Вашита (Washita)

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1929
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Вашита (Washita)

Сообщение oldTor » 06 май 2016, 11:17 #1

Что такое Вашита:

http://zatochiklinok.ru/1-2/na...rkanzas/washita

Особенности заточки на вашитах:



Ответ на частый вопрос об определении сорта вашит:

"Наличие рыжих прожилок (не путать со следами масла) не обозначает сортовую принадлежность к именно Рози. Такие встречаются и на атрибутированных Лили Вайт, и на "Number 1" и на куче безымянных, разумеется.
Если нет этикетки или короба с этикеткой, с высокой вероятностью "родного", то отнести к какому-то конкретному сорту вашиту можно разве что найдя практически идентичную по ключевым параметрам, имеющую чёткую атрибуцию.
И то - это всё вообще очень относительно, так как до сих пор непонятен толком подход производителя в разные годы к назначению сортов добываемым камням - часто возникает впечатление, что они назначались больше "для плану" и "ровного счёта", а не по реальным отличиям. Тех же Лили, из тех что через меня прошли атрибутированные, я бы назвал как минимум три выраженных разных типа - и по структурным особенностям и в работе их. И это в рамках +- одного довольно узкого отрезка времени добычи (по сравнению с длительностью общего периода добычи этих камней промышленным образом, что началось в 1824 году, если я правильно помню), скажем на протяжении 20-ти лет. Если же брать с бОльшим разбросом - то систематизация вовсе не хочет складываться.
Но это и не столь важно, так как этикетка, говорящая о любом сорте, не гарантирует что вашита будет чем-то лучше в работе, нежели другая, определённая производителем как сорт, считающийся и являющийся менее редким.
Так что по сути, этикетка не играет роли для выбора камня для работы.
Но, безусловно, является приятным (или неприятным - смотря по тому, продаёте или покупаете) дополнением к стоимости камня, "котировке" его на рынке, или если Вам важна коллекционная составляющая.

Критерий же выбора экезмпляра(ов) для работы - исключительно практика таковой.
Если её пока что нет и это первый подобный камень - то просто стоит обращать внимание на наиболее однородные экземпляры, о чём нередко могут что-то сказать даже и пятна масла, особенно на более-менее почищенных или не сильно угвазданных вашитах - т.е. конечно, годами не чистившаяся корка масла ничего не скажет ни о чём, но на камне в приличном состоянии, однородность замасленности может говорить и о большей однородности экземпляра по структуре и плотности. Хотя тоже есть исключения, и сильно "пятнистые", местами пролившиеся маслом насквозь вашиты, оказываются иногда чудесными в работе и кромкой такие места с лучшей впитываемостью, никак не ощущаются более рыхлыми или грубыми - всяко бывает.
Ещё лучше, если обратиться к продавцам уже тут, в России, из тех, через чьи руки проходит немало таких камней, и кто разбирается в заточке и камни пробует - можно попросить подобрать под Ваши задачи - поплотнее, порыхлее, погрубее, потоньше, спросить какая притирка конкретному экземпляру больше подходит и под какой инструмент - ножи или столярный, например."

Тема о вашитах на ганзе:
https://forum.guns.ru/forummessage/224/1588784.htm

Обзоры о вашитах:

Получил я на пробы необычную вашиту от almedic - очень плотную и с непривычным окрасом:

Изображение

Изображение

Сделал макрофото участка рядом с красноватой прожилкой и рядом с тёмной, почти чёрной. Макро 8:1, стэкинг, кроп, 2мм. по горизонтали:

Изображение

Изображение

Опробовал её на стамеске, взяв сначала олеиновую кислоту. Странно, но оказался редкий случай, когда с олеинкой мне не понравилось - стамеска слишком сильно прилипает к камню, настолько, что её трудно сдвинуть, при обработке спинки. Сначала подумал, что мало олеинки и добавил заведомо чрезмерно:

Изображение

Ерунда - лучше практически не стало, а вот мешать начало. Такое ощущение, что шлам мгновенно "усаживается" в камень и тормозит работу.
Стёр большую часть олеинки и разбавил её эфирным гвоздичным маслом - совсем другое дело! Из камня тут же "поднялся" шлам, был убран и пошла работа! Хорошее, информативное скольжение, снимает активно и чистенько. Пройдясь по всей фаске, выполнил вторую, доработал до заусенца, убрал его, помыл камень, дал обсохнуть и теперь уже нанёс минимальное количество эфирного масла - работа сразу чище и точнее, заусеночка очень однородная и тоненькая. Чистота обработки выросла:

Изображение

Поработал ещё чуть, убрал заусенку, получилась прямо-таки образцовая кромка - острота есть, прорезов кромки нет, заусеночка нет. Прямо любо-дорого поглядеть. Макро 8:1, стэкинг, кроп, 2мм. по горизонтали:

Изображение

Сработала вашита очень похоже на мою (я так понимаю, тоже нетипичную по плотности и тонкости работы) Рози Рэд или как старинный грубоватый "атипичный" арканзас в грубоватой притирке. Скорость при том высокая - "вашитная", очень мне камень понравился. Единственный нюанс - показалось, что участки с тёмными прожилками, чуть рыхлее и там фаска обрабатывается чуть грубее и интенсивнее. Но, я думаю, что это можно нивелировать, чуть поиграв с притиркой поверхности камня.

Попробовал я эту вашиту с суспензией cambrian green:

Изображение

На той стороне, что поглаже. Такое ощущение, что суспензия измельчалась уже в процессе натирания, и явно она смягчила работу камня, частично "сев" в его шероховатость.
Вообще, тактильно мне понравилось, а в качестве подопытного, выполнил правку
трамонтины сенчури. Вообще, большинство вашит грызёт её слишком агрессивно, даже на финиш под работы по мясу, грубовато, на мой вкус. Потому на ней и проверил - удалось сделать довольно аккуратно и чисто, под конец, когда суспензия стала подсыхать, чуть её разбавил, и тут уже работа прибавила в агрессии, хоть я и старался компенсировать это минимальным давлением. Вышло вот так - правка с повышением угла, и видно, где более гладкая полоска - то работа с суспензией сначала, а характер поверхности, выходящий на кромку - это уже на разбавленной. Макро, кроп, 2мм. по горизонтали:

Изображение

Далее направка на чистой коже, наклеенной на бланк, волос застругивается, кромка довольно агрессивна в резе.
Что касается выглаживания вашиты - конечно, за период работы на одной порции суспензии, а у меня это обычно около 3-4 минут, ярко эффект не проявился, однако, если под углом посмотреть на свет, то заметно, что "по вершинкам" рабочей поверхности камня уже появилась лёгкая глянцеватость.

В общем, с этой суспензией мне понравилось вполне.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1929
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Вашита (Washita)

Сообщение oldTor » 28 май 2016, 15:02 #2

Попробовал я тут Lily White Washita от Odvin, с разной притиркой рабочих сторон - вот эта притёрта на F400:

Изображение

А вот эта, на F800:

Изображение

Сторону, притёртую погрубее, я сфотал в макро:

Изображение

Есть, кстати, подозрение, что в порах, в паре мест подзастряло зерно карбида кремния, судя по фото, так что перед пробами я ещё как следует помыл с щёткой.

Работал с олеиновой кислотой, по клинку из W75 c зонной закалкой, заявлено 62-63 HRC, в принципе похоже.
Работа понравилась, всё ожидаемо, на притёртой тоньше стороне я работал совсем чуть - буквально по 30 проходов на сторону - риску от более грубо притёртой стороны, конечно, полностью не вывел, просто убрал у самой кромки, пригладив остальное. Соответственно, два макрофото последовательно, после обоих сторон. Макро 8:1, кроп, 2мм. по горизонтали:

Изображение

Изображение

Симпатичная вашита, в работе мне понравилась, кроме того, я считаю, прекрасный пример работы одного камня в разной притирке его поверхности.

almedic
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 19 июн 2015, 16:04
Контактная информация:

Вашита (Washita)

Сообщение almedic » 28 май 2016, 16:31 #3

Правильно ли я понял, что эти пятна -- цвет породы, а не промасленность?
Есть у меня вашитка, в которой такие же пятна. Задрался ее отмасливать, сначала. А эти пятна так и остались, только приобрели четкие края и насыщенность цвета.
Но моя вашита грубовата, да. Даже в высокогритной притертости просто перестает работать и просто скользит.

И еще. Вы не пробовали "радужную" значительно загрублять? Этак на 120 порошке. Ощущения от этого у меня были странные. Резко снижалась абразивность и терялся тактильный отклик. Как будто по вершинкам проскакивало.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1929
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Вашита (Washita)

Сообщение oldTor » 28 май 2016, 18:21 #4

Это цвет породы, я вполне уверен.

Нет, не пробовал, по-моему вашитам вообще притирка грубее чем на F220, плохо подходит - моментально выглаживается по вершинкам, а когда только начинаешь работать, может выламываться зерно или агломераты даже, что мне совсем не нравится. Вообще на грубых фракциях часто, как я теперь понимаю, может происходить, в силу скорости дробления карбида кремния, такое, что вроде и "каша" суспензии есть, а на деле, уже вовсю гладим вершинками структуры камня по притиру, сглаживая их.

Botanic
Сообщения: 2925
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Вашита (Washita)

Сообщение Botanic » 19 июн 2016, 02:25 #5

Rosy Red washita
Изображение
Изображение
Изображение

Вкратце:
грубее других вашит - да.
Шустрее - да. Причем заметно шустрее, если нажим уменьшить - походу, работает на подушке суспензии.
Мягче - да, где-то около помягче lily soft. Скажем, попадалась мне новодельная, которая вся в разводах и цветная - та при нажиме больше текла и меньше работала, была еще помягче. Тут грызет вполне ощутимо, хотя давить сильно все же не стоит.

Вначале не особо отметил - просто грубоватая. Ну да, чуть шустрее.
Вплотную когда смотрел с No1 - последняя заметно тоньше работает... скажем, функции уже несколько различаются.
При одной и той же доводке на М20: рози - только для ремонта, no1 - годится для выправления заминов и заточки в один камень и на ней уже можно варьировать режим с суспензией (выше) или больше работать по структуре.
Скорость - No 1, с которой сравнивал, тоже попалась достаточно шустрая, но все же съём у неё заметно ниже. Как уже написал выше - они даже, скорее, чуть на разных стадиях работают.

Тонкой работы у меня на ней не вышло так сразу. Вполне возможно, что стоило притереть на F600, но свою нишу она отрабатывает, поэтому не вижу причин тянуть её на работу тоньше.

+ вылез типичный косяк заточки на мягкой(и не совсем) вашите viewtopic.php?p=1506#p1506
Но да, думаю, на точилках такое реже.

Полно
https://yadi.sk/d/IskTruvwnqkix
https://yadi.sk/d/8AvgRbr5nrmdk
https://yadi.sk/d/fx_AaBjfnx9GU

Botanic
Сообщения: 2925
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Вашита (Washita)

Сообщение Botanic » 19 июн 2016, 03:12 #6

Пробы вашитки:
https://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/496923
Изображение
Там она более похожа на вашитку:
http://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/443141/
Изображение

Здесь - более стандартно выглядит
Изображение
хотя плоскости, с которых делались фото, параллельны..
Да даже на той же стороне на другом конце поверхность выглядит стандартно..
Видимо, сказывается отсутствие замасленности.. Хотя, в сущности, по характеру работы они близки.

Изображение

Результат получился не шибко - видны риски погрубее, но они в рамках нормальной вашитной работы в общем-то
+ как показывает практика - со временем вашитки прирабатываются и работают ровнее (http://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/455145/).
По виду и работе напомнила такую вашитку http://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/454728/

Изображение
Изображение

хотя помягче и потоньше работает.
Тоже образует какой-то слой шлама, по которому уже ход и абразивное воздействие мягче - можно потоньше довести.

Botanic
Сообщения: 2925
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Вашита (Washita)

Сообщение Botanic » 19 июн 2016, 03:13 #7

Притирка и абразивное загрязнение


пока притирал вашитку вспомнил одну вещь:
когда порошка мало или он уже поизмельчился +\- масло вашиты проступило, то частенько порошок набивается в поры вашит.
Наиболее часто встречал на вашитах: поверхность неднородная, да и в порах зерно любит застревать.
Выявляется либо по тестам однородности шлифа (см. Оптический контроль)
Изображение
, либо по одиночному блику на поверхности камня при смене направления света.
Далее уже все хорошо видно под микроскопом:
Изображение
Изображение
Изображение
По сути, это абразивное загрязнение и его можно вылечить, например, проведя твердосплавной пластинкой, сшибая острые края зерен (совет Дмитрича).. но и доводка, очевидно, малость пострадает.

Так вот чтобы этого не происходило и наглый блеск зерен не сводил с ума :)
  1. следить за выязкостью суспензии: если появилась маслянистость - добавить каплю-две моющего средства.
  2. следить за громкостью и четкостью шороха. Снижение этих характеристик говорит о срабатываемости порошка, его количестве в суспензии, густоте суспензии \ маслянистости.
  3. не давить сильно, следить за залипанием камня - его быть не должно (про залипания писал выше, вроде). Именно при залипании и вдавливании камня в притир и происходит, по-видимому, закапывание зерен в поверхность вашиты.

По меньшей мере, с тех пор, как я начал за всем этим следить и контролировать процесс, у меня и доводка стала ровнее, и таких вот зерен в порах вашит больше не застревало..

см. также guns.ru: Абразивное загрязнение камней и избавление от него
Из нового там лишь предложение воспользоваться УЗ машинкой + что "Ретона" не катит - слишком слабая.

Еще вариант - притереть на закрепленном зерне, типо алмазной плиты. Но плита должна быть приработанная: новая плита имеет тенденцию терять зерна.

см. также guns.ru: Абразивное загрязнение камней и избавление от него
Из нового там лишь предложение воспользоваться УЗ машинкой + что "Ретона" не катит - слишком слабая.
Но можно купить УЗ-машинку помощнее - вроде как имеет эффект.


Дубль Выравнивание и доводка камней: Абразивное загрязнение камней и избавление от него
Дубль Вашита: Притирка и абразивное загрязнение
Дубль Оптический контроль: Притирка и абразивное загрязнение

Botanic
Сообщения: 2925
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Вашита (Washita)

Сообщение Botanic » 19 июн 2016, 03:18 #8

Последствия подрезания вашиты, гребни на вашите


Пару раз на ганзе проскальзывали случаи, когда пользователи жаловались на гребни на вашите.
Тогда решили, что это структура у данной конкретной вашиты.
Недавно я встретился с подобным. может оно и не совсем тоже самое, но тем не менее.

Фото с пробы Rosy Red Washita

Клинок начал застревать, артефакты на РК уже явно вне работы камня:
Изображение

(обратить внимание на неоднородность линии РК, заусенец, ямы)

Изображение
Изображение

Самый простой вариант проявки косяков на поверхности камня - заштриховать карандашом.
Ширина бланка порядка 25мм., если кому интересен масштаб.
Свежая поверхность после притирки на порошке М20:
Изображение

Изрядно потрепанная от проб малость кривой трамонтиной и опенком.
Изображение
Неравномерность проточки привела к выгибу в линии РК, эта выгнутость-то и застревает на краях.
Ну а нарезка в противофазе к краевым - это уже чисто мой креатив: старался акцентировать работу на РК, но малость перестарался.

Собсно, если точить аккуратно и следить за работой, то таких косяков не возникает.

Альбом косяков https://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/510765/
Кстати, на других камнях такое тоже бывает. Просто на вашите, ввиду её пористости и структуры, это наиболее заметно.

Ну и про края забывать не стоит (скругление ребер)
Последствия нескругленных ребер (Схема - стадии заточки: 400грит)

Botanic
Сообщения: 2925
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Вашита (Washita)

Сообщение Botanic » 19 июн 2016, 03:47 #9

Приработка и разница работы



http://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/459504
opinel stainless.
Видна типичная для меня проблема приработки вашиты (хотя казалось, что все норм)..

На других вашитах, впрочем, было хуже
http://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/445373/
или http://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/454728/ , например.

Ширина кромки из съёмок с peak - 0.22мм. где-то. Везде один и тот же участок длиной в 1см.
Притирка F600


Разные результаты с вашит

Выложил фотообзор http://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/455145/
попыток объяснить (в который раз уже -- теперь б\м успешно) разброс в рисках и работе вашит (одних и тех же, но в разные заходы).
В альбоме работа на разной нерже, с разным нажимом, с\без суспензии.
Картинки выкладывать сюда не буду - это почти весь альбом будет.
Еще три вашиты осталось опробовать таким же образом.

Вкратце - получилось с моей грубоватой вашиты вытянуть побольше, чем ожидал.
Изображение


Результаты до приработки поверхности (первые две заточки)
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/454851/


После приработки, на суспензии (примерно 15 мин. наводил её и прирабатывал.. что для меня вполне обычное время, впрочем)
Изображение


Дубль на ганзе:
http://forum.guns.ru/forummessage/224/6 ... 16346.html
http://forum.guns.ru/forummessage/224/6 ... 35640.html

Botanic
Сообщения: 2925
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Вашита (Washita)

Сообщение Botanic » 27 июн 2016, 18:40 #10

Мои итоги



Долго думал, какую же инфу можно сформировать, чтобы она была краткая, содержала некоторые итоги и давала полезную инфу о вашитах.
Не придумал:)

Пока просто наметки:

Разница между вашитами
В общем-то для меня основная разница между вашитками в их мягкости.
Количество пор, размер - не отметил, чтобы влияло.
Тонкость работы больше зависит от твердости и притирки: твердые лучше держат более тонкую притирку, меньше вбрасывают в СОЖ осколков зерна.


Притирка
По притирке остановился на варианте:
  1. мягкие - на F400 (lily white soft fast),
  2. потверже - потоньше (F600 - woodworker's delight).
woodworker's delight у меня потверже, чем lily soft, и заметил, что быстро выглаживается после F400.
А вот на F600 - вполне нормально.
F320 не использую, потому как для более грубых работ предпочитаю синтетику.
Вашиты позиционирую на стадию 800-1200грит: чуть поубрать небольшие замины, подровнять, подточить - без большого съёма материала.


По поводу выглаживания
1. как-то я решил на lily white soft fast попробовать суспензию от турка. Взял, натер, ощутил, пошуршал.
После первой же пробы поверхность выгладилась и самостоятельно практически не работала.
2. последние два дня экспериментировал с притиркой. По поводу выглаживания поверхности и прекращения нормальной работы вашит было предположение у меня:
  1. влияет твердость стали - рапид, vg-10 у меня быстровато выглаживали все;
  2. влияет притирка, хотя бы исходя из того, что меняется площадь контакта;
  3. влияет акцент РК на зерно;
  4. влияет нажим и аккуратность работы;
  5. количество СОЖ - плаваем и идем по вершинкам с проскальзыванием, не плаваем и обламываем вершинки\пользуемся обновляемостью камня.
От использования вашит по твердоватым сталям я и вовсе отказался - не нравится мне это,
а по остальным пунктам вышло, что при одинаковых параметрах (сколь мне позволяют руки) все больше зависит от того, на сколько интенсивно используется взвесь из осколков зерна.

Сразу после доводки на КК первые пару заточек всегда работается ровно, шустро и шорох идет стабильный. После вашитка повыглаживается и чуть проседает по скорости (см. Выравнивание и доводка: Приработка). Если было шкрябание, локальный передав, нехватка СОЖ и т.д. то, судя по одиночным рискам, иногда в СОЖ попадает и целое зерно.
Смотрел по opinel carbon и филейничку opinel stainless, оливковое масло - тонкий или очень тонкий слой. На филейничке шло стабильнее, потому как смотрел на кончике, а он хорошо гнется и нажим ощущается. Варьировал нажим, акцент на зерно и без него, количество СОЖ..

Возникло ощущение, что выглаживаемость больше зависит от того, работаешь ли на густой взвеси или следишь и убираешь её, потому как та же уже было опробованная woodworker's delight, притертая на F600, неожиданно после работы с густой взвесью, повыгладилась сразу, за первую пробу, и теперь работает на уровне LI +\- одиночные риски (но работает больше на выглаживание и скорость тут совсем иная, чем у LI).
Т.е. взвесь убивает поверхность.


Взвесь на вашите
- штука хорошая, но, увы, визуально она лучше, чем есть на самом деле. Это хорошо заметно, если смотреть на РК сверху: по бликам сразу же становятся видны одиночные риски и забивы. Еще лучше - если перейти на suehiro cerax 8080 или какой-нибудь япон (nakayama karasu h=5, nakayama white plate h=4.5): как только уходит мелкая сыпь и ямки, проявляется реальная стадия заточки.
Не всегда все плохо, но, как показывает практика, то, что получается неплохо, занимает времени больше, чем если использовать несколько камней (washita - LI - CF\атипичный LI\доводка на сланцах или арке\байкалите).


Аналоги (по стадии работы):
  1. грубые китайцы - Pandod
    , но у них есть некоторые проблемы с однородностью
    + они грубее
    + они медленнее
  2. turkey oil stone
    - реже, дороже, работают чуть тоньше + бывают весьма разной твердости и активности по работе.
  3. из японских - амакуса, бинсуй
    - работают погрубее, требуют большего нажима.
  4. аото
    - уже ближе. Риска тоньше, глубже. Работает точнее и при заточке на нём можно пользоваться контролем по бликам - риски нарезает четкие.
  5. soft arkansas - но они бывают весьма разные и обычно обновляемость или однородность работы ниже. Особо ими не увлекался.
  6. всякие там песчаники,
    типо norton queer creek http://forum.guns.ru/forummessage/224/1213267.html,
    berea
    , deerlick, dalmore yellow(mikado) и некоторых dalmore blue (из тех, что без рисунка и погрубее). В среднем будут чуть грубее, но все еще где-то близко.
    Основная суть моих претензий к ним - меньшая однородность работы и быстро затухают, как уберут риски пред. стадии с подводов.
  7. некоторые хинды порыхлее с собственной суспензией
    см. Хиндостан: пробы
  8. +\- где-то рядом суспензия коти (например, на хинде)
    Скрашивание РК: Дэба
    Суспензии: Пробы суспензий на хинде


См. также:
  1. Про сорта вашит (со ссылкой на первоисточник древний)
    http://zatochiklinok.ru/1-2/naturalnye- ... as/washita
  2. G & H
  3. Леонарда Ли (синт. вашиты)
  4. Тема про вашиты на ганзе http://forum.guns.ru/forummessage/224/1588784.html
    * (там же) подбор притирки для вашит - критерии выбора, особенности, примеры работы
  5. +часть здесь в обсуждении http://www.liveinternet.ru/users/oldtor/post362656545/

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 1193
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Вашита (Washita)

Сообщение LyapaDara » 28 июн 2016, 22:34 #11

Ещё раз об атрибуции вашит по внешнему виду - изначально они все белые.
http://www.ebay.com/itm/112036877397?_t ... EBIDX%3AIT

Изображение

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1929
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Вашита (Washita)

Сообщение oldTor » 02 июл 2016, 17:34 #12

Попробовал тут, не знаю зачем, правда, поработать на вашите с порошком карбида кремния 2000 с олеинкой.
Прирост производительности ожидаемо слабенький, так как бОльшая часть такой суспензии собирается фасками и оседает в шероховатости камня, однако всё-таки прирост есть, а главное - это недурной вариант быстро на тонком уровне освежить поверхность вашиты - разумеется, важно, задействовать максимум рабочей поверхности камня.
Ну, и, надо отметить, что характер поверхности фасок и характер самой кромки, не сильно отличается при работе с этой суспензией и далее, на чистом камне с олеинкой - соскабливающая вкупе с режущей, способность структуры вашиты, проявляет себя весьма сильно и с этой суспензией.
Сделал пару макрофото - с олеинкой и порошком КК и далее, отмытого с мылом и щёткой, камня. Очень хорошо заметно, как выражены вершинки зёрна в структуре, освежённой таким манером. макро 8:1, стэкинг, кроп, 2мм. по горизонтали, фотки кликабельны:

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1929
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Вашита (Washita)

Сообщение oldTor » 24 июл 2016, 12:53 #13

Кажется, что шаг зернистости "кристолон файн - вашита" - не так уж велик, однако, особенно на широких фасках, это немалый разброс, и если кристолон отработал "по максимуму" (зерно у него около 340, что кореллирует с таблицей из каталога нортон - там он находится между 320 и 360), то поверхность после него, обычно, требует сначала, скажем, какого-нибудь бруска с зерном порядка 600.
Вашита же в притирке на КК F600, да ещё и с момента притирки поработавшая пару месяцев, тоже далеко не обдирочник, а камень для этапа, скорее, тонкой заточки. Однако, её способность эффективно зачищать риски от предыдущего абразива, и в довольно тонкой притирке, велика.
Вот такая вот вашита применялась:

Изображение

Использовалась с олеиновой кислотой.

Макрофото после кристолона файн и далее, после работы вашиты - конечно есть остатки рисок от кристолона, местами, но на кромку они уже не выходят нигде - более того, после кристолона делался технологический барьер - "зубцы" на кромке были сняты на засаленной графитом шкурке до ровной линии, так что вашите пришлось и собственно затачивать кромку наново, выводить её на остроту. Макро 8:1, кроп, ~2.6мм. по горизонтали:

Изображение

Изображение

Конечно, сталь довольно благодарная в заточке этими абразивами, но всё-таки и не самая мягкая далеко - w75 на 59 HRC.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1929
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Вашита (Washita)

Сообщение oldTor » 28 авг 2016, 03:54 #14

Не так давно попробовал получше отмаслить свои вашиты, замачивал три дня в стиральном порошке + cif.
Ну что сказать - конечно стали посветлее, но вообще - можно было этого не делать. Но вышло красиво, и текстурку-структурку тоже можно разглядеть - особенно она любопытная на вот этой - некая "нитевидность":

Изображение

Изображение

и вот на этой:

Изображение


На ней особенно заметен эффект от разности распила - она почти квадрат в сечении и потому для работы я притёр все 4 плоскости - более полосатые работают грубее тактильно, а вот на той стороне, что на фото верхняя, и на противоположней ей - куда мягче и информативнее ход клинка.

Обе очень твёрдые и плотные, при том, в достаточно тонкой притирке первая больше гладит, а вторая режет более явную риску, но умудряется делать это очень как-то мягко. Как раз сегодня на обеих поработал, правил трамонтинки - после первой фото не сделал, а после второй, решил зафиксировать результат, ибо очень уж он, скажем так, малоожидаем - притирка на КК аж до F1200, а рисочка очень заметная и потом просто замечательный агрессивный рез клинка - макро 9:1, кроп, 2мм. по горизонтали:

Изображение

Правил, правда, сегодня не вручную - поскольку делал обзорчик о "костыле" для заточки из подручных средств:
http://www.liveinternet.ru/users/oldtor/post397032456/
то правку и одной и другой трамы, на обеих вашитах, сделал на нём - как раз проверить, намного ли у меня "уплыла" геометрия на этих ножах. И надо сказать, остался доволен - вполне ровненько всё, ничего спецом поправлять не потребовалось, разве что на одной у носика с одной стороны чуть завальчик обнаружил, убрала его вашитка + "костылёк", весьма оперативно.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1929
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Вашита (Washita)

Сообщение oldTor » 17 дек 2016, 20:15 #15

Выполнил тут правку ножа из CTS-PD1 на вашите, атипично плотной самой по себе, да ещё и в тонкой притирке, отличающейся некоторой особенностью окраса и структуры - речь про "полосатую" из предыдущего поста.

Правда, последний раз применял её в качестве притира, с порошком ОА 10мкм, что её чуть-чуть освежило, но всё равно поверхность камня весьма "гладкая и шелковистая")

Вот такой результат получился - макро 9:1, стэкинг, кроп, 2,5мм. по горизонтали:

Изображение

Последний раз нож был финиширован на нанива чосера 3000, но чутка подсел, и я решил подправить, приятно удивившись приросту агрессии реза - всё-таки, что cpm3v, что CTS-PD1, явно особенно любят финиш на вашите.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1929
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Вашита (Washita)

Сообщение oldTor » 29 апр 2017, 15:20 #16

Перетачивал тут нож из быстрореза Р18. Заточную фаску завершил на бруске из карбида кремния м14, и сделал микрофаску на полный угол 40 град., на агрессию реза, на вот этой вашите, в притирке на порошках карбида кремния до F320 с олеиновой кислотой:

Изображение

Сделал пару фото с разной постановкой света - на первом свет "как обычно" (снято через микроскопный объектив ЛОМО ПЛАН 10х0,22 прямая проекция на матрицу, масштаб съёмки ~12:1,по горизонтали ~1,9мм.):

Изображение

Далее, постарался поставить свет так, чтобы как можно детальнее рассмотреть участки с ярковыраженной пластической деформацией, и характер кромки - сначала я работал так, чтобы сформировать микрофаску и камень нарезал риску, далее я снизил давление и уменьшил количество олеинки,сделав несколько проходов вдоль кромки, поработал переменными движениями вперёд-назад, малой амплитудой, и завершил несколькими проходами на зерно, чередуя стороны каждый проход:

Изображение

И сделал кроп - тут по горизонтали 1мм.:

Изображение

Все фото кликабельны, доступна развёртка в 100%.

- получилась чрезвычайно агрессивная в резе кромка, при том достаточно аккуратная, с характерным рельефом, когда в каждой риске, аккуратненько проявлена структура стали - в такой комбинации, рез выходит очень агрессивным при весьма скромных временных затратах на его выполнение и без паразитных сколах на кромке, которые на столь твёрдой стали, оставляет более клиновидное и глубже врезающееся в сталь, зерно, а вообще - шероховатость в зоне РК, сопоставима с результатом работы бруска м14 из КК, которым работал на заточной фаске. Но вот характер рельефа на кромке совсем другой.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1929
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Вашита (Washita)

Сообщение oldTor » 15 окт 2017, 02:36 #17

Есть у меня среди резачков из быстрорезов, один на редкость твёрдый и хрупкий - очень трудно было всегда обеспечить ему кромку достаточно тонкую, и чтобы она при том не крошилась. Я уже пробовал ему снять с запасом "мяса" с кромки - бесполезно, стало чуть лучше, но еле заметно, в общем явно "пересушенный" быстрорезик. Гадость? Гадость. Но для некоторых проб годится.
Подтачивал его тут на вашите, довольно рыхлой, но обычно работающей весьма тонко - 12:1, кроп, 1мм. по горизонтали:

Изображение

Но по этому конкретно быстрорезу, она работать тонко отказалась - сработала грубее обычного. Но во-первых тут довольно малое пятно контакта, а во-вторых, именно на этом быстрорезе, даже весьма деликатно работающие природные камни, оставляют почему-то риску грубее привычного.

Поскольку сталька проблемная, надо было просто подточить так, чтобы кромка получила более-менее годную для хоз.нужд остроту, но не получилась бы слишком тонкой, потому я доточил до заусенца, дождался когда он чуть загнётся на сторону, и "срезал" его на той же вашите, парой-тройкой движений плоской стороной резачка по той же вашите. Отошёл заусенец легко и в целом приемлемо вышло, хотя пару фрагментов из кромки таки вывалилось - на фото видно - параметры фото те же:

Изображение

После подрезки заусенца я сделал буквально ещё пару проходов по камню и на том закончил. Как можно видеть на фото, особенно если развернуть в 100%, кромка откровенно недоточена - постарался поймать ракурс так, чтобы можно было составить впечатление о "толщине" кромки.
Так вот несмотря на такую, в общем-то "конскую" толщину, она бреет предплечье и режет газетный лист очень даже симпатично.
По-моему недурная иллюстрация того, что "острота до бритья предплечья", может быть следствием достаточно агрессивных рисок, рельефа от работы абразива, при достаточно толстой, недоточенной, по сути, кромке.
Вот в таком раскладе как раз и бывает причина вопросов, наподобие "я перешёл на более тонкий абразив и потерял остроту - почему?"
А потому, что при переходе далее на более тонкий абразив, этот самый "агрессивный" рельеф уйдёт, а кромка остаётся ещё слишком толстой, и конечно, более тонким абразивом придётся поработать подольше, а в некоторых случаях и вовсе, по-хорошему надо возвращаться на предыдущий.
Но в данном случае или подобных, когда сталь неудачна а заточить как-то надо, это вполне себе выход.

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 1193
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Вашита (Washita)

Сообщение LyapaDara » 23 ноя 2017, 15:32 #18

Я удивлён, неужто про этот каталог никто не знал?!
По моему он встречается чаще, чем нортоновский.
Табличку с алокситами из этого каталога я уж несколько лет показываю.

MarplesCat1938.rar
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 1193
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Вашита (Washita)

Сообщение LyapaDara » 24 ноя 2017, 13:05 #19

Во вложении какой-то старый документ.
По моему, там тоже вашита упоминалась.
Мне уже не интересно, смотрите сами.
Journal_of_the_Franklin_Instutue_of_the.rar

На странице 116 документа говорится "... в окресностях вашита-спрингс...". Так вашита что, топоним?
И немножко в конце страницы 184, начале 185 документа.
==========

Следующий документ (одно и тоже, но в разных форматах) очень старый и там есть кое какие сведения об этимологии "Washita" и её производных.
Early western ravels.rar

==========

По ссылочке патент на искусственную вашиту.
http://www.freepatentsonline.com/4736548.html
На страничке можно скачать его же, но в формате PDF
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Botanic
Сообщения: 2925
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Вашита (Washita)

Сообщение Botanic » 25 окт 2018, 15:10 #20

Goodbye Lily White Washita - We hardly knew you



07/31/2008
A few years ago I asked the plant manager of Norton's Littleton, New Hampshire factory if he has a little bit of Lily White Washita stone around because I collected sharpening stones and I didn't have any and Lily White had been out of production for 50 years or so. He said "Sure - we own the quarry." "Huh" I said, "Does that mean I can order some?". He said he didn't see any reason why not. and in the following months we were able to reintroduce Lily White Washita stones to the modern world. Most people use waterstones to sharpen, but razor sharpeners, carvers, anyone needing a quick fine edge, really appreciated the stone and while demand wasn't huge - it was steady.
The plant manager retired, Littleton, which is down the road from oldest Norton factory location, where Norton got it's start back in the mid-nineteeth century, was closed and the production moved to Mexico.
Now you might say how is it possible to make an India stone cheaper, or finish an Arkansas stone in Mexico when you have to ship it up North with $4.00 gas - I don't know - but last month I got the call from Norton saying that Lily White Washita would be discontinued because there was too little demand for it, and it took too much time to quarry for the effort.
So when we run out of what we have that's it. I'm sad to see it go, and it's a shame Norton isn't just willing to raise the price but still keep it available
PS - I don't like writing negative entries, but I also hate to see niche, but very useful products disappear

Из: http://www.toolsforworkingwood.com/store/blog/59
------------------

Вкратце: запасы Lily white не исчерпаны. Камень не добывается, потому как спрос слишком низок.
Нашел читая тему guns.ru: Чем отличаются арканзасы от японских нат. водных камней?


Вернуться в «Другие натуральные абразивы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость