Притиры

Аватара пользователя
aptekar113
Сообщения: 396
Зарегистрирован: 07 июл 2015, 23:00
Контактная информация:

Притиры

Сообщение aptekar113 » 27 дек 2024, 10:06 #181

Svit писал(а):Источник цитаты Кстати, а как вы думаете, почему в этих наборах была именно алмазная паста, а не, скажем, ОА,

Да не было тогда порошков ОА приличных по однородности и особенно малых зернистостей , а вот паста выпускалась ...

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 2024
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Притиры

Сообщение oldTor » 27 дек 2024, 10:31 #182

Svit писал(а):..


На здоровье!
По пунктам:

1. И того и другого - более грубая обработка фасок неизбежно ведёт к более глубоким прорезам на РК и, стало быть, и рельефу её, т.е. шероховатости в т.ч.

2. Да, я тоже так полагал, особенно учитывая, что и Дмитрич об этом писал. Но и он не сказать, что был очень подробен, и я, как и многие читатели, поняли не совсем правильно.
Оно, конечно, способно к дроблению, но когда мы растираем курантом толику пасты или порошок с каплей масла и олеинки уже на подготовленном притире - мы очень небольшое количество зерна "раскалываем": по большей части мы разбиваем некоторые агломераты, сгоняем "в сторону" особо плотные и крупные агломераты не разошедшиеся, или отдельные особо крупные зёрна. Т.е. некоторое приведение фракции к "более точному соответствию" мы так обеспечиваем, но не более того.
А вот чтобы собственно "основную массу зёрен фракции" поддробить, чтобы, к примеру, получить фракцию в целом более тонкую - необходимо её на стороннем и уже гладком, а не притёртом стекле или иной твёрдой поверхности поддробить. И только потом перенести на притир. Его рельеф сам по себе препятствует тому, чтобы мы раздробили то, что в этот рельеф нормально "уселось".
А снижение производительности зерна во время работы на притире и постепенная его всё более тонкая работа - могла бы быть объяснена дроблением только если бы не получалось почти что первоначальную агрессивность её восстановить нехитрой очисткой притира и собственно зерна от шлама и прочих "продуктов обработки". Изучение смыва с притира и сравнение его с изначальной фракцией это подтвердило.

3. Я пробовал стеклянные притиры с разными СОЖ/ПАВ и ни разу не столкнулся с тем, чтобы происходило шаржирование алмаза в стекло. Застрять в рельефе или в отдельных участках стекла (где была песчинка, пузырёк воздуха или царапина) - отдельные зёрна, конечно, могут, но говорить о полноценном шаржировании вообще не приходится. Может с какими-то жидкостями и при каких-то условиях это возможно, но я с этим не сталкивался.
Однако, могу отметить, что механизм поведения алмазного зерна на стеклянном притире и воздействие его на притир - отличается от применения на стеклянном притире обычных абразивов - наблюдения поверхности притира под микроскопом сравнительные после только электрокорунда и/или карбида кремния и после алмаза, демонстрируют следующую разницу:

В первом случае рельеф притира и "по верхам" и собственно в глубине рельефа - преимущественно истирается.
Во втором случае - мы имеем множественные раковистые микросколы в рельефе, как правило, превышающие в разы наибольший размер частиц применённой фракции алмазного зерна.


4. Объяснение простое - в СССР микротомные многоразовые ножи делали в т.ч. из стали 95х18, термообработанной на высокую твёрдость. Для её структуры характерно немалое количество и не самых мелких карбидов хрома. При диапазоне углов заточки микротомных ножей, при котором даже наибОльшие углы довольно малы по сравнению с "обычным режущим инструментом", получать одновременно очень однородную кромку и фаски высоких классов шероховатости, при такой специфике структуры - проблема.
И для того, чтобы эту проблему преодолеть, необходим абразив, который будет справляться с твёрдыми карбидами хрома принципиально легче, чем на это способен тот же электрокорунд. Да, на нём можно выполнить такую работу, и на более сложных сталях, но если и углы будут несколько бОльшими, и если требования к качеству РК и фасок, её образующих, будут не такими строгими. Кроме того, для этого потребуется очень неплохой навык работы по заточке и доводке, которым "рядовой лаборант", как правило, ни разу не обладает. Карбид кремния же в силу специфики своей, на стеклянном притире, тех фракций, которые были широко доступны обычно (а это не тоньше м3, а чаще - м5) - работает практически всё время в режиме "резания/царапания" и почти не выходит на режим "доводочный", с превалированием пластического деформирования - ему для этого нужна другая "связка". на нём трудно выполнить доводку требуемой тонкости на подобном "носителе".

Что же касается шаржирования зёрен с притира в сталь обрабатываемого инструмента - то это чуть ли не единственная серьёзная проблема притиров в принципе. И она наличествует далеко не только при применении притиров твёрдых, в т.ч. стеклянных, в которых зерно не шаржировано, а "полусвязано". Это почти что в той же степени касается и притиров, в которые зерно шаржируется - например, чугунных.
Именно применительно к ним, кстати, об этой проблеме пишет Ящерицын в известной книге. И для шаржирования в сталь, вовсе не обязательно, чтобы зерно было алмазным. Электрокорундовое - запросто делает то же самое. Я несколько раз на просторах этого форума и не только, приводил микрофото как алмазного, так и электрокорундового зерна, шаржировавшегося в далеко не самые мягкие стали, при работе что на стеклянном, что на чугунном притире.

Об этом подробнее:

На стеклянном - эта проблема тем больше, чем притир более изношен, т.е. когда его рельеф стал слишком неглубок, а выпуклостей рельефа становится принципиально меньше, чем пространства между ними, по сравнению с тем, как это было на свежеподготовленном притире.
Самая "шляпа" - это когда некоторые почему-то считают, что можно работать на гладком стекле с абразивным зерном, типа "постепенно стекло само матируется и всё будет ок" - я показывал, к чему это приводит - не говоря о том, что это прямое нарушение в принципе технологии работы с притирами, это моментально приводит к тому, что обрабатываемый инструмент оказывается жутчайшим образом шаржирован зерном. После такого - его надо полностью перетачивать, часто очень грубым абразивом с зерном закреплённым, снимая всю эту гадость и с запасом. Но некоторые всё равно так делают - им нравится как "быстро и блескуче получается"))

На чугунном, эта проблема тем больше, чем зерно слабее шаржировано в поверхность, и/или же опять-таки, чем более гладок чугун. Несмотря на то, что графит в нём постоянно выступает смазочным материалом, адгезивное схватывание между притиром и притираемым объектом - происходит довольно легко и это приводит к тому, что зерно, наиболее слабо в притире удерживающееся, легко переносится на сталь, несмотря на её куда более высокую твёрдость, нежели материал притира. Такую же историю можно наблюдать и, к примеру, с брусками с зерном алмаза и эльбора на медно-оловянных связках - там это не самая частая ситуация, особенно если не применять их не по назначению (по не особо твёрдым и довольно вязким сталям), но тоже бывает.

Svit
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 05 апр 2023, 04:16
Контактная информация:

Притиры

Сообщение Svit » 27 дек 2024, 19:21 #183

oldTor писал(а):Источник цитаты

Спасибо за науку, и столь исчерпывающий ответ! Буду теперь переваривать полученную информацию, и практиковаться. :D

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 2024
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Притиры

Сообщение oldTor » 27 дек 2024, 20:24 #184

На здоровье! Желаю всяческих успехов!


Вернуться в «Разное»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 31 гость