Выбор неприхотливых полноразмерных брусков для заточки мягкой кухонной нержавейки.

Svit
Контактная информация:

Выбор неприхотливых полноразмерных брусков для заточки мягкой кухонной нержавейки.

Сообщение Svit » 31 янв 2025, 07:37 #1

Приветствую всех откликнувшихся. Заранее прошу сильно не пинать, потому что, как я понимаю, данный вопрос в той или иной форме поднимался уже не один раз. К сожалению, после прочтения трудов Botanic по структурированию информации по синтетикам, и их применимости к различным материалам, а также соответствующей темы на Ганзе, вынужден признать, что осталось масса вопросов, по которым, я надеюсь, смогут подсказать более опытные и знающие люди.

И так, вводная, захотел я подобрать небольшой наборчик(или сдвоенный камень) для ремонта и заточки мягкой нержи на кухне, и чтобы он требовал минимум заморочек в процессе эксплуатации. Другими словами, чтобы не нужно было мучаться с, например, с тяжким выравниванием и последующим наведением нужной шероховатости у бруска из спеченной керамики, или трястись над синтетиком, чтобы он не треснул. По большому счету меня интересует направление именно убрать небольшой скол, которые, увы, часто образуются в результате необдуманных действий домочадцев, и заточить нож до приемлемой для кухни остроты. И все это хочется сделать достаточно быстро. При этом о тонкой доводке я особо не думаю, нужно будет, достану байкалит и сделаю на нем, или на яшме с суспезией, или на стекле по методу Ярослава, а вот вопрос ремонта РК и непосредственно заточки открыт. Так то, есть Нанивоские синтетики, но их касаются только бритвы, и как по мне мягковаты они для евро кухни, да и жалко, откровенно говоря, учитывая нынешние цены.

Сначала, ввиду доступности как-то нацелился на двойной Suehiro New Cerax 1000/3000, но почитав Botanic, выяснил, что этот камень скорее всего будет мягковат для моих целей. Потом посмотрел в сторону Гриндермановских камней на ОА, а там в наличии есть только до F400 включительно. Стали появляться мысли о всякого род природниках, из недорогих, вроде розсутецкого точильного камня, но что-то мне кажется, что это не то. Также хочется финансово обойтись малой кровью.

Посему буду очень признателен за помощь и советы. :)

aptekar113
Контактная информация:

Сообщение aptekar113 » 31 янв 2025, 10:38 #2

Китайские синтетики ( те же Хуася) - ваше все ...# 400, #1000, #3000 - для ваших задач достаточно

Svit
Контактная информация:

Сообщение Svit » 31 янв 2025, 13:59 #3

aptekar113, здравствуйте.
А как они вообще себя ведут по удержанию формы, соответствует ли заявленная гритность той риске, которую они дают? А то, я за китайской абразивной промышленностью не следил, но то, что раньше попадалось в руки, либо плохо держало форму, либо как, насколько помню в случае Tuotown(вроде это он был) не соответствовало заявленному абразивному зерну. И как они по таклильному отклику? Сейчас читаю ваш обзор от 21го года на эти камни.

Еще небольшой вопрос, а они где-то кроме как на Таобао продаются?

vovchiklj
Контактная информация:

Сообщение vovchiklj » 01 фев 2025, 00:05 #4

Сколько людей - столько и мнений. И каждый будет тянуть в свою сторону...
Брусок ИНФ 25A 8 CM1 6 K и керамический мусат закрыли у меня вопрос заточки ножей Трамонтина.
Ножи тонко сведены. Поддержка тонкого сведения осуществляется бруском раз в 1-2 года. В остальное время правка на керамическом мусате и металлическом гладком мусате.
Металлический 90% народу и ненужен.
P. S. Зачем эти китайцы если наши бруски 300 руб стоят)))
https://instrument-43.ru/product/brusok ... -25a-8-sm/

Svit
Контактная информация:

Сообщение Svit » 01 фев 2025, 04:39 #5

vovchiklj, это естественно, у людей разная техника, разные эксплуатационные привычки. :) Я эту тему и создал, потому что вопрос для многих, думаю, актуален, а немного освежить информацию на основании актуального положения вещей, я думаю, стоит. Потому что написано то уже много и не по одному разу, но мир абразивов, практические знания по заточке и реалии рынка на месте не стоят, и может сейчас имеет смысл выбрать что-то другое.

