черновое, не сортировано
- что такое
- виды мусатов
- насечка
- керамический
Правка мусатов и цилиндрических камней http://forum.guns.ru/forummessage/224/865170.html
керамические муссаты http://forum.guns.ru/forummessage/224/756658.html
TAIDEA vs Idahone http://forum.guns.ru/forummessage/224/1764721.html
- сталька
см. также Гладило
http://forum.guns.ru/forummisc/edit/224 ... /m15718132
Большинство мясников используют гладкие мусаты из твёрдой стали, называют их "сталька", как правило самодельные. На вопрос из чего сделан: или напильник или с их слов "электрод для подводной сварки, сейчас такие не найти, раньше продавались". Лично мне мусат с продольной насечкой фирмы Geisser не понравился - он не выравнивает РК, а царапает её. Работаю гладкой сталькой из напильника.
- насечка
- функции
- преимущества и недостатки
- вид РК после мусата
+\- (процесс правки с точки зрения физики) Правка ножей на коже с пастой. ЗА и ПРОТИВ. https://www.youtube.com/watch?v=133oP_0SZHg
см. кромку после мусата у Juranitch (картинка уже вынесена)
+\- что-то должно быть у Ярослава, Тодда Симпсона
- http://forum.guns.ru/forummisc/edit/224 ... /m16375953
- мусаты http://forum.guns.ru/forummessage/224/448205.html
- Что есть правильный мусат и где такой взять в Питере http://forum.guns.ru/forummessage/97/206010.html
- Муссат - http://forum.guns.ru/forummessage/5/371900.html
- #см. часть есть еще в О доводке РК острой кромкой, гладила
- еще в подборке "о заточке клинков"
- Геннадий Прокопенков - Утренняя гимнастика
- http://www.cookingknife.ru/aShow.aspx?id=66
- Прокопенков - мусат https://www.youtube.com/watch?v=L9bD72Z7D3o
- https://forums.egullet.org/topic/26036- ... harpening/
Гладкий мусат(сталька) - для выправки заминов. Не имеет абразивного воздействия, поэтому процесс более длительный, но и меньше риска испортить РК.
С насечкой - работает как напильник. Следует проявить аккуратность, потому как достаточно шустро утачивает ножи и легко испортить РК.
Не следует давить.
С алмазным покрытием - считается более тонким в работе, чем мусат с насечкой. Аналогично - давить не следует.
Керамический мусат - имеет абразивное воздействие, но не столь агрессивный, как мусат с насечкой или алмазный.
Когда мусатить: каждый раз перед работой. Не после, потому как выправленные замины могут завернуться обратно.
Перед заточкой тоже неплохо выправить замины, чтобы не снимать стали больше, чем нужно.
Имеет смысл пройтись мусатом и после заточки, чтобы выгладить поверхность подводов, навести зубчик.
Как мусатить: не стоит зажимать локоть - все делать медленно, плавно и без усилий\напряжения. Это поможет выдержать угол и избежать ошибок. Следите, чтобы кончик не слетал, принимая удар по мусату. - Mousetrap
- woodtools Заточка кухонных ножей, мусаты, ножеточки и пр. http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=63760.375
- idahone и фото РК после него http://forum.woodtools.ru/index.php?top ... msg1148797
- http://forum.woodtools.ru/index.php?top ... msg1148532
- http://forum.woodtools.ru/index.php?top ... msg1076603
- http://forum.woodtools.ru/index.php?top ... msg1419712
- http://forum.woodtools.ru/index.php?top ... msg1487020
- http://forum.woodtools.ru/index.php?top ... msg1493410
- что такое мусат и в чем его функция
- недостатки мусатов
- равномерность стачивания
- малая площадь контакта
- стойкость
- кончик - типы мусатов
- сталька
- насечка
- алмазка
- керамика
- альтернативы (кварциты, стекло) - техники правки мусатом
- пересечение с "модель работы абразива" (гладило, доводка РК острой кромкой, шаберы)
- о модели процесса
- вид РК под микроскопом после мусата
- способы упрощения процесса правки мусатом
- триангл
- V-образные точилки
- "полтриангла"
- наклонные подставки
- mousetrap
- отметить, что протяжки - это не тот случай - чистка мусата
- доводка
- где и какие брать
- отличия китая от того же idahone
- о гулянии качества мусатов idahone (кривые)
- см. бюджетная заточка (изоляторы, керам. трубки и пр.)
- какие по тонкости работы бывают и какие нужны
На высказывания типа "настоящий мусат только железный а керамика это не мусат" - не ведитесь, если вас таки этот вопрос интересует. Как по мне, так совсем наоборот, с точки зрения пользы дела
Для керамического мусата, как и для любой алюмокерамики весьма важен вопрос доводки поверхности, грубо (в определенных пределах, в смысле) говоря, насколько доведете, настолько он вам чистоту кромки и обеспечит. Я довожу мусат обычно наждачной шкуркой, от P220 до P600. В том смысле что у меня есть один грубый (он такой и был изначально куплен, делать его тонким особого смысла не видел) и другой - заметно тоньше.
Мой метод доводки отличается от предлагаемого средствами массовой информации только потому, что у моего тонкого мусата одна сторона стержня - ребристая, она мне не подходит, потому, имея только одну сторону, вожу лезвием по нему не с обеих сторон, а только по одной стороне, на зерно, от себя одну сторону лезвия, к себе - другую. Риски - попеременные, 45 градусов, чтобы в одну сторону риска была под углом от себя, в другую - к себе. Сначала угол лезвия по отношению к стержню ориентировочно чуть меньше чем угол заточки, для выпрямления вмятин, потом постепенно угол повышаю, прислушиваясь к звуку и ощущениям в руке, чтобы не переборщить с углом.
Все это делается с очень малым давлением, то есть не просто очень, а ОЧЕНЬ, после нескольких проходов беру деревянный брусочек и режу ножом его торец, то есть просто режу вдоль лезвием торец несколько раз в обе стороны, чтобы стряхнуть заусенец, и обратно на мусат. Так - несколько раз, поглядывая в очкам напротив лампочки на блики в плане все ли вмятины ушли. Когда вижу что кромка уже чистая, вожу еще легче, проверяю как режет салфетку, сложенную раз в 8, такая себе колбаска из салфетки. Если к резу есть претензии - еще чуть-чуть правлю. И обязательно после каждой правки - торец деревяшки. Этот брусок и салфетка у меня так и лежат, дежурные, ждут очередного раза.[src]