответствия по твердости..
М-связку от ИНФ-Абразив помню только у рубанков. У Гриндермана только брусочки-натирки были совсем мелкие твердости М.
Рубанковские М-твердости будут мягки слишком по нерже.

Кстати, видел бруски с маркировкой от ИНФ-Абразива в барахолке на ганзе у ермак34
..не смог найти тему его..
В целом стоит его поискать. Потому как стоимость под цель адекватна
Ага, вот https://forum.guns.ru/forummessage/189/1549753.html

Про рику не сильно помню. Вроде это уровень около гриндерман b1000vL (черный кк, см2, f1000), по обновляемости в работе. В плюс или в минус по твердости - не помню.
Вроде рика потверже же, чем cerax 1000 и 3000?

oldTor
Контактная информация:

Сообщение oldTor » 14 фев 2025, 23:46 #34

ээээ... У меня странное впечатление, что вы про разные "м"-связки.
Если брать советские маркировки - то оно конечно, М-связка мягче, чем СМ однозначно. Но если имеется в виду маркировка завода ИНФ-Абразив, то всё иначе:

"Твёрдость:

Стандартная шкала, обозначается буквами английского алфавита, степень твёрдости возрастает от A до Z."
Источник:
https://inf-abrasives.ru/promyshlennye- ... kh-kamney/

Т.е. тот же B600VM - твёрже, чем B600VL. - связка одна - V, а твёрдость М и L соответственно. М - чуть твёрже L.
Хотя я бы не сказал, что разница настолько принципиальна - бруски оба довольно легко обновляются и если обоими затачивать, к примеру, ту же трамонтину про-мастер или сенчури - в слепом тесте не сразу скажешь, какой из них какой. От степени увлажнённости камня обновляемость тоже зависит, потому если их увлажнить по-разному, то картина может и поменяться.
Но всё-таки B600VM я бы взял скорее для таких сталей. Впрочем иногда я это и делаю, когда перетачиваю кухню с уже довольно широкими фасками.
Да в конце-концов и с узкими - как-то не сильно парюсь по этому поводу, так как знаю чего ожидать, знаю что не надо давить и не стоит допускать особо присутствия суспензии, а слой воды делать на камушке малость поболе.

Делал сравнительные обзоры по ним тут - см. посты 109 и 112:
viewtopic.php?f=7&t=169&start=100

Рика потвёрже нью-серакса 1000/3000, да. Она не будет так катастрофично исходить на суспензию по той же трамонтине, однако и работа её будет не особо тонкой и достижимая острота кромки сравнительно невысока, по сравнению с обработкой ею сталей потвёрже. Напоминаю - в рика смесь КК и ОА, кстати.

По поводу обновляемости - вот не пришло в голову сравнивать её с брусками на основе чёрного КК по сталям не особо твёрдым. Но рика в любом случае имеет более плотную структуру, так что обновляться, вполне вероятно, будет несколько менее сильно.

Botanic
Контактная информация:

Сообщение Botanic » 15 фев 2025, 01:58 #35

oldTor писал(а):Источник цитаты вы про разные "м"-связки.

А. Ну да. Все так. Я про старую маркировку имел ввиду. Которая у ИНФ называется J. Не про M латинскую, которая С1 русская.

Svit
Контактная информация:

Сообщение Svit » 15 фев 2025, 03:41 #36

Botanic писал(а):Источник цитаты Всмысле. М-связка мягче, чем СМ однозначно.

Я имел ввиду Гриндермановскую и Инф-абразивовскую маркировку у них
Твёрдость:
Стандартная шкала, обозначается буквами английского алфавита, степень твёрдости возрастает от A до Z.

Только заметил, что Ярослав уже прокомментировал данный вопрос. :)

Botanic писал(а):Источник цитаты Кстати, видел бруски с маркировкой от ИНФ-Абразива в барахолке на ганзе у ермак34
..не смог найти тему его..
В целом стоит его поискать. Потому как стоимость под цель адекватна
Ага, вот https://forum.guns.ru/forummessage/189/1549753.html

Спасибо, посмотрю.
Botanic писал(а):Источник цитаты Вроде рика потверже же, чем cerax 1000 и 3000?

Да вот я тоже думаю, что она должна быть его тверже, но Cerax у меня нет увы, чтобы сказать наверняка.
oldTor писал(а):Источник цитаты Но всё-таки B600VM я бы взял скорее для таких сталей. Впрочем иногда я это и делаю, когда перетачиваю кухню с уже довольно широкими фасками.
Да в конце-концов и с узкими - как-то не сильно парюсь по этому поводу, так как знаю чего ожидать, знаю что не надо давить и не стоит допускать особо присутствия суспензии, а слой воды делать на камушке малость поболе.

Делал сравнительные обзоры по ним тут - см. посты 109 и 112:
viewtopic.php?f=7&t=169&start=100

Рика потвёрже нью-серакса 1000/3000, да. Она не будет так катастрофично исходить на суспензию по той же трамонтине, однако и работа её будет не особо тонкой и достижимая острота кромки сравнительно невысока, по сравнению с обработкой ею сталей потвёрже. Напоминаю - в рика смесь КК и ОА, кстати.
....

Спасибо за информацию. Ох уж эти муки выбора....

Вернуться в «Вопросы выбора и приобретения»