Наконец-то камеру мне сделали и я в процессе её проверки сделал несколько кадров. Как раз снял Omura в микро. Но, масштаб взял слишком большой, а стэкинг на многакадров мне делать было уже лень, склеил только 4 кадра, чего для передачи шероховатости объекта со столь крупным зерном и рыхлой структурой, совершенно недостаточно. В общем, если сравнивая визуально под микроскопом объект-микрометр с поверхностью слурика, крутя его так и сяк, я убедился что моя предварительная оценка разброса зерна в целом верна. Но на данном фото это оценить сложно, более-менее целиком влезли в стэкинг зёрна в районе ~100мкм., если говорить о самых крупных (на этом участке камушка).
Зато, при масштабе 12,8:1 (1,84мм. по горизонтали), стало разборчиво то, что помимо откровенно крупного зерна, которое превалирует в камне, в нём также наличествует много на порядок более мелкого, а кроме того, местами у меня есть подозрение, которое не появлялось при наблюдениях в меньшем масштабе, что местами, кажущиеся крупные зёрна, представляют собой агломераты мелкого. Причём агломераты, способные достигать размеров наиболее крупного цельного зерна в этом камушке. В общем, разброс зерна просто колоссальный.
Микрофото с Carl Zeiss Jena GF-Planachromat 12.5x/0.25 Microscope objective. Масштаб съёмки 12,8:1 стэкинг 4 кадра. По горизонтали 1,84мм., фото кликабельно, перейдя по клику, можно раскрыть его побольше:

При таком раскладе, совершенно понятно, почему столь легко камень истирается и выдаёт суспензию и почему столь охотно она дробится - наличие множества зерна, что практически "отдельного", что в виде агломератов, намного более мелкого, ускоряет и усугубляет эти процессы. Полагаю настолько, что трудно получить суспензию в которой этот процесс не успеет никак проявиться в процессе её выделения.
Ну а чтобы снять именно крупные зёрна максимально наглядно, нужно будет подготовить поверхность камушка, и взять масштаб поменьше, либо делать многокадровый стэкинг (что мне без особой нужды делать не очень хочется - камера была в ремонте именно по причине того, что "приехал" затвор). Хотя нужды в том и не вижу особой, так как у Олега получилось на микрофото как раз показать лучше именно крупную фракцию (явно там состояние поверхности камушка несколько иное - вот с рыхлыми и обновляющимися иной раз трудно спецом поймать вовремя при притирке состояние, когда хорошо смотреть крупную структуру, а когда мелкую).