Нагура (Nagura 名倉)

Botanic
Контактная информация:

Нагура (Nagura 名倉)

Сообщение Botanic » 27 авг 2024, 23:56 #41

Tundra41 писал(а):Источник цитаты Не могу вставить скрин
Согласно японским источниками оригинальная нагура добывается в 12-ти слоях горы Мивамура и толе Джунмикаваширо.

Первоисточник, надо полагать - заметки Джима https://japanshave.blogspot.com/2009/09 ... about.html
Гритности и неточности перевода добавили потом. Во имя большей понятности. Иногда оно работает как надо, когда сет идет с нагурами изначально. Иногда нет - когда берется смешанный сет - гриты начинаю путаться и мешать.

Botanic
Контактная информация:

Нагура (Nagura 名倉)

Сообщение Botanic » 27 авг 2024, 23:59 #42

oldTor писал(а):Источник цитаты сколько истёртой нагура остаётся на самом алмазе, и, по сути, "уходит в трэш" - просто в мусор. Очень нерациональное расходование камня, цена которого устанавливается за грамм

Даже с перерасходом: сточить целую натирку нагуры - это не один десяток лет уйдет.
Но, да: даже с моющим средством и со щеткой - пластину от пыли отмыть тяжело. Абразивная гигиена несколько нарушается и в этом моменте.

Tundra41
Контактная информация:

Нагура (Nagura 名倉)

Сообщение Tundra41 » 28 авг 2024, 03:48 #43

Вот ресурс, но, повторюсь их много с такой инфой
WhatsApp Image 2024-08-28 at 06.03.13.jpeg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Tundra41
Контактная информация:

Нагура (Nagura 名倉)

Сообщение Tundra41 » 28 авг 2024, 03:50 #44

Botanic писал(а):Источник цитаты Первоисточник, надо полагать - заметки Джима

Спасибо за ссылку

Tundra41
Контактная информация:

Нагура (Nagura 名倉)

Сообщение Tundra41 » 28 авг 2024, 03:54 #45

Botanic писал(а):Источник цитаты В целом, суспензию нагур можно пытаться наводить на матированном стекле и потом переносить

Думал об этом, спасибо что подтвердили. Естественно не на большом, на котором камни бодрю, найду маленькое стеклышко, наведу КК F1200 риску. Думаю делать сухой, что бы снимать со стекла водой на камень уже.

Tundra41
Контактная информация:

Нагура (Nagura 名倉)

Сообщение Tundra41 » 28 авг 2024, 03:57 #46

oldTor писал(а):Источник цитаты Но я подумаю - потому как, похоже, больше это всё равно сделать некому...

Это был бы эпический)) очень нужный труд. Главное, что бы после его выхода в свет хотя бы еще лет 30 просуществовали нагуры. Мониторю рынок этот, естественно только у нас, такое чувство, что все скупается и осаждается у последних владельцев.

Tundra41
Контактная информация:

Нагура (Nagura 名倉)

Сообщение Tundra41 » 28 авг 2024, 05:43 #47

LyapaDara писал(а):Источник цитаты А, да, по поводу вашей просьбы. К сожалению помочь не смогу. От кома избавился из-за её ненужности. Оказалось, медзиро вполне хватает для самого-самого финиша.

Не помню, что просил Кому, хотя не откажусь)))) Про комбинацию понятно, если есть приемлемый Тендзе и Медзиро, то Кома не нужна. Удивлен, что Тендзе можно финишировать, это радует, потому что он у меня дает хорошую суспензию, а с Меджиро поколдую на стекле. Спасибо!

LyapaDara
Контактная информация:

Нагура (Nagura 名倉)

Сообщение LyapaDara » 28 авг 2024, 08:28 #48

Tundra41 писал(а):Источник цитаты Не помню, что просил Кому, хотя не откажусь

Да, действительно, я был невнимателен. У вас было утверждение, а не вопрос.
=====

Олег вам привёл предполагаемый первоисточник, в нём нет никаких обозначений зернистости. Так откуда же они взялись в приведённом вами скрине? Ответ прост. Нагура уже несколько лет мифологизирована. Продаётся с очень хорошей маржой. Медзиро грамм на 150 отдают на яху баков за 20. Сколько она стоит у нас? Поэтому немалую ... вернее даже бо́льшую часть мифов придумали сами продавцы. Это очень выгодно - бесплатно рассказывать сказки, а потом на их основе продавать камни с прайсом х10. Не только нагуры, а вообще все камни. Зайдите на ракутен, там прямо сейчас атагояму 60-го размера можно купить баков за 300. За 3-ёх килограммовый камень! У нас его распилят на пять частей и продадут по тридцатке каждую.
=====

Скринов, подобных вашему, я сам могу привести массу. Но какова их ценность в плане точности (правдивости)? Очередные пересказы мифов?

Tundra41
Контактная информация:

Нагура (Nagura 名倉)

Сообщение Tundra41 » 28 авг 2024, 08:36 #49

LyapaDara писал(а):Источник цитаты Скринов, подобных вашему, я сам могу привести массу. Но какова их ценность в плане точности (правдивости)? Очередные пересказы мифов?

Спасибо, уяснил. Это предполагалось, теперь тема закрыта.
Хотя конечно бы хотелось знать реальное положение дел. Понятие Нагура есть и эта нагура работает как абразив. Не имеет значения размер зерна? Он в любом случае при работе колется как, к примеру порошок КК, и становится мельче по фракции. Так? Помимо характеристик качества от Асано, что подразумевают эти слова: Ботан, Тендзе, Медзиро, Кома? Заточка начинается с Ботана, значит он имеет максимальное по размерам зерно. А Комой многие финишируют после синтетики, что поясняет ее минимальное по размеру зерно относительно прочих нагур. Спасибо

LyapaDara
Контактная информация:

Нагура (Nagura 名倉)

Сообщение LyapaDara » 28 авг 2024, 09:13 #50

Нагура - это не понятие. Нагура - это японский натуральный камень. Япнат. Один раз было высказано предположение, что зерна́, как такового у ней нет. Но на первой странице этой темы есть ссылка на лабораторные исследования. Верить им или не верить, каждый решает сам. Но парни старались.

К тому же не забывайте, что происхождение нагура природное, а значит разброс характеристик дикий. Так же в этой теме указано, что ценность нагура не в мелком зерне, а его разрушаемости. То есть нагура хорошо дробится и именно за это оценена. Разброс по зерну между ботан и кома не велик, а вот способность к измельчению разная.
=====

Что означают слова - никто не знает. В большинстве (подавляющем) случаев, японцы не заморачиваются и обзывают камни, как видят.
=====

Всё, что написано по нагура в частности и по япнатам в общем не подтверждено никаким научным трудом. Сейчас я говорю не только про зону .ru, это касается вообще всего интернета. Даже на японских форумах я неоднократно встречался со спорами, что лучше, охира или накаяма? Энтузиасты делают какие-то опыты, исследования и только за счёт этого есть кое-какая информация. Но её немного. Очень. Крупицы. Я говорю про точные данные с предоставленными фото, документами и пр. Но зато появилось дохренища специалистов, которые "получили информацию от своего поставщика в японии", прочитали какую-то книжку авторитетного человека (книжку потеряли потом) и пр. и пр. и пр.

И напоследок. Обзор япната - это обзор одного конкретного камня. Если вы купите язык дракона от Иниго Джонс, то разброс в параметрах будет минимальный. Практически только по цвету. Но вот ваша медзиро и моя медзиро будут работать по разному. Ваша накаяма и моя накаяма могут быть с характеристиками чуть ли не противоположными.

Tundra41
Контактная информация:

Нагура (Nagura 名倉)

Сообщение Tundra41 » 28 авг 2024, 09:28 #51

LyapaDara писал(а):Источник цитаты Всё, что написано по нагура в частности и по япнатам в общем не подтверждено никаким научным трудом. Сейчас я говорю не только про зону .ru, это касается вообще всего интернета. Даже на японских форумах я неоднократно встречался со спорами, что лучше, охира или накаяма? Энтузиасты делают какие-то опыты, исследования и только за счёт этого есть кое-какая информация. Но её немного. Очень. Крупицы. Я говорю про точные данные с предоставленными фото, документами и пр

Справедливо. Ведь в промышленности не применяется данный способ обработки металла, а только там вкладывают деньги в разработки и изучения того, что уже есть. Так что академических знаний по япнатам не будет, ну если oldTor не сподобится)))))))). Спасибо

oldTor
Контактная информация:

Нагура (Nagura 名倉)

Сообщение oldTor » 28 авг 2024, 12:24 #52

Tundra41 писал(а):Источник цитаты
aptekar113 писал(а):Источник цитаты где все что могло вывалиться из алмазного зерна уже вывалилось

Спасибо, были такие соображения, но зернистость этой "терки" должна же соответствовать зернистости истираемой нагуры, правильно? Настолько мелкие пластины алмазные не нашел, даже новых. У меня есть(в пути) желтая киита может подойти как финиш, но нужна Томонагура, но сильно не хочется отрезать кусочек от камня, а терки алмазной нет. Заказал отдельно Томонагуру, надеюсь по твердости подойдет к Киите.

Добавлю по этому моменту - зернистость того, чем выбиваете суспензию - совершенно не важна. Наоборот, куда лучше, если она будет грубее, чем предполагаемый размер частиц нагура. Но сильно грубое что-то брать не стоит, во избежание расцарапывания нагура и выбивания в суспензию агломератов зёрен - это отразится на однородности работы, по крайней мере вначале, а значит и больше времени потребуется на удаление на той же суспензии уже приработавшейся, на удаление первых грубых паразитных рисок.
Лучше истирать нагура чем-то, что не будет её сильно царапать, а будет работать больше трением, как бы "расшатывая" зёрна в ней, и только. В этом плане Марат прав - лучше ту же грубовато притёртую керамику, в т.ч. заметно подсевшую применять.

Tundra41
Контактная информация:

Нагура (Nagura 名倉)

Сообщение Tundra41 » 28 авг 2024, 13:21 #53

oldTor писал(а):Источник цитаты Марат прав - лучше ту же грубовато притёртую керамику

Стекло нужно махонькое и оно доступнее. По твердости стекло с керамикой практически одинаковые? Я бы заматовал стекло КК F1200 и с удобством работал. Кстати, с тем же успехом можно испохабить веневский алмаз на бланке, оставшийся после Профиля.

oldTor
Контактная информация:

Нагура (Nagura 名倉)

Сообщение oldTor » 28 авг 2024, 14:02 #54

Стекло порядка 6-7 по Моосу, керамика - 8. Смотря какая, правда - та, что на основе оксида алюминия - под 9 будет по большей части, так как спечена из зерна электрокорунда с твёрдостью 9.

Но не суть - стекло, конечно, подойдёт. Только незачем его притирать для этого на F1200. F600 куда ближе к делу, а то и грубее. Стекло безабразивно, оно "резать/царапать" особо не будет, а чтобы оно нормально истирало и не липло к нагура - надо, чтобы между поверхностями не было "схватывания", больше "воздуха"(точнее воды) и зазоров. Так что и F240 или F400 будет нормально. Всё равно шероховатость стекла не будет равна размеру фракции, на которой его притираете, потому не стоит бояться таких цифр. Собственно, а почему не натирать на стеклянном притире на котором ровняете камни? Это самое простое - использовать небольшой его участок с уголка какого. Да, разумеется, истирать надо с водой - не стоит допускать взвеси в воздухе мелких абразивных частиц - это очень вредно, и хотя в таких количествах ничтожно, но для дыхательной системы человека имеет значение накопительный эффект.

Если просто хочется что-то компактное - то да, конечно, можно и небольшой кусочек практически чего угодно твёрдого и шершавого, что свой материал не станет отдавать - обломочек керамической плитки (тыльной стороны без "глазури"), кусочек гранитной плитки, керамогранитной и пр.

Tundra41
Контактная информация:

Нагура (Nagura 名倉)

Сообщение Tundra41 » 28 авг 2024, 14:40 #55

oldTor писал(а):Источник цитаты Да, разумеется, истирать надо с водой - не стоит допускать взвеси в воздухе мелких абразивных частиц - это очень вредно, и хотя в таких количествах ничтожно, но для дыхательной системы человека имеет значение накопительный эффект.

Да, по геологии знаю, силикатка страшная вещь. Спасибо за пояснения. Подберу что быстрее увижу.

oldTor
Контактная информация:

Нагура (Nagura 名倉)

Сообщение oldTor » 29 авг 2024, 16:03 #56

Зернистость нагура.

В свете мифов и легенд относительно зернистости японских натуральных камней Микава Нагура, образованных вулканическим туфом, состоящим на более чем 95% из кремнезёма, решил провести собственное небольшое исследование.

В свете того, что фотоснимки с фотохостинга испарились, обзор об исследовании был переопубликован на моём сайте:
https://oldtor.ru/zernistost-nagura-mif-i-realnost

LyapaDara
Контактная информация:

Нагура (Nagura 名倉)

Сообщение LyapaDara » 29 авг 2024, 17:34 #57

Очень полезно. Спасибо.

oldTor
Контактная информация:

Нагура (Nagura 名倉)

Сообщение oldTor » 29 авг 2024, 19:08 #58

На здоровье! Рад, что понравилось!

Tundra41
Контактная информация:

Нагура (Nagura 名倉)

Сообщение Tundra41 » 30 авг 2024, 09:09 #59

oldTor писал(а):Источник цитаты F600 куда ближе к делу, а то и грубее. Стекло безабразивно, оно "резать/царапать" особо не будет, а чтобы оно нормально истирало и не липло к нагура - надо, чтобы между поверхностями не было "схватывания", больше "воздуха"(точнее воды) и зазоров. Так что и F240 или F400 будет нормально

Все таки хочется попробовать алмазом "выбить" суспензию. Есть веневцы апексоидные на связке MS1 и OSB. Как лучше их "состарить"? Засалить нержавейкой или лучше вышулушить на чугунной плите? Как вариант, сбить " на Бодриде из КК гритность около 150, просто собхет "вершинки" алмазного зерна?
Последний раз редактировалось Tundra41 30 авг 2024, 09:14, всего редактировалось 1 раз.

Tundra41
Контактная информация:

Нагура (Nagura 名倉)

Сообщение Tundra41 » 30 авг 2024, 09:12 #60

oldTor писал(а):Источник цитаты Зернистость нагура

Спасибо, очень интересно, загружаюсь

Вернуться в «Японские натуральные камни (JNat)»