Ну ок.
Остаюсь при своём мнении. При исследовании данной тематики есть риск незаметного сползания в поиск Грааля. Все бы хорошо, пока не перемещаешься в Китай и начинаешь иметь реальный опыт общения с носителями культуры. Замечу, далеко не бедными и не последними представителями в социальной иерархии. А когда имеешь честь быть приглашённым не в ресторан, а в домашние условия, оказывается, что в каждом доме действительно есть комплект для чайных церемоний. Как правило, не новодел, а доставшийся от предков. И, честно, очень скромный по внешнему виду. Потому что у нынешнего собственника бизнеса/менеджера/управляющего оказывается, что предки были простыми крестьянами. У него есть возможность купить более навороченные девайсы, но человек упорно продолжает использовать то, что ему досталось в наследие от предков. Менталитет, видимо, такой. И гарантировано заявляю - нет у них у них многочисленных наборов под каждый вид чая. Пользуются одним и не парятся.
Так что исследования российских источников - это бренная лирика. Надо собрать чемодан и поехать на место. Посмотреть, как это происходит в реальности, а не интерпретации местных «гуру».
Удачи в поисках.
С ув.,
Чай - материалы, тонкости
Чай - материалы, тонкости
Еще очень жду
серии по традиционной китайской медицине: "интереснейшее интервью с специалистом, который расскажет как применять чай для балансировки организма"
https://www.youtube.com/channel/UC3M2wq ... F7h4AaABCQ
но все как-то никак не выйдет
серии по традиционной китайской медицине: "интереснейшее интервью с специалистом, который расскажет как применять чай для балансировки организма"
https://www.youtube.com/channel/UC3M2wq ... F7h4AaABCQ
но все как-то никак не выйдет
Чай - материалы, тонкости
...
Перекипятил воду (кипела крупными пузырями некоторое время).
Остудил до нужной температуры, залил.. нету вкуса
Как будто ватой набили.
Два чая, оба проверенных, свежих. Вода - тоже.
3 пролива.
Зеленый чай - вообще как солома. Без аромата толком.
Красный (yuuki-cha beniguuki): правильный аромат, правильный цвет - вкус тоже ватный.
Послевкусие отсутствует.
Слил, нагрел по новой - стало получше.
Послевкусие появилось.
Эх...
Перекипятил воду (кипела крупными пузырями некоторое время).
Остудил до нужной температуры, залил.. нету вкуса
Как будто ватой набили.
Два чая, оба проверенных, свежих. Вода - тоже.
3 пролива.
Зеленый чай - вообще как солома. Без аромата толком.
Красный (yuuki-cha beniguuki): правильный аромат, правильный цвет - вкус тоже ватный.
Послевкусие отсутствует.
Слил, нагрел по новой - стало получше.
Послевкусие появилось.
Эх...
Чай - материалы, тонкости
из нового для себя:
- открыл для себя выдержанные чаи
пока лишь в рамках всего пары чаёв из пары десятков, но все же.
Один из них - ДяньХун тайский 2018г.
В гайвани получается более водянисто, в чайничке НиСин - хорошо.
Но есть шанс передержать и станет просто крепким добротным чаем без особой фруктовости\цветочности. - Было очевидно, но упустил из виду:
чай можно перегреть, даже если взял правильную температуру и заранее все прогрел\учел потери тепла.
Потому в стеклянном и фарфоровом чайничках пока не выходит столь же хорошо, как в глиняном.
+ там еще и объём больше, что влияет на динамику температур.
Отчасти считаю, что дело в допусках на выдержку: фарфор быстрее остывает и резче отдаёт тепло тоже - легче недодержать или передержать, чем в глиняном.
При пережоге теряется ароматика и запах более уходит в терпкость\окислы железа.. как горящие тормоза вагона в метро, только не столь сильно и насыщенно - совсем слабо, скорее - просто оттенок идет в ту сторону, но до него очень далеко. - Аналогично при излишней крепости(слишком много положил) или передержке - ароматика уходит, как и вкус.
