Не все то остро, что зеркалоNikolay_K:
На мой взгляд, самый главный и наиболее значимый вывод в той дискуссии, начатой Алексом Гилмором
- это то, что блеск --- это следствие пластического течения металла.
Т.е. течение металла и деформации преобладают над диспергированием.
Стало быть обилие блеска говорит только о том, что металл просто размазали по поверхности.
И никак не свидетельствует ни об упрочнении, ни о приросте остроты, стойкости и т.п. полезных свойств.
Приблизительная модель процесса:
зерно камня непрерывно дробится, вырывается из связки, разрушается тем или иным образом.
Поэтому в процессе заточки поверхность камня постоянно меняется и её нельзя считать неизменной.
СинтетикаУ синтетических камней зерно более острое и менее регулярное по форме, размеру и физическим характеристикам,
из-за этого ВСЕГДА на поверхности в зоне контакта находятся несколько таких зерен более крепких и острых,
чем остальные, которые возвышаются над общей массой и продирают одиночные царапины, которые понижают качество отделки,
хотя это никак не влияет на внешний вид поверхности.
Хуже того, затупившиеся остовы абразивных частиц, выпав из связки и попав в суспензию, уже практически не дробятся и за счет этого опять-таки приводят к нежелательным эффектам.
При размере зерна менее 5 микрон эти одиночные царапины становятся практически незаметны, они сливаются с общим зеркальным фоном и из-за выраженного эффекта разглаживания (пластических деформаций) маскируются.
Чтобы их увидеть нужен либо профилометр, либо электронный микроскоп.
Крайним случаем являются алмазные абразивы.
Нат. камниУ хороших натуральных камней зерно намного легче дробится,
быстрее обновляется и при этом оно значительно более регулярно
как по форме, так и по размеру и физическим характеристикам,
эффект одиночных зерен либо отсутствует, либо выражен значительно меньше.
Поверхность стали получается более ровной, менее изрезанной.
У многих японских натуральных камней зерно имеет ажурную структуру,
благодаря чему способно дробится до мельчайших частиц субмикронных размеров. Что и происходит в суспензии.
Камни с зерном, полученным по керамической технологииНечто среднее между этими двумя крайностями --- это камни с зерном, полученным по керамической технологии:
каждое зернышко представляет собой кусочек керамики,
которая образована тончайшими частицами, спеченными между собой,
и по этой причине дробится более равномерно.
Профили и блесквот иллюстрация чем поверхность полученная заточкой на "синтетике" отличается от доведенной на натуральном камне с суспензией:


угадайте какая поверхность будет более блестящей,
а какая более гладкой и стойкой?
Источник: