Можно много добиться заточкой, но качество ТО должно быть на высоте. Можно повысить стойкость методикой заточки, например, микроподводы, доводка, но и они не дадут результата на некачественной стали, где помимо плохой термообработки плохая структура самой стали.
[src] У меня тут только что мастер-класс по вырезанию ложки с ребенком был. Резали абсолютно одинаковыми ножами из одной и той же мехпилы. У меня нож как брил, так и бреет, у ребенка - ужос что, точить нужно. Это к тому, что от пользователя тоже не мало зависит.
[src] Очередной раз убеждаюсь, что заточка должна идти под материал и и желания юзера.
Если хозяин клинка не умеет им работать, то ему ничего не поможет - япоши своими твердыми, но хрупкими ножиками чудеса творят и стойкость у них запредельная - четко усвоили для себя усилие реза и не перегружают РК.
Если не перегружать нож из мягкой стали с нормальной заточкой, то по стойкости он не намного отстанет от твердых клинков.
Отношусь к тестам очень осторожно, потому как знаю, что для разрезаемого материала в любом тесте можно можно выполнить оптимальную заточку практически на любой твердости стали. Свидетельство тому последнее обсуждение в соседней теме начиная с поста 21 (Цыганская заточка
http://forum.guns.ru/forummessage/224/509265.html)
Там китайская, копеечная нержа на ролике 500 резов каната сотворила благодаря заточке, которая не годится для деревяшек.
Ну и что мы будем иметь относительно твердости, ТМО, структуры и т.д. и чей нож круче.
Старожилы, Коллеги, у Вас достаточно в наборе средств, приёмов и знаний для выбора и выполнения нужной Вам заточки под любую твердость материала и стали клинка.
[src]Кстати, еще пара моментов (спасибо Джиму Району)
Once we honed these razors out on the hone, Mizuochi-san told me about his new secret weapon. He brought out a tin box which, when opened, revealed a small rubber pad topped with a cloth pad. To this, he applied a few spots of what he called "14,000 grit diamond paste." He used oil to dilute and spread this around, making a diamond pasted strop. He told me that it is important to use a padded strop because this makes a slightly convex bevel and improves the smoothness of cutting. So using this, he gave the Kamisori 30 strokes on the strop (which was about 6 inches long). Mizuochi-san explained that this is something he has recently started doing, and is quite happy with it. Interestingly, this is the only stropping he does, otherwise he only palm-strops his razors.
(
http://japanshave.blogspot.com/2011/06/iwasaki-sensei-lessons-learned-part-1.html )
Instead of honing the razor standing, you hone it flat but pull it parallel to the edge...meaning, not forward or backward, but sideways, 1mm or 2mm.
I've updated the translation, if you care to have the corrected copy, or you can just paste it in:
"Using just the weight of the blade, very very lighly pull the razor about one or two millimeters in a direction parallel to the razor's edge [i.e. instead of edge leading or spine leading, move the razor slightly back and forth perpendicular to the stone.--JDR]. Don't move any further than that. On the off chance that you move too much, or use too much pressure, you will remove too much steel and you'll create another false edge. In that case, you should go back and repeat step (4). This technique is very delicate, and requires a lot of practice."
(
http://japanshave.blogspot.com/2011/05/honing-razors-and-nihonkamisori-updated.html )
любопытно, что Iwasaki-san и наш Дмитрич используют одну и ту же технику!
[src]