- UPD:
всегда брал по 5гр. на 100мл. +\- малость. + имел в исключениях японскую зеленку, которую и по 3.5гр. приходится класть.
Пример:
Красный вулканический чай JiBian Tengchong Gaoshan Hong Cha https://tea-expert.net/magazin-kitajsko ... n-hong-cha
Вот как-то не зашел он мне, потому как жаренкой сильно отдаёт (улуны средней прожарки и выше не идут у меня) и резковат, душноват.
Осталось примерно грамма 3. Варил 75-78 градусов, не доводил до крепости - неохотно отдаёт он в таком режиме цвет в настой.
И вот так он получился вполне приятен, не резок и т.д. Чуть сладковатый, улунистый, но нет нот "жаренка!!".
Потом взял 4 гр. и залил чем-то ближе к 80+ градусов и настой был крепче по цвету - полезла душность, навязчивость и "жаренка!!".
Как красный чай он не воспринимается, а вот как что-то между не резким ДХП и МиЛанСян - вполне.
Аналогично сейчас вышло и с шу пуэрами.
7578 передержанный и крепкий-нефтянный: отдаёт мокрыми тряпками и душный.
Если не столь долго держать - нормальный. Просто не радует.
"Золотой запас Лао Мань Е" от chinateatravel - древесный, чуть нейтрально-угольный. Но 3.5гр. на 100мл + 82 градуса вместо 95+ и настаивание не в нефть, а до цвета не самого крепкого красного чая - есть и сладость, есть молочность. Но все равно не моё, правда. - UPD:
На мелких\деликатных, почковых чаях имеет смысл так же не переходить порог 80 градусов и подержать подольше.
Тот же вначале не распробованный СяоЧжун Бай Жуй Сян от tea-expert или ЦЦМ Черное золото от туда же - были крепковаты и резковаты.
Но если варить по обсуждаемому варианту, то - совершенно другие впечатления. - UPD:
Аналогично помимо запаривания и что надо выпускать пар - не накрывать крышкой первые секунд 10-15 после слива,
есть еще момент, что нужно проливать подряд без пауз.
Отчасти из-за окисления. Отчасти из-за того, что процесс заваривания все время идет с первого залива и нужно обеспечить его равномерность.
Чай - материалы, тонкости
опробовал варку чая https://www.youtube.com/watch?v=nWA042qcrIg
В целом - неплохо.
В отличие от настаивания - более жирные низы вкуса и меньше терпкости.
В отличие от гайвани - теряются тонкости вкуса и ароматика более глухая, но не настолько, как при неправильной воде. Просто как мягкий чай с уменьшенной игривостью\меньше переходов и четверть тонов.
Для уже повыдохшегося чая или сильно вылежанного - рабочий вариант. Для остального - в гайвани вкуснее.
Тот же уже не слишком ароматный ДяньХун прошлогодний и относительно простой - в гайвани несколько бледноват и водянист. При варке - лучше.
По времени выгода есть, но если брать нормальной свежести и насыщенности чай, то все больше зависит от того, подготовил ли кипяток оперативно или нет - проливы идут подряд. Разница минут 5-10 выходит.
В целом - неплохо.
В отличие от настаивания - более жирные низы вкуса и меньше терпкости.
В отличие от гайвани - теряются тонкости вкуса и ароматика более глухая, но не настолько, как при неправильной воде. Просто как мягкий чай с уменьшенной игривостью\меньше переходов и четверть тонов.
Для уже повыдохшегося чая или сильно вылежанного - рабочий вариант. Для остального - в гайвани вкуснее.
Тот же уже не слишком ароматный ДяньХун прошлогодний и относительно простой - в гайвани несколько бледноват и водянист. При варке - лучше.
По времени выгода есть, но если брать нормальной свежести и насыщенности чай, то все больше зависит от того, подготовил ли кипяток оперативно или нет - проливы идут подряд. Разница минут 5-10 выходит.
Чай - материалы, тонкости
Ниасилил. Меня прям бесит, что каждый ютубер считает своим долгом забивать свой разговор музыкой. Нахрена???!!! Ты поговорить пришёл? Ну, вот и говори. Музыку я потом сам послушаю, какую мне надо. Тем более, что в этом случае между содержимым ролика и музыкальным сопровождением агромадный диссонанс.
Я обычно такое сразу выключаю, но тут продержался аж пару минут.
=====
upd
Лучше так послушай.
https://youtu.be/nyjndMAYmAw
Я обычно такое сразу выключаю, но тут продержался аж пару минут.
=====
upd
Лучше так послушай.
https://youtu.be/nyjndMAYmAw
Чай - материалы, тонкости
хз. У меня музыка вполне себе фоновую громкость в ролике держит. Не обращал на неё внимания.
есть аналогичный https://www.youtube.com/watch?v=0VFN0F1pC7Q .. тоже музыка есть (по памяти - не было), но вроде бы менее громкая.
За трек спасибо - слишком медленное и слишком классическое.
есть аналогичный https://www.youtube.com/watch?v=0VFN0F1pC7Q .. тоже музыка есть (по памяти - не было), но вроде бы менее громкая.
За трек спасибо - слишком медленное и слишком классическое.
Чай - материалы, тонкости
Джаз фоном не слушают.
Это вам не уси-пуси.
=====
Оно не медленное.
Оно сладко-о-е-е.
Это и в названии отражено - "Sweet thing".
Есть чай который в обязаловку пьют сладким?
Скажи, я куплю такой и буду пить под эту музыку.
Это вам не уси-пуси.
=====
Оно не медленное.
Оно сладко-о-е-е.
Это и в названии отражено - "Sweet thing".
Есть чай который в обязаловку пьют сладким?
Скажи, я куплю такой и буду пить под эту музыку.
Чай - материалы, тонкости
Ну, может когда и до музыки доберусь:) А пока из джаза - только что-то ближе к Dave Brubeck - Take five (https://www.youtube.com/watch?v=PHdU5sHigYQ)
Из той области, где сейчас сам - считается, что чай должен быть хорош сам по себе, добавлять что-то - портить хорошую вещь.
Потому отвечу малость по-другому: есть чай, который сам по себе выраженно сладкий. Это некоторые Сяо Чжуны, например.
Например, этот https://moychay.ru/catalog/krasnyj_chaj ... yao-chzhun
или https://zolotoy-zhuk.ru/chzhen-shan-syao-chzhun/ (обзор https://www.youtube.com/watch?v=r-rrNaELaAg)
Проблема в том, что чай со временем меняется + разные партии +... = гарантировать что-то попросту невозможно.
От этих двух ушел - сейчас они уже слишком сладкие - ушел в более мягкие.
Сейчас жду посыль(с Китая приехала в Казахстан и все пока) - может там будет что такое.
Из той области, где сейчас сам - считается, что чай должен быть хорош сам по себе, добавлять что-то - портить хорошую вещь.
Потому отвечу малость по-другому: есть чай, который сам по себе выраженно сладкий. Это некоторые Сяо Чжуны, например.
Например, этот https://moychay.ru/catalog/krasnyj_chaj ... yao-chzhun
или https://zolotoy-zhuk.ru/chzhen-shan-syao-chzhun/ (обзор https://www.youtube.com/watch?v=r-rrNaELaAg)
Проблема в том, что чай со временем меняется + разные партии +... = гарантировать что-то попросту невозможно.
От этих двух ушел - сейчас они уже слишком сладкие - ушел в более мягкие.
Сейчас жду посыль(с Китая приехала в Казахстан и все пока) - может там будет что такое.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость