Методы притирки

Botanic
Сообщения: 2927
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Методы притирки

Сообщение Botanic » 24 сен 2017, 01:38 #1

Путеводитель по заточке / Особенности работы абразивов / Методы притирки





dmitrichW:
Почитайте за одно и это - писал ссылки давно но вопросы все идут.



Виды и характеристики притирок
http://www.stroi-blok.ru/?p=293

Безабразивную притирку применяют при обработке мягких и пористых неметаллических деталей. Инструментом является стеклянный притир с насечками, рабочая поверхность которого имеет матовый оттенок. В качестве смазки используют графитовую пыль, дисульфид молибдена и др.

«Сухую» притирку применяют для получения зеркальной поверхности. При сухой притирке металл снимается острыми гранями абразивных зерен и поэтому на поверхности детали появляются царапины. При этом методе притирки в притир наряду с шаржированными абразивными зернами вкрапливаются также продукты обработки – мелкие металлические частицы, которые препятствуют дальнейшей работе абразивных; зерен и способствуют возникновению сухого трения между соприкасающимися металлическими поверхностями. В результате трения обрабатываемая поверхность приобретает блеск, характерный для сухой притирки. При этом тончайший поверхностный слой образуется из аморфных слоев. Их возникновение обуславливается локальной высокой температурой, развивающейся между поверхностями соприкосновения, которая приводит к размягчению и пластическому «течению» микронеровностей обрабатываемой поверхности. В этом случае образованные на поверхности царапины и выбоины получаются малых размеров, в результате чего достигается зеркальная поверхность.

При сухой притирке шероховатость поверхности получается в 2-3 раза меньшей, чем при «мокрой» притирке. Одним из недостатков сухой притирки является «сгорание» притира, обусловленное трением и окислением участка, подвергающегося действию высокой температуры. Поэтому с увеличением скорости и силы прижима вероятность сгорания притира возрастает. Слишком большая продолжительность притирки также может явиться причиной сгорания притира.

Взаимной притиркой называют обработку, производимую без участия притира, т. е. притирку деталей друг к другу, при которой притиром является обрабатываемая деталь. Этот метод притирки применяют при подгонке деталей, в частности, деталей герметичных сопряжений, когда раздельная притирка не обеспечивает высокую точность размеров и геометрической формы сопрягаемых деталей. Недостаток этого метода – отсутствие взаимозаменяемости сопрягаемых деталей.


Основные показатели притирки.
Основными технико-экономическими показателями, характеризующими процесс притирки, являются:
  1. выпуск деталей С, шт./мин;
  2. съем металла Ц, г/мин : или мкм/мин;
  3. полная абразивная способность притирочной смеси (инструмента) Ь, мкм;
  4. период стойкости притира или \ притирочной смеси Т, мин.

Критерием абразивной способности притира или притирочной смеси является абсолютный съем металла за период их стойкости. Период стойкости определяется прекращением съема металла с детали или ухудшением количественных и качественных технических показателей процесса. К основным техническим показателям процесса притирки относятся: точность геометрической формы и линейных размеров и качество обработанной поверхности (шероховатость поверхности, глубина и степень упрочнения поверхностного слоя, остаточные напряжения, наличие абразивных частиц на поверхности и др.).

Показатели процесса притирки зависят от сочетания различных технологических факторов, действующих в процессе обработки. Эти факторы действуют в тесной взаимосвязи.



Процесс механико-химической притирки
http://www.stroi-blok.ru/?p=288


При тесном сближении поверхностей твердых тел возникает силовое взаимодействие. Обычно это притяжение, при котором силы связи носят молекулярный характер. Полагают, что вначале взаимодействие определяется силами Вандер-Ваальса, как наиболее сильно действующими, затем активизируются связи другого характера. При взаимодействии (особенно тесном сближении однородных материалов) возникают силы сцепления на основе тех же сил связи, которые характерны для данного материала. Вследствие действия молекулярных сил происходит перенос материала и возможны случаи схватывания при трении. Это приводит к разрушению притираемых поверхностей в виде глубинных вырывов и задиров, а в ряде случаев – к заеданию притираемой пары. Таким образом, притирка представляет собой сложный процесс при котором происходят явления, близкие к механическому (царапание, отслаивание, выкрашивание, образование стружки), коррозионно-механическому (химическое отслаивание) и молекулярно-механическому (схватывание при трении, перенос материала) изнашиванию.

На съем металла преобладающее влияние оказывают абразивные зерна и химическое действие поверхностно-активных веществ, входящих в состав притирочной жидкости. В зависимости от того, какие из этих факторов преобладают, различают два вида притирки: механико-химический и химико-механический.

При механико-химической притирке используют абразивные смеси, твердые составляющие которых тверже материала детали. Если в состав притирочной смеси наряду с различными химикатами и активными добавками входят твердые составляющие, которые мягче материала детали, то процесс относят к химико-механическому притиранию. При механико-химической притирке на обрабатываемой поверхности (матовой или блестящей) появляются выбоины и царапины. При химико-механическом притирании следы обработки получаются в виде царапин и выбоин, но чрезвычайно малых размеров, и обработанная поверхность имеет зеркальный блеск, образование которого, по-видимому, связано с трением.


Методы и основные параметры притирки
Методы притирки. Притирку различают по степени механической и инструментальной оснащенности.

Ручную притирку применяют в единичном производстве при отсутствии необходимого оборудования, обработке деталей сложной конфигурации и ремонтных работах. При ручной притирке движения, необходимые для проведения обработки, осуществляют вручную. Процесс весьма трудоемкий, точность и качество обработки в основном зависят от навыка рабочего. Рабочие высокой квалификации могут достичь точности размеров и геометрической формы деталей в пределах 0,5-2 мкм и шероховатость обработанной поверхности Яг = 0,025 -т- 0,1 мкм.

Машинно-ручную притирку производят на токарных, сверлильных станках, а также специальных доводочных бабках электромеханических и пневматических машинах. При этом некоторые вспомогательные движения для выполнения рабочих приемов (возвратное движение, создание дополнительной нагрузки на притир и др.) выполняют вручную. Машинно-ручная притирка в 3-5 раз снижает трудоемкость обработки. Этот метод применяют в единичном и мелкосерийном производстве. В крупносерийном и массовом производстве его применяют при пригоночных работах.

Механическую притирку производят на специальных или универсальных притирочных (доводочных) станках, работающих по полуавтоматическому или автоматическому циклу. Этот метод притирки является наиболее совершенным и производительным; его применяют для обработки поверхностей любых деталей. Рабочий при этом осуществляет загрузку и выгрузку, а также контролирует качество обработки.

Вибрационная притирка является сравнительно новым методом обработки, при котором обработка осуществляется с помощью механического и вибрационного приводов или только под действием силы инерции (инерционная притирка).



Образование микрорельефа обработанных поверхностей


Здесь немного о механизме образования матовой поверхности:
http://www.stroi-blok.ru/?p=283
При взаимном перемещении рабочих поверхностей закрепленные в теле притира зерна царапают поверхность обрабатываемой детали, снимая при этом мельчайшие стружки.

Незакрепленные абразивные зерна, вращаясь или проскальзывая, оставляют на обработанной поверхности «выбоины» или «выдавленные риски». При преобладании «выбоин» обрабатываемая поверхность приобретает матовый цвет, а при преобладании царапин и «выдавленных рисок» поверхность становится блестящей. Очевидно, качение и скольжение абразивных зерен между притираемыми поверхностями вызывает кроме выбоин и царапин также микропластические деформации и упрочнение поверхностных слоев обрабатываемых деталей. В результате сложного напряженного состояния поверхностных слоев и появления усталости происходит «течение» металла и образуются микротрещины и впадины на поверхностях контакта.

Выдавленные риски образуются и при работе закрепленными абразивными зернами (при внедрении зерен на недостаточную глубину, т. е. менее 0,2-0,3 радиуса выступа). В этом случае некоторые зерна не производят резание, а деформируют обрабатываемую поверхность. В результате многократного пластического деформирования поверхностный слой отслаивается и выкрашивается.

При проскальзывании и деформировании поверхностей контакта абразивными зернами большое значение приобретают сопутствующие явления взаимодействия активизированного деформированного металла и химически активных веществ. На поверхностях детали образуются пленки вторичных структур. Дальнейшее взаимодействие пленок вторичных структур с абразивными частицами приводит к разрушению этих пленок. Процесс образования и разрушения пленок вторичных структур периодически повторяется.

На характер съема металла и образования микрорельефа обработанных поверхностей влияют смазочно-охлаждающие среды.



Из: Тонкая заточка и доводка бритвы http://forum.guns.ru/forummessage/224/988330-75.html
http://forum.guns.ru/forummessage/224/9 ... 65691.html

Вернуться в «Особенности работы абразивов»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость