Что в пробникахНе у всех все одинаково, да и все 200 чаёв описывать нет смысла.
Просто некоторые, которые мне понравились - кто они, как заваривать, зачем и что ждать.
Если что не нашли и т.д. - брал в одном из этих магазов:
- https://kitchai.ru/catalog/section/kita ... y_katalog/
- https://moychay.ru/
- https://tea-place.ru/catalog/tea/
- https://zolotoy-zhuk.ru/
- https://maikotea.jp/index.php?sl=en
- http://ml-teahouse.ru/
(на ганзе - https://forum.guns.ru/forummessage/427/2367635-0.html) - ekopiter.ru
-- травы
(на ганзе - https://forum.guns.ru/forummessage/9/2166196-0.html) - и прочие, которые не прошли
На большинстве пакетиков есть имя магазина.
Спрашивайте, если что.
ХейЦзин(黑金)Или "черное золото".
Взят отсюда
https://realchinatea.ru/shop/tea/chernoe-zoloto --
не рекомендую этот магазин.
Ароматный. Запоминающийся. И достаточно сильный вкус.
Это вот то, что ожидал получить, читая описание Шу пуэров.
Заливать лучше не совсем кипятком. Ближе к 85градусов.
Дымчато-копченый привкус. Выдерживает 4 заварки без проблем и потери аромата.
Проливы 20-40 сек.
3гр.(~неполная чайная ложка) на 100мл.
Нашел аналог здесь
https://tea-place.ru/catalog/tea/red/xe ... oe-zoloto/Помягче, чуть отдает хлебной кислинкой, но схож и хорош. И место лучше.
Лапсанг, который не пахнет мазутомhttps://zolotoy-zhuk.ru/chzhen-shan-syao-chzhun/все как и у черного золота сверху.
Дяньхун и пр. красные китайскиеЗаливать лучше не совсем кипятком. Ближе к 85 градусов.
Держать - по вкусу. Обычно это 15-20-30-40-50 сек.
Можно ориентироваться и на цвет настоя.
Юньнань Хун Ча Сяо ТоЭто такие "таблетки".
Эти - просто залить кипятком и уйти на пару минут или даже пять.
1 мини точа(Ся То.. таблетка, короче) = 5гр.
На 250мл. примерно одна таблетка.
https://kitchai.ru/catalog/item/2350/Дарджилинги, Непал Ян ЧиабариДардж от ml не стоит передерживать и лучше ближе к 80 заваривать - у него резаный лист и потому быстро даёт терпкость и горечь и сильнее проявляет чувствительность к температуре и длительности заварки.
1 слив - хорошо.
Вторая заварка уже не ароматная - на уровне стандартного российского черного чая. Просто терпкая и есть цвет. Вкус не особо проглядывается.
Потому лучше просто настаивать 1-2 минуты и не проливами заваривать.
Если передержал - терпкость, горечь.
Настой не обязан быть темным - особо это касается дарджей первого сбора.
Переложил заварки - аналогично.
1 ч.л. на гайвань 100мл. - больше уже теряет вкус, уходя в терпкость
Светлый Шуйсянь (realchinatea)
Чуть более утонченный\легкий, чем Те Гуань Инь весенний. Да, немного другой, но они похожи.
Все тот же сиреневый привкус\запах.
Впрочем, Те Гуань Инь - весьма разный бывает. В среднем - шуйсянь более утонченный и легкий по вкусу, да и у те гуань инь вкус зеленого чая не так выражен: здесь же делит место основы наравне с сиренью.
Лучше брать половинку кубика на 100мл.
Заваривать прямо очень близко к кипятку - так вкус более сбалансирован между вкусом зеленого чая(травянистость\намек на терпкость) и сиренью.
Проливы до 30 сек.
Предпочту осенний Те Гуань Инь.
ЛунЦзинЗеленый чай.
Выдержки: 30-60-90.
Если более ароматный, зеленый и т.д., то и 15 сек бывает достаточно (Гаоцзи Лун Цзин, например, или Сиху Лун Цзин от мойчай).
Вода - ближе к 75 градусам. Лучше помягче.
Типичен привкус тыквенных семечек.
Кстати, пока бродил по чайным сайтам, нашел рекомендацию заваривать не выше 60град., 40 сек.
3 пролив сделал 65град.(терпения не хватило) и пару минут бегал вокруг - не засек точно.
В общем, чай все же не передержал и трепкости не было, а вот вкус богаче.
Смысла промывать особо нет - проливов держит 2-3. В исключительных случаях 4.
Есть вариант с короткими проливами - тогда проливов больше, но и вкус для меня слишком водянист.
Выдержки: 30-60-90сек.
+\- бывают исключения, когда нужны более короткие выдержки.
Настой мутный - чай заварен слишком крепко. Или вода плохая (с последним не сталкивался).
Горчит - передержан или слишком много заварки.
Вяжет рот, сухость, хочется пить - слишком крепко заварился\передержал.
Если оттенок настоя уходит в желтый - это или чай уже иссяк и подтверждается плоским деревянным вкусом, или чай изначально такой.
Или вы залили остывшую заварку.
Или слишком горячей водой заварил, или вода плохая, или настой стоит слишком долго стоит - окислился, короче.
Можно заливать комнатной температуры водой и настаивать минут 10 - тоже будет неплохо.
Раньше тоже заливал его горячей водой и час-другой пил.
К концу кружки идет крепкость, терпкость, горечь, но и мозг посылает ответную компенсирующую сладость - выходило причудливо и бодряще..
Но отошел от этого, потому как малость расколбашивает, да и по желудку бьёт.
ТеГуаньИнь, ГАБА улуны, улуныЭто улун, так что его прямо кипятком.
Первый пролив самый невнятный.
Есть смысл промыть кипятком, слить и подождать немного: чай потихоньку будет раскрываться.
Не давать остыть и потом уже заливать далее.
Классика: 15-20-30сек. проливы или даже короче.
ГёкуроЭто японский чай, заваривается по-особому.
https://maikotea.jp/index.php?dispatch= ... page_id=15Предпочитаю метод
https://maikotea.jp/index.php?dispatch= ... ory_id=31240 градусов вода,
5гр. на 100мл.
настаивать 2 минуты.
Сделать еще 4 пролива с уменьшением(?) времени настаивания.
ЗЫ: метод с охлаждением воды путем переливания в другую посудину работает, но там не на 10градусов падение - зависит от материала посудины, объёма материала, формы посудины и т.д. С обычными гайваньками падение температуры вышло порядка 3 градусов всего.