Пришла посылка.
Упаковано аккуратно, пакетики запаяны.
Везде есть наклейки с рекомендациями по заварке, за что отдельное спасибо.
Внешний пакет бумажный - протерся и надорвался. Но ничего не выпало.
Бонусом пришло аж 50гр. красного чая "Умэгасима", шоколадка с матчой и лишних 100гр. черных бобов.
ШоколадкаВесьма неплоха. Есть небольшой рыбный запах, потому как это все же кулинарный грейд матчи, но вкус хорош и опасения по рыбности не оправдались.
Нормальный молочный сладкий шоколад с матчой.
УмэгасимаКрасный чай (вакоча).
Бонус.
Суховат и пальцами размалывается в мелкую пыль. Но заваривается хорошо и запах есть.
Заваривал против инструкции - 90 градусов, но проливами по 15-20-...сек. - стандартно в общем.
Профиль, увы, не мой. Что-то ближе к жареным улунам, пожалуй.
Каная кочаhttp://www.teacompany.jp/shop/wakocha/% ... %be%d0%bd/Красный чай (вакоча).
5629р. за 100гр.
(40 EUR за 50гр.)
Аромат - душистый мягкий ассам.
Напомнил Organic Miyazaki Black Tea Benifuuki от yuuki-cha, только мягче. Что даже хорошо. Но и менее насыщенный тоже.
Очень сухие чаинки - пальцами размалываются в пыль.
Заваривал против инструкции - 90 градусов, но проливами по 15-20-...сек. - стандартно в общем.
В заварке - тоже мягче. Нет той лезущей терпкости, что у yuuki-cha (см.
блок по yuuki-cha).
Неплохой красный чай.
...
Да, чуть более ароматный и фруктовый, чем Benifuuki от yuuki-cha.
Но все же свежесть у него ниже, чем должна быть:
это и по сухости чаинок (легкие, шуршат, размалываются пальцами в тонкую пыль),
и по тому, как идет заварка(при сливе видно четкое расслоение настоя при том, что температурный режим без отклонений),
и по слабому маслянистому запаху сухой заварки, что начинает перекрывать запах чая.
5 проливов (15-20-25-30-40) выдержал и все - маловато. От yuuuki-cha держит всего 2-3 пролива, но тому можно.
...
Неплох, но цена завышена раза в 2.5 - 3.
За его цену можно взять что-нибудь из китайского премиум сегмента. Или тайваньского среднего.
Все же Benifuuki от yuuki-cha стоит 1244р. за 100гр. (1000 jpy за 50гр.)
Не буду судить об остальном, потому как все же до ценителя чая я не дорос.
Аналогично было с чемпионами от yuuki-cha.
В общем-то моя жадность едва ли позволяет лезть в красные чаи данной категории цен - тут только гёкуро и изредка. Просто что-то проглядел или еще чего.
Гурича\Тамарёкуча из Кумамотоhttp://www.teacompany.jp/shop/tamaryoku ... %82%d0%be/Зеленый чай, обжаренный(просушенный) в котле.
2814р. за 100гр.
(20 EUR за 50гр.)
Напомнил Miyazaki Tokujo Kamairicha от yuuki-cha (см.
блок по yuuki-cha).
Тот стоил 1150р. за 100гр. (1850 jpy за 100гр.).
Этот из упаковки пахнет неплохо, но довольно слабо. Зато в заварке ароматен, мягок и богат.
Тот из упаковки пахнет свежо и сладко-травянисто, почти как гёкуро, зато в заварке куда как более скучен, да и уходит не в "аромат котла", а в горечь.
В общем и целом, текущий чай куда интереснее, мягче, с неплохим послевкусием, не уходящим в капусту, огурцы и траву - более душисто и ароматно, не так скучно.
Заваривал по инструкции на пакетике.
Первая заварка - 72 градуса, 1 мин.
Насыщенно, хорошо.
Хотя до гёкуро по плотности вкуса не долетает добрую треть - надо еще экспериментировать.
Второй пролив 90 градусов, 2 сек.(залил и сразу слил - там сек. 10 по факту) - слабовато. Уже ближе к бюджетной(500р. за 100гр.) сенче, хотя и лучше.
Начал яро пахнуть разваренным зеленым чаем - трава и прочее.. Надо подумать, как это снизить (температура, крышка гайвани и т.д.).
Надо дальше пробовать.
...
При 65 градусах и 30 сек. заварился слабо - ушел в зеленушность и даже наметки на горечь.
Коррелирует с поведением камаирича от yuuki-cha. Но вкус куда мягче и послевкусие душистое. Надо только подождать с полминутки, чтобы чай осел на языке и послевкусие дошло.
последующие проливы около 70 градусов и 60-90сек. - аналогично. При 70 градусах стало лучше.
Очевидно, не стоит его ниже 70+ заваривать.
...
Несколько дорого, но все же он лучше китайских зел. чаёв и лучше той же бюджетной камаирича от yuuki-cha. В общем-то хороший Лун Цзин стоит примерно так же. Так что более-менее норм. цена.
...
Этой опцией доволен.
...
75 градусов, 1 минута.
Богатый вкус, приятное послевкусие. Разительно отличается от зеленки, что получилась при 65 градусах.
Второй пролив - уже малость горчит и напоминает Лун Цзин чуть передержанный. Но послевкусие душистое, не капустно\огуречное и т.д.
Третий - аналогично, но еще более плоский и уже похож на разбавленную недорогую сенчу с нотками капусты.
Вероятно, стоит делать проливы с уменьшением выдержки, но с увеличением температуры.
+\- еще смотреть, чтобы чай не перегрелся, потому как даже тонкостенная фарфоровая гайвань вполне себе разогревается.
...
75-78-78 градусов
1мин. - 40сек - 40сек.
Первый пролив хорош и богат, в меру проявляется горечь. Настолько скругленная, что и горечью не назвать.
Второй и третий - уже идет горечь. Но все равно хорошо.
4й пролив уже не имеет смысла.
...
Заварил параллельно с Лун Цзином.
Вкус округлый, богатый.. это смягченная горечь, но все же горечь
Лун Цзин на этом фоне даже сладкий и легкий.
В дальнейшем от камаирича и гурича воздержусь (даже с учетом, что текущий весьма достойный), зато посмотрю в сторону сенча.
Цуюхикари кабусэ — чёрт с золотой палицейhttp://www.teacompany.jp/shop/kabusecha ... %81%d1%8d/3520р. за 100гр.
(25 EUR за 50гр.)
Зел. чай. Тип: Кабусэча (кабусэ сенча). Тоже, как и гёкуро, накрывается(затеняется) за некоторое время до сбора.
Вполне себе отличается от гёкуро, но не хуже.
Сладость есть, менее травянисто-молочный, более пряный.
Послевкусие в траву и капусту не уходит. Приятен, крепок.
В принципе, не уступает тем же гёкуро от майко из того же ценового диапазона. Так что цена приемлема.
Заваривал по инструкции: 85 градусов, 30-40сек.
Надо попробовать заварить как гёкуро по методу сусурича (40 градусов, 2 минуты).
Этой опцией доволен.
...
два пролива по 40 градусов.
два пролива по 50-55 градусов.
1 пролив(или два?..) по 60.
Вполне себе хорошо. Первый пролив замечателен, остальные идут по убывающей, но тоже неплохи.
Проливов вышло много, что очень хорошо.
....
попробовал заварить в стиле супер-сенчи (Teki Teki): 40 градусов, 5 минут.
До сенчи не дотянул. Чуть ушел в передержу и терпкость, вкус по насыщенности\яркости уступает - более плоский и травянистый.
Без огурцов и капусты, трава не слишком ярка - душистость есть.
Но все же сладость маловата и приглушенный вкус.
Для большего контраста вкуса все же надо его на 70 градусов и 30 сек.
.. на пакетике указание: 85 градусов и 30-40 сек. Надо попробовать.
ок, так получается крепче и ярче.
Неплохо, лучше фукумися от sazen за 1000р.
А вот как соотносятся с сенчей Teki Teki.. сенча чуть дороже, на порядок аккуратнее, по вкусу ярче и слаще.
Для разнообразия вполне пойдет. По цене не уверен.
Белый японский чай Принцесса Хосиноhttp://www.teacompany.jp/shop/gyokuro/% ... %bd%d0%be/7042р. за 100гр.
(50 EUR за 50гр.)
Зел. чай. Гёкуро.
Просто собран с особых бледнолистных кустов
Стоит даже несколько дороже Yamashita's "Takumi" гёкуро от maiko.ne.jp (см.
блок по maiko.ne.jp), который обошелся в 41.76EUR за 50гр.(с заявленной скидкой в 26%).
Ожидаю, что будет не хуже.. Хотя и имею опасения, что нет, потому как должна быть накидка за лимитированность.
Банка закрыта, как консерв. Воздушная прослойка в банке только великовата: с полбанки - это в минус.
...
На боку написано, что срок годности на дне банки. На дне упаковки стоит срок годности 17.11.01. Обычно у японцев идет гг./мм./дд. формат.
В общем, это, получается, трехлетней давности гёкуро.
Продавец ответил, что просто баночек других не нашлось, потому насыпали в них, а так - чай майского сбора этого года.
На шибко старый зеленый чай оно не похоже, так что соглашусь с такой версией.
...
Сухой пахнет приглушенно, но богато. До свежести гёкуро от майко далеко, но все же.
При 40 градусах и 2мин. заварился, но насыщенность мала - это, скорее, как приличная сенча.
+ идет намек на горечь передержки.
Второй пролив 50градусов, 2 минуты - горечи нет, но насыщенность выше не стала.
...
Пить можно, чай неплох. Но цена завышена. Скажем, до гёкуро он не тянет, но и лучше сенчи за 500р.
Около уровня Фукумиситя за 2500р.
Тот же "черт с золотой палицей" куда как лучше, что по насыщенности, что по свежести, что по сладости..
Этой опцией не доволен.
...
42 градуса, 2.5 минуты.
Слабый. Чуть сладковатый. Пряно-травянистый, но блеклый. Но все еще можно назвать "плавным, мягким".
55 градусов, 1.5 минуты.
Совсем слабый, не сладкий. Чуть более маслянистый, чем просто вода.
В мои представления о гёкуро это не влазит никаким боком.
Куромамэ - чай из чёрных бобовhttp://www.teacompany.jp/shop/healthy-t ... %bc%d1%8d/2465р. за 100гр.
(35 EUR за 100гр.)
Черные бобы. Не чай.
ммм... упаковка заявлена 100гр. на сайте, но мне пришло 200гр.
Из упаковки - пахнет грибами.
Поджарил до запаха, залил кипятком, подождал 5 мин.
На вкус - нормально. Ничего резкого нет.. Просто напиток в общем.
Сам бобы потом съел - сильно разбавленный ошпаренный миндаль - что-то около того.
Волшебного вкуса тут нет. Это не сайган-дайля и пр. Даже гречишный чай и то ярче и вкуснее.
Допью, но больше брать не буду.