Задам парочку вопрос. А этот ИНФ 25A 8 CM1 6 K как он вообще по удержанию формы, суспензию активно выделяет на мягких железках, или наоборот? Используете его с водой? Что касается остального, у меня как-то мусат керамический, а, наверное, правильнее его называть керамический круглый брусок в виду того, что он снимает металл и достаточно агрессивно, не приживается. Точнее, мне не нравится как полученная кромка, ощущается и режет. Видимо нехватка уже моей техники рук, но у меня на керамо-мусатах нет такого контроля за риской, как на плоском камне, и результат соответственно другой. Ну вообще, как лично мне кажется, из-за очень маленького пятна контакта в принципе осуществлять какой либо контроль там сложно. Металлический мусат, кстати, мне больше понятен в работе.

vovchiklj
Контактная информация:

Сообщение vovchiklj » 01 фев 2025, 09:29 #6

Связка этого бруска неплохо работает в диапазоне не твердых нержавеек до углеродок(очень твердых у меня нет). Будет работать и на более твердых сталях типа пил по металлу, но не по плоскости а по фаскам.
Вообще довольно универсальный брусок для ремонта и грубой заточки.
По удержанию формы - обвально даже на сыромятной железке не замечал. С нержавейкой - обновление бруска только за счет обломков зерен и связки(точу на сухую, но не кому не советую). С водой можно использовать, но держит ее не очень и мне лень.
Керамический мусат тоже не очень нравится, поэтому использую его только когда гладкий металлический не справляется. Если Вы хотите высоких результатов после ремонта, обратитесь к опыту Ярослава с керамикой, он много где писал.
Но мое мнение, что для таких ножей(мягких нержовеек углеродок) процесс должен быть быстрым и малоабразивным - более выглаживающим.

Svit
Контактная информация:

Сообщение Svit » 01 фев 2025, 19:11 #7

vovchiklj,
Я читал статьи Ярослава, где он описывает разные варианты работы с обычной нержавейкой. Но в данном случае фокус моего внимания не на поиске методов обработки данного материала с получением определенного результата, а на поиске подходящего готового абразива для обслуживания ножей. Другими словами, мне хочется найти полноразмерный брусок(совмещенный) или несколько брусков, которые позволят комфортно и без лишних усилий подремонтировать режущую кромку и заточить ее до адекватной для кухни тонкости. Под "без лишних усилий" я имею ввиду, чтобы бруском можно было работать без подбора к нему ключа, как иногда бывает с некоторыми природниками, которые нужно еще осваивать. То есть, подготовил, нанес смазочную жидкость, поработал - получил предсказуемый результат и предсказуемое поведение бруска, без лишних проблем почистил и убрал до следующего раза. И плюс, как я и писал выше, может сейчас появилось что-то более актуальное, по сравнению с тем, что тестировалось раньше.

Спасибо за информацию по бруску. Еще уточню, я правильно понял, что у него зернистость где-то F 150?

vovchiklj
Контактная информация:

Сообщение vovchiklj » 01 фев 2025, 23:30 #8

Я Вам готовый абразив и предложил)) на опыте Ярослава.
viewtopic.php?p=7014#p7014
viewtopic.php?p=8272#p8272
Ну и там много чего по керамике.
В отличии от мусата получается более качественный результат, как Вы и хотели при сохранении формы бруска.
По бруска: да, примерно F150.

P. S. Хочу подчеркнуть, что на режущую кромку я этим бруском не выхожу обычно. Только в случае грубой заточки, когда требуется ремонт режущей кромки.

LyapaDara
Контактная информация:

Сообщение LyapaDara » 02 фев 2025, 01:08 #9

Индия корс-файн. Лучше примера не сыскать.
=====

upd
А лично у меня на кухне трудится алмазная пластина. Не первый год уже. Обзор делал в форуме по синтетике.

Svit
Контактная информация:

Сообщение Svit » 02 фев 2025, 23:02 #10

vovchiklj писал(а):Источник цитаты Я Вам готовый абразив и предложил)) на опыте Ярослава.
viewtopic.php?p=7014#p7014
viewtopic.php?p=8272#p8272
Ну и там много чего по керамике.
В отличии от мусата получается более качественный результат, как Вы и хотели при сохранении формы бруска.

Он на самом деле не готовый, там речь идет о правильно притертой керамике, из коробки она так работать не будет. А притирать спеченную керамику - это совсем не тоже самое, что погонять немного перед работой водник на стекле на собственной суспензии, или даже довести до ума твердый природник. Второй момент, она явно засаливается, то есть, это так себе вариант для ремонта, даже если ее грубо притереть. И третий момент, как я вижу, тех камней Гриндермана(которые с плоскошлифа) более нет.
От себя добавлю, что спеченную керамику не рассматриваю, потому что мысль о последующем ее выравнивании или притирке, скажем прямо, не радует меня. Уж больно тяжко это делать в домашних условиях.

По удержанию формы я имел ввиду бруски, которые ее адекватно держат, а так, мне не хочется иметь дело с крайностями вроде спеченного зерна ОА.

LyapaDara писал(а):Источник цитаты Индия корс-файн. Лучше примера не сыскать.

Я думал об Индии, но ее нужно поискать, и главное, она стоит сейчас весьма дорого. Поэтому я все же хотел найти какой-нибудь водник, или брусок под масло по более бюджетной цене.

aptekar113
Контактная информация:

Сообщение aptekar113 » 03 фев 2025, 10:55 #11

Я почему именно Хуася для мягкой нержи рекомендовал - они в отличии от ИНФ аюразивовских воду почти не пьют и потверже , засаливаются тоже мало ( сверху металическая пыль в воде оседает - я просто губкой смываю), гритность более менее совпадает - я даже бритвы на них не дорогие затачивал :), 3 камней хватит я думаю на всю жизнь
По покупке - я сейчас не знаю - не отслеживал где и что , На Тао бао точно были
Индия - ну не знаю - ИМХО грубоваты они , если не для целей ремонта - то максимум файн на кухне , а потом более тонкий камень какой то

Svit
Контактная информация:

Сообщение Svit » 03 фев 2025, 14:50 #12

aptekar113 писал(а):Источник цитаты Я почему именно Хуася для мягкой нержи рекомендовал - они в отличии от ИНФ аюразивовских воду почти не пьют и потверже , засаливаются тоже мало ( сверху металическая пыль в воде оседает - я просто губкой смываю), гритность более менее совпадает - я даже бритвы на них не дорогие затачивал , 3 камней хватит я думаю на всю жизнь
По покупке - я сейчас не знаю - не отслеживал где и что , На Тао бао точно были
Индия - ну не знаю - ИМХО грубоваты они , если не для целей ремонта - то максимум файн на кухне , а потом более тонкий камень какой то

Спасибо за доп. информацию по бруску. Насколько я нашел эти камни есть только на Тао Бао, на Али что-то не видел, хотя там поиск сам по себе работает из ряда вон плохо. А значит, если их и выбирать, то только через посредника, что не есть гуд увы... :?
А какие у них лучшие на ваш взгляд по гритностям в работе?
---------------

А вообще, может японцы какие есть подходящие под мои задачи?

Оффтоп. Лишний раз вспомнил почему я не люблю Тао Бао. Чтобы иметь полный доступ к информации лота нужно входить в систему под аккаунтом. А в аккаунт меня без кода на телефон не пускает, а код соответственно не приходит, что с сайта, что с моб. приложения. И капча там на моб. приложении еще та радость, нужно выбрать картинки того, что написано в окошке, а текст на китайском, и специальным образом сделан так и постоянно двигается, чтобы его как раз таки не могло распознать машинное обучение, включая всякого рода переводчики.
Последний раз редактировалось Svit 03 фев 2025, 16:07, всего редактировалось 1 раз.

aptekar113
Контактная информация:

Сообщение aptekar113 » 03 фев 2025, 15:47 #13

Svit писал(а):Источник цитаты А какие у них лучшие на ваш взгляд по гритностям в работе?

Явзял от жадности # 240 - 400-1000-3000-6000-8000, работают все - не настолько хорошо как японские , но со своими задачами вполне справляются, но вам если утилитарно для кухни то хватит тех трех что я перечислил сразу
aptekar113 писал(а):Источник цитаты # 400, #1000, #3000 - для ваших задач достаточно

Японцы конечно есть - они практически на любой вкус камни выпускают - но по цене это будет совершенно не гуманно ( особенно сейчас)

Svit
Контактная информация:

Сообщение Svit » 03 фев 2025, 16:41 #14

aptekar113 писал(а):Источник цитаты Японцы конечно есть - они практически на любой вкус камни выпускают - но по цене это будет совершенно не гуманно ( особенно сейчас)

То, что они будут дороже - это понятно. Вопрос насколько. Я пока потыкался на Таобао, так и не понял о каком ценовом порядке идет речь(оно без входа в аккаунт цену не показывает на все камни, а войти не получается). Плюс к этому еще посредник прибавляется.
А из японцев, чтобы вы посоветовали?
И можете подсказать пожалуйста, как у китайцев работают 6000 и 8000, ну и 10000? Паразитят или нет, и соответствуют ли заявленная зернистость?

Прикинул. В итоге голая стоимость камней 400 1000 3000 6000 где-то 5700. Плюс доставка по Китаю, плюс посредник и доставка сюда. То есть, еще плюс примерно тысяч 5, может и больше.

ОФФ по Тао Бао, может кому-то пригодится, оно оказывается шлет коды подтверждения в Телеграмм... Давно зарегистрировался там для технических нужд(я им не пользуюсь для общения), и просто нужно было перепроверить сейчас как там все работает, а туда оказывается приходили коды с Тао Бао....

geraskol
Контактная информация:

Сообщение geraskol » 04 фев 2025, 10:56 #15

Svit, имхо для Ваших пожеланий набор алмазный пластин. На ганзе вот недавно тема появилась, так там одна тётя за 1200₽ набор из 5 штук нашла.

aptekar113
Контактная информация:

Сообщение aptekar113 » 04 фев 2025, 13:48 #16

Svit писал(а):Источник цитаты как у китайцев работают 6000 и 8000, ну и 10000?

Работают более менее в своей гритности . Есть конечно и паразитка , но не много , есть пузыри которые шламом забиваются, трещины по камням ( ну это как повезет - у меня только на #3000 ке немного) , а #6000 и #8000 и далее вам для ножей то зачем ? Для ножей эти камни совершенно избыточны
По бритвам я бы их не рекомендовал , а по ножам - легко...
Японцы для ножей? - да те же Суехиро или Кинг с кухонной нержой легко справятся , но как я уже говорил - не стоит тратить на это деньги - если можно более дешевым способом того же добиться, да и мягче они чем китайцы

Svit
Контактная информация:

Сообщение Svit » 04 фев 2025, 14:27 #17

geraskol писал(а):Источник цитаты Svit, имхо для Ваших пожеланий набор алмазный пластин. На ганзе вот недавно тема появилась, так там одна тётя за 1200₽ набор из 5 штук нашла.

Спасибо, но у меня уже есть гальваника. Полноразмерные бруски DMT, от Course до Extra Fine, но мне не нравится, как они работают по такой нержавейке. Прежде всего скорость. Гальванический алмаз - вообще на такой мягкой нержавеке не самая быстрая штука, а когда подсядет, так вообще. За исключением пожалуй очень грубых зернистостей, где можно снимать как напильником металл, но там потом такие рытвины, что очень много времени уйдет, их убирать. Поэтому я и ищу что-то другое. Думал вот какую-то синтетику для этих целей присмотреть. Также мне не очень нравится тактильный отклик на гальваническом алмазе.

aptekar113 писал(а):Источник цитаты а #6000 и #8000 и далее вам для ножей то зачем ? Для ножей эти камни совершенно избыточны

А что в них такого избыточного? Ладно 8000, но 6000 - это нормальное зерно для тонкой кромки на кухне. А так, они мне интересны в первую очередь для возможности экспериментировать с финишем. Например, для работы на насыщенной суспензией, когда, например, идет большой скачок в зернистости, я предпочитаю взять зерно поменьше. Потом просто легче выходить на нужную кромку. По крайней мере мне с моей техникой.
aptekar113 писал(а):Источник цитаты Японцы для ножей? - да те же Суехиро или Кинг с кухонной нержой легко справятся , но как я уже говорил - не стоит тратить на это деньги - если можно более дешевым способом того же добиться, да и мягче они чем китайцы

Так в том и вопрос, какой Суехиро и Кинг брать, то есть, какие конкретно камни? Потому что, как вы справедливо подметили, среди японцев есть и явно мягкие для таких задач, вроде Suehiro New Cerax. И что из японцев наиболее выгодно по отношению цена качество? Вот для меня в чем вопрос.
Так, я не очень уверен в том, так ли китайский вариант дешев, если речь об одной покупке. В этом главная проблема. Пока прикинул, получается, что на чисто камни уйдет тысяч 6, если смотреть на текущие цены на Тао Бао, плюс еще логистика этого добра съест порядка 4 - 5 тысяч. Итого выходит 10-11 тысяч. И за эти деньги я могу тут взять какого-нибудь сдвоенного японца, и одинарник потоньше. По габаритам японские камни будут поменьше - это да. Вот я поэтому и спрашиваю, что можно из японского рассмотреть для таких задач. Индия например во все это плохо вписывается, потому что там только грубые камни будут стоять примерно как эти комплекты, камни, которые я легко могу заменить недорогой продукцией от ИНФ-абразива. Такая вот дилема.

oldTor
Контактная информация:

Сообщение oldTor » 05 фев 2025, 12:02 #18

По гальванике поддержу - для заточки - хреново. Только для грубого ремонта, с оставлением значительного припуска, и по сталям, по которым алмазами, тем более гальваническими, работать _адекватно_ - это вообще не про мягкую нержу.

Как паллиатив, но хотя бы более-менее адекватный - уж тогда лучше смотреть в сторону суперабразивов на медно-оловянной связке. Это несравненно лучше, а хотя они и куда дороже, зато и их ресурс многократно выше.

Что избыточного в водниках "японского типа", пусть и китайского происхождения, порядка 6000-8000 для мягкой нержи:
даже если они не самые мягкие, но такого порядка способности к истиранию, что легко подравниваются на своей собственной суспензии на матированном стекле, а это большинство подобных водников, то для мягкой нержи они слишком мягкие.
Во-первых, они будут чрезмерно склонны к обновлению во многих случаях,
Во-вторых - они будут работать куда грубее и значительно менее однородно, нежели по сталям, для которых такая связка адекватнее (т.е. по как минимум средней твёрдости и не избыточно вязким) - условно говоря, 5000-6000 будет работать по мягкой нерже, примерно как 2000-3000 по какой-нибудь 440С на 58-59HRC.

Тут уместно вспомнить два важных, общеизвестных аспекта:
1. "мягкое затачивать следует на твёрдом, а твёрдое на мягком" (это касается связки абразивов).
2. нет прямой зависимости между зернистостью и оставляемой абразивом шероховатостью. Два одинаковых по зерну, но на разной связке, дадут по одной и той же стали разный результат по шероховатости и по достигаемой остроте. так что все эти "6000-8000" - если они дают, скажем, 8-9 класс или даже 9-10 по сталям типа 110х18 или 95х18, твёрдостью под 60HRC, и даже по 8Cr13MoV на 58-59, если нормально термообработана, то по хромистым же сталям с твёрдостью 53-56HRC, это будет в лучшем случае 7-8 класс. Так смысл?

Он, конечно, есть в том, что такой класс шероховатости для кухни часто более чем достаточен, но нельзя забывать о том, _что_ работа на неподходящих по твёрдости связки камнях, даже оставляющих такую шероховатость, значит для кромки. Она не будет получаться очень тонкой/острой, какую логично ожидать от "высокогритных камней" такого типа, на более-менее твёрдых сталях.

При том, что если взять брусок даже заметно более грубый по зернистости, но на достаточно твёрдой связке, скажем СТ1-СТ2, можно получить при +-том же классе шероховатости на фасках и РК, остроту этой самой РК намного выше, а времени потратить куда меньше.

Но, конечно, и подравнивать бруски на таких связках на их собственной суспензии не получится. Зато и делать это надо не настолько уж часто.
Правда, я не знаю, предлагает ли кто ныне такие бруски полноразмерные - все скатились в "мейнстрим" - делают тьму всего для апексоидов, потому что основной контингент покупателей затачивает только ножи и только на апексоидах, а для более широкого круга задач и нормальных работ на стационарных брусках - предлагается мало чего. Но что-то подобрать можно. Не на первичном, так на вторичном рынке.

Про керамику, к слову - ничего такого сложного в её выравнивании, или, тем более, просто придании ей нужной шероховатости - нету. Если брать для этого подходящий абразив - т.е. водную суспензию алмазного порошка на притире. При таком раскладе, её притирка мало чем отличается от притирки твёрдых брусков обычных, на водной суспензии карбида кремния. Зато её выровнять нужно будет _один_раз_, а освежать её шероховатость, работая по ранее созданной плоскости, которая никуда не уйдёт более-менее заметно, при домашних объёмах заточки - можно и раз в 2-3 года. И для и выравнивания и получения на ней актуальной шероховатости, достаточно одного номера порошка.

Что касаемо ИНФ-Абразив - на их новую продукцию масляную пока я слышал только нарекания, сам не пробовал. По водным - самое актуальное, кмк, это A400VL (остальные в этой серии мне как-то не так понравились, а именно такой - очень) - но и то, не по самым мягким нержам. Для совсем мягких я затрудняюсь сказать, что у них прямо совсем хорошо подходящего - тоже малость мягковато. Хотя и будет часто более подходящим, нежели яп.синт. водники, именно с точки зрения способности камней к истиранию/удержанию формы.

P.S. Для ясности - "совсем уж мягкой и избыточно вязкой" я считаю всё, что мягче/вязче и хуже термообработано, нежели недооцениваемые многими трамонтины серий про-мастер и сенчури, которые при адекватной заточке (а ещё лучше, предварительно ещё и малость пересведённые) - весьма недурны и способны длительное время удерживать высокую степень остроты в руках того, кто понимает разницу между работой/углами заточки/нужной тонкостью финиша/прикладываемыми усилиями при работе, к примеру, шефом, разделочником и слайсером.

Svit
Контактная информация:

Сообщение Svit » 05 фев 2025, 13:23 #19

oldTor, спасибо большое развернутый и подробный ответ!
oldTor писал(а):Источник цитаты Во-вторых - они будут работать куда грубее и значительно менее однородно, нежели по сталям, для которых такая связка адекватнее (т.е. по как минимум средней твёрдости и не избыточно вязким) - условно говоря, 5000-6000 будет работать по мягкой нерже, примерно как 2000-3000 по какой-нибудь 440С на 58-59HRC.

По мягкой нерже, чтобы не путать людей, сразу назову ножи - это Фискарс, Викторинокс и Аполо, и есть еще одна Трамонтина из углеродки, но это отдельный разговор. В будущем может добавлю туда добавится Трамонтина Сенчури или еще какой-нибудь более приличный бюджетный вариант. За описанный эффект - спасибо, я как-то не обращал внимание на подобное, но у меня и большая часть опыта с водниками на либо высоколегированных железках, вроде Элмакса или М390, либо на бритвах, но не про них сейчас речь, для них уже есть свои бруски. И я думал, что если связка камня в целом пригодна для работы на более крупных зернистостях, то она подойдет в принципе и на более мелких.
Исходя из озвученных выше новых, а может быть и не новых, вводных, что бы вы порекомендовали? Кроме A400VL.
oldTor писал(а):Источник цитаты Про керамику, к слову - ничего такого сложного в её выравнивании, или, тем более, просто придании ей нужной шероховатости - нету. Если брать для этого подходящий абразив - т.е. водную суспензию алмазного порошка на притире.

Основная проблема для меня в том, что у меня нет сейчас подходящего притира для нее и алмазного порошка нужной зернистости, а работать с ней на том, что есть, то есть, на карбиде кремния и стекле/граните - это не вариант увы. Особенно если речь идет о большом полноразмерном бруске. И затраченное время будет большое, и результат не очень.
oldTor писал(а):Источник цитаты Правда, я не знаю, предлагает ли кто ныне такие бруски полноразмерные - все скатились в "мейнстрим" - делают тьму всего для апексоидов, потому что основной контингент покупателей затачивает только ножи и только на апексоидах, а для более широкого круга задач и нормальных работ на стационарных брусках - предлагается мало чего.

Согласен, ищешь иной раз брусок, а выпадает в поиске одна "нарезка" под апексоиды. :(

oldTor
Контактная информация:

Сообщение oldTor » 05 фев 2025, 14:28 #20

Фискарс, Викторинокс и Аполло - ну да, я это и имел в виду.

Что порекомендовать - я даже не знаю, иначе бы уже выше указал... Ну вот если порассуждать - тот же A400VL жрёт такие стали очень активно, т.е. при том что это зерно не очень грубое - средняя точка фракции около 17мкм., т.е. фактически это близко к фракции м20, но и кромку оставляет довольно тупую по вышеозвученным причинам - мягковатая связка для таких сталей: в лучшем случае бритьё предплечья (что достигается при некотором навыке и на брусках порядка 120). Обзор по нему и по A600VL я публиковал в посте 120 тут: viewtopic.php?p=8028#p8028

В принципе, как можно видеть там сравнение 400 и 600 по сталям 440с и 65х13 (довольно пластилиновой - рядовая картина от какой-то ворсменской конторы со "стереотипной" :mrgreen: термичкой, кажись САРО, разлива 20-летней давности) - разность шероховатости незначительна между ними, и при таком раскладе вывод напрашивается такой - если важнее производительность и потом будем "в любом случае чем-то из камней добирать остроту" - то 400 однозначно лучше - просто быстрее. Но если, к примеру, "добирать остроту" планируем далее до рабочей только, скажем, ХБ-стропой по "рецепту" из этой темы: https://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=9&t=597 то по таким сталям лучше выбрать 600.

1000-ник (они все по Fepa-F) я из этой серии тоже получал на пробы и тестировал, но он мне не понравился - он неплохой, но на фоне 400 и 600 явно проигрывает по однородности обработки. И по таким сталям он опять-таки, не даст существенного прироста в плане тонкости кромки по сравнению с 600, а вот получать её мы будем просто тупо медленнее.

И сходная картина происходит при заточке таких сталей большинством подобных камней со связкой явно под стали потвёрже - т.е. по мере уменьшения зернистости, у нас быстрее падает скорость работы, чем прирастает тонкость РК - и она прирастает всё равно слишком мало.

Так что вот я бы выбирал из 400 и 600. А что взять следующее, если брать из камней, или что брать более подходящее - ну я даже и не знаю, что из ныне доступного имело бы реальный смысл и отвечало бы оптимально желаемым требованиям и при том было бы стационарного типоразмера.

Сам часто использую для мягкой нержи либо старые апексные борайды Т2 F320 и F600 с маслом, используя их как стационарные (глянул тут на них цены и ахнул :shock: ), или советские хонинговальные бруски, тоже как стационарные:
вот буквально вчера я подтачивал Аполло на бруске Рижского абразивного завода, вот таком:
Изображение

и кромка запросто получилась куда более острая, чем на нём получается с бруском A400VL, к примеру.
При том зерно-то крупнее - м28! А просто твёрдость связки подходящая под сталь.

Не сказать, что такими брусками очень удобно пользоваться как стационарными, особенно по крупным кухонникам, но что поделать. Зато "на выезды" брать с собой удобно.
Если бы попался такой же - наверное было бы хорошо два бок о бок приклеить на подложку для нормальной ширины.

Впрочем, всё равно это довольно грубый брусок и хотя на нём получается довольно хорошая острота, но в целом шероховатость то грубовата и дефектный слой глубоковат - особо стойкой кромка не будет.

Всё равно надо что-то потоньше ещё, но я не знаю что тут порекомендовать из ныне легко доступного.

Вернуться в «Вопросы выбора и приобретения»