БРИЗКварцевое зерно, 3мкм. Керамическая связка.
По 5CrMoV - детский восторг и пр.: и тактильно неплох, и по скорости тоже вполне.
Но все мельком, урывками и не основательно пробы проводил.
Стамеска обычная по основной фаске 25мм.
не работает. Только паразитку нарезал немного, когда надавил - все.
Ни съёма, ни черноты - просто тактильно скользит и не цепляет.
Очень напомнил "Sakura" от 330-го (
Полусинтетика от 330mate (Iyoto Sakura)).
Впрочем, аналогичная ситуация у меня и со стационарными нагурами, так что не настаиваю.
Очевидно, камень не для больших объёмов работ и его удел - микрофаски.
VG-10
черноты совсем мало, только когда или скругление или кончик протачиваешь.
Идет выглаживание. Скорость для синтетика низкая, для натуралов.. тоже ниже среднего.
Если передавить, то лезет паразитка, размер которой вполне схож нариску от 3мкм. зерна.
Для данного клинка из VG-10, ввиду пересушенности и крупных карбидов, камень не подходит.
Этот камень не для заточки - он доводочный. Для моих целей это не совсем подходит, а в рамках доводки у меня хватает камней поинтереснее.
----
UPD: 5CrMoV - камень выгладился и уже не так активно работает. Впрочем, сделать микрофаску или убрать риски от C1000VL - вполне.
Но все же это не то, что искал и камень я не распробовал - этот фломастер не на мой вкус.
UPD: на стекле камень выглаживается и почти не режет - все гладит.
Твердость в выравнивании порядка СМ2 или даже тверже.
Суспензию можно навести куском матированного стекла, но наводится неохотно и однородность работы не ахти.
Зато сразу есть и чернота, и риски.
Если наводить сланцем, то камень работает активнее - поверхность не выглаживается при такой наводке.
И суспензия работает однороднее, но все равно не ахти. По цвету, так натирается и сам сланец.. что может иметь отношение к тому, что однородность работы становится выше (количество паразитки меньше, но он еще есть).
Короче, нет - камень не про меня. Как и стац. нагуры, fiddish river stone, песчаники и пр., и пр.
Тактильно, на вид и пр. он приятен, но в работе не распробовал.