Угол атаки

Botanic
Сообщения: 2544
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Угол атаки

Сообщение Botanic » 06 июл 2017, 13:56 #1

Путеводитель по заточке / Особенности работы абразивов / Угол атаки



Ножи - менее деликатный инструмент (чем бритвы) и из-за большего угла заточки - более стойки к сколам и заминам.
Поэтому для бритв и другого инструмента с малыми углами заточки требования к однородности и деликатности работы бруска выше.
На фото пример работы не слишком однородного синт. бруска по бритве:
(см. "ювелирный" синт. камень SCHIBLY JILLASAN)
Для ножа такие сколы более-менее приемлемы. Для бритвы же недопустимы.
При заточке ножа, к тому же, из-за большего угла заточки, РК была куда однороднее.

Бывают и другие случаи, связанные с формой зерна и его ориентированностью.


oldTor:
риска с острым "ребром" будет сводить на нет тонкую притирку финишных сланцев,
продирая им поверхность и выделяя из камня суспензию не в виде частичек облетевшего зерна,
а цельного зерна, крупного достаточно, особенно в случае того же жёлтого бельгийца, у которого гранатовое зерно не особо склонно к дроблению.

У меня вот один "новодельный" арденнский бельгиец настолько крупное имеет зерно ( у yellow coticule оно вроде как имеет разброс от примерно 5 до 15 мкм),
что его на тех же опасках актуально использовать только при угле заточки ну никак не выше чем 18 градусов, как показала практика, и при стали не слишком пластичной.
Иначе угол атаки РК на столь крупное зерно оказывается катастрофическим:
задиры на кромке и РК в целом оказывается агрессивнее, чем после водника 3000 грит.

Но при угле заточки менее 18 градусов (имею ввиду везде полные углы, говоря об опасках), уже другая совсем ситуация и даже грубо притёртый такой бельгиец работает гораздо чище: можно даже сразу после него сразу на чистый ремень и бритва в приемлемо рабочем состоянии.
И кстати, выяснилось, что притирка рубанковской нагурой даже тонко доведённого такого бельгийца, при смешении суспензий от самого сланца и нагуры, так обнажает его зёрна, что он начинает буквально "грызть" углеродку.[src]


___________

Я лично разделял бы на бритвы и ножи (вместе) и отдельно СПРИ. А если ещё правильней, то на применимость для широких подводов, узких фасок и для микроподводов. И вот в этом случае каждый камень будет на своём месте.

Соглашусь с Алексеем.
Единственно добавил бы по камням для бритв, помимо узких фасок - значения углов.
Мне всё больше кажется, что в районе 20 градусов полного угла - есть некий порог для многих камней, в плане получения кромки высокой однородности, "не прорезаемой" зерном насквозь до слишком агрессивной пилы.
Я бы не уточнял этот аспект сугубо именно "для бритв", но уж очень редко ножи и столярку финишируют на такие углы:
всё чаще либо "линза" на неизвестный результирующий угол, либо микрофаски.
Потому, хоть для меня этот критерий для камней к этапам "тонкая-заточка\префиниш\финиш", именно по углам, но можно назвать его и "годность для бритв".[src]



"ювелирный" синт. камень SCHIBLY JILLASAN

...
Что касается работы бруска - работает довольно грубо и очень быстро - нож из не самой мягкой 95х18 он заточил моментально, однако вытянул заусенку, довольно жирную, которая никак не хотела убираться - мне это надоело и я повысил угол существенно - кромка получилась весьма грубой.

Я посчитал, что сталь слишком мягковатая для этого бруска, и вообще - "обычная нержавейка", и взял бритву из умеренно твёрдой, но вязкой углеродки.
Способность "с отскоком" брить предплечье достигается легко, однако кромка жутко агрессивная и имеет огрехи, и довольно неприятные:
довольно глубокие риски, не слишком-то однородные по размеру,
а также довольно мощные задиры и забои - до 20мкм, что совершенно для бритвы, даже на этапе грубой заточки, недопустимо:
Изображение

Такое ощущение, что этот брусок не любит малые и средние углы заточки - более-менее прилично было только на ноже после существенного увеличения угла - полный угол порядка 38 градусов. При полном угле около 30 градусов - кромка просто продиралась зерном и были такие же забои, как на бритве (см. фото выше).

Из: https://www.liveinternet.ru/users/oldtor/post366629839/


oldTor:

Не использую изоленту - она часто даёт бОльшее повышение угла, чем надо.
А так же из-за эластичности и истирания, из-за "торможения" на поверхности некоторых камней и собирания с них СОЖ.[src]

Предпочитаю тонкий скотч:
  1. он лучше скользит по камням
  2. и повышает угол ровно настолько,
    чтобы на префинишных и финишных камнях быстро убрать риски от предыдущего бруска и выйти на кромку.

"повышает угол ровно настолько,
чтобы на префинишных и финишных камнях быстро убрать риски от предыдущего бруска и выйти на кромку"
- это важно, потому как на очень тонких и нежных бритвах при бОльшем увеличении угла существует опасность прорезать кромку зерном префинишного сланца.

Причиной тому служит резко увеличившийся угол атаки на зерно и уменьшение пятна контакта.
Особенно велика вероятность прорезания РК при правке, т.е. когда начинаем править со "среднего" по тонкости сланца, например, бельгийского какого-нибудь, по ранее как следует доведённой поверхности.
Такая поверхность и кромка куда больше "сопротивляется" абразиву в начале работы, и самое крупное или торчащее зерно, может дать отдельные риски, которые оно не дало бы, перейдя мы на такой камень после более грубого абразива.

Т.е. если кромка тонка и доведена, но уже требует правки, то даже сланец способен при повышении угла дерануть её, посадить замины и задиры от зерна даже довольно-таки тонкого камня.
Если же мы идём на такой камень после более грубого, то кромка не обладает той тонкостью, которую столь легко испортить.

Это нюансы - но они важны.[src]

Дубль: Бритвы \ Заточка и рядом: Изолента



Связное

Вернуться в «Особенности работы абразивов»